Светулик
15.4.2010, 19:38
Кто знает?в жилом доме по холодному чердаку обьеденены водосточные воронки и далее идет стояк и выпуск на отмостку. Для того чтобы попадал теплый воздух к воронкам,необходимо стояк К2 обьединить с вытяжной трубой К1. Как именно это сделать: от самих воронок или можно только к стояку?
Цитата(Светулик @ 15.4.2010, 19:38)

Кто знает?в жилом доме по холодному чердаку обьеденены водосточные воронки и далее идет стояк и выпуск на отмостку. Для того чтобы попадал теплый воздух к воронкам,необходимо стояк К2 обьединить с вытяжной трубой К1. Как именно это сделать: от самих воронок или можно только к стояку?
это прямо какое то новое слово в науке и технике

))))
и стало быть дождевая вода у вас будет литься в вытяжную трубу К1..... шикарно....
кто вам вообще такой бред подсказал про необходимость объединения стояка К2 с вытяжкой К1?
Светулик
16.4.2010, 17:06
Для улучшения теплового режима водосточные воронки при открытом выпуске необходимо предусматривать устройства,обеспечивающие непрерывную подачу воздуха к воронке. На стояке устанавливают патрубки,соединенные с сетью К1 или К3,откудасоде будет поступать теплый воздух.
Skorpion
17.4.2010, 12:11
Теплый воздух для воронок ни в холодном, ни в теплом чердаке не нужен.
Serg Ivanov
19.4.2010, 10:37
HL 64.1 (HL 64.1H)
Описание:
Сточное устройство для плоских неэксплуатируемых кровель аналогичное HL 64 (HL 64H), но с электроподогревом от сети 220В мощностью 10-30Вт.
Технические данные:
Полностью соответствуют техническим данным для HL 64 (HL 64H). Особенность: наличие саморегулирующегося кабеля электроподогрева, который проложен на внутренней поверхности сточной воронки под слоем теплоизоляции. Свободный конец электрокабеля выводится наружу и вниз.
Марка кабеля: FS-B-2X
Рабочая длина кабеля: 0,8 м
Общая длина кабеля: 1,05 м
Напряжение: 220 В
Теплоотдача: 25 Вт/м
Электрическое сопротивление: 0,009 Ом/м
Максимальный потребляемый ток: 0,16 А
Наименьший радиус изгиба кабеля: 10 мм
Максимальная температура поверхности кабеля: + 65 С
Максимальная температура внутренней поверхности сточной воронки: + 55 С
Минимальная температура окружающего воздуха, до которой вода в сточной воронке не замерзает: - 22 С
Класс защиты: 0
Соответствует требованиям: VDE 0721, VDE-Reg Nr 1008 (1/3.78)
ВНИМАНИЕ: Для поключения электрокабеля к сети необходимо использовать гидроизоляционную муфту и кабель, соответствующий классу защиты - 0. Подключение электрокабеля осуществляется через автомат защиты сети.(С)
Miss Yana
20.4.2010, 17:51
В проекте предусмотреть воронки с электроогбогревом в HL есть таковые, на чердаке предусмотреть теплоизоляцию водосточных труб (при условии неотапливаемого чердака). Толщину изоляции вычислите исходя из температурных характеристик.
А по поводу объединения К1 и К2 вытяжных частей- вы наверное перепутали и имеете в виду перепуск К2 в К1 в весенне-зимний период времени, т.к. выпуск у вас на рельеф (зимой замерзнет). Да это делать надо, но только в подвале. От гидрозатвора на выпуске делаете отвод с установкой запорной арматуры. Этот отвод подключаете к хоз-бытовой каналье через двухоборотный сифон. Соответственно диаметр отводящего трубопровода определите сами. Думааю будет небольшим.
Skorpion
20.4.2010, 19:25
Serg Ivanov
Ваше предложение по обогреву воронок пригодно только в одном случае - при устройстве внутренних водостоков только в неотапливаемых зданиях. Автором рассматривается жилой дом, т.е. отапливаемое здание, но с неотапливаемым чердаком. Для этого случая обогрев не требуется - нет смысла.
Второе. SV_vrn
Я бы для такого здания не стал предусматривать перепуск талых вод в канализацию К1, хотя в СНиПе нет полной ясности. Талые воды будут образовываться только при оттепели, когда снег тает не только на кровле, но и на земле. Талые воды, стекающие по водостокам на отмостку, не будут образовывать наледь на ней, т.к. температура положительная.
Другое дело отапливаемое здание без чердака, где талые воды образуются при отрицательной температуре воздуха за счет теплопотерь из здания, здесь перепуск в К1 обязателен, в противном случае вода, попавшая на отмостку, замерзнет на ней, что будет способствовать перелому костей рук и ног пешеходов.
доброе утро всем.
Вопрос: есть склад отапливаемый, три стояка водостока с выпуском на отмостку, перепуска в К1 нет, так как стоки от К1 отводятся сослолифтом в стояк соседнего, сблокированного склада. Следует ли предусматривать электрообогрев и если да, то достаточно ли воронок со встроенным электрообогревом?
Выпуска необходимо предусмотреть с электрообогревом.
Dima_UA
27.12.2011, 16:53
Здравствуйте!
Что лучше использовать для утепления внутренних водостоков теплоизоляцию типа Thermaflex или мин.вату типа ROCKWOOL?
Поделитесь пожалуйста мнениями кто чем утепляет внутренний водостоки от конденсата?
Водяной
27.12.2011, 23:10
Цитата(Young @ 28.6.2010, 8:03)

