Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из коридоров жилого здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Татиана
Здравствуйте. Очень нужна помощь!! Делаю дымоудаление из коридоров 18-ти этажного жилого дома. По СП 7.13130 нельзя применять строительное исполнение шахты без использования стальных конструкций. Есть идея просто поместить стальной воздуховод толщиной 1 мм со сварнымии швами внутрь кирпичной шахты. Нужно ли учитывать тепловое удлинение для воздуховода (при расчете получилось 200 мм), учитывая то, что шахта рассчитана не на постоянное взаимодействие с горячим воздухом? Если всё же сделать компенсирующее устройство (из кремнезёмной ткани supersil , например), то как обеспечить неподвижные опоры для воздуховода внутри шахты? Какова будет их конструкция?
Нужно ли делать ответвления на стальном воздуховоде к клапанам, которые фланцами будут крепиться к кирпичу? Или можно просто вырезать отверстия в воздуховоде под клапан? Но тогда между воздуховодом и кирпичом будут зазоры и возможны утечки...
Заранее спасибо. Извиняюсь, если такой вопрос уже был.
smolhook
Хороший вопрос.
Считаю, учитывать нужно обязательно! Иначе при расчетных условиях Ваш воздуховод может разрушиться.
Насчет комперсаторов. Г-н ppd писал где-то год или два назад, что только один тип компенсатора прошел испытания в составе огнестойкого воздуховода. Производитель - ООО "Теплоогнезащита", г. Сергиев Посад. Лично я ни разу не применял.
Неподвижные опоры - конструкций можно придумать сколь угодно много.
У меня к Вам встречное предложение smile.gif
А зачем именно воздуховод? Не думали воспользоваться облицовочными стальными конструкциями?
Лично я пришел к такому выводу.
Про ответвления... в Вашем случае считаю, что нужны. Иначе просто смысла нет в воздуховоде как таковом.
Татиана
Спасибо за ответ) я звонила в "Теплоогнезащиту"- их компенсаторы ещё не имеют сертификата пожарной безопасности, хотя и прошли испытания на огнестойкость. Они не решили пока вопрос с пожарниками. К тому же компенсатор "выходит" за габариты воздуховодов на 70 мм с каждой стороны и присоединяются к фланцам воздуховода. Я хотела запроектировать воздуховод на сварке, а так придётся увеличивать живое сечение кирпичной шахты, чтобы вся эта конструкция поместилась внутри( А компенсатор из кремнезёмного волокна не сгодится? Ткань огнеупорная, рассчитана на 1000 град. Наверно, компенсатор надо устанавливать на каждом этаже между дымовыми клапанами, т. к. присоединение к клапану - своего рода тоже неподвижная опора (пытаюсь проводить аналогию с трубами)...Или нет?
По поводу облицовочных строительных конструкций: разговаривала с конструкторами - они отказались под предлогом, что никто делать не станет. У меня шахта 800х400 - может и правда невозможно всё это смонтировать? Или возможно?
И ещё о неподвижных опорах- мне самой надо их конструкцию придумать, или есть какие-то аналоги?
Fisher_dm
Цитата(Татиана @ 25.5.2010, 0:59) *
По СП 7.13130 нельзя применять строительное исполнение шахты без использования стальных конструкций.

Это где такое написано?
EJIEHA
Цитата(Fisher_dm @ 26.5.2010, 16:54) *
Это где такое написано?

п. 6.57. Последнее предложение.
Татиана
Интересно, а если в шахте дымоудаления применить штукатурку по стальной сетке, это прокатит? ведь формально требование пункта 6.57
Сп 7. 13130 будет выполнено, т. е. стальные конструкции используются...
smolhook
Цитата(Татиана @ 26.5.2010, 15:09) *
Спасибо за ответ) я звонила в "Теплоогнезащиту"- их компенсаторы ещё не имеют сертификата пожарной безопасности, хотя и прошли испытания на огнестойкость. Они не решили пока вопрос с пожарниками.

Удивительно... времени много прошло.
К тому же компенсатор "выходит" за габариты воздуховодов на 70 мм с каждой стороны и присоединяются к фланцам воздуховода. Я хотела запроектировать воздуховод на сварке, а так придётся увеличивать живое сечение кирпичной шахты, чтобы вся эта конструкция поместилась внутри(

А вот это при размещении в шахте уже проблема...
А компенсатор из кремнезёмного волокна не сгодится? Ткань огнеупорная, рассчитана на 1000 град.

Просто не знаю. Тут тоже возможна заморочка с сертификатами.
Наверно, компенсатор надо устанавливать на каждом этаже между дымовыми клапанами, т. к. присоединение к клапану - своего рода тоже неподвижная опора (пытаюсь проводить аналогию с трубами)...Или нет?

В Вашем случа - пожалуй, да. Если от воздуховода ответвления имеют жесткую заделку в строительные конструкции (шахту) в непосредственной близости от самого магистрального воздуховода.
По поводу облицовочных строительных конструкций: разговаривала с конструкторами - они отказались под предлогом, что никто делать не станет.

Очень странные они у Вас ребята)))
У меня шахта 800х400 - может и правда невозможно всё это смонтировать? Или возможно?

Все возможно smile.gif
И ещё о неподвижных опорах- мне самой надо их конструкцию придумать, или есть какие-то аналоги?

Я бы сформулировал задачу конструкторам. Скорее их труд.
И вообще в Вашем случае, как вы верно заметили, роль неподвижных опор будут играть клапана. Я бы только закрепил каждый участок любым способом - а то на ответвления нагрузочка большая получится.

Вообще интересно, почему остальные отмалчиваются?..
Интересный же вопрос с облицовкой шахт, новый что ли. Кто как решает?

