Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: недостачи газа на ГНС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
kacsio
А не подскажет кто-нибудь, почему появляются недостачи газа на ГНС?
АГР
Из за неправильного учета wink.gif
Самый тривиальный пример это погрешность счетчиков.
kacsio
Не совсем правильно выразился.
Получаем СУГ в цистернах, вывозим на АГЗС через весы.
Образовалась какая-то недостача. Диретор говорит, что мы воры. Вот я и спрашиваю у кого могутбыть мыли по этому поводу.
А еще мой почти бывший директор говорит : "физику придумали советские люди, чтобы воровать" rolleyes.gif
АГР
Опять же. Вес не должен изменяться. Ищите в правильности измерений.
kacsio
На самом деле есть такое понятие - естественная потери, т.е. потери которые образуются во время технологических операций по перекачкам газа. Таким, как заправка газовозов, слив с цистерн, где эти потери просто БУДУТ. Ток дирик проэто знать не собирается. Я не говорю уже о том, что цистерны заполняются на 85%, а остальные 15% - это вес паров, который ну никак не сможет быть товаром.
Может ктонибудь еще что интересное подскажет - кудаж деется этот газ??? blink.gif
Mitrich
Здравствуйте, уважаемый kacsio!
Недостачи - вполне естественная вещь, и от нее никуда не деться.
А вот побороться с ними вполне реально, если правильно пользоваться нормативнымми документами.
В аттаче документ, на основании которого Вы сможете сделать расчет потерь, и вполне обоснованно эти потери списать (ну или отнести на себестоимость, включить в цену, если угодно).
Играть погрешностями при учете поступающего и отпускаемого газа учить не буду, ладно?

Реально же - куда девается газ?
Там, где заправляются цистерны - на НПЗ или еще где - тож не дураки сидят. Недолив начинается там. Вы цистерны взвешиваете?? Утечки, ясное дело, тож имеются. На разнице температур теряете. Газовозчики зачастую грешат - заправить машинку левую или баллончик. Себя заправляют (в смысле машину-тягач). Потери через процентовки на газовозах считаете? Нет? Открытую паровую фазу при заправке газовоза считаете?? А ведь это делается сплошь да рядом, равно как и при сливе цистерн (и там тоже процентовки работают...).
Можно еще продолжить, есть ли смысл?

С уважением.
kacsio
Цитата(Mitrich @ 9.3.2010, 16:10) *
Здравствуйте, уважаемый kacsio!
Недостачи - вполне естественная вещь, и от нее никуда не деться.
А вот побороться с ними вполне реально, если правильно пользоваться нормативнымми документами.
В аттаче документ, на основании которого Вы сможете сделать расчет потерь, и вполне обоснованно эти потери списать (ну или отнести на себестоимость, включить в цену, если угодно).
Играть погрешностями при учете поступающего и отпускаемого газа учить не буду, ладно?

Реально же - куда девается газ?
Там, где заправляются цистерны - на НПЗ или еще где - тож не дураки сидят. Недолив начинается там. Вы цистерны взвешиваете?? Утечки, ясное дело, тож имеются. На разнице температур теряете. Газовозчики зачастую грешат - заправить машинку левую или баллончик. Себя заправляют (в смысле машину-тягач). Потери через процентовки на газовозах считаете? Нет? Открытую паровую фазу при заправке газовоза считаете?? А ведь это делается сплошь да рядом, равно как и при сливе цистерн (и там тоже процентовки работают...).
Можно еще продолжить, есть ли смысл?

С уважением.

Спасибо за РЕАЛЬНЫЙ ответ. Я став нач.ГНС свою работу начал с того, что изучил справочник Стаскевича, нашел ГОСТ по СУГ, методику расчета потерь (в ней конечно тоже написано лишка применительно к нашей системе скачки вагонов - мы компрессором пары откачиваем и поэтому жидкой фазы как таковой в рукавах нет, на постах заправки газовозов тоже краны стоят на рукавах ж.ф.) Но тем неменее все это просчитав и вывалив директору 2 варианта один нечесный, чтоб с Государства возврат с налогов сделать (но т.к. дирик налоги не платит - то ему и возвращать нечего) и другой - это реальные потери за год, а это порядка 30-40 тонн. Но вся проблемма в том, что жаба душит - газа нет а денег надо и поэтому чел идет по пути - делит недостачу на коллектив понемногу а неприятно.
Ж.д весов нет - газ принимаем чисто на абсолютной вере дироктора в адрес поставщиков - они честные , а мы воры.
Короче ответ один ФИЗИКУ ПРИДУМАЛИ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ ЧТОБЫ ВОРОВАТЬ.
Но в принципе можете продолжить, так-как интересно знать мнение сведущего человека и быть более подкованным в таких делах Кстати подскажите такую тему - цистерна приходит наполненной на 85%, остальные 15% занимают пары, а они ведь тоже присоединяются к весу при взвешивании, а это порядком 140 кг с цистерны - а это уже не товарный газ . Или я не прав? helpsmilie.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.