доброе утро всем.
Вопрос: есть склад отапливаемый, три стояка водостока с выпуском на отмостку, перепуска в К1 нет, так как стоки от К1 отводятся сослолифтом в стояк соседнего, сблокированного склада. Следует ли предусматривать электрообогрев и если да, то достаточно ли воронок со встроенным электрообогревом?
1) технически перепуск можно сделать и в К1 которая в сололифт...работать будет...конденсата мало обычно, работе сололифта не помешает...но лучше вариант 2
2) электрообогрев нужен на выпуске из водостока, чтобы вода не стояла в стояке К2...в таком случае перепуск в К1 не треба...
Водяной
27.12.2011, 23:20
Цитата(Dima_UA @ 27.12.2011, 16:53)

Здравствуйте!
Что лучше использовать для утепления внутренних водостоков теплоизоляцию типа Thermaflex или мин.вату типа ROCKWOOL?
Поделитесь пожалуйста мнениями кто чем утепляет внутренний водостоки от конденсата?
В моём понимании Термафлекс более гидрофобен...конечно Роквул есть с аллюминевой плёнкой, но это методы защиты которые, в-принципе, изначально не нужны термафлексу (замкнутая ячеистая структура).
кроме того, на раструбные трубы легче надеть мягкую термафлекс...
Dima_UA
27.12.2011, 23:52
все таки раструб легче обмотать минватой, мне так кажется, т.к. термафлекм более жосткий.
и минвата она еще предает звукоизоляцию (отводные трубопроводы от воронок в подшивном коробе в офисных помещения)
Skorpion
28.12.2011, 0:27
Ни электрообогрев, ни теплоизоляцию в водостоках никогда делать не надо - это мое твердое убеждение. Примечание к п.20.1 СНиПа написал дилетант, который на всякий случай приписал в нем последнее предложение, по которому сам не знает, в чем заключается т/э расчет. Вряд ли кто-нибудь знает методику такого расчета.
Serg Ivanov в своем сообщении #6 нашел какое-то решение, ссылаясь на HL 64.1 (HL 64.1H). Поделитесь, пожалуйста, что это такое?
HL 64.1 (HL 64.1H) это воронки с електроподогревом (они само собой будут в здании), меня больше волнует вопрос конденсата на трубе, т.к. труба будет проходить в подшивном потолке офисных комнат
Skorpion
28.12.2011, 1:45
Цитата(Dima_UA @ 28.12.2011, 0:33)

