Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расход для тонкораспыленки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
гидрант
Заранее извиняюсь, если это уже обсуждалось, но не знаю как посчитать расход для установки тонкораспыленной водой, и как считать- по новым СП и или по "Рекомендации по проектированию установок пожаротушения с применением орос. Аквамастер"(там расчет идет -как интенсивность умнож. на площадь)? Если это уже обсуждалось-то укажите тему.Спасибо

inPut
Цитата
5.1.4 Параметры установок пожаротушения по п.5.1.3 (интенсивность орошения, расход ОТВ, минимальная площадь орошения при срабатывании спринклерной АУП, продолжительность подачи воды и максимальное расстояние между спринклерными оросителями), кроме АУП тонкораспыленной водой и роботизированных установок пожаротушения, следует определять в соответствии с таблицами 5.1-5.3 и обязательным приложением Б.


Соответственно все, в т.ч. и расходы, по утвержденной методике изготавителя.
гидрант
Большое спасибо smile.gif
гидрант
По ходу разбирания тонкораспыленки на глаза попались два проекта, по ним возникли след. вопросы, поясните пожалуйста:
каким вариантом руководствоваться ? по какому принципу идет объединение помещений в группы? ( в обычной спринклерной системе главным принципом было не более 800 оросителей на секцию) ?По варианту 1- как вычислить интенсивность и почему нельзя взять это значение из технических характеристик на данный ороситель?
Если вопросы считаете глупыми , то укажите пожалуйста где посмотреть методику расчета установок тонкораспыленной воды( обычную спринклерную училась считать по Мешману, всё хорошо объяснено).спасибо
inPut
http://stopfire.ru/attachment.rpc&fid=2604 для "масктоп"
http://www.akvamaster.ru/datas/users/1-tu2008.zip для "аквамастер"
гидрант
то есть, как я понимаю, нужно сделать гидравлич. расчет, как для обычной спринклерной установки пожаротушения, но с данными (интенсивность, минимальный напор и т.д) по данным ТУ?
inPut
Ну естественно, вода как была водой так и осталась, трубы тоже, законы гидравлики от типа системы тоже, слава богу, не меняются. Да и вопросы гидравлики в ТУ (во всяком случае для аквамастера) вполне внятно рассмотрены.
Я так понял вы первый раз тонкораспыленку делаете... Тогда поюзайте поиск форума, вот например: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=44645&hl= там в одном из постов ссылка на форум есть, где со спринклерным пожаротушением (в т.ч. ТРВ) народ дело потеснее имеет, тоже много полезного можете почерпнуть.
гидрант
про первый раз - вы правы smile.gif ..спасибо большое за помощь, только можно еще вопрос? номер секции и номер узла управления- это разные вещи? и по какому принципу разделяются помещения на секции?и еще- допустим, посчитали расход для каждой секции при использовании оросителей Макстоп+ дренч. завесы (как в прикрепленном файле 1 вариант)- из чего складывается окончательный расход? максимальное расчетное значение расхода на спринклер плюс дренчерная завеса в этой секции??
inPut
Да расход на спринклеры и дренчерные завесы суммируются, на остальные вопросы чуть попозже отвечу... Добрый я сегодня :-) но дела есть дела.

Кстати встречный вопрос пока: почему именно ТРВ? Блажь заказчика или реально нехвататет воды?
гидрант
за доброту спасибо)), воды действительно нехватает, резервуары размещать негде, вот и приходится делать ТРВ.
А вот расход воды нужен завтра с утра,.. так что буду пытаться разбираться дальше сама и ждать, пока у вас найдется лишняя минутка поучить дилетанта)
inPut
3.88 секция установки пожаротушения: Составная часть установки пожаротушения, представляющая собой совокупность питающих и распределительных трубопроводов, узла управления и расположенных выше него технических средств, предназначенных для подачи в защищаемый объект огнетушащего вещества. ото все из СП 5, то есть номер секции и номер узла управления это одно и то же...

5.2.3 Для одной секции спринклерной установки следует принимать не более 800 спринклерных оросителей всех типов. При использовании сигнализаторов потока жидкости или оросителей с контролем состояния количество спринклерных оросителей может быть увеличено до 1200.
вот и все требование к секции, ну и понятное дело тушить одно помещение от разных секций не стоит, чаще всего если приходиться делить из за колличества оросителей, то делят по этажам и противопожарным отскам. Т.е. допустим в 5-и этажном здании дребуется установить 1200 оросителей, тогда на 1,2,3 этажах ставим допустим 700 шт. 1-я секция, а на 4,5- 500 2-я секция, но не стоит на 3 этаж заводить сразу обе секции, деля спринклеры ровно пополам.

1200 не правильный пример пусть будет 1202
гидрант
всё встало на свои места!!!! clap.gif теперь всё понятно!!! огромное спасибо за потраченное время, inPut!!!!
inPut
Еще одно уточнение, если вы не против, вы расход на тушенеи считаете простым перемножением минимальной интенсивности на площадь, или правильно по гидравлической схеме?

И какие оросители (производитель) решили всетаки применять?
гидрант
вообще собиралась по гидравлической схеме.. но в ТУ на тот же Авамастер написано "3.4 Расход воды в спринклерных установках пожаротушения следует определять произведением интенсивности орошения на расчетную площадь. Расход воды в дренчерных установках пожаротушения следует определять как сумму расходов воды всех оросителей над защищаемой площадью: одновременно работающих секций ", подумала, что это особенность проектирования ТРВ..
inPut
Ну будем надеятся, что прокатит, хотя я бы лично всетаки по человечески пересчитал, расходы конечно побольше выйдут но заднее место прикрыть в случае чего не мешало бы...
inPut
И это не особенность (опять же повторюсь гидравлика она и в африке гидравлика), а похоже ляп тех кто ТУ писали, но раз он и у них прокатил, значит у вас тоже прокатит, Кстати в ТУ макстопа помоему вобще не уточняется как суммарный расход считать
гидрант
кстати, в ТУ Макстопа есть занимательная таблица "Сводные параметры для установок пожаротушения с использованием оросителей Макстоп"..так получается оттуда и брать практически все параметры или для чего она?.. blink.gif
inPut
Да действительно занимательная, спасибо что обратили внимание, если бы не надпись "для справок" в шапке для колонок расходов, обрушил бы всю мощь своего праведного гнева на них, а так для справок можно было и число Pi написать, вобщем ребята хитрее вывернулись...

В принципе минимальный расход воды чуть ли не основное приемущество ТРВ поэтому и появляются такие перлы в ТУ чтоб поактивней брали.

Собственно поэтому и говорю. Расчет, расчет и еще раз расчет!
гидрант
да уж..без расчета тут не обойтись.При выборе оросителя также возникли сложности dry.gif ..Обычный спринклерный ороситель подбирала по зависимости от интенсивности и напора ,- т.к. минимальная интенсивность определяется нормами, то подбирался ороситель который мог её обеспечить при определенном напоре, а затем вычислялся расход, и затем, соответственно, по данным диктующего оросителя q1 и P1 выполняла гидравл. расчет. Для оросителей ТРВ таких графиков зависимости нет, видимо тут надо идти другим путем... не подскажите каким?
puwistik
подскажите проектировал ли кто систему с использованием оросителей ТРВ Аква-гефест,
в моем случае объект- высотный стеллажный склад (высота складирования 10м, ДСП и др. деревоматериалов)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.