Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Однотрубка в 25 этажке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
kasmirov
Увидел занятную СО. Разводка верхняя выполнена под потолками верхних квартир. Трубы скрадывают полезный объем комнат, а особенно коридоров. И явно эстетики не придают. Вообщем вопроса два:
1. Ну допустим не хотели делать чердак - это понять можно - экономия, но почему тогда не двухтрубка? Понять не могу.
2. Что можно сделать для улучшения эстетического вида? Гипрок не предлагать:)
Мои мысли: перенести разводку в стяжку пола и поставить радиаторы с нижним подключением. Подъем труб наверх сделать в одной шахте в коридоре. Трубы стальные в стяжку нельзя - следовательно металлопластиковые или п/э - пока не знаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот эта мне особенно нравится! Напоминаю тут живит (должны жить) люди!
jota
Цитата(kasmirov @ 28.2.2010, 14:43) *
1. Ну допустим не хотели делать чердак - это понять можно - экономия, но почему тогда не двухтрубка? Понять не могу.
Мои мысли: перенести разводку в стяжку пола и поставить радиаторы с нижним подключением. Подъем труб наверх сделать в одной шахте в коридоре. Трубы стальные в стяжку нельзя - следовательно металлопластиковые или п/э - пока не знаю.

Ужос!
1. Вряд ли ИТП элеваторный, слишком высокое здание.
Вывод: умеют проектировать только 1-трубку.... так научили.
2. Если температура СО 95/70 и у вас верхняя разводка, т.е. самая горячая, то пластику плохо будет т.к. он расчитан на 80*С......... если и пишут 90* - это от лукавого.....
Ничего умного посоветовать не могу.
По мне, всё надо демонтировать и делать принципиально не так.... Но этого делать не будете......, а как из этого г.... сделать конфету я не знаю.....
Интересно бы ещё теплопункт посмотреть.....для общей картинки.....
Wiz
Цитата

Не не хотели делать чердак, а приспособили тех. этаж под жилые помещения, названные в проекте "студиями, художественными мастрескими и тд.", но проданные как жилые....
Однотрубка дешевле по кап. затратам и гидравлически устойчива, чем вертикальная двухтрубка с верхней разводкой по моему IMHO однозначно. То что и ее могут разрушить вандальные жильцы говорить не надо, но факт остается фактом.
У самого такой же бюджетный объект с однотрубкой и жилым техэтажом. Каждый м2, который можно продать используют под коммерческую площадь. Инженерные системы одна на одной получаются.
Но то что у вас под потолком коридора - полное безобразие... По уму эти псевдогребенки нужно делать в отдельном помещении или же хотя бы в тех. шкафу, чтобы был доступ к откл. крану каждого стояка.
Про эстетику не скажу....дизайн - противник инженирии как класс..
Kult_Ra
"температура СО 95/70" не потянет или стояк 50 мм или более. Тут все 105-70 и какой там пластик?
И почему нельзя "монолитность" стальтрубы в бетон/раствор? А панельное отопления было что, не из стальных труб?

"По мне, всё надо демонтировать и делать принципиально не так...." = Вывод: умеют проектировать только 2-трубку.... так научили. biggrin.gif

Цитата
а приспособили тех. этаж под жилые помещения, названные в проекте "студиями, художественными мастерскими и тд.", но проданные как жилые....
Голь на выдумки хитра.

"Голь" - учредители фирмы-застройщика?
clap.gif
Kult_Ra
Натяжной или "подшивной" потолок не рассматривается? Плинтусная разводка к ОП?

Цитата
Мои мысли: перенести разводку в стяжку пола и поставить радиаторы с нижним подключением. Подъем труб наверх сделать в одной шахте в коридоре.

Надо про подумать/сохранить "воздухоудаление".
jota
Цитата(Wiz @ 28.2.2010, 17:23) *
Однотрубка дешевле по кап. затратам и гидравлически устойчива, чем вертикальная двухтрубка с верхней разводкой по моему IMHO однозначно. То что и ее могут разрушить вандальные жильцы говорить не надо, но факт остается фактом.

Дешевле.....на бумаге....никто не считает последствий и следствий. Сколько ещё будет вложено никто ведь не считает.....Никому в голову не придёт ломать хорошую вещь.......но если всё изначально плохо.....?
Никто не считает пронизывающих дом уродливых труб и уродливых подключений (хорошо было, когда заводы сантехдеталей делали готовые узлы, гнутые на станках)
Мне импонирует поквартирная система с регулятором фиксированного перепада на каждую квартиру. Собрали, включили и всё пошло...... и вандалы не страшны - после РП и счётчика пость что хотят то и делают. Если и повредят, то только себе......

Владимир Борисович
Ув. господин Jota! Теперь можно быть спокойным РФ с Вами.
Kult_Ra
Цитата
Никто не считает пронизывающих дом уродливых труб и уродливых подключений
не видят просто. Привыкли. И всё никак не получается отучиться жить кублом как в коммуналке. Хотя денежки платим уже за "частную собственность".