HL 64.1 (HL 64.1H) это воронки с електроподогревом (они само собой будут в здании), меня больше волнует вопрос конденсата на трубе, т.к. труба будет проходить в подшивном потолке офисных комнат
Когда я говорил о ненужности теплоизоляции труб, я имел в виду участки в пределах неотапливаемого чердака. В подшивном потолке изоляция труб целесообразна.
Алекс_Кок
28.12.2011, 9:09
Цитата(Skorpion @ 20.4.2010, 19:25)

Я бы для такого здания не стал предусматривать перепуск талых вод в канализацию К1, хотя в СНиПе нет полной ясности.
если я не ошибаюсь перепуск К2 и К1 делается в многоэтажных зданиях, и цель его совсем другая, нужно почитать МГСН
Цитата(Skorpion @ 28.12.2011, 1:45)

Когда я говорил о ненужности теплоизоляции труб, я имел в виду участки в пределах неотапливаемого чердака. В подшивном потолке изоляция труб целесообразна.
вот меня и интересует какую изоляцию лучше применить, чтобы еще и звукоизолировать трубопровод?
Serg Ivanov
28.12.2011, 10:13
Цитата(Алекс_Кок @ 28.12.2011, 10:09)

если я не ошибаюсь перепуск К2 и К1 делается в многоэтажных зданиях, и цель его совсем другая, нужно почитать МГСН
Не только в многоэтажных. Цель его - что народ не убивался на наледях. дело в том, что при небольшом минусе на улице снег на крышах тает снизу от теплопритока из здания. Ну а вытекающая на отмостку вода замерзает. Поэтому её перепускают в К1 в такие периоды.
Serg Ivanov
28.12.2011, 10:19
Цитата(Skorpion @ 28.12.2011, 1:27)

Ни электрообогрев, ни теплоизоляцию в водостоках никогда делать не надо - это мое твердое убеждение. Примечание к п.20.1 СНиПа написал дилетант, который на всякий случай приписал в нем последнее предложение, по которому сам не знает, в чем заключается т/э расчет. Вряд ли кто-нибудь знает методику такого расчета.
Serg Ivanov в своем сообщении #6 нашел какое-то решение, ссылаясь на HL 64.1 (HL 64.1H). Поделитесь, пожалуйста, что это такое?
Это Вы зря. Сосульки убивают.
Греющий кабель в данном случае - это два параллельных провода в изоляции разделенных специальным полупроводником, скачком уменьшающим своё сопротивление при температуре ниже заданной. Т.е. он греет только те места где температура падает ниже допустимой.
Алекс_Кок
28.12.2011, 12:00
Цитата(Serg Ivanov @ 28.12.2011, 10:13)

Не только в многоэтажных. Цель его - что народ не убивался на наледях. дело в том, что при небольшом минусе на улице снег на крышах тает снизу от теплопритока из здания. Ну а вытекающая на отмостку вода замерзает. Поэтому её перепускают в К1 в такие периоды.
а что вы скажете по поводу п.20.2 СниП 2.04.01-85* примечание 2?
а автор темы скорее всего имела ввиду пункт 20.1 примечание того же СниП
Skorpion
28.12.2011, 15:12
Цитата(Serg Ivanov @ 28.12.2011, 10:19)

Это Вы зря. Сосульки убивают.
Греющий кабель в данном случае - это два параллельных провода в изоляции разделенных специальным полупроводником, скачком уменьшающим своё сопротивление при температуре ниже заданной. Т.е. он греет только те места где температура падает ниже допустимой.
1. Давайте отделим мух от котлет. Сосульки свисают с кровель, не имеющих внутренних водостоков. Кровли, имеющие внутренние водостоки, имеют такую конструкцию, при которой талая вода течет к воронкам, а не наоборот. Но если сосульки все-таки образуются, то в меньшей степени, чем при отсутствии воронок.
2. Если чердак неотапливаемый, то при отрицательной t<=0
оС таяние снега прекращается, а
последние порции воды, поступающие в воронку
еще не замерзают, т.к. корпус воронки висит в пространстве чердака, в котором t на несколько градусов выше, чем наружная: а) теплопотери через покрытие верхнего этажа, б) отсутствие конвенции воздуха за счет отсутствия ветра (аналогия с остекленными балконами). Наконец наличие теплого вентиляционного ввоздуха, выходящего через воронку, подогретого внутренним воздухом отапливаемых помещений. Если наружная t продолжает падать, вода прекращает поступать к воронке, воронка приобретает отрицательную t, когда воды уже нет. Необходимость отапливать воронку и тратить на это э/э отпадает. Эти явления характерны в ещё большей степени для отапливаемых чердаков или для бесчердачных перекрытий.
Skorpion
28.12.2011, 15:24
Цитата(Алекс_Кок @ 28.12.2011, 12:00)

