Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полное и статическое давление.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
инж323
Цитата(Skaramush @ 28.5.2018, 7:53) *
. Тавтология, пардон май френч. Вроде водянистой воды.

не. водянистой нет воды, а термины сухая вода и мокрая вода есть т.е. расчеты под текущую жидкость без учета вязкости и тоже самое с учетом вязкости.
Хотя с тавтологичностью да, есть вопрос- либо свободный напор, либо динамическое давление. можно и сленговое- динамическая составляющяя полного давления.
Таратыркин
Г-н ail, спасибо за критику. Хочу увидеть заинтересованность в данном запросе и сравнить. Не задаю дополнительных параметров, жду дополнительных вопросов.
Skaramush
Ну, если "на том конце провода" сидят "эффективные манагеры", то результат будет не скучным.
Выкладывайте ответы, Константин. По мере получения. Лично меня особо интересует Корф и какую частоту укажут рабочей. То есть "случайность или система".
ail
Цитата(Таратыркин @ 29.5.2018, 12:49) *
жду дополнительных вопросов.

вопрос - что Вы хотите получить - хорошую цену или хорошую установку или установку просто абстрактную вообще; каркас корпус двери фурнитура простая или получше или без; звуковую мощность любую или есть предел; ротор пожирнее или просто; вентилятор с ресурсом или форсированный; 2х сторонний с честными подшипниками и ремнями или 1я схема свободное колесо с АД или ЕС; это не критика это уточнение
Skaramush
Вопрос в том, как производителями подбирается вентилятор. Тема, как бы, подсказывает. По аэродинамическим данным. Не по механике.
Таратыркин
Г-н ail, представитель какой Вы фирмы. Это в общем конкурс на лучшее предложение в бумажном виде, кто лучше технически и финансово оформляет коммерческое. Каннский фестиваль laugh.gif
ail
это красиво чтобы было? не , не умею. если хорошо и честно - то дорого. если красиво и сладко то дуреж. а на каннском ф-ле больше другим торгуют, видел. не буду
Таратыркин
Г-н ail, не рвите душу. Оценивать будут люди профессиональные. Не рвите волосы раньше времени. Боритесь, с менталитетом.
Отправил, ждём ответа. Кого еще добавить?
Амиго
КВМ думаю нужен.
Таратыркин
Спасибо, добавил КВМ.
Таратыркин
ООО "Производственное объединение КВМ"
Моторнова О.В.
День добрый!
Для формирования КП необходимы реквизиты компании и полное наименование объекта, включая его адрес.

Выслал реквизиты.

Моторнова О.В.
Без объекта КП не формируем.

Мой ответ: ОК, Спасибо.

На мой взгляд ребята испортили себе карму dry.gif
Skaramush
Не совсем. Суть в том, чтобы не давать предложения прямым конкурентам на один и тот же объект. Бывает.
LordN
Цитата(Skaramush @ 29.5.2018, 17:53) *
Вопрос в том, как производителями подбирается вентилятор. Тема, как бы, подсказывает. По аэродинамическим данным. Не по механике.

прошла информация, что народ суды проигрывает, мол вам продали то, что вы оплатили.

суть вкратце: оплатили ХХХ, вам продали ХХХ, а что там в тех.каталогах написано это никого не интересует. давай до свидания. dry.gif
Skaramush
Глянуть бы подробности. А то, приходилось бодаться в досудебном порядке с юристами (правда - "там"), мягко говоря, пытаются брать и берут, если проходит, нахрапом и "на понтах". Как только разбор переходит в приземлённо техническую и документальную плоскость - всё, каюк. Сливаются.

