Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как расчитать панель равномерного всасывания?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Джаничка
подвальное помещение, где наводят краски три маляра необходимо оборудовать местным вентиляцией..я думаю лучше подойдет панель равномерного всасывания..не знаю с чего начать blink.gif ..как делать расчет..мало данных..но надо что-то придумать.. helpsmilie.gif
a.kulik
День добрый хотелось бы увидеть хотя бы планы smile.gif
На подвалом задание? (кого там назначения помещения)
Джаничка
добрый! rolleyes.gif подвал учебного корпуса университета..не представляю даже как выглядит.. unsure.gif ..там подсобные помещения, лабораторий..в одном из таких помещений маляры разводят свои краски на столах..для них нужно сделать местный отсос..расчет для диплома..превышение концентрации бутанола в воздухе в 30 раз больше ПДК..больше нет информации, а расчет делать нужно.. bang.gif huh.gif ph34r.gif

уточнение-не представляю как подвал выглядит, а в университете учусть..
ArFey
Цитата(Джаничка @ 14.4.2010, 12:27) *
уточнение-не представляю как подвал выглядит, а в университете учусть..

Все очень просто: Во-первых, срочно в подвал! И на недельку для просветления мыслей! Во-вторых, объем подвала Вам д.б. известен обязательно! Если есть превышение бутанола в 30 раз по сравнению с ПДК (при отсутствии вентиляции), - несложно посчитать необходимый воздухообмен общеобменной вентиляции. Затем, считая, что эффективность любого МО не превышает 75-80 %, принимаем на общеобменную вентиляцию 20% от посчитанной общеобменки. А местный отсос считаем так: берем размер каждой стороны панели в 3-4 раза больше размера банки с краской, учитываем, что площадь "живого" сечения (площадь, свободная от ламелей решетки) составит 60-65% от площади панели "в свету", принимаем скорость на срезе панели 4,5-5 м/с. И по несложной формуле расчитываем расход воздуха на панель. Вытяжку необходимо компенсировать притоком в размере суммы расходов через МО и общеобменной вытяжки. По жизни (не для диплома) нужно было бы поизвращаться на тему взрывоопасности удаляемых паров. Т.е. количеством удаляемого воздуха добиться, чтобы концентрация паров растворителя (то, что выделяется при размешивании в первую очередь) была ниже НКПРП. Или устанавливать вытяжные вентиляторы в искробезопасном исполнении. И еще три кучи мероприятий. Но, для диплома это, пожалуй, лишнее. Аркадий
Джаничка
rolleyes.gif спасибо вам грамадное!!! думаю, ваши советы мне очень помогут, а в падвал смогу только завтра наведаться, если меня туда пустят..все условности..никакой практики..беда! вотаких специалистов готовят unsure.gif tomato.gif
Джаничка
хорошо, что есть такой сайт! может ума поднаберусь.. cool.gif
Джаничка
а какую лучше панель, боковую или наклонную(под градусом biggrin.gif )?
zaharov63
Зависит от размеров стола, тары... ну что бы удобно было малярам. А может получится соорудить что-то вроде шкафного укрытия - будет эффективнее.
Джаничка
Цитата(ArFey @ 14.4.2010, 15:55) *
принимаем скорость на срезе панели 4,5-5 м/с.

а почему именно такую скорость, я думаю, для вредных испарений и газов 2-3,5м/с blink.gif
Skaramush
Цитата(Джаничка @ 14.4.2010, 21:54) *
Цитата(ArFey @ 14.4.2010, 15:55) *

принимаем скорость на срезе панели 4,5-5 м/с.

а почему именно такую скорость, я думаю, для вредных испарений и газов 2-3,5м/с blink.gif

Учитывая то, как затухает всасывающая струя, даже этого немного. Но выше получите проблемы с шумом.
Кроме того учтите обязательно взаиморасположение притока и вытяжки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.