а что вы скажете по поводу п.20.2 СниП 2.04.01-85* примечание 2?
а автор темы скорее всего имела ввиду пункт 20.1 примечание того же СниП
Эти примечания не противоречат друг другу. Пусть кто-нибудь обоснует этот постулат, а я пока попью чайку.
Водяной
28.12.2011, 21:57
Цитата(Dima_UA @ 27.12.2011, 23:52)

все таки раструб легче обмотать минватой, мне так кажется, т.к. термафлекм более жосткий.
и минвата она еще предает звукоизоляцию (отводные трубопроводы от воронок в подшивном коробе в офисных помещения)
если речь идёт не о трубной изоляции Роквул, а просто минвате, то ей одназначно легче трубы с раструбами обматывать...
Водяной
28.12.2011, 22:15
Цитата(Skorpion @ 28.12.2011, 15:12)

1. Давайте отделим мух от котлет. Сосульки свисают с кровель, не имеющих внутренних водостоков. Кровли, имеющие внутренние водостоки, имеют такую конструкцию, при которой талая вода течет к воронкам, а не наоборот. Но если сосульки все-таки образуются, то в меньшей степени, чем при отсутствии воронок.
2. Если чердак неотапливаемый, то при отрицательной t<=0оС таяние снега прекращается, а последние порции воды, поступающие в воронку еще не замерзают, т.к. корпус воронки висит в пространстве чердака, в котором t на несколько градусов выше, чем наружная: а) теплопотери через покрытие верхнего этажа, б) отсутствие конвенции воздуха за счет отсутствия ветра (аналогия с остекленными балконами). Наконец наличие теплого вентиляционного ввоздуха, выходящего через воронку, подогретого внутренним воздухом отапливаемых помещений. Если наружная t продолжает падать, вода прекращает поступать к воронке, воронка приобретает отрицательную t, когда воды уже нет. Необходимость отапливать воронку и тратить на это э/э отпадает. Эти явления характерны в ещё большей степени для отапливаемых чердаков или для бесчердачных перекрытий.
если выпуск К2 закрытый, то воздух из сети тёплый пойдёт вверх и снег будет подтаивать вокруг воронки даже при минусе....
если выпуск открытый, то вода гидрозатвора испаряется (особенно, если отопление хорошо работает) и тёплый воздух также поднимается вверх....интенсивность значительно меньше, чем в первом варианте, но не исключаема...
Водяной
28.12.2011, 22:21
Цитата(Алекс_Кок @ 28.12.2011, 12:00)

а что вы скажете по поводу п.20.2 СниП 2.04.01-85* примечание 2?
а автор темы скорее всего имела ввиду пункт 20.1 примечание того же СниП
после прочитки пункта 20.2 (примечания 2) надо прочитать и п.20.3 (также примечание)...там дано пояснение, что перепуск возможен и авторы СНиПа его допускают...прямым текстом...
соответственно, в примечании п.20.2 говориться о сбросе всего стока дождевого со стояка К2 в сеть К1...и не надо додумывать...
Dima_UA
28.12.2011, 23:14
Цитата(Водяной @ 28.12.2011, 22:57)

если речь идёт не о трубной изоляции Роквул, а просто минвате, то ей одназначно легче трубы с раструбами обматывать...
а в чем проблемы с цылиндрами роквул? в каталогах очень даже симпотично и углы изолируют и переходы на разные диаметры....с раструбом проблем не должно быть, я так думаю
Водяной
29.12.2011, 11:11
Цитата(Dima_UA @ 28.12.2011, 23:14)

