Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет местного отсоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Дэвид Блейн
Здравствуйте, прошу помочь с расчетами...

От технологов только вид и количество вредностей.

Как расчитать объем воздуха, удаляемый местным отсосом?

Если считать на ассисиляцию вредностей оставшихся после МО (МО эффективен на 90%), то расход приточного водуха для помещения где у меня оксид серы получается 2080 м3/ч... (это я для при мера написал, меня интересует сама методика расчета)
Считал так: L=(C*3600)/(Cпдк*0,001), где С - концентрация вредности в г/с = 0,00115 г/с , а Спдк - это ПДК в мг/м3 = 0,5 мг/м3

Соответственно приток в помещение у меня будет равен притоку на компенсацию МО + приток на ассимиляцию.

А как расчитать расход МО? Выделения вредности круглосуточно, получается МО будет так же работать круглосуточно.
zavhoz777
Какой тип отсоса?
Дэвид Блейн
Вытяжной зонт. (если не путаю то это полуоткрытые отсосы)

Сейчас с технологом разговаривал, он сказал ставить 4 зонта 1мх1м. Корректно ли будет считать расход по заданом им сечению?
zavhoz777
Естественно, корректно. Только бумагу с не взять, чтоб было подтверждение корректности.
Расчет зонтов в "Волков. Промышленная вентиляция".
Igor Barishpolets
Расчет местного отсоса начинается с определения источника вредностей и необходимости его локализации, возможности устройства отсоса на технологическом оборудовании, количество и состав вредностей.
Например, при производстве нервно-паралитического газа типа "Фозген" необходимо учитывать высокую скорость диффузии газа в воздухе (0,12 м/с), высокую степень проникаемости и высокую токсичность (ЛК (летальная концентрация) - 0,002 мл/куб.м.), а также производительность линии (т/час)...
Дэвид Блейн
Спасибо всем за оперативность.

Скорость воздуха в сечении местного отсоса брать 0,8 м/с или скорость зависит от типа удаляемой вредности?

А как расчитать объем удаляемый из вытяжного шкафа?

Волкова качаю.
zavhoz777
В Волкове очень подробно всё расписано и для шкафов.
Скорость по типу вредностей, там же.
Дэвид Блейн
Ага, в Волкове нашел, самое вкусное со страницы 84 если кому понадобится.

А по своим шкафам отвечу сам же - звонить технологу и добиваться сечение проема.

zavhoz777, спасибо за оперативность =)
Дэвид Блейн
Позвонил, выяснил... Какие-то данные, на мой взгляд он странные навыдавал...

Вопрос немного не по теме, как их правильно зафикисровать на бумаге ему под подпись? Их в ТЗ указать? Или где?
Дэвид Блейн
Сейчас посчитал по сечению проема, которые мне технолог озвучил - получается в комнате площадью 60м2, находится 6 шкафов, площадь проема у каждого 1,5 м2. Вреднось - пары соляной и азотных кислот и кадмий. Получается расход на один шкаф равен 3780 м3/ч. Плюс в комнате 3 шкафа с площадью проема 1 м2, там теже вредности, расход получился на каждый 2520. Итого на такую комнатку 30000 м3/ч. Плюс воздух на ассисляцию вредностей, не ушедших через МО.

Даже не говоря о скорости движаения в рабочей зоне, кратность воздухообмена получилась 120. 0_о 0_о 0_о
jota
Что это за шкафы с площадью проёма 1,5м2? - дверцы надо закрывать!
Дэвид Блейн
Цитата(jota @ 12.3.2010, 15:21) *
Что это за шкафы с площадью проёма 1,5м2? - дверцы надо закрывать!

Вот такие шкафы...

Наверно во вторник поеду эти шкафы смотреть... А если у них есть закрывающиеся дверцы, то как расчитывать?
Vano
Цитата(Дэвид Блейн @ 12.3.2010, 13:37) *
Соответственно приток в помещение у меня будет равен притоку на компенсацию МО + приток на ассимиляцию.