Если будут подробности по действиям ОБЕИХ сторон, будет очень любопытно.
LordN
подробностей особых нет, только общие мазки, мол в договорах и запросах надо прописывать не наименования, а конкретные ттх. претензии типа мы купили вц14-46, а это ничего общего со справочником цаги вообще не принимаются.
кактотак. я, как ты понимаешь, некопенгаген в этой фурнитуре...
ail
Именно! Если прописаны марка и двигатель но нет тх- можно получить что угодно. Честно писать все тх но не всем удобно
Skaramush
В таком разрезе - да. Что просили, то получили и с претензиями - мимо. Хотя, возможна оговорка вроде "... с характеристиками, соответствующими каталожным, приведенным в ..." и тогда всё не так радужно для продавца.
validator
Коллеги, не знаю насколько впишется в данную тему, но предлагаемый практический пример сполна охватывает как статическое давление, так и "чудеса", связанные с ним.

Диспозиция. Есть приточная система, выдававшая порядка 10 тыс. кубов и снабжавшая чистые помещения, создавая там положительный перепад давления порядка 30 Па (по отношению к внешней среде). При этом управление осуществляется по задаваемой уставке статического давления на выходе из приточной установки подготовки воздуха (AHU) - уставка была 800 Па и при этом вентилятор достигал этого значения, разгоняясь на 80 % от своей максимальной частоты (см. вложение Нажмите для просмотра прикрепленного файла). Вентилятор центробежный Ziehl-Abbeg ER71C-4DN.L7.1R, если это существенно.

Спустя какое-то время, после трех недель стабильной работы, поступила информация, что 800 Па оказались внезапно недостижимы, а вентилятор разогнался на 100 % и достиг... всего порядка 300 Па статического давления на выходе из приточной установки. Обычно это симптом сорванного магистрального воздуховода, но внешний осмотр таких повреждений не выявил. Более того, в помещениях давление возросло (!) до практически 60 Па. Чтобы загнать давление в помещениях назад, до 30 Па, пришлось снижать уставку статического давления почти до 200 Па. При этом процент работы вентиляторного блока снова стал примерно 80 % - т.е практически равен исходному (но тогда значения статического давления было 800 Па, в четыре раза выше).

Какие могут быть версии, что могло случиться? Дистанционно я подобрал только вариант, что в системе "выломало НЕРА-фильтры" (это они создают самое могучее сопротивление - на них перепад давления порядка 150-200 Па на каждом, а установлено их в системе десятки) - тогда может одновременно и упасть статическое давление в воздуховоде и подняться давление в чистом помещении. Но звучит бредово и не заметить такое "изменение" персоналу нереально smile.gif

Сам смогу подъехать на объект не ранее пары недель спустя. Может у кого-то появятся более-менее правдоподобные версии, что могло бы случиться? Или может кто-то сталкивался с подобным сочетанием обстоятельств? В любом случае планирую подъехать с возможностью провести измерения - расходы, давления, определю актуальную рабочую точку по характеристике (расход + перепад давления на вентиляторе). Может кто подскажет, какой предположительный сектор поиска при таких симптомах?
Таратыркин
Г-н validator, давайте вырабатываем правила получения консультаций. Выкладывается проект (уберите все выходные данные). Выкладываются паспорта производителей Вентиляционного оборудования. На чертеже подписываются значения замеров и как они производились. Дальше идут рекомендации и повторные Замеры. После них вырабатываются решения.

Всё остальное гадание на кофейной гуще или по звёздам. Вы получите в случае следования моим рекомендациям, бесплатную квалифицированную консультацию. Специалистов готовых помочь достаточно.