а в чем проблемы с цылиндрами роквул? в каталогах очень даже симпотично и углы изолируют и переходы на разные диаметры....с раструбом проблем не должно быть, я так думаю
это только теория, реально изолировать не гладкую трубу очень сложно....даже с мягкой Термафлекс и аналогами, как правило, в реале изолюруют просто отвратно...а там тоже в каталогах все узлы красиво изолированы...
PS: спросите у монтажников, они хоть слышали , что существует клей для склейки стыков....
честно, ни разу ещё не видел правильный монтаж изоляции....обычно висит как сопли и везде одна и та же картина...
Цитата(Водяной @ 28.12.2011, 22:21)

после прочитки пункта 20.2 (примечания 2) надо прочитать и п.20.3 (также примечание)...там дано пояснение, что перепуск возможен и авторы СНиПа его допускают...прямым текстом...
соответственно, в примечании п.20.2 говориться о сбросе всего стока дождевого со стояка К2 в сеть К1...и не надо додумывать...
На самом деле пп 20.2 и 20.3 не противоречат друг другу.
В п. 20.3 говорится о временном переключении талых вод в зимнее время в К1, если выпуски вн. водостоков выполнены на отмостку. Иначе на отмостке будет обледенение. Такая схема делается при отсутствии наружных водостоков К2.
В п. 20.2 говорится о недопустимости сбросов в систему К1 по постоянной схеме.
senjorita
20.2.2013, 15:57
Цитата(Serg Ivanov @ 28.12.2011, 11:19)

Греющий кабель в данном случае - это два параллельных провода в изоляции разделенных специальным полупроводником, скачком уменьшающим своё сопротивление при температуре ниже заданной. Т.е. он греет только те места где температура падает ниже допустимой.
Может, не совсем по теме, но к слову об обсуждаемом..:
Согласно СП 40-107-2003 "4.8. ...В зданиях, имеющих эксплуатируемую кровлю, допускается не устраивать вытяжную часть при обязательном объединении (в пределах чердака, технического этажа, под кровлей здания) не менее четырех канализационных стояков либо устраивать общую вытяжную часть высотой не менее 3 м..."
Ну а если все же вытяжную часть
каждого стояка устраивать? Вот, например, в здании с эксплуатируемой кровлей нет ни тех.этажа, ни чердака, а объединение стояков под потолком верхнего этажа невозможно из-за небольшой его высоты с учетом наличия ригелей, занимающих от неё 20см.. Вроде бы, возможно в данной ситуации применение вышеупомянутых греющих кабелей для наружных частей стояков (фанов).. Кто-нибудь сталкивался с таким в проекте или на практике?
Serg Ivanov
21.2.2013, 9:34
Цитата(senjorita @ 20.2.2013, 16:57)

Ну а если все же вытяжную часть каждого стояка устраивать? Вот, например, в здании с эксплуатируемой кровлей нет ни тех.этажа, ни чердака, а объединение стояков под потолком верхнего этажа невозможно из-за небольшой его высоты с учетом наличия ригелей, занимающих от неё 20см.. Вроде бы, возможно в данной ситуации применение вышеупомянутых греющих кабелей для наружных частей стояков (фанов).. Кто-нибудь сталкивался с таким в проекте или на практике?
ИМХО, достаточно теплоизоляции. Хотя, конечно от климата зависит..
senjorita
22.2.2013, 8:34
Цитата(Serg Ivanov @ 21.2.2013, 10:34)

ИМХО, достаточно теплоизоляции. Хотя, конечно от климата зависит..
вот и мне хочется надеяться, что достаточно, но опасаюсь форс-мажоров, ибо фанов много.. климат горно-морской, как говорится - не зима, а так себе: средняя температура воздуха в зимние месяцы – от 0 до -5 градусов.
Dmitry_vk
22.2.2013, 9:41
Цитата(Skorpion @ 20.4.2010, 19:25)

