Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Возможно ли объединить два чиллера?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
asm
Думаю, многие помнят, есть у меня один "любимый" объект, на котором постоянно приходится что-то колхозить из-за принципиальной невозможности сделать всё по человечески. Делается это официально (то есть это не халтура), в свободное от более "классических" работ время, особой прибыли конторе не приносит и мотивируется скорее человеческими взаимоотношениями начальства.
В общем, есть две покрасочных камеры, которые работают двух режимах, с большой кратностью воздухообмена при покраске, и малой при сушке.
Есть дикая проблема с теплом.
На одну из камер год назад купили чиллер, который умеет работать на нагрев, на большом воздухообмене его мощности тоже немного не хватает.
Сейчас покупают второй чиллер на вторую.
Примечательно, что одновременно в режиме максимального воздухообмена они практически никогда не работают.
Купить один вдвое более мощный чиллер сразу на обе они не догадались, когда мы с ними начали работать первый уже был куплен.
В общем вопрос, можно ли как-то запараллелить два чиллера, чтобы они эффективно работали в паре и обслуживали одновременно обе системы?
В стотысячный раз повторю, что технологические вопросы лежат вне моей компетенции, но сумасбродные идеи типа этой мне проще сначала выносить на ваш суд.
Akela
А почему нет-то ? Поставьте хоть 2, хоть 10 чиллеров в параллель и будут они у вас работать. Чьи чиллера ? У многих машин есть режим совместной работы, а если и нет - то ничего страшного. Не вижу, в чем проблема ?
asm
Чиллера Klimatechnik, JWA 082 S-Z-P
Включить параллельно, это первое что на ум приходит, но вдруг в этом есть какой-то криминал, что-то разрушительное, активно один из двух изнашивающее...
В отличии от водяной обвязки, которую доверяли хорошим сварщикам солидной фирмы, на которую заказывали проект, что-то мне подсказывает, что чиллера будут обвязывать шабашники, полипропиленом, и давать им советы можно абсолютно безответственно.
Если их действительно можно включить параллельно (добавляя два обратных клапана?), я им это пальцем просто покажу smile.gif
Главное, чтобы это не навредило технике и принесло счастье пользователю.
Akela
С такими чиллерами не сталкивался.
1. Насосы встроенные или внешние ? Если встроенные, то значит и обратные клапана наверняка есть, и тогда вообще без проблем. А если гидромодуль внешний и один на оба чиллера, то надо будет что-то придумать (задвижку с приводом от сигнала на включение чиллера, например), чтобы вода не шла через неработающий чиллер. Ну да вы, я думаю, и сами это понимаете прекрасно.
2. Трубопроводы, естественно, должны быть рассчитаны на случай совместной работы, т.е. на наибольший расход.

Не бойтесь, у нас есть несколько объектов с параллельно работающими чиллерами - все там нормально. smile.gif
narkom
мануал по теме

http://www.mcquay.ru/downloads/WSC%20design.pdf
Alex_
Цитата(asm @ 9.4.2010, 12:18) *
Включить параллельно, это первое что на ум приходит, но вдруг в этом есть какой-то криминал, что-то разрушительное, активно один из двух изнашивающее...

И близко нет ничего такого...
Цитата
В отличии от водяной обвязки, которую доверяли хорошим сварщикам солидной фирмы, на которую заказывали проект, что-то мне подсказывает, что чиллера будут обвязывать шабашники, полипропиленом

Хоть суперпуперсварщики, хоть шабашники обязаны делать все по чертежу. А чертеж должен им предоставить проектировщик, без оглядки на их опыт. И еще кто-то должен контролировать их работу. Сам по себе полипропилен на холоде - пожалуй, наилучший материал по совокупности факторов. Надо только не гнаться за дешевизной ни в материале, ни в монтаже.
Цитата
надо будет что-то придумать (задвижку с приводом от сигнала на включение чиллера, например), чтобы вода не шла через неработающий чиллер.

Это устройство называется обратный клапан.

Тема поехала по соседству - в холодоснабжение.
SSA
Руководство для инженеров Trane
Akela
Цитата(Alex_ @ 10.4.2010, 11:00) *
Это устройство называется обратный клапан.

Это если свой насос на каждый чиллер. В случае одного насоса на оба чиллера - не прокатит.
Alex_
Цитата(Akela @ 12.4.2010, 9:52) *
... свой насос на каждый чиллер.

Так намного надежнее, а разница в цене несущественная. (шаровый кран с сервомотором и элементы автоматики к нему тоже денег стОят)
Akela
Цитата(Alex_ @ 12.4.2010, 10:03) *
Так намного надежнее, а разница в цене несущественная....

Полностью согласен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.