Цитата(Sindarkon @ 4.4.2025, 15:03)

kir-i
Много вы видели кладовок "с постоянным пребыванием людей или с постоянными рабочими местами"?
Это неверное утверждение.
Про кладовые было больше к той же фразе про классификацию. Кладовые безусловно по определению без постоянных рабочих мест.
Как я писал - с общественным хранением я согласен, что так не должно быть.
Отнесение производственных и складских помещений к Ф5 было в СНиП 21-01-97, в новых не припоминаю такого требования.
В СП 4.
4.2 При определении класса функциональной пожарной опасности объекта защиты (здания, сооружения) следует исходить из его целевого назначения, а также характеристик основного функционального контингента (возраста, физического состояния, возможности пребывания в состоянии сна и т.п.) и его количества. Размещаемые в пределах объекта защиты - части зданий, группы помещений, а также вспомогательные помещения других классов функциональной пожарной опасности следует выделять противопожарными преградами в соответствии с требованиями настоящего свода правил. При этом, требования, предъявляемые к указанным частям, выделенным противопожарными преградами, следует определять исходя из их классов функциональной пожарной опасности.
Не считаю аналогом старых норм. С учетом наличия производственных помещений именно по функционалу использования общественного здания.
Про предприятия торговли, полагаю, имелось в виду
110. торговый зал предприятия розничной торговли: Специально оборудованная основная часть торгового помещения предприятия розничной торговли, предназначенная для обслуживания покупателей.
Примечание - Часть торгового зала торгового предприятия (торгового объекта) может использоваться для создания необходимого торгового запаса (складирования запаса), предназначенного для обеспечения бесперебойной торговли.
Все же сложно отнести это складирование к основному использованию.