Талые воды будут образовываться только при оттепели, когда снег тает не только на кровле, но и на земле. Талые воды, стекающие по водостокам на отмостку, не будут образовывать наледь на ней, т.к. температура положительная.
Другое дело отапливаемое здание без чердака, где талые воды образуются при отрицательной температуре воздуха за счет теплопотерь из здания, здесь перепуск в К1 обязателен, в противном случае вода, попавшая на отмостку, замерзнет на ней, что будет способствовать перелому костей рук и ног пешеходов.
Поспешный вывод. Талые воды могут образовываться и в слабый минус под теплым весенним солнцем. А водосток может идти и по северной стороне здания, где в стабильный плюс снега еще лежат, и на отмостке образуется приличный слой льда и добро пожаловать руки, ноги и еще что там... Оглянитесь вокруг повнимательнее, это реалии. И оттепели близко, самое время для наблюдений.
alenusic
25.4.2014, 12:06
Может мне в эту темку. Помогите пожалуйста мудрым советом. Как организовать водосток? На бесчердачной неэксплуатируемой кровле предусмотрены греющие воронки, которые греют в межсезонье. Здание - склад без подвала, делаем открытые выпуски. Но дальше заказчик не хочет чтоб выливалось все на отмостку или в дождеприемник. Предлагают увести трубу в землю, далее в колодец. Вот в этом месте так сказать и загвоздка у меня возникает. Нужно ли утеплять трубу наружную и та которая до первого колодца. И чем, если требуется ее надо утеплять? Нигде такого решения водоотвода не нашла. Буду признательна советам)
alexandrpjatkov
25.4.2014, 12:50
Цитата(alenusic @ 25.4.2014, 14:06)

Может мне в эту темку. Помогите пожалуйста мудрым советом. Как организовать водосток? На бесчердачной неэксплуатируемой кровле предусмотрены греющие воронки, которые греют в межсезонье. Здание - склад без подвала, делаем открытые выпуски. Но дальше заказчик не хочет чтоб выливалось все на отмостку или в дождеприемник. Предлагают увести трубу в землю, далее в колодец. Вот в этом месте так сказать и загвоздка у меня возникает. Нужно ли утеплять трубу наружную и та которая до первого колодца. И чем, если требуется ее надо утеплять? Нигде такого решения водоотвода не нашла. Буду признательна советам)
Ну, вопервых, начала хотелось бы Вас
здесь увидеть.
Во вторых: что это за колодец (что за канализация)?
В третьих учтите что есть п 20.2 СНиП 2.04.01-85*
Цитата
20.2. Воду из систем внутренних водостоков следует отводить в наружные сети дождевой или общесплавной канализации.
Примечания:
1. При обосновании допускается предусматривать отвод воды из систем внутренних водостоков в систему производственной канализации незагрязненных или повторно используемых сточных вод.
2. Не допускается отвод воды из внутренних водостоков в бытовую канализацию и присоединение к системе внутренних водостоков санитарных приборов.
Т.е. если это колодец хоз-бытовой канализации, то вам туда подключаться нельзя, если же это производственная канализация-то вы должны обосновать подобное подключение.
А участок этот я бы утеплил, если все же возможно подключение в колодец...
alenusic
25.4.2014, 13:36
С отводом дождевых вод все нормально)- на территории склада свои очистные для ливневки. Вопрос в том нормально ли такое решение. И как близко надо установить первый колодец? А самое главное - это то как и чем утеплить такой узел? Одинаково ли утеплять подземную и наземную часть?
а почему нельзя уйти в землю внутри здания?.....
alenusic
25.4.2014, 15:19
нет к сожалению нельзя. Если б было все так просто( возможности монтажа труб под плиту с выпуском в земле нет(
Цитата(alenusic @ 25.4.2014, 16:19)