Цитата(Татиана @ 26.5.2010, 18:59) *
Интересно, а если в шахте дымоудаления применить штукатурку по стальной сетке, это прокатит? ведь формально требование пункта 6.57
Сп 7. 13130 будет выполнено, т. е. стальные конструкции используются...

Хм...
Цитата(СП7......)
.....без применения внутренних сборных или облицовочных стальных конструкций.

А вы свою сетку к какой конструкции отнести пытаетесь? smile.gif
Татиана
По поводу сетки, наверно, была неправа. Хотя, с кем ни связывалась, все делают именно штукатурку по сетке в такой шахте. Никто, кажется, всерьёз этим вопросом не озадачился ещё. Да и не все пожарники понимают, зачем нужен этот пункт СП. По словам одного пожарника я поняла, что всё дело в обеспечении герметичности шахты. Но можно выполнить затирку. Я нашла, что в разделе 7 СП 7. 13130, где конкретно говорится о том, какими должны быть каналы и воздуховоды в системе ДУ ( п. 7.10 б вроде), есть ссылка на пункты 6.58 и 6.60. На пункт 6.57 ссылки нет. Может это даёт возможность частично отступить от него?
Ещё небольшой вопрос: если сделать облицовку шахты стальными листами , тепловое расширение стали уже не надо учитывать? а как соединять эти листы между собой - на сварке (иначе - никакой герметичности)? а крепить к шахте дюбелями?
smolhook
Цитата(Татиана @ 27.5.2010, 11:45) *
По словам одного пожарника я поняла, что всё дело в обеспечении герметичности шахты.

Я лично сомневаюсь... как же тогда про "облицовочные"?
Думаю, здесь заморочки про сопротивление и очистку. Может, еще что-то. Но не герметичность. Иначе не логично.
Я нашла, что в разделе 7 СП 7. 13130, где конкретно говорится о том, какими должны быть каналы и воздуховоды в системе ДУ ( п. 7.10 б вроде), есть ссылка на пункты 6.58 и 6.60. На пункт 6.57 ссылки нет. Может это даёт возможность частично отступить от него?

Попробуйте. Потом расскажете smile.gif
Ещё небольшой вопрос: если сделать облицовку шахты стальными листами , тепловое расширение стали уже не надо учитывать? а как соединять эти листы между собой - на сварке (иначе - никакой герметичности)? а крепить к шахте дюбелями?

Ну если принять все же, что это все не для герметичности, то никакую сварку применять необязательно. Тогда и тепловые расширения непочем smile.gif
Matilda114
Согласно СП 7.13130.2009 п.6.57 не допускается исполнение каналов систем противодымной вентиляции без применения внутренних сборных или облицовочных стальных конструкций. Какие требования применяются к этим стальным листам: класс, толшина, способ креплания?
goodfellow
Цитата(Matilda114 @ 29.7.2010, 9:32) *
Согласно СП 7.13130.2009 п.6.57 не допускается исполнение каналов систем противодымной вентиляции без применения внутренних сборных или облицовочных стальных конструкций. Какие требования применяются к этим стальным листам: класс, толшина, способ креплания?

Требований особых нет, поскольку они нужны с единственной целью: обеспечить гладкую поверхность каналов для снижения сопротивления удаляемого дыма. Просто имейте ввиду, что температура дымовых газом может составлять выше 600 град. цельсия, соответственно крепления надо сделать понадёжнее.
люба
Богат и могуч русский язык! С запятыми у меня проблема. Может получиться как в случае"Казнить нельзя помиловать"

Все же, как можно прочесть требования СП 7.13130.2009 п. 6.57?
"Строительные конструкции зданий из негорючих материалов с пределами огнестойкости не менее
нормируемых для воздуховодов допускается использовать для перемещения воздуха, не содержащего
легкоконденсирующиеся пары. При этом следует предусматривать герметизацию конструкций, гладкую
отделку внутренних поверхностей (затирку или облицовку листовой сталью) и возможность очистки.
Не допускается строительное исполнение вентиляционных каналов систем противодымной вен-
тиляции без применения внутренних сборных или облицовочных стальных конструкций.
Так дымоудаление облицовывать снаружи или внутри?
Например в жилье: 2-3 стороны шахты в лестнично лифтовом узле уже из бетона. Затем сделать сборный воздуховод из стали min 0.8 мм с устройством компенсаторов, каким то образом стянуть фланцы со всех 4-х сторон, смонтировать его при 3-отлитых сторонах из бетона методом какого-нибудь наращивания, затем обложить недостающие стороны кирпичем. Отфланцовку отверстия под клапан загерметизировать между шахтой. Зазор между воздуховодом и шахтой - будет обязательно, из-за фланцев. Теплопередача от горячего дыма между воздуховодом и воздушной прослойкой. Воздуховод прогорит, все это заполнит внутреннее пространство шахты. Зачем это? Потом все рушить вынимать и заново монтировать.
Если облицовка внутри-как делать? Листы крепить к уже отлитым стенам. Соединять сваркой, а последнюю стену как?
Если облицовка снаружи. Отлитые 2-3 стороны, обычно в жилье это плоскость-часть стены лестницы или коридора. Как облицевать только шахту?
Все эти вопросы задаст монтажная организация нам проектировщикам. Я например ответа не нахожу.
Самый лучший способ для жилья, по моему, это как и было - шахта с затиркой. Даже если какое то количество дыма просочиться это не смертельно. Ужесточить контроль принятия шахт. Обязать заказчика привлекать пожинспекторов при производстве работ и принятии шахт на нескольких стадиях с составлением актов. Без актов здания не принимать(заставить парочку непослушных разобрать этажей так 25, сразу начнут все выполнять).
Хотелось бы услышать еще мнения людей которым близка эта тема и они уже согласовывали проект по новому СП. Что принимали в проекте?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.