Ув. профессионалы поделитесь знаниями.
Задача. По территории жилого участка необходимо проложить в одной траншее;
• кабельное изделие
• труба ПНД
По трубам будет проходить вода для полива участка.
Кабель нужен для подачи переменного напряжения 24-27В на обмотку соленоида электромагнитного клапана (соленоид: 24Впер. тока, пусковой ток 370ма, ток удержания 190ма, 60циклов; пусковой ток 475Ма, ток удержания 230мА, 50 циклов). Длинна от 20 до 200м. Принцип работы;
Электроклапаны являются нормально закрытыми. При получении сигнала срабатывают на открытие, тем самым пропускают поток воды.
То есть напряжение на проводнике будет присутствовать максимум 30минут, 2раза в сутки с интервалом в 12часов.
1. Какой именно проводник выбрать (при этом, не нарушая установленных правил)?
2. Нужна ли дополнительная зашита в виде труб, гофр... (мне предложили ПВС-2х0,75 в гофре)
3. Насколько совместимы труба с водой и кабель в одной траншее?
4. Какая должна быть глубина траншеи, учитывая напряжение 24-27В?
Хотелось бы все сделать правильно, на долгий срок, но в тоже время без лишнего фанатизма.
Если кто то даст ссылку, где можно почерпнуть информацию я так же буду очень благодарен.
В принципе на слаботочку нет жестких правил.
Из теории: кабель рвется от подвижек грунта при замерзании-промерзании - решается песчаной подсыпкой и трубой.
кабель рвется при промерзании изоляции - она трескается. Решается броней или трубй.
Я в таких случаях кладу в жесткой ПВХ или ПЭ трубе (черной). И гладкая - передернуть если что можно..
ПУЭ 2Глава: Скрытые электропроводки
Наружные установки:
В неметаллических трубах НЕ МЕТАЛ из сгораемых материалов (несамозатухающий полиэтилен и т.п.)НЕ ГОФРА. - Незащищенные и защищенные, одно- и многожильные провода. Кабели в неметаллической оболочке.
Думаю подойдёт кабель ВВГ 1,5кв.мм(сами по току проверте на большой длине). Глубина тоже из 2 Главы, но думаю труба с водой будет на глубине не меньше уровня промерзания.
Имею тоже вопрос - У нас дачный дом такого типа
http://www.narzem.ru/kottedg.html деревянный, проводка идет в металлорукаве и частично в трубах, а можно хотя бы часть её спрятать, а то коробки в самом неподходящем месте на виду, да и остальное.
Инженер СГТ
21.5.2010, 10:40
Я бы посмотрел Спецкабель там есть кабеля под такие задачи
http://www.spcable.ru/.
ПУЭ 2.1.63-и далее, и внимательно смотри таблицу 2.1.2, 2.1.3
А мет.рукав- это хорошо- крысы кабель не сожрут.