В частной квартире уже не должно быть бы транзитных труб отопления, ГВ, электрических и прочих коммуникаций. В СССР да, а при ... вторжение в "пределы" и нарушение частной собственности! smile.gif

Но так проектировать, без вторжения, никто пока узаконить не спешит. Вот придёт СРО и все станет "васильковым и улыбчивым".
"Голь" - учредители фирмы-застройщика насытятся и от щедрот своих привнесут каждому квартирообладателю "счатья жменьку" wub.gif
jota
Да нет. Качество, в условиях дефицита жилья обязано требовать и контролировать государство. Застройщик не заинтересован в качестве.
Поэтому абсолютно верный закон, но почему-то с 2012г. Для новостроя можно было с тех, которые получают разрешение на стротельство с 2010г....
Стоимость системы отопления по сравнению с СМР по объекту - мизер, и переделка проекта и система не повлияет на конечную стоимость.
инж323
Как это для получающих разрешение на строительство сделать? Прошел экспертизу с кварталом П4Д, или КОПЭ(все с однотрубками), а монтировать что? Двухтрубки что ль? так тогда снова в экспертизу и + еще понянет что либо по общестрою. Угробить планы ввода жилья? Учет не экономит. Экономят технические решения. А отключальщиков СО на период отьезда на Рожд. каникулы у нас достаточно найдется. Что будет с соседями?
demon185
Да застройщики козлы еще те (извиняюсь за выражение), лепят жуть полную. А государство закрывает глаза (бабло делает свое дело). Немного не по теме, но переехал я в новый дом, все вроде хорошо, а электроснабжение для застройщика было дешевле подключить к старому кабелю, не рассчитанного на такую мощность, нежели протянуть чуть дальше к другим сетям. В итоге каждые 2-3 месяца кабель выгорает, его латают муфтами...... И жить совсем не весело, когда ИТП запитано от тогоже ввода, что и свет в доме.
Alex_
Цитата(инж323 @ 28.2.2010, 21:15) *
А отключальщиков СО на период отьезда на Рожд. каникулы у нас достаточно найдется. Что будет с соседями?

Даже не так. Уезжают два соседа из смежных квартир в одном крыле дома, квартиры друг друга не подтапливают. Вдаривают морозы за -20С. Замерзает холодная вода. Потом отпускает до -5С. Что имеем? ПОТОП. Я таких сценариев на коттеджах насмотрелся. Вплоть до превращения бильярдной (как и всего цокольного этажа) в бассейн. mad.gif
demon185
Вобщето на такие системы ставят ограничители, чтоб человек не мог полностью вырубить отопление (не ниже 16С вроде). По мойму про Польшу слышал, там был такой прецендент. После него на уровне законодательства прописали обязательные ограничители для систем с поквартирным отоплением. А системы Jota правильные предлагает, в эксплуатации намного проще.
sterroid
Цитата(kasmirov @ 28.2.2010, 14:43) *
Увидел занятную СО. Разводка верхняя выполнена под потолками верхних квартир. Трубы скрадывают полезный объем комнат, а особенно коридоров. И явно эстетики не придают. Вообщем вопроса два:

Даже если вы наидете, тот эстетически приглядный выход, чтобы убрать с глаз этот ужас, большая вероятность, что всё это хозяиство будет издавать не приятные шумы во время работы, как вы будите мириться с этим?
испытатель
Обычно техэтаж используется, как коллектор в вытяжной вентиляции дома. С ужасом представляю, как в этом вопросе оптимизировали затраты.
jota
Цитата(demon185 @ 28.2.2010, 20:40) *
По мойму про Польшу слышал, там был такой прецендент. После него на уровне законодательства прописали обязательные ограничители для систем с поквартирным отоплением.

По договору о поставке и пользованию тепловой энергии у нас снижать температуру ниже 15*С запрещено. Нарушение - штрафные санкции.
В домах с поквартирным учётом контролируется легко:
во-первых счётчики на ЛК и всегда можно проверить расход если появились подозрения.
во-вторых, оборудуются системы контроля и сбора информации с счётчиков с автоматической передачей в Теплосети по инету или моб.связи - система RubiSafe - обязательная к проектированию пока только в столице
demon185
Ну RubiSafe наврядли у нас пока будут ставить)))
kasmirov
Цитата
большая вероятность, что всё это хозяиство будет издавать не приятные шумы во время работы, как вы будите мириться с этим?

Ну почему шумы должны быть. Вроде трубы ду25 два кольца с разводками на 12 и 25-м этаже, сначит скорости в пределах нормы. Да и в любом случае, если трубу в изоляции в бетон залить, то шуметь такая конструкция будет меньше, чем открыто проложенная.

Вопрос остается по выбору трубы и узлу поворота стояка в горизонталь на уровне пола, учитывая требования СНиПа, чтобы разъемные соединения были доступными. Плюс желание сделать нижнее подключение, это пока для меня не очень ясно.

Самое непонятное - надо ли эти работы с кем-то согласовывать и делать проект под них?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.