catherine
13.4.2010, 13:32
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как посчитать остывание воды в открыто проложенных трубах в двухтрубной системе отопления.
metodicheskie_rekomendatsii_po_raschetu_i_vyboru_sistem_otopleniya_i_goryac.pdf
Раздел 4.2
На практике эта величина по сравнению с теплоотдачей приборов небольшая и не всегда её учитывают. Особенно если есть термостатные вентили на приборах отопления
вы делаете расчет отопительных приборов или вам нужно знать как долго она будет остывать?
catherine
13.4.2010, 14:30
Я делаю расчет отопительных приборов.
Если это не учебная работа, а реальный объект - теплоотдачу труб не учитывайте.
catherine
13.4.2010, 14:43
У меня от теплообменника до самого удаленного отопительного прибора 220м только подающей трубы. Из них магистраль и главный стояк, идущий на верх на технический этаж (17 этаж) и разводка по техэтажу изолированы. А с 16 этажа до 1 этажа неизолирована. Понижение температуры изолированных трубопроводов можно взять из справочника проектировщика. А вот с неизолированным 50метровым стояком не знаю как быть.
baniffaciy
14.4.2010, 11:09
Цитата(catherine @ 13.4.2010, 16:43)

У меня от теплообменника до самого Понижение температуры изолированных трубопроводов можно взять из справочника проектировщика. А вот с неизолированным 50метровым стояком не знаю как быть.
А может наоборот!? Потери НЕ изолированных трубопроводов берем из справочника проектировщика,
а вот потери изолированными трубопроводами надо считать!
на самом деле девушка(???), вернее catherine, прав(-а). В справочнике есть падение температур на 10м изолированной трубы. а вот понижение температуры в неизолированных трубах считают по формуле 9.9 (Справочник проектировщика под ред.Староверова) с использованием приложения II данного издания, только вот там наибольший диаметр 50мм. также не забывайте о том, что со временем, при работе системы, теплоотдача немного уменьшится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.