Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Металлорукав. Зачем он нужен? :)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
kulagin
Подскажите чайнику!

При прокладке кабеля к щиткам/шкафам в плане защиты кабелей мы ориентировались например на такой пункт ПУЭ

ПУЭ п.2.3.15
кабели (в том числе бронированные), расположенные в местах, где возможны механические повреждения (передвижение автотранспорта, механизмов и грузов, доступность для посторонних лиц), должны быть защищены по высоте на 2 м от уровня пола или земли и на 0,3 м в земле;

Мы все время как-то монтировали-монтировали, заказчиков все устраивало и тут заказчик сильно озадачил. Говорит что металлорукав не является механической защитой. Начал искать обсуждение этой темы в интернете - есть такие же вопросы, но нет ответа со ссылкой на нормативные документы.

Вопрос 1 - является ли металлорукав механической защитой? Большая просьба ссылаться на действующие нормативные документы.

И если он не является механической защитой, то вообще тогда нафига он нужен?

Вопрос 2 - как вы заводите кабель в шкафы/щиты? Вот подвели к шкафу в лотке/коробе/трубе и остается кусок кабелей 0,5 м не защищенный - как заводите ?
Димм
1. Да, и не только механической. Думаю ТУ- это единственный нормативный документ.

(И если он не является механической защитой, то вообще тогда нафига он нужен?)
На любую возможность механического повреждения нужно предусматривать соответствующую мех. защиту.
2. Как и вы. Только подвожу вплотную.
Barbus
Какая-то шляпа со шрифтом. Короче, на сайте производителя www.promrukav.ru заявлено, что это в первую очередь мех.защита
и хорошо подходит для защиты "критически важных узлов". Там и сертификаты какие-то.

timmy
защита она ведь разная бывает. В данном случае обеспечивается защита от срезания, разрыва... От расплющивания и раздавливания металлорукав не спасет. Тут нужно что-нить пожестче. Трубу например.
kulagin
Цитата(timmy @ 21.5.2010, 15:29) *
защита она ведь разная бывает. В данном случае обеспечивается защита от срезания, разрыва... От расплющивания и раздавливания металлорукав не спасет. Тут нужно что-нить пожестче. Трубу например.

Хм. Я тут подумал - а вдруг трактор поедет? Или танк? Или выстрелит? smile.gif Ведь не спасет труба-то? Надо бы броню миллиметров на 150? Ччеррт...А вдруг атомная бомба? Или ядерная? Или вообще кошмар термоядерная? Тогда ж силовой экран надо делать как на инопланетных космических кораблях! biggrin.gif

Извините за лирическое отступление smile.gif Мне нормативным бы документ посмотреть - гадать я могу и покруче Вашего smile.gif
timmy
Ну допустим вот тут. Правда это по слаботочке но, блин, кабель то от этого не перестает быть кабелем, да? Страница 45 и далее.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Димм
для примера посмотрите ГОСТ 17516.1-90
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.