Экспертиза, востребованная услуга. На этой неделе делал во вторник, сейчас еду на экспертизу с участием завода изготовителя. Посколько, эти услуги платные соблюдаю конфиндециальность. Ничего не могу выложить в открытый эфир.
validator
Ок, тогда для более детальной информации следует, конечно, съездить самому. Повторюсь, если бы речь шла только о радикальном падении статического давления в воздуховоде - было бы достаточно и приведенных данных, чтобы предположить, что сорваны воздуховоды - это распространённый баг. Не исключено, что в итоге именно этот кейс оплачиваемой экспертизой и закончится.
Runner B
Вентилятор не в ту сторону (чередование фаз проверить), клапан не закрылся, воздуховод отвалился, что то с фильтром.
Ремонтный случай. Сначала сбор данных, потом диагностика на месте.
Это ни разу не к наладчикам.
...........
Дополнение
Сначала , конечно же регистрация события в учетной системе.
Skaramush
При обратном вращении характеристика вентилятора падает процентов на 70, не очень похоже. И вопрос автору - Вы ведёте речь о статическом давлении, а замер расхода у Вас проводился? По повышению статики в помещении можно предполагать увеличение расхода.
Юрий_Нд
Не понимаю, почему так много разговоров "на ровном месте"...
Все ясно, как белый день...
И ответ уже дал сам "вопрошающий":
Цитата(validator @ 14.6.2019, 0:41) *
в системе "выломало НЕРА-фильтры" (это они создают самое могучее сопротивление - на них перепад давления порядка 150-200 Па на каждом, а установлено их в системе десятки) - тогда может одновременно и упасть статическое давление в воздуховоде и подняться давление в чистом помещении. Но звучит бредово и не заметить такое "изменение" персоналу нереально smile.gif

Что еще может быть причиной повышение давления в чистом помещении ...
... только повышенный расход в подающем воздуховоде по причине временного отсутствия местных сопротивлений...
Азбука...
А чтобы не было "бредово", нужно подъехать и увидеть это самому...
Ну или позвонить персоналу, с самыми дотошными инструкциями, что и где посмотреть-проверить.
На экспертизе сэкономите...
Skaramush
В лечении по фотографии категоричности поменьше бы. Кому как не юристу это знать.
validator
Коллеги, спасибо за начальный мозговой штурм. Я, в принципе, согласен с первым ответившим, что, как минимум, следует выехать на объект самому, произвести измерения самому и если вопрос не станет очевидным - то уже дать более структурированную информацию для возможного анализа. Если по месту сам разберусь и выявлю очевидные причины - просто отпишусь здесь лакончино для интереса, чтобы понимать, в чём был ремонтный случай (тоже согласен с коллегой выше, что это именно ремонтная ситуация - просто так таких скачков, как правило, не бывает).
Skaramush
А скачка, скорее всего, нет - полное давление осталось неизменным.
Юрий_Нд
В "наше время", лечить по фотографии это конечно же маразм...
"Ну елы палы", если самостоятельно выехать сможете только через 2 недели, неужели нельзя включить смартфон-телефон (или что там еще у Вас), чтобы он стал "Вашими глазами" ...
Может быть и ехать то не пришлось бы вообще ...
Конечно если не следовать принципу, что "командировка это удовлетворение личного интереса за чужой счёт".
validator
Да, неточно выразился (хотя данная тема этому учит начиная с самого первого поста smile.gif) - наблюдаемый скачок состоялся только по статическому давлению на выходе установки с 800 Па (80 % частота вентилятора) до 300 Па (100 % частота вентилятора), с последующим снижением вручную до 200 Па (80 % частота вентилятора). И пока всё, нет смысла сильно теоретизировать, чтобы я не захламил тему. Гораздо интереснее дать сюда объективные данные, чтобы в открытом доступе была и обозначенная проблема и её, надеюсь, успешное решение.
Skaramush
Возможно, что и смартфон не нужен - если система снимает больше данных, чем показано на скриншоте, то всё можно отследить.
То, что при неизменном полном падение сопротивления (статики) вызовет скачок расхода (динамики) понятно. И то, что в защищаемом помещении перепад увеличился ввиду возросшего расхода - понятно.
Остальное (выломало) из области догадок. Вот тут варианты и начинаются.

Цитата(validator @ 14.6.2019, 13:06) *
Да, неточно выразился (хотя данная тема этому учит начиная с самого первого поста smile.gif) - наблюдаемый скачок состоялся только по статическому давлению на выходе установки с 800 Па (80 % частота вентилятора) до 300 Па (100 % частота вентилятора), с последующим снижением вручную до 200 Па (80 % частота вентилятора). И пока всё, нет смысла сильно теоретизировать, чтобы я не захламил тему. Гораздо интереснее дать сюда объективные данные, чтобы в открытом доступе была и обозначенная проблема и её, надеюсь, успешное решение.

