Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с отоплением части поселка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
panoFF
В городском поселении N есть достаточно новая газовая котельная. Она отапливает и пердприятия поселка и частный сектор, и жилые дома. два крайних дома (пяти этажных) жалуются на холод. Причем не во всех квартирах. замеры показали на выходе из котельной 81гр на входе 65 давление 5,5 подача 4.5 обратка. На подаче в дом 66 на обратке 37, а перепада давления практически нет 5,4 на подаче и 5,4 на обратке. ЖКХ валит все на котельщиков (но я не верю, что сразу после моего выхода они горелки поджимают), котельщики валят все на ЖКХ (жильцы гидравлику нарушили) поэтому и не продавливает, а у меня люди мерзнут. подскажите где правда? К сожалению чертежей ни у тех ни у других вообще нет (и это Мос. обл) сам бы наверное разобрался... Что делать в данном случае?
Seifer
Изоляцию проверьте на участках huh.gif
с 80 до 66 проседать температуре - это странно.
даниил
раньше нормально работала? первый сезон проблемы?
jota
К автору:
Вы сами не пытаетесь думать....по крайней мере своих предположений не написали....это плохой признак.
Надо снять температуры Т1 и Т2 на вводе в каждом доме и тогда будет ясная картина
Надо иметь присоединённую мощность к котельной и проверить соответствие котлов и сетевых насосов
Надо прикинуть приблизительно гидравлическое сопротивление до самого отдалённого абонента по расстоянию и нормативному диаметру (хотя бы, если нет генплана....хотя не верю, что где-то нельзя отыскать)
Варинты:
1. Недостаточная производительность сетевых насосов котельной.
2. Нет гидравлического баланса тепловых сетей и абонентов - где-то перегрев.
sterroid
Цитата(panoFF @ 21.1.2010, 16:06) *
замеры показали на выходе из котельной 81гр на входе 65 давление 5,5 подача 4.5 обратка. На подаче в дом 66, на обратке 37, а перепада давления практически нет 5,4 на подаче и 5,4 на обратке.

По подробнее, на вводе в здании - элеватор или регулируемый теплоузел, или только две задвижки и два трубопровода?
Где производились замеры температуры и давления, до узла или после?
dd1980
Арматуру сетевую хорошо бы проверить. Может, задвижка какая не в порядке.
shadow
Была подобная ситуация этой зимой. Котельная газовая отапливает несколько производственных зданий. У первых двух потребителей по сети все вроде нормально, а у остальных перепада почти нет на вводах и температура 50 гр. Выяснилось что засорился пластинчатый теплообменник в котельной из-за этого расход теплоносителя в сети снизился отсюда были все проблемы.
promgaz
Проверьте правильно ли установлены вентиля на не прогревающихся стояках .
HeatServ
Судя по давлениям (в котельной 5,5, а у абонента что на входе 5,4, что на выходе 5,4) явный признак подпора. Т.е. где-то либо задвижка закрыта, то ли диски упали, то ли занесло чего в трубу. Можно поподробнее об участке от котельной до домов этих?
panoFF
Совсем нет времени на ответы. приходится постоянно быть там и общаться с людьми. температура на входе в дома одинакова. на входах в здание только задвижки на подаче и обратке. Сам подозреваю что где-то арматура не в порядке по трассе. Теплоизоляция нарушена по трассе, будем решать. По ходу т/т стоит бойлер (старинный престаринный) и часть тепла расходуется на подогрев воды идущей в эти же два дома, может из-за него проблема. (понимаю, что это неправильно, но так было сделано до меня). Решат ли проблему насосы на обратку в домах? или в котельной менять насос? Перепад в одну атмосферу в котельной это нормально?
HeatServ
Цитата(panoFF @ 22.1.2010, 13:36) *
Совсем нет времени на ответы. приходится постоянно быть там и общаться с людьми. температура на входе в дома одинакова. на входах в здание только задвижки на подаче и обратке. Сам подозреваю что где-то арматура не в порядке по трассе. Теплоизоляция нарушена по трассе, будем решать. По ходу т/т стоит бойлер (старинный престаринный) и часть тепла расходуется на подогрев воды идущей в эти же два дома, может из-за него проблема. (понимаю, что это неправильно, но так было сделано до меня). Решат ли проблему насосы на обратку в домах? или в котельной менять насос? Перепад в одну атмосферу в котельной это нормально?

Перепад в 1 атмосферу это около 10 м.вод.ст. Этого должно хватать, надо бы промерить давления в обратном трубопроводе от котельной до этих домов замерзающих (если есть врезки под манометры, должны быть), а потом посмотреть как оно изменяется и почему в обратке у этих домов давление как в подаче.
Может быть и в бойлере какая-то пробка. Рисунок бы или фотографию.
Igor Barishpolets
Как всегда, - не было пуско-наладочных работ!
Проведёте эти работы и проблема сама уйдет!
tiptop
Цитата(Igor Barishpolets @ 25.1.2010, 11:11) *
не было пуско-наладочных работ

Или просто "наладочных"...
Напрашиваются "Мероприятия по регулировке водяной тепловой сети".
panoFF
Цитата(tiptop @ 25.1.2010, 19:01) *
Или просто "наладочных"...
Напрашиваются "Мероприятия по регулировке водяной тепловой сети".

