Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инфракрасная пленка для обогрева помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
asketushka

Уважаемые анжинеры, кто-нибудь применял инфракрасную пленку для обогрева помещений???

Как оно себя ведет на практике? И вообще что ЭТО???

""представляет собой сверхтонкую(0.4мм) полимерную пленку, которая излучает со своей поверхности дальние инфракрасные лучи (длина волны 5-20 мкм). Нагревательным элементом являются черные графитовые полосы, на которые по медно-серебряным проводникам подается напряжение 220 Вольт переменного тока. Черные графитовые полосы запаяны в прозрачную полиэстеровую пленку. Теплопроводность графита намного выше, чем у аналогов, которые используются в системах обогрева, а электромагнитное излучение в десятки раз меньше. Это свойство позволяет достигать большей эффективности и теплоотдачи, при меньшем энергопотреблении""

Описание чтото не внушает доверия. Да и цена не маленькая.
Yaushev
вообще есть кнопка поиск.
из последнего:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=46123
Losev
Тут недавно услышал об этом чуде - инфракрасное отопления типо для частных домов.
Я вот занимаюсь в том числе таким инфракрасными обогревателями, но для промышленного сектора и мне не понятно а в чём прикол такого отопления в частных домах высотой, как правило, 2,5 метра.
Какой смысл такого геммароя (пардон за мой французский)?
На столбах видел у себя в деревне объявления - типо энергосбережение!!
А по факту дальние родственники сделавшие такое отопление у себя в доме (180 м2. пенобетонные блоки) - платят в месяц за отопление 6000 р.
Что мне кажется перебором.
Понятно что для родственников альтернативы электричеству немного (природного газа нет, а дрова кидать в печку людям не хочется).
Но думаю при отоплении от электричества - электрические теплоаккумулятор решение более конкурентное ( ну те которые ночью по льготному тарифу собирают тепловую мощность в магниевый теплоаккумулятор , а днём отдают тепло). Да мне кажется если поставить просто электрический котёл, то для 180 м2 дома 6000 рублей в месяц это перебор...
deniska-ufa
магниевый теплоаккумулятор ? это что-то новое?
Losev
Это довольно старое.
Вот например не так далеко от вас.
www.tagiltt.ru
Alex_
Цитата(asketushka @ 15.3.2010, 12:36) *
Это свойство позволяет достигать большей эффективности и теплоотдачи, при меньшем энергопотреблении""

Пятнадцатый раз пишу на этом форуме: "КПД" любого электронагревателя ровно 100%. Всё электричество переходит в тепло без остатка, но и лишнему теплу браться неоткуда. Всё остальное - нюансы, обусловленные способом "сжигания" электричества. Об этих нюансах имеет смысл говорить, т. к. они определяют комфортность пользования каждым типом нагревателя. Однако о сравнительной экономичности разных типов нагревателей говорить особо не приходится.

Сэкономить на отоплении, использующем электроэнергию, можно двумя способами: 1) используя ночной тариф, запасать тепловую энергию в бочке с нагретым теплоносителем
2) установить тепловой насос.
Бойко+
Согласен с Alex_.

Но на мой взгляд есть детали позволяющие...
при использовании такой пленки
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
существенно сократить затраты на отопление..

Если традиционная система отопления будет работать в "базовом" - дежурном режиме обеспечивая пусть +10*.
Тогда "экономия" возможна за счет:

1. Разницы между "результирующей" температуры и Т черного шара.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это 2-4*С

2. Простоты зонирования (автономное управление участками пленки).

3. Небольшой инерцией, что позволяет сократить переходные процессы и точнее строить огибающую.
vik74
Цитата(Losev @ 16.3.2010, 13:29) *
Тут недавно услышал об этом чуде - инфракрасное отопления типо для частных домов.
Я вот занимаюсь в том числе таким инфракрасными обогревателями, но для промышленного сектора и мне не понятно а в чём прикол такого отопления в частных домах высотой, как правило, 2,5 метра.

Честно говорю не знаком с инфракрасным отоплением.
Но вот от Заказчика сегодня получаю предложение сделать отопление одного этажа жилого дома постройки 40 гг., кт. температура теплоносителя всего 27 град.
Как всегда стоимость, сроки...
Вопрос как к специалисту, стоит ли изучать этот вопрос в применении к жилому дому, реально ли обогреть квартиры и будет ли это сопоставимо по стоимости с другим видом электрического отопления. Надо ли будут перекладывать электропроводку в доме.
Если это очень сложно, может быть послать их к людям знающим этот вопрос?
Yaushev
Расходы по эл. энергии будут примерно одинаковыми.
Проводку перкладывать придется.
Не забыть сетку уравнивания потенциалов поверх пленки.
vik74
Цитата(Yaushev @ 21.5.2010, 15:25) *
Расходы по эл. энергии будут примерно одинаковыми.
Проводку перкладывать придется.
Не забыть сетку уравнивания потенциалов поверх пленки.