Скачок, как раз, был как по статике, так и по динамике. Как и дальнейшие действия. И вентилятор старался "догнать" статику в точке контроля. Вопрос где эта точка, явно не помещение.
Юрий_Нд
Цитата(Skaramush @ 14.6.2019, 12:06) *
То, что при неизменном полном падение сопротивления (статики) вызовет скачок расхода (динамики) понятно. И то, что в защищаемом помещении перепад увеличился ввиду возросшего расхода - понятно.

Прогрес "на лицо". Я же говорил. "Азбука".
validator, Так как насчёт включить смартфон, слабо?
А насчёт статики, вы выразились достаточно понятно.
Поясняю. Вам намекнули на то, что полное давление осталось неизменным. То есть сумма статического и динамического. То есть с механикой всё О'кей.
validator
Цитата(Юрий_Нд @ 14.6.2019, 12:02) *
"Ну елы палы", если самостоятельно выехать сможете только через 2 недели, неужели нельзя включить смартфон-телефон (или что там еще у Вас), чтобы он стал "Вашими глазами" ...

Ту информацию, которую можно было собрать дистанционно - я уже собрал. Остальное требует значительный ресурс, даже со смартфоном (монтаж туры для доступа на 7 метров к десяткам фильтров, раскрытие настилов в запотолочном пространстве для 100 % осмотра трасс воздуховодов и т.п.). Крупные баги - типа призакрытых жалюзей, сорванных приточных или вытяжных (что тоже немаловажно!) магистралей - уже отсмотрены. Если за эти пару недель будет найдено что-предметное, то да, может всё так и разрешится дистанционно.

Цитата(Юрий_Нд @ 14.6.2019, 12:02) *
Конечно если не следовать принципу, что "командировка это удовлетворение личного интереса за чужой счёт".

Тут сильно проще, с оказией заеду. Есть возможность получить опыт разрешения проблемной ситуации. А опыт - это самый ценный актив безотносительно "командировочных" или иных выгод. smile.gif

Цитата(Skaramush @ 14.6.2019, 12:09) *
Скачок, как раз, был как по статике, так и по динамике. Как и дальнейшие действия. И вентилятор старался "догнать" статику в точке контроля. Вопрос где эта точка, явно не помещение.

Всё верно. Датчик статического давления расположен в приточном магистральном воздуховоде сразу же за установкой подготовки воздуха. До снабжаемых чистых помещений - от одного до нескольких десятков метров с разветвлениями. Давления в помещениях - только стрелочные дифференциальные манометры, без обратных связей. Система автоматизации, управляющая работой установки подготовки воздуха, "не видит" того, что есть в помещениях. Только статическое давление в приточном магистральном воздуховоде - на этом датчике и реализована обратная связь, задающая частоту приточного вентилятора.
Skaramush
То есть, упало сопротивление на участке(ах) после датчика. И автоматика пошла нагонять "ускользающую статику". И очень хорошо, что характеристика вентилятора не позволила нагнать.

Для Юрия - хамить не надо, насчёт "прогресса". И, написал, гонору и категоричности поменьше. Не с подчинёнными общаетесь.
Юрий_Нд
Простите Эдуард, хамить и не думал, просто сказал то, что думаю, как инженер...
Мы же сейчас не на юридическом форуме.
Если что не так, ещё раз Извините...
Ещё. Надеюсь, что сейчас я сейчас общаюсь со специалистом и участником форума Скарамуш-ем, а не с модератором.
Если что не так, поправьте ...
Skaramush
Принято. Естественно, это никоим образом не "модераториал".
Причина там (связка падение сопротивления/возрастание расхода) просматривалась сразу. Но вот что вызвало - вопрос остаётся, схемы сети нет. Я видел и рваные фильтры, и вывороченные перегородки с рамками фильтров - понятно, что такое бывает. И перепад в 200 Па это двадцать килограмм на квадратный метр площади - прилично, может выбить из держателей. Но без подтверждения с места лучше исключить безапелляционность.