Все правильно.

Цитата(Дэвид Блейн @ 12.3.2010, 13:50) *
Сейчас с технологом разговаривал, он сказал ставить 4 зонта 1мх1м. Корректно ли будет считать расход по заданом им сечению?

Корректно, но технолога проверять, действительно ли нужны зонты такого большого сечения, будет большой расход.

Цитата(Дэвид Блейн @ 12.3.2010, 14:23) *
Вопрос немного не по теме, как их правильно зафикисровать на бумаге ему под подпись? Их в ТЗ указать? Или где?

В ТЗ или приложениях к ТЗ.

Цитата(Дэвид Блейн @ 12.3.2010, 15:39) *
Наверно во вторник поеду эти шкафы смотреть... А если у них есть закрывающиеся дверцы, то как расчитывать?

Обратите внимание, что у некоторых моделей шкафов при закрытых дверцах будет отсос, есть спец канал.
Далее все шкафы сразу будут врят ли работать - брать коэф одновремености работы.
Далее считать можно не полностью открытую дверцу, на часть - зависит от технологии работ.
JJJJ
Цитата(Дэвид Блейн @ 12.3.2010, 10:37) *
Здравствуйте, прошу помочь с расчетами...

От технологов только вид и количество вредностей.

Как расчитать объем воздуха, удаляемый местным отсосом?

Если считать на ассисиляцию вредностей оставшихся после МО (МО эффективен на 90%), то расход приточного водуха для помещения где у меня оксид серы получается 2080 м3/ч... (это я для при мера написал, меня интересует сама методика расчета)
Считал так: L=(C*3600)/(Cпдк*0,001), где С - концентрация вредности в г/с = 0,00115 г/с , а Спдк - это ПДК в мг/м3 = 0,5 мг/м3

А как расчитать расход МО? Выделения вредности круглосуточно, получается МО будет так же работать круглосуточно.

Попробуйте воспользоваться прогой СКВ. Там есть блок конструктивного расчета МО и расчет воздухообмена в пом. при заданных эффективностях МО. Прога на форуме в эксельках.
Дэвид Блейн
Немного не по теме, но может кто подскажет как следует поступить...

Был на производстве сегодня. Мне технолог показал печь, вот в ней 22,5 г/ч свинца сжигается. Больше он ничего по ней сказать не смог (((

Мне вредности то как считать? Так Если считать на 10% от 22,5 г/ч, а именно на 2,25 г/ч выделения вредности, то до разбавления до ПДК мне понадобится притока 450000 кубов. Ну это же не реально...
Значит выеляться в воздуцх много меньше после сжигания этого свинца, а как посчитать сколько?

И по вулканизации каучука ткой же примерно вопрос... Замеры сделать не получится, есть только данные о том что в смену 20 кг каучука вулканизируют, а сколько при этом выделяется вредностей и каких технолог не знает... Я почитал немного, вроде выделяются оксиды серы и цинка, но как объем посчитать я хз... Надо учебники по химимм штудировать видимо...

И еще вопрос - что делать с вытяжными шкафами, которе закрываются... то есть у них есть дверца стеклянная, которая открывается - закрывается (но у них всегда открыта она), что-то у Волкова не нашел...
Igor Barishpolets
Все, что вы описали, поддается расчету! Инженер-технолог больше нужет для официального оформления ТЗ.
Vano
Ага, только расчет ведется по отраслевым технологическим нормам, написанных технологами и для технологов.
Дэвид Блейн
Цитата(Igor Barishpolets @ 16.3.2010, 15:38) *
Все, что вы описали, поддается расчету! Инженер-технолог больше нужет для официального оформления ТЗ.

А можно более предметно...

Мне чтобы узнать сколько этого ненавистного свинца в воздух выделяется, что нужно считать? Как?

