Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема применения ПЧ на дутьевых вентиляторах и дымососах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
К.Д.
Добрый день!

Создавал тему в другом форуме, но решил продублировать еще и сюда. У меня возник вопрос по применению ЧП на вентиляторах горелок котлов. Дело в том, что согласно учебнику по которому меня учили, напор при изменении частоты меняется по квадратичному закону, а значит в случае если горелка снижает мощность в 5 раз, он упадет 25 раз, но этого мало для ее работы и ЧП опять начнет разгоняться подавая лишний воздух. Значит в системе должен быть дроссельный орган, который меняет характеристику сети. Но однако говорил с людьми которые видели дымосос, который работал чисто на частотнике и держал разряжение в топке без проблем. Поделитесь знанием по данному поводу, а то логика не срабатывает.
Сергей Валерьевич
Цитата(К.Д. @ 4.2.2010, 10:54) *
Добрый день!

Создавал тему в другом форуме, но решил продублировать еще и сюда. У меня возник вопрос по применению ЧП на вентиляторах горелок котлов. Дело в том, что согласно учебнику по которому меня учили, напор при изменении частоты меняется по квадратичному закону, а значит в случае если горелка снижает мощность в 5 раз, он упадет 25 раз, но этого мало для ее работы и ЧП опять начнет разгоняться подавая лишний воздух. Значит в системе должен быть дроссельный орган, который меняет характеристику сети. Но однако говорил с людьми которые видели дымосос, который работал чисто на частотнике и держал разряжение в топке без проблем. Поделитесь знанием по данному поводу, а то логика не срабатывает.

так все правильно, дымосос работает по разряжению в топке, управляемый непосредственно частотникомю
дутьевой - по режимной карте или по количеству кислорода в отходящих газах, что позволяет более качественно сгорать топливу, не допуская СО в отходящих , а так же уменьшению потери тепла в отходящих газах. для этого и ставят спец датчики , контролирующие эти потоки, а так же прибор с аналоговым выходом, позволяющий управлять приточным вентилятором с помощью частотника
К.Д.
У меня вопрос немного не такой: в комплекте автоматизации котла есть блок управления, который будет в зависимости от положения газовой заслонки давать сигнал на изменение частоты привода, однако напор требуемый для подачи воздуха в горелку как я подозреваю не должен снижаться настолько быстро как это будет происходить в расходом (хотя реально продуть горелку на стенде с фронтовой плитой и амбразурой думаю мало кто сумел). т.е. при изменении расхода воздуха на горение в 2 раза, напор падает в 4 раза, а должен условно тоже 2.
На примере насосов с ЧРП мне все понятно, там при отсутствии разбора воды из сети насос начинает ехать по характеристике вверх и это есть управляющий импульс на сброс оборотов, при этом можно задать закон пропорционального снижения напора, поскольку при меньшем расходе падает сопротивление сети.
Для примера привожу 2 характеристики одного насоса из WinCaps при частотном регулировании:
Первый график - полный расход, требуемый напор 17м.
Второй график - требуется расход 40 м3/ч, напор 15м.
т.е. при чистом регулировании частоты вращения двигателя напор должен был стать равным примерно 1м. Однако при этом вода не дойдет до потребителя и надо заложить закон регулирования по которому каждому количеству оборотов соответствует свой напор (ну или взять данные с контроллера по показаниям расходомеров). При этом закрытые регуляторы местных систем так меняют характеристику сети, что при выходе на штатные 3000 об/мин насос не выдаст тот расход, который мы видим на 1 примере.
Отсюда я задаюсь вопросом - нужна ли заслонка в системе регулирования подачи воздуха в горелку, которая не даст вентилятору поддерживающему напор воздуха вдуть в топку воздуха больше, чем нужно на горение. Логика мне говорит, что нужна. Человек которому я доверяю говорит что дымосос работает, но у него другие условия и больше внешних факторов, оказывающих воздействие на систему.
Chabol
Ну так реализуйте зависимость частоты от положения заслонки, а не от фактического давления.
Либо в промежуточном звене типа контроллер, между частотником и датчиками, реализуйте зависимость частоты от показаний датчика(ов), положений заслонок и т.п.

К.Д.
Дык это-то без проблем, блок управления рулит этим без проблем. Меня интересует необходимость применения заслонки, особенно исходя из вышеприведенного примера с дымососом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.