Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Глубина заложения дождевой канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
sergeevmv2
Согласно СНиП минимальная глубина заложения h=hпром-0,3. Получается у нас 1,6 м. Но мы не проходим по отметкам и мне сказали что можно заложить на глубину 1 м. Правильно ли это?
aleksey_v
Это не правильно, но безальтернативно (если это не выпуск, по-моему).
sergeevmv2
Цитата(aleksey_v @ 22.1.2010, 9:58) *
Это не правильно, но безальтернативно (если это не выпуск, по-моему).

Меня уверяют что можно. А аргументируют так: "раз это дождевая канализация, то вода там будет только летом"...
Tzar
Цитата(sergeevmv2 @ 22.1.2010, 11:18) *
раз это дождевая канализация, то вода там будет только летом"...
А талый сток?
Если очень хочется, то можно. Но надо понимать, что участок будет "проблемным", поэтому надо какие-то мероприятия предусмотреть по исключению застивания, а, затем, и замерзания в нем воды.
Цифра про глубину заложения трубы в СНиПе больше относится к хоз.-быту, потому как там водичка тепленькая всегда, поэтому и выше глубины промерзания.
sergeevmv2
Цитата(Tzar @ 22.1.2010, 10:27) *
Цифра про глубину заложения трубы в СНиПе больше относится к хоз.-быту, потому как там водичка тепленькая всегда, поэтому и выше глубины промерзания.

В том же СНиПе указано, что дождевая проектируется аналогично. Зачем тогда регламентировать глубину заложения если всё равно потом начинается "самодеятельность"???
Tzar
Цитата(sergeevmv2 @ 22.1.2010, 11:40) *
Зачем тогда регламентировать глубину заложения если всё равно потом начинается "самодеятельность"???
не, ну согласитесь, что нельзя ситуации на все случаи жизни регламентировать. Делали для одной промплощадки небольшой проект (около 1 га). Часть лотками открытыми, часть трубами проложили с небольшой глубиной заложения. Заказчик так захотел, ему сделали. Эксплуатируют, не жалуются.
sergeevmv2
Ок! Заложу как хочет заказчик)
Frosty
Если сеть эксплуатируется заказчиком, то можно и на 1м, а если городом, то лучше сделать все по нормам.
sergeevmv2
Цитата(Frosty @ 22.1.2010, 13:36) *
Если сеть эксплуатируется заказчиком, то можно и на 1м, а если городом, то лучше сделать все по нормам.

Сеть эксплуатируется заказчиком.
Никитос
Ещё есть выход-дойти до местного Гидромета и получить справку о глубине промерзания грунта. Стопиццот она будет меньше вашей расчетной.
Тогда и овцы целы и волки сыты.
sergeevmv2
Цитата(Никитос @ 22.1.2010, 19:36) *
Ещё есть выход-дойти до местного Гидромета и получить справку о глубине промерзания грунта. Стопиццот она будет меньше вашей расчетной.
Тогда и овцы целы и волки сыты.

По их данным глубина промерзания 1,9 метра! Это Сибирь! У нас -46)))
Frosty
-46 эт конечно много, я бы лучше перестраховался и написал письмо заку: "Либо закладываем на глубину согласно СНиП, либо предусматриваем мероприятия по исключению замерзания".
Коростель
Цитата(sergeevmv2 @ 22.1.2010, 9:48) *
Согласно СНиП минимальная глубина заложения h=hпром-0,3. Получается у нас 1,6 м. Но мы не проходим по отметкам и мне сказали что можно заложить на глубину 1 м. Правильно ли это?

В том же СНиП(2.04.01-85*) в том же пункте(4.8) сказано: "...Трубопроводы, укладываемые на глубину 0,7м и менее, считая от верха трубы, должны быть предохранены от промерзания и повреждения наземным транспортом..."
Из этого, на сколько я понимаю, следует что трубопровод, будь то хоз-быт, али ливневка, возможно укладывать выше глубины промерзания, при устройстве предохранения от промерзания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.