Для Validator, Вам бы дополнительный контроль к этой системе. Перепад на фильтрах, второй канал управления по перепаду в защищаемом помещении. Да и вентиляторы установленные позволяют получать данные по расходу, это штатное дополнение для них.
Юрий_Нд
Эдуард, давайте так:
1. Допустим проблемы с вентилятором-нагнетателем (электрика или механика).
Следствие:
Да, падение статического давления на выходе из воздуходувки...
НО ... Повышение давления на выходе?... Никогда.
Вывод: исключаем проблемы с нагнетателем.
2. Допустим негерметичность воздуховодов (банальная разгерметизация).
Следствие:
Да, тоже падение статического давления на выходе из воздуходувки......
НО ... Повышение давления на выходе?... Тоже Никогда.
Вывод: исключаем проблемы с негерметичностью воздуховодов.
...................................
Кстати, все вышесказанное относится к любой системе воздуховодов, какая бы она ни была "витиеватая и замороченная". Поэтому схема нам не нужна.
===================================
Окончательный вывод:
Абсолютно не нужно, как говорил автор:
Цитата(validator @ 14.6.2019, 12:31) *
монтаж туры для доступа на 7 метров ... раскрытие настилов в запотолочном пространстве для 100 % осмотра трасс воздуховодов и т.п.

А нужно в первую очередь взглянуть на состояние всех фильтров.
Скорее всего, они забились настолько, что их просто вывернуло механически, либо как это принято например в автомобильной технике, включился-открылся байпасный-обводной канал в обход фильтра.
И кстати, "замена фильтров" должна быть плановым мероприятием, причем в заранее предусмотренных и относительно легко доступных местах
..................................
Кстати, Эдуард, Вы очень изменились...
Поэтому, "от меня", конкретный мужской и Инженерный "Респект и уважуха".

Skaramush
Не понятно и ещё одно - как на фильтрах нет контроля перепада. Наличие же байпаса фильтра на чистых помещениях очень сомнительно. Возможно, как предположение, что "сэкономили на спичках" и взяли фильтры подешевле, с прослабленной конструкцией.

Насчёт же "что произошло", повторю, приняв неизменной характеристику вентилятора переход статики в динамику да, очевиден.
Кстати, разгерметизация возможна. Если произошла в границах монолитных ограждающих защищаемого помещения и до фильтра. Тут все описанные симптомы будут - и падение статики на выхлопе, и возрастание подпора в помещении. Так что, как и писал, если "что" - понятно, то "почему" не настолько ясно.

...Юрий, три способа прощупывания собеседника на реакции это азбука, как Вы выше писали. Мне известная, полагаю, не сильно хуже, чем Вам. cool.gif
validator
Коллеги, ещё раз спасибо за столь развёрнутый анализ - он действительно мне помог. В частности, по п. 1 и 2 от Юрия Нд я мыслил себе абсолютно точно так же, последовательно исключая именно эти два варианта. Что же касается вопросов по чистым помещениям, то тут да, я не давал вам дополнительной информации, но в чистоте уверен - я выполнял там комплекс квалификационных испытаний (в российской и белорусской нормативке по чистым помещениям их принято называть аттестационными, но не суть - просто заранее оговариваю термины - они отличаются в различных документах, но обозначают одно и то же - это ГОСТы серии ИСО 14644 и там это аттестация, в ISO 14644 - qualification, в других документах Приказ № 916 МинПромТорга, Решение № 77 ЕЭК - квалификация и т.п.). Среди прочего измерялась счетная концентрация частиц (она там выше на класс, чем заявлено по проекту), время восстановления, перепады давления в самих чистых помещениях, целостность и герметичность монтажа НЕРА_фильтров, перепад на этих самых НЕРА-фильтрах - никаких проблем с чистотой там даже не намечается. Особенно в ситуации сохранения позитивного перепада давления по отношению к окружающей среде. Далее, безусловно прав Эдуард - байпасы в чистых помещениях не приняты их там и нет. Более того, класс чистоты ISO 8 (по GMP класс D - описан в Приказе МинПромТорга № 916 / Решение № 77 ЕЭК, Приложение 1, п .4) будет легко соблюден даже в отсутствии НЕРА-фильтров. Это в частности указано в документах WHO и лично мной достигалсоь на практике. Поэтому если даже НЕРА-фильтр "прострелить" в нескольких местах - если это не ламинарное укрытие высоких классов чистоты, то для турбулентно-вентилируемого помещения это не скажется драматически на его классе чистоты. Как раз в этой части у меня нет никаких сомнений. Испытаниями в соответствии с ISO 14644-3 занимаюсь порядка 15 лет. А вот интересоваться аэродинамическими испытаниями стал относительно недавно - посему и обратился к вам. Повторюсь, спасибо, вы уже немало помогли в предварительной диагностике.