Я так понимаю нужно составить хим. уравнение и посчитать?
JJJJ
Цитата(Дэвид Блейн @ 16.3.2010, 12:27) *
Немного не по теме, но может кто подскажет как следует поступить...

Был на производстве сегодня. Мне технолог показал печь, вот в ней 22,5 г/ч свинца сжигается. Больше он ничего по ней сказать не смог (((

Мне вредности то как считать? Так Если считать на 10% от 22,5 г/ч, а именно на 2,25 г/ч выделения вредности, то до разбавления до ПДК мне понадобится притока 450000 кубов. Ну это же не реально...
Значит выеляться в воздуцх много меньше после сжигания этого свинца, а как посчитать сколько?

И по вулканизации каучука ткой же примерно вопрос... Замеры сделать не получится, есть только данные о том что в смену 20 кг каучука вулканизируют, а сколько при этом выделяется вредностей и каких технолог не знает... Я почитал немного, вроде выделяются оксиды серы и цинка, но как объем посчитать я хз... Надо учебники по химимм штудировать видимо...

И еще вопрос - что делать с вытяжными шкафами, которе закрываются... то есть у них есть дверца стеклянная, которая открывается - закрывается (но у них всегда открыта она), что-то у Волкова не нашел...

Свинец в воздух рабочей зоны может поступить только во время открытия печи(загрузка) при этом незначительная часть отходящих газов прорывается в цех(как правило над загрузочным окном устанавливается козырек- МО). Ваша задача посчитать сколько отходящих газов прорывается через окно, какова в них концентрация свинца и зная эффективность козырька определить расход ВВ в воздух рабочей зоны и далее воздухообмен потребный для ассимиляции. Сложность представляет только расчет объема прорывающихся через загрузочное окно отработанных газов. Знаю точно что методика есть, но кто автор - не вспомню. Посмотрите в пособиях или учебниках по технологической вентиляции, возможно автор Молчанов. Кроме того что за печь, на природном топливе с дымовой трубой и дымососом или лабораторная электропечь? Любая мелочь в технологии имеет значение. Например Ваши 2,25 г/ч при открытом окне всего на 1 минуту уменьшат расход 60 раз. А технологу надо по ж... или накатать официальный запрос.
Дэвид Блейн
Господа, расчитав по данным технолога воздухообмен (МО+общеобменка), в половине помещений получились 20-30 крат... Это нормально?

так, например, в комнатке площадью 50м2 и высотой 5м, получилось 5780 МО + 3750 на ассимиляцию.
JJJJ
Цитата(Дэвид Блейн @ 17.3.2010, 16:53) *
Господа, расчитав по данным технолога воздухообмен (МО+общеобменка), в половине помещений получились 20-30 крат... Это нормально?

так, например, в комнатке площадью 50м2 и высотой 5м, получилось 5780 МО + 3750 на ассимиляцию.

20-30 крат для технологической вентиляции не так много, а вот что такое 3750 м3/ч на ассимиляцию? Что , 5780 в ассимиляции не участвуют? Или для ассимиляции требуется 9530м3/ч?
Leny4
А как сделать расчет для санстанции (да и для заказчика), какая концентрация вредных веществ в воздухе станет после установки вытяжного зонта?
zavhoz777
В каком воздухе, рабочей зоны?

Надо знать кол-во выделяющихся вредностей в единицу времени G и коэффициент улавливания местного отсоса n. Произведение G*(1-n) даст поступление вредностей в воздух р.з. А потом обычный расчет воздухообмена по вредностям согласно СНиП.
Leny4
Цитата(zavhoz777 @ 29.6.2011, 17:25) *
В каком воздухе, рабочей зоны?

Надо знать кол-во выделяющихся вредностей в единицу времени G и коэффициент улавливания местного отсоса n. Произведение G*(1-n) даст поступление вредностей в воздух р.з. А потом обычный расчет воздухообмена по вредностям согласно СНиП.

Да, рабочей зоны.
А как узнать коэфф. улавливания м.о. n?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.