Полная версия этой страницы:
Котельная в коттедже
Добрый день господа!
Есть коттедж 2 этажа + подвал+мансарда (итого 4) Площадь около 350 м2.
Мне нужно сделать отопление и котельную.
Нагрузка на отопление порядка 20 кВт.
В коттедже есть душевая при сауне, гостевой санузел с раковиной, мойка на кухне, Джакузи с функцией душа
Как быть с ГВС. Использовать 2-х контурный котел или рассмотреть вариант с баком - нагревателем?
От чего это зависит?
А Вы кто? (собственник, строитель, монтажник......)..?
Посмотрел по Вашим сообщениям - Вы оказывается занимаетесь проектированием...
..и стало как-то неудобно за Вас.....
Посмотрите хотя бы сколько литр/сек необходимо ГВ и производительность 2 контурного котла по ГВ.....
Ram48rus
11.3.2010, 10:58
Каскад из двух напольников + косвенник. Это вкраце.
+ циркуляционный контур на ГВС.
А вообще - тема стандартная.
Цитата(Ram48rus @ 11.3.2010, 9:58)

Каскад из двух напольников + косвенник.
На 20 кВт отопления каскад?
Весёлые ребята......
А какой расход ГВС необходим для подбора: максимальночасовой или среднечасовой?
Цитата(BAA @ 11.3.2010, 10:14)

А какой расход ГВС необходим для подбора: максимальночасовой или среднечасовой?
Если имеете 2 контурный котёл с скоростным нагревателем ГВ, то как Вы объясните голому в джакузи, что вода холодная потому что он льёт больше чем среднечасовой расход?
Не буду Вас мучить: 2 контурный котёл - устройство эконом класса для скромных домиков и квартир с небольшим моментным расходом ГВ.
Для нормальных домов необходим ёмкостной нагреватель или бак-аккумулятор. Методика расчёта неоднократно выкладывалась на форуме. Ищите функцией "Поиск"
coverart
11.3.2010, 11:32
Если есть котельная, то лучше бак, потребление газа меньше, а если места под бак нету, то тогда 2х контурный котел, все просто!
Ram48rus
11.3.2010, 12:19
Цитата(jota @ 11.3.2010, 11:01)

На 20 кВт отопления каскад?
Весёлые ребята......
Начнём с того, что я имею повод серьёзно сомневаться над цифрой 20 кВт для нужд отопления да с такой площадью... хотя всё может быть.
Допустим выбираем вариант с емкостным нагревателем. Если применить схему с параллельным подключением водонагревателя с 3-ходовым клапаном. В этом случае клапан переключается из режима отопления в режим ГВС и обратно. Или как в цтп: параллельно без переключения?
Цитата(Ram48rus @ 11.3.2010, 14:19)

Начнём с того, что я имею повод серьёзно сомневаться над цифрой 20 кВт для нужд отопления да с такой площадью... хотя всё может быть.
20 -это точно. Я посчитал по R тр., хотя конструктора дали сопротивления меньше.
Обычно выбирают 3-ходовой переключающий клапан с приоритетом ГВ. В этом случае бойлер надо выбирать с змеевиком не меньшей мощности чем мощность котла, чтоб в кратчайший срок нагреть воду и вернуться на отопление.
Частая ошибка - выбор бойлера с малой мощностью теплобменника.
Если уже был куплен 2-контурный котёл, выход есть тоже - аккумуляторный бак ГВ, который заряжается нагревателем ГВ котла и насос.
Studentik
11.3.2010, 14:11
Цитата
20 -это точно. Я посчитал по R тр., хотя конструктора дали сопротивления меньше.
А вот это уже повод усомниться в правильности расчета. Приняв Rтр для рачета тепловых потерь зданием Вы в данном случае пролетаете с нагрузкой, конструктора дают Вам меньшее значение R. Исходя из этого теплотери ВОЗРАСТАЮТ. Уточните какое сопротивление теплопередачи Rфакт будет у наружных ограждающих конструкций. Удачи!
Вот расчет теплопотерь. Город Екатеринбург. Тн=-35. Коэфиценты стен брал с запасом. Может действительно, что не так?
Ram48rus
11.3.2010, 23:00
Есть сомнения в вашей методике подсчёта теплопотерь...
Что то мне подсказывает, что подвал не может терять так мало тепла)
+ коэф. теплопередачи - откуда они нарисовались?
К примеру, пирог пола подвального этажа опишите пожалуйста..
Цитата(BAA @ 11.3.2010, 14:34)

Вот расчет теплопотерь. Может действительно, что не так?
Вы забыли вентиляцию или инфильтрацию. Вентиляция будет где-то не менее 0,3- 0,5 крат.
Посчитайте сколько тепла надо, чтоб нагреть приточный воздух от -35 до 21 град.
Для жилых домов 18*С - это холодновато. Это на работе, в кабинете нормально. А дома 20 - 22,5*С - особенно если дети и старики.....
Поэтому, замечание по теплопотерям правильное....
Цитата(Ram48rus @ 12.3.2010, 1:00)

Есть сомнения в вашей методике подсчёта теплопотерь...
Что то мне подсказывает, что подвал не может терять так мало тепла)
+ коэф. теплопередачи - откуда они нарисовались?
К примеру, пирог пола подвального этажа опишите пожалуйста..
Коэфициенты неутепленных полов по зонам. Есть в любом учебнике по отоплению. Весь подвал находится под землей поэтому все стены считал как пол. Сам удивился, что мало получилось...
Цитата(jota @ 12.3.2010, 2:28)

Вы забыли вентиляцию или инфильтрацию. Вентиляция будет где-то не менее 0,3- 0,5 крат.
Посчитайте сколько тепла надо, чтоб нагреть приточный воздух от -35 до 21 град.
Для жилых домов 18*С - это холодновато. Это на работе, в кабинете нормально. А дома 20 - 22,5*С - особенно если дети и старики.....
Поэтому, замечание по теплопотерям правильное....
Ну да. Если взять вентиляцию даже 0,3 кратную. То получается около 6,5 кВт. А это 30 % призводительности...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.