Полная версия этой страницы:
Гидравлика трубопроводов
Здравствуйте,коллеги!Столкнулся с одной проблемой,для некоторых она покажется детской.Раньше проектировал только отопление и вентиляцию,а тут столкнулся с холодоснабжением.Система чиллер-фанкойл.По каким параметрам подбирать диаметры магистралей?Холодоноситель вода с температурой 7-12 градусов.Нутром чую,что по таблицам Шевелевых,но хотелось бы услышать мнение "бывалых"
Крикну,а в ответ тишина...
Так же как и отопление - по скорости и такой же как в отоплении. Если проектировали отопление, то знаете....
Спасибо!А скорость по таблицам Шевелевых смотреть?
Phenomen_ON
14.5.2010, 8:41
Советую освоить програмку Oventrop. Много времени сэкономите. Под чьим -нибудь руководством осваивается часа за 2-3. Распространяется бесплатно.
Я придерживаюсь такого расчета:магистральные сети отопления Ду>=65 - 0,6-1,2м/с (75-150 Па/м)
распределительные сети отопления Ду<=65 - 0,2-0,6м/с (50-150 Па/м)
А в холодоснабжении не могу понять,каких потерь напора придерживаться.
swetlana632008
14.5.2010, 9:37
Здравствуйте! Пробовала проектировань из соображений бесшумной работы системы. При этом потери получаются в системе очень значительными. Пришла к выводу, что лучше всего диаметры принимать как для отопления, т.е. по потерям на 1м - 60-100 Па/м. Тогда потери в фенкойлах оказываются намного значительнее, чем потери в трубах, соответственно система будет склонна к самоувязыванию.
Небольшая опечатка вышла:в распределительных сетях отопления Ду<=65 придерживаюсь потерь напора 50-100 Па/м.
Сейчас просматривал расчет гидравлики сети холодоснабжения в книге "Системы кондиционирования воздуха с чиллерами и фэнкойлами" Беловой Е.М. В этом расчете автор придерживается скорости 0,25-0,7 м/с.Но потери напора на некоторых участках переваливают за 300 ,временами даже за 400 Па/м.Это нормально?
Цитата(Захарыч @ 14.5.2010, 11:01)

.Но потери напора на некоторых участках переваливают за 300 ,временами даже за 400 Па/м.Это нормально?
Нормально. Если участки не слишком длинные, не шумят и не вносят большой вклад в разбалансировку системы. Вообще
на холоде скорости больше, потери выше, насосы мощнее, чем на тепле. Это экономически оправдано. Или пытайтесь сами считать экономику, или примите это как устоявшееся правило.
На магистралях скорости меньше 1 м\с, на коротких участках (увязка системы) можно оставаться на диаметрах имеющихся фланцев оборудования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.