Спасибо, многое я уже прочитал на нашем форуме, а вот про расход электроэнергии мне очень важно, такого заключения я не находил.
LordN
ИК для жилья, если имеется ввиду излучение сверху - полное г. если кто надумал - немедленно передумывайте. имею опыт. живу в доме где в санузле сделан Икпотолок. отвратительно. теплый пол - это гуд.
Seifer
Цитата
ИК для жилья, если имеется ввиду излучение сверху - полное г

Тру. Сухие глазницы, нос и рот не есть хорошо =))) шелушащаяся кожа и выпадающие волосы в общем не для постоянного пребывания в почти безодеждовом состоянии =)
vik74
То LordN и Seifer
Становится все интереснее! (теперь уж для себя лично и не зависит появится такой заказ или нет)
Если на самом деле в доме 40 гг. постройки без газа приходящий теплоноситель 27 град, как можно сделать нормальное отопление в отдельно взятой квартире (в части квартир)? (Про маслянные радиаторы - понятно, электроэнергия дорогая).
Alex_
Цитата(vik74 @ 21.5.2010, 19:57) *
Если на самом деле в доме 40 гг. постройки без газа приходящий теплоноситель 27 град, как можно сделать нормальное отопление в отдельно взятой квартире (в части квартир)?

ТЕПЛОВОЙ НАСОС !!!
LordN
Цитата
Если на самом деле в доме 40 гг. постройки без газа приходящий теплоноситель 27 град, как можно сделать нормальное отопление в отдельно взятой квартире
расчитать и поставить фанкойл(ы)
или
Цитата
ТЕПЛОВОЙ НАСОС !!!

ТП снимет часть проблем но там надо хотяп чуток повыше.. хотя могабыть и хватит
gazkom
Тепловой насос, франкойл - круто
чем дальше в лес, тем толще партизаны :-)
Alex_
Двадцатью семью градусами отопиться при -28С на улице нереально. Разве что все стены увешать фанкойлами, шумящими на полной скорости. (интересно, а откуда цифра 27? может 28? или 35?)
А вот для теплового насоса это очень щадящий режим эксплуатации (+27С/+65С) и можно обойтись обычными радиаторами.
LordN
Цитата
Двадцатью семью градусами отопиться при -28С на улице нереально
речь не может идти о комфорте, а только о неком минимуме его, чтоб не замерзнуть...
Цитата
а откуда цифра 27? может 28? или 35?)
+1
наиболее вероятно, что расхода на дом не хватает.
Seifer
Цитата
как можно сделать нормальное отопление

Для начала попробовать утеплить дом и сменить стеклопакеты
Yaushev
Цитата(vik74 @ 21.5.2010, 17:19) *
Спасибо, многое я уже прочитал на нашем форуме, а вот про расход электроэнергии мне очень важно, такого заключения я не находил.

так пленочники сознательно это умалчивают.
у помещения есть определенные потери тепла,
нам их нужно компенсировать.
Для этого нужно затратить определенное кол-во энергии.
vovan08
Цитата(Losev @ 16.3.2010, 13:29) *
...... дальние родственники ..... платят в месяц за отопление 6000 р.

интерсно как далеко они живут? 6000/мес за 180м2, да еще только в отопительный период, сказка.

Losev
Цитата(vovan08 @ 24.5.2010, 12:02) *
интерсно как далеко они живут? 6000/мес за 180м2, да еще только в отопительный период, сказка.

Это не сказка, а быль. Могу дать телефон для справки лично вам.
Дом находится п Орехово (Карельский перешеек) Ленинградская область - 69 км от Питера.
vovan08
я к тому что все относительно. но если приходится люди за тепло будут платить сколько угодно много.
vik74
Цитата(Alex_ @ 22.5.2010, 11:58) *
(интересно, а откуда цифра 27? может 28? или 35?)
А вот для теплового насоса это очень щадящий режим эксплуатации (+27С/+65С) и можно обойтись обычными радиаторами.

Цифра прозвучала из уст Заказчика, поскольку объекта пока еще реально нет, одни разговоры, детально ситуацию не изучал. Ни разу не проектировал объекты с тепловыми насосами. Насколько я понимаю - тепловой насос это очень дорого?

Цитата
Для этого нужно затратить определенное кол-во энергии.

Так это понятно, ничто не берется ниоткуда.
Alex_
Цитата(vik74 @ 25.5.2010, 11:55) *
Насколько я понимаю - тепловой насос это очень дорого?

Если с умом - то не очень. Просто не надо спешить сразу нести деньги VIESSMANN'у и и ему подобным. Во-всяком случае, по сравнению с прямым электрообогревом вложения могут окупиться за несколько лет. А проработки ситуация требует, это точно. Вполне возможно, ситуация поправима за меньшие деньги.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.