Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция автостоянки.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Циркуль
Добрый день дамы и господа!!! помогите если можете решить несколько споров с экспертом.
Вопрос 1.
Есть объект 2х этажная стоянка. В здании предусмотрена вентиляция и дымоудаление, пожарная сигнализация, пожаротушение. Всё это оборудование имеет свои пульты управления, шкафы автоматики и прочие кнопки типа пуск-стоп. Напрашивается диспетчерская для своевременным уходом и проверкой работоспособности оборудования, но в данном проетке таковой нет. Вместо этого все шкафы управления свели в пост охраны, я прекрасно понимаю автоматчиков которым так и сказали что охранник параллельно будет присматривать за оборудованием. Насколько это правомерно, и если требуется диспетчерская в каком нормативном документе это прописано? есть пункт в 41-01-2003 о том что "диспетчеризация предусматривается если оборудование требует диспетчеризации" напоминает масло масленое....

Вопрос второй. У эксперта по ОВ и АвтоматикеОВ есть разное понимание определения автостоянки. Один относит её к складским зданиям( и я с ним согласен), второй к производственным. Снова вопрос может ли кто дать чёткое определение складских и производственных зданий ссылаясь на нормативы.

И вопрос третий. По пунктам 6.51 СП 7.13130. ситуация вот в чём. Венткамера находится за пределами пожарного отсека, если я правильно понял то согласно этого пункта даже через пожарный клапан, венткамера не может располагаться за пределами П/О, при категории автостоянки В2? или я не так его понял?

Если не затруднит прошу консультации коллег!!!!Спасибо!!
Циркуль
Ну что никто не сможет мне помочь найти ответ? helpsmilie.gif
EJIEHA
По первому вопросу. Обычно наличие подобных помещений оговаривается в ТЗ на проектирование. В нормативах жёстких требованией нет.

По второму вопросу. Вы правы. СНиП 21-02-99. "Стоянки автомобилей". п.3.1 Стоянка для автомобилей (далее — автостоянка) — здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенные только для хранения (стоянки) автомобилей. Так что никакого производства.

По третьему вопросу. По этому пункту как раз можно венткамеру размещать в другом пожотсеке "при условии установки НО противопожарных клапанов...". Там говорится, что вентоборудование, обслуживающее другие категорийные помещения в этих в/к размещать нельзя.

А ответов не было, потому, что не в том разделе разместили. Технологическая вентиляция - это пневмотранспорт, аспирация и т.п. Так что переезжаем smile.gif
Циркуль
Цитата(EJIEHA @ 23.3.2010, 18:09) *
По первому вопросу. Обычно наличие подобных помещений оговаривается в ТЗ на проектирование. В нормативах жёстких требованией нет.

По второму вопросу. Вы правы. СНиП 21-02-99. "Стоянки автомобилей". п.3.1 Стоянка для автомобилей (далее — автостоянка) — здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенные только для хранения (стоянки) автомобилей. Так что никакого производства.

По третьему вопросу. По этому пункту как раз можно венткамеру размещать в другом пожотсеке "при условии установки НО противопожарных клапанов...". Там говорится, что вентоборудование, обслуживающее другие категорийные помещения в этих в/к размещать нельзя.

А ответов не было, потому, что не в том разделе разместили. Технологическая вентиляция - это пневмотранспорт, аспирация и т.п. Так что переезжаем smile.gif

спасибо Вам большое теперь есть уверенность что я не один в своих думах!!
Тех
Циркуль, если есть возможность и позволяет опыт, то ответьте пожалуйста на мой вопрос заданный в другой теме (за 2 дня 0 ответов).

Имеется гараж теплый 216кв. м. H=6м.
на 12 машиномест (легковые)
Смотровых ям нет.

Вентиляция мех. приток и вытяжка.
Вытяжка:
L=3200 = 1/2 на высоте 100мм от пола + 1/2 на высоте 5м.

Приток:
L=2600
На какой высоте расположить раздачу притока?

По одним источникам подача притока только в нижнюю часть, по другим без разницы, по третьим желательно в среднюю часть по высоте между верхними и нижними точками вытяжки.

По рекомендациям одной из авторитетнейшей в этой области фирмы, выходит что приточный воздух должен подаваться "сосредоточенными струями" воздуховодами, расположенными в верхней части помещения.
На схеме были изображены воздуховоды подающие воздух вертикально вниз.

Вопросы:
1. Существуют ли вообще нормы по расположению ПРИТОЧНЫХ воздуховодов по высоте и по направлению выхода воздуха (т.е воздух подается горизонтально в глубь помещения или вертикально вниз)?