Цитата
А нужно в первую очередь взглянуть на состояние всех фильтров.

Вот именно для этого нужна тура и подъем на 7 метров - с уровня пола да ещё и при наличии решеток оценить состояние затруднительно. Но эта работа ведется, информацию мне по готовности сообщат.

Цитата
Не понятно и ещё одно - как на фильтрах нет контроля перепада

Увы, опция читается и в ряде комплексов чистых помещений реле (а то и диффманометры) установлены. Тут, к сожалению нет.

Цитата
Кстати, разгерметизация возможна. Если произошла в границах монолитных ограждающих защищаемого помещения и до фильтра.

Тоже, безусловно, не сообщал этой информации - там нет монолитных ограждающих конструкций - обычные сэндвич-панели.

Цитата
перепад в 200 Па это двадцать килограмм на квадратный метр площади - прилично, может выбить из держателей. Но без подтверждения с места лучше исключить безапелляционность.

Полностью солидарен, поэтому и сам высказываюсь сдержанно. Единственное, что в части перепада не вижу проблем - для НЕРА-фильтров Н13 типовым рекомендуемым финишным перепадом давления является порядка 500-600 Па при номинальном расходе. Вот пример. Расходы на каждом фильтре я измерял три недели назад, они были заметно меньше номинальных, поэтому и перепад как правило скромный (как для НЕРА-фильтров). На НЕРА-боксах реализованы штуцера для измерения перепада давления на фильтрах, в норме ежегодной проверки диффманометром обычно для чистых помещений фармацевтической промышленности/изделий медицинского назначения/лабораторий достаточно.

Цитата
Да и вентиляторы установленные позволяют получать данные по расходу, это штатное дополнение для них.

Увы, пока эта опция не реализована. Знаю, что на указанных вентиляторах такое часто практикуется - я бы тогда просто посмотрел лог дистанционно (что, кстати, не раз и случалось в подобных случаях), но в данном случае такой возможности к сожалению нет.
Sergio_82
Подскажите по ситуации
в складе установлена вытяжка, небольшая сеть: несколько решеток, три панели чернобережского.
Вентилятор 80-75-6,3 5,5 квт., частотник данфосовский
При пусконаладке системы, чтобы обеспечить токи на вентиляторе в рамках заданных, монтажники зашиберовали, наверное, три четверти трубы на выходе из улитки. Частотник на максимуме.
Субъективно, тяга очень сильно упала в сравнению с вариантом, когда регулировали через решетки и шибера у панелей.
Насколько правильно это сделано, или это по другому должно регулироваться? Верно ли подобран вентилятор?
Возможно, вентилятор слишком мощный для этой системы, с небольшим сопротивлением. Хотя проектировщик нам предлагал, вообще 7,5квт изначально.

