Полная версия этой страницы:
Категория офисного помещения
Здравствуйте уважаемые корифеи пожаротушения, обращается к вам начинающий проектировщик. Проектировал раньше установки пожаротушения под присмотром старших товарищей и все было ок. Но вот поручили мне самостоятельно разработать противопожарную защиту складского помещения и я засыпался.
Суть проблемы:
Дано складское помещение - часть здания отгороженная от остального здания перегородками 1 категории. В рассматриваемом помещении имеем собственно склады со стеллажами (по пожарной нагрузке - категория В2), зарядная станция (кат. В4), офисные помещения и раздевалки.
Собственно вопрос: к какой категории относятся офисные помещения?
Начитался форумов, где говорится, что офисные помещения вообще нельзя категорировать по НПБ 105-03 (т.к. это ни производственные и не складские помещения).
К какой же категории отнести офисные помещения, а главное как их тушить и тушить ли вообще?
В СП 5.13130.2009 Приложение А имеем: "А.4 ... кроме помещений:
...
- категории В4 и Д по пожарной опасности.
А.5 Если площадь помещений, подлежащих оборудованию системами автоматического пожаротушения, составляет 40 % и более от общей площади этажей здания, сооружения, следует предусматривать оборудование здания, сооружения в целом системами автоматического пожаротушения, за исключением помещений, перечисленных в п. 4."
Т.е. получается аккумуляторную (зарядную станцию) мы уже не защищаем. А как же с офисами? Если их тоже не надо, то нужна ли там пожарная сигнализация?
Простите за сумбур - в голове каша, чувствую себя как будто меня неумеющего плавать выбросили посреди океана...
Заранее благодарен всем откликнувшимся и прошу больно не пинать!
ржавый гвоздь
1.2.2010, 15:04
Офисные помещения, действительно не категорируются, но в Вашем случае защищаются автоматической пожарной сигнализацией в соотв. с табл.А.3 п.38 СП5!
Спасибо большое!
Но как понять СП 5.13130.2009 Приложение А.5 "Если площадь помещений, подлежащих оборудованию системами автоматического пожаротушения, составляет 40 % и более от общей площади этажей здания, сооружения, следует предусматривать оборудование здания, сооружения в целом системами автоматического пожаротушения".
У меня административно-бытовые помещения едва 5% от общей площади занимают, т.е площадь помещений подлежащих куда как больше 40%. Не надо ли все административно-бытовые помещения защищать установкой пожаротушения?
Подскажите еще пожалуйста, что делать с зарядной станцией? Из СП 5 ясно, что тушить ее не надо, но должен ли я там предусмотреть пожарную сигнализацию (взрывощищенную конечно)?
В принципе в зарядной станции можно ничего не делать пункт А.4 распостроняется и на пожарную сигнализацию, но я думаю что заказчик не разориться от пары датчиков и ручника, а офисы тушить придется, но кстати не обязательно водой, можно порошковые модули или т.п.
В своде правил 5 в приложении А читаю: "А.2 Под зданием в настоящем своде правил понимается здание в целом или часть здания (пожарные отсеки), выделенные противопожарными стенами и противопожарными перекрытиями 1-го типа."
Т.е. получается если я офисные помещения отделю от складских помещений перегородками 1-го типа, то получается, что офисные помещения это как отдельное здание и пункт5 приложения А ("если больше 40% то защищать все здание") уже к ним не относится? Т.е. я могу в офисных помещениях обойтись простой сигнализацией?
Нет в данном случае следут принимать здание как оно есть, ведь написано "Если площадь помещений, подлежащих оборудованию системами автоматического пожаротушения, составляет 40 % и более от общей площади этажей здания, сооружения, следует предусматривать оборудование здания, сооружения в целом системами автоматического пожаротушения, за исключением помещений, перечисленных в п. 4."
Извините, я наверное вас уже достал

но хотелось бы в эту тему разъяснить для себя раз и навсегда.
Имеется здоровенное складское здание, которое разделено на несколько отсеков. Несколько из этих отсеков арендуется фирмой, которой вздумалось защитить свою часть складов. Площадь арендуемых складов порядка 35% от общей площади здания, а площадь административно-бытовых помещений едва ли 5% от арендуемых площадей.
Вопрос: в этом случае получается, что я могу защищать арендуемые склады спринклерной установкой, а офисы - пожарной сигнализацией? Хоть теперь то я прав?
СП 5.1.13130-2009
Приложение А
(обязательное)
А.2 Под зданием в настоящем своде правил понимается здание в целом или часть здания (пожар-
ные отсеки), выделенные противопожарными стенами и противопожарными перекрытиями 1-го типа.
соответственно ваша складская часть рассматривается как отдельное здание, если в этом здании защите АПТ подлежат более 40% помещений то и все здание подлежит защите АПТ. Если офисные помещения не выделены в отдельный пожарный отсек то они подлежат защите АПТ.
goodfellow
18.2.2010, 15:29
Цитата(adrianos @ 5.2.2010, 15:52)

Т.е. получается если я офисные помещения отделю от складских помещений перегородками 1-го типа, то получается, что офисные помещения это как отдельное здание
Прошу не путать противопожарные стены первого типа (REI 150) и перегородки первого типа (EI 45)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.