нет к сожалению нельзя. Если б было все так просто( возможности монтажа труб под плиту с выпуском в земле нет(
а что мешает?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста.
Есть отапливаемый склад и система внутренних водостоков. Системы наружной ливневки нет, делаю открытый выпуск водостоков, но в здании нет системы К1, т.е. перевыпуск на зимнее время тоже сделать не могу, как поступить в такой ситуации?
mari18513
29.12.2020, 17:55
Добрый день)
Спецы, подскажите что делать? Имеется складское здание с системой внутреннего водостока (воронки обьеденены в один стояк диаметром 200 с открытым выпуском). На выпуске отсуствует гидразатвор с отводом талых вод в бытовую канализацию. выпуск обогрет електрокабелем. Сейчас идет еще строительство (внутренние работы), отопление пока местное...(какие-то обогреватели), в помещение будет обогрев +18 градусов. Сейчас на улице -5 градусов и трубопроводы все мокрые (выступил конденсат)... что сделать чтоб не было конденсата? достаточно ли будет утеплить всю трубу? или все-таки прийдется устраивать гидрозатвор, чтоб не засасывался холодный воздух?
Dima_UA
29.12.2020, 18:01
с гидрозатвором все равно холодный воздух будет попадать через воронку
Serg Ivanov
30.12.2020, 11:28
Цитата(mari18513 @ 29.12.2020, 17:55)

Добрый день)
Спецы, подскажите что делать? Имеется складское здание с системой внутреннего водостока (воронки обьеденены в один стояк диаметром 200 с открытым выпуском). На выпуске отсуствует гидразатвор с отводом талых вод в бытовую канализацию. выпуск обогрет електрокабелем. Сейчас идет еще строительство (внутренние работы), отопление пока местное...(какие-то обогреватели), в помещение будет обогрев +18 градусов. Сейчас на улице -5 градусов и трубопроводы все мокрые (выступил конденсат)... что сделать чтоб не было конденсата? достаточно ли будет утеплить всю трубу? или все-таки прийдется устраивать гидрозатвор, чтоб не засасывался холодный воздух?
Гидрозатвор обязательно. Иначе чем больше будете греть - тем сильнее тяга в стояках.
Цитата(Dima_UA @ 29.12.2020, 18:01)

с гидрозатвором все равно холодный воздух будет попадать через воронку
Не будет. Куда ему выходить-то? Другой конец трубы закрыт гидрозатвором.
Dima_UA
31.12.2020, 11:26
Цитата(Serg Ivanov @ 30.12.2020, 11:28)

Гидрозатвор обязательно. Иначе чем больше будете греть - тем сильнее тяга в стояках.
Не будет. Куда ему выходить-то? Другой конец трубы закрыт гидрозатвором.
а естественная циркуляция воздуха - холодный воздух через воронку опускается вниз по стояку вытесняя с трубы теплый?
Serg Ivanov
31.12.2020, 11:31
Цитата(Dima_UA @ 31.12.2020, 11:26)

а естественная циркуляция воздуха - холодный воздух через воронку опускается вниз по стояку вытесняя с трубы теплый?
Куда вытесняет? Обратно в воронку?

Естественная вентиляция в каналах (к примеру той же кухни или туалета) зимой не опрокидывается. Даже если закрыть решётку - конденсата на стенках вентканала не будет. Так и охлаждение стояков будет гораздо меньше, чем при прямой тяге снизу вверх.
Dima_UA
31.12.2020, 11:45
Цитата(Serg Ivanov @ 31.12.2020, 11:31)

Так и охлаждение стояков будет гораздо меньше, чем при прямой тяге снизу вверх.
но будет...
Serg Ivanov
2.1.2021, 22:59
Цитата(Dima_UA @ 31.12.2020, 11:45)

но будет...
Да что с того? Конденсата не будет.
Цитата(mari18513 @ 29.12.2020, 17:55)

На выпуске отсутствует гидрозатвор с отводом талых вод в бытовую канализацию.
У нас в 14-ти этажке тоже нет ни г/затвора, ни отвода в К1. Прямой выпуск на дорогу с постройки в 2012. Новая УК хочет сделать такой отвод на зиму.
Им что, надо делать г/затвор на гориз. уч-ке? И врезаться где-то на его нисходящем участке, чтобы вода не текла на улицу, а спускалась в К1. Или после простой врезки пусть течет куда хочет, как текла раньше. А если замерзнет на улице, то пойдет в быт. канализацию?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.