Skaramush
Схему выложите. С размерами. С местами установки регулирующих устройств. И обороты вентилятора не худо бы.
Sergio_82
План и аксонометрия
Вентилятор
1500об/мин
Wiz
Цитата
Субъективно, тяга очень сильно упала

Проектный расход через воздухозаборные устройства обеспечивается при этом ?
Sergio_82
Цитата(Wiz @ 19.6.2019, 14:12) *
Проектный расход через воздухозаборные устройства обеспечивается при этом ?

Не проверялся, субъективно все оценивалось. Когда регулировали решетки и шибера, то тряпка на панелях держалась засчет тяги. Когда все открыли на 100%, но зашиберовали трубу от вентилятора, тряпка перестала держаться на панели. Да и ситуация, когда труба на 3/4 зашиберована неправильная
Skaramush
А кто автор этого творения, с местными отсосами и врезанными прямо в магистраль решётками? Ничего удивительного, что шиберовали непосредственно у вентилятора.

И вентилятор под такую сеть переразмерен.

Навскидку, двигателя 2,2 на 1000 об/мин вполне хватало. Но 5,5/1500 явно перебор.
Skaramush
Цитата(Sergio_82 @ 19.6.2019, 13:22) *
Не проверялся, субъективно все оценивалось. Когда регулировали решетки и шибера, то тряпка на панелях держалась засчет тяги. Когда все открыли на 100%, но зашиберовали трубу от вентилятора, тряпка перестала держаться на панели. Да и ситуация, когда труба на 3/4 зашиберована неправильная

Ситуация неправильная, в первую очередь, с такой сетью. Далее с вентилятором. А остальное - следствие.
Sergio_82
Цитата(Skaramush @ 19.6.2019, 15:44) *
Ситуация неправильная, в первую очередь, с такой сетью. Далее с вентилятором. А остальное - следствие.

А что с сетью не так, можете подсказать?
Skaramush
Цитата(Sergio_82 @ 19.6.2019, 14:53) *
А что с сетью не так, можете подсказать?

Попробую на пальцах. Вы курите?

Если вдруг да, попробуйте проколоть сигарету иголкой у фильтра, а потом её выкурить. Следовало делать две ветки, на одной местные отсосы, на второй - врезные решётки. Сейчас, для работы МО (предположу с высокой вероятностью) приходилось почти полностью закрывать регуляторы решёток. А ближайшие к вентилятору глушить процентов на 70-80.
Sergio_82
Цитата(Skaramush @ 19.6.2019, 15:59) *
Попробую на пальцах. Вы курите?

Если вдруг да, попробуйте проколоть сигарету иголкой у фильтра, а потом её выкурить. Следовало делать две ветки, на одной местные отсосы, на второй - врезные решётки. Сейчас, для работы МО (предположу с высокой вероятностью) приходилось почти полностью закрывать регуляторы решёток. А ближайшие к вентилятору глушить процентов на 70-80.

Спасибо, да, так и было.
Юрий_Нд
Цитата(Sergio_82 @ 19.6.2019, 11:38) *
При пусконаладке системы, чтобы обеспечить токи на вентиляторе в рамках заданных, монтажники зашиберовали, наверное, три четверти трубы на выходе из улитки. Частотник на максимуме.

Sergio_82, Пояснить можете?
Во-первых, о каких токах речь?
Skaramush
Поясню за него. При переразмеренном вентиляторе токи двигателя превышают допустимые величины.
Twonk
Цитата(Юрий_Нд @ 19.6.2019, 21:08) *
Sergio_82, Пояснить можете?
Во-первых, о каких токах речь?

гидравлическое сопротивление сети небольшое, соответственно, характеристика сети довольно пологая. Такая характеристика пересекается с характеристикой вентилятора далеко вправо от рабочей точки. Это значит большой расход и мощность потребления. При такой мощности двигатель, видимо, грелся. Выход - увеличить сопротивление сети, сделать характеристику сети круче.

зы - ни разу не ОВ-шник, прошу не бить. Меня в институте учили регулирование центробежных газовых машин осуществлять на всасывании как более экономичное
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.