2. Как поступить в моем случае, учитывая что высота помещения 5 метров? То есть что будет называться "верхней частью помещения", выше уровня ворот или потолок ?

Вообще нам удобней над выездными воротами, это 3.0 м.
x-legend
Все рекомендуют двухуровневую вытяжку в гаражах. А можно ли указать в каком документе это прописано?
silent
Цитата(x-legend @ 27.4.2011, 21:43) *
Все рекомендуют двухуровневую вытяжку в гаражах. А можно ли указать в каком документе это прописано?

ВСН 01-89 п.4.8
SiTyS
Добрый день.

Подземная автостоянка с закрытым пандусом. Необходима ли общеобменная вентиляция пандуса? И можно ли указать в каком документе это прописано?
ЕИ
Цитата(EJIEHA @ 23.3.2010, 18:09) *

Добрый день. Как Вы считаете, здание II степени огнестойкости, автостоянка В1 и приточная венткамера В1, в которой стоит оборудование, обслуживающее автостоянку, в разных пожарных отсеках имеет место быть ? По СП 7.13130, п.6.8- II степень огнестойкости- "допускается", по СП 60.13330, п. 7.10.5- "не допускается". Пожарный трактует на "допускается", а меня терзают смутные сомнения, женская интуиция и СП 60 с п.7.10.5.
ИОВ
А почему приточная венткамера кат. В1 ?
ЕИ
Пожарный сказал В1. "Если автостоянка у нас категории В1, значит все венткамеры, обслуживающие ее, тоже этой же категории должны быть. В1"

Так же идет обоснование, что фраза в СП 60 "не допускается", это не "не разрешается".
Каждый, конечно, по-разному может прочитать....
Для себя хочу сделать выводы.
ИОВ
Цитата(Евгения Игоревна @ 26.2.2018, 15:26) *
Пожарный сказал В1. "Если автостоянка у нас категории В1, значит все венткамеры, обслуживающие ее, тоже этой же категории должны быть. В1"

И Вы всегда и всем верите в технических вопросах просто на слово? thumbdown.gif Советую привлекать в качестве аргументов нормы, а не какие-то высказывания, в том числе ошибочные.
Назначение категории приточной венткамеры регламентируется п. 6.7 СП 7 - можете перечитать его и нормативно, а не с чьих-то слов, определить категорию венткамеры в Вашем случае. Скорее всего, Вы попадёте в подпункт е), т.е. будет кат. "Д".
А вот вытяжная венткамера для пом-я кат. В1 в соответствии с п. 6.6 а) будет кат. В1. Так что этот пожарный категорически неправ - все венткамеры будут иметь совершенно разные категории.

Цитата(Евгения Игоревна @ 26.2.2018, 15:26) *
Так же идет обоснование, что фраза в СП 60 "не допускается", это не "не разрешается".

А где же обоснование такой трактовки? Ну, кроме личных фантазий этого пожарного? Согласно Словарю синонимов
Цитата
Запрещается = не допускается = не разрешается

Цитата(Евгения Игоревна @ 9.2.2018, 14:16) *
Как Вы считаете, здание II степени огнестойкости, автостоянка В1 и приточная венткамера В1, в которой стоит оборудование, обслуживающее автостоянку, в разных пожарных отсеках имеет место быть ? По СП 7.13130, п.6.8- II степень огнестойкости- "допускается", по СП 60.13330, п. 7.10.5- "не допускается". Пожарный трактует на "допускается", а меня терзают смутные сомнения, женская интуиция и СП 60 с п.7.10.5.

Формулировка п. 7.10.5 СП 60...2012 соответствует ещё СНиП 41-01-2003 (тоже п. 7.10.5), а также осталась и в СП 60...2016 (п. 7.10.6)
Определить избыточность указаний СП 60 или недостаточность СП 7 по одному и тому же вопросу, полагаю, нам не удастся самостоятельно. Но в общем случае, при наличии расхождений в разных нормативных документах, при проектировании выполняются более жёсткие требования одного из документов - они автоматически удовлетворяют более мягким требованиям другого документа.
ЕИ
Спасибо, за ответы и ссылки, уважаемый ИОВ!
Мои мысли близки к Вашим.
В предыдущей авто так и было- кат Д., венткамеры категорически в пожарном отсеке, клапаны в стенах и тд...
Полагаю, что кат В1 он поставил как раз "с запасом", подразумевая возможную установку вытяжек.
Спорить в данном случае нет резона.
Еще раз благодарю Вас. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.