Цитата(tiptop @ 25.1.2010, 19:01)

Или просто "наладочных"...
Напрашиваются "Мероприятия по регулировке водяной тепловой сети".
По всей видимости да. Еще в качестве информации:
1. магистраль обслуживающая два мерзнущих дома д-100мм. (по моему мнению мало)
2. Дома эти представляют из себя типовые (панельные) пяти этажки на 4-ре подъезда.
3. Жители в домах (почти все) самовольно увеличили количество секций радиаторов. котельной три года. такая зима первая за последние несколько лет (моск-я обл). Жителе утверждают что раньше было тепло (была отдельно стоящая котельная на твердом топливе), а как построили котельную стали мерзнуть. однако, как я понимаю при расчете котельной никто не обязан ходить по квартирам и смотреть сколько и чего кто наделал ( с батареями) для расчета, просто из справочников взяли данные и все, здания же типовые.
4. В эту же магистраль д-100 (см. выше) до домов подключили еще ряд помещений небольшой магазин и жилой дом. (по всей видимости ВТКХ (водотеплоканализационное хозяйство) выдающее ТУ на подключение совсем не думает)
сейчас пытаюсь заставить вткх и жкх создать комиссию по установлению причин такого отопления, но как мне кажется здесь и отсутствие балансировки системы, и бойлер, и жители с самовольными подключениями и плохая изоляция на теплотрассе и т.д.
"Мероприятия по регулировке водяной тепловой сети" что вы имели ввиду, можно поподробнее.
Предлагают летом выполнить шайбирование. у меня большие сомнения на этот счет. местами теплотрасса очень устарела, боюсь отверстия в шайбах забьются моментом... Может еще кто что еще посоветует... эту зиму как нибудь переживем, но на будущую будем готовиться заранее. Я хочу разработать план мероприятий (краткосрочный и долгосрочный) совместно с жкх и вткх. Что мне не пропустить? заранее всем спасибо.