По всей видимости да. Еще в качестве информации:
1. магистраль обслуживающая два мерзнущих дома д-100мм. (по моему мнению мало)
2. Дома эти представляют из себя типовые (панельные) пяти этажки на 4-ре подъезда.
3. Жители в домах (почти все) самовольно увеличили количество секций радиаторов. котельной три года. такая зима первая за последние несколько лет (моск-я обл). Жителе утверждают что раньше было тепло (была отдельно стоящая котельная на твердом топливе), а как построили котельную стали мерзнуть. однако, как я понимаю при расчете котельной никто не обязан ходить по квартирам и смотреть сколько и чего кто наделал ( с батареями) для расчета, просто из справочников взяли данные и все, здания же типовые.
4. В эту же магистраль д-100 (см. выше) до домов подключили еще ряд помещений небольшой магазин и жилой дом. (по всей видимости ВТКХ (водотеплоканализационное хозяйство) выдающее ТУ на подключение совсем не думает)

сейчас пытаюсь заставить вткх и жкх создать комиссию по установлению причин такого отопления, но как мне кажется здесь и отсутствие балансировки системы, и бойлер, и жители с самовольными подключениями и плохая изоляция на теплотрассе и т.д.

"Мероприятия по регулировке водяной тепловой сети" что вы имели ввиду, можно поподробнее.
Предлагают летом выполнить шайбирование. у меня большие сомнения на этот счет. местами теплотрасса очень устарела, боюсь отверстия в шайбах забьются моментом... Может еще кто что еще посоветует... эту зиму как нибудь переживем, но на будущую будем готовиться заранее. Я хочу разработать план мероприятий (краткосрочный и долгосрочный) совместно с жкх и вткх. Что мне не пропустить? заранее всем спасибо.
jota
Вы пишете как девица - одни эмоции....
Вместо этого надо было посвятить 1 день на экскурсию по теплопунктам домов и составить таблицу Т1, Р1 и Т2, Р2 на теплопунктах. Тогда ненадо было бы гадать - решение было бы на поверхности.....
panoFF
Цитата(jota @ 27.1.2010, 10:15) *
Вместо этого надо было посвятить 1 день на экскурсию по теплопунктам домов и составить таблицу Т1, Р1 и Т2, Р2 на теплопунктах. Тогда ненадо было бы гадать - решение было бы на поверхности.....

никаких эмоций )) и нет у меня этого дня на экскурсии... а данные и так есть. только однозначного ответа нет.
на вводах в дома труба 159мм. а теплотрасса 100мм вот и весь ответ. не хватает теплоносителя и необходимо менять насос на более производительный. Как один из вариантов. Произвели замер расхода теплоносителя в системе, он оказался почти в два раза ниже расчетного. и перепад по температуре составляет 40гр.

tiptop
Цитата(panoFF @ 27.1.2010, 12:04) *
на вводах в дома труба 159мм. а теплотрасса 100мм вот и весь ответ

Это всего лишь эстетические соображения. smile.gif
Очень даже возможно, что нет ничего плохого в том, что теплотрасса 100 мм.
Надо просчитать теплосеть и сопоставить это с возможностями котельной.
HeatServ
Цитата(panoFF @ 27.1.2010, 12:04) *
никаких эмоций )) и нет у меня этого дня на экскурсии... а данные и так есть.

В остальных домах давление в обратном трубопроводе какое?
sterroid
Цитата(panoFF @ 27.1.2010, 11:04) *
данные и так есть. только однозначного ответа нет.

Цитата
не хватает теплоносителя и необходимо менять насос на более производительный. Как один из вариантов.

Цитата
Предлагают летом выполнить шайбирование. у меня большие сомнения на этот счет. местами теплотрасса очень устарела, боюсь отверстия в шайбах забьются моментом...

Цитата
Может еще кто что еще посоветует...

Цитата
Совсем нет времени на ответы. приходится постоянно быть там и общаться с людьми. температура на входе в дома одинакова. на входах в здание только задвижки на подаче и обратке. Сам подозреваю что где-то арматура не в порядке по трассе

Цитата(jota)

panoFF А, кто ВЫ вовсем этом венегрете?
panoFF
Цитата(sterroid @ 27.1.2010, 23:00) *
panoFF А, кто ВЫ вовсем этом венегрете?

представитель администрации.
HeatServ
Вобщем если нужна помощь форума, то выкладывайте схемку с указаниями длин, диаметров, температур и давлений. Пока можно только гадать, что неконструктивно.
Бойко+
Цитата(jota @ 27.1.2010, 10:15) *

"1 день на экскурсию по теплопунктам "-только не на "беседы с людьми", а для этого нужны не эмоции-знания и опыт.

Прошу понять правильно, тут нужен глаз специалиста. Этому делу доОлго учатся.
Если ситуация острая и Вы, как я понимаю, недоверяете вашим специалистам. Не привели их мнения.

Тогда приглашайте эксперта. Хороший. Уровня jota. Дорого. По "телевизору" со слов "администрации" такие дела не делаются. Волшебного слова нет.

Без обид! Ладно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.