Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление зданий со стекляными куполами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Tomarius
Здравствуйте, форумчане! Есть к вам вопрос! Может кто владеет информацией отопления зданий со стекланными купалами
?Расскажу в кратце суть вопроса. Есть здание примерно 5 этажей, последний двухярусный и крыша ввиде стеклянного купала, радиус 15 метров. Купол является как покрытие так и наружной стеной, может я неправильно выразился, но я думаю вы меня поняли. Может у кого есть сооброжения как лучше обогреть это помещение с куполом?
jota
Я бы думал о комбинированном отоплении: тёплые полы + воздушное с обдувом купола сухим подогретым воздухом зимой и охлаждённым - летом.
Tomarius
Я так понимаю проектировать радиаторы неэффективно?
jota
Вы же писали 2-ярусный этаж. От радиаторов тепло будет скапливаться наверху. У стеклянного купола будет высокая температура, что увеличит теплопотери через стекло. Нужна будет увеличенная мощность.
Tomarius
Насчет купала я понял, спасибо rolleyes.gif . Вот у меня есть еще здание административное, 4 этажа в центре здания имеется холл высотой в четыре этажа, сверху ограждающее стеклянное покрытие под уклоном(Теплопотери у меня получились около 10000 Вт, площадь помещения 82 м2,площадь остекления 96 м2)Как мне быть с отоплением? Может мне можно запроектировать несколько уровней радиаторов или конвекторов, но это меня смущает что-то unsure.gif. Поясню, допустим на высоте первого этажа, второ и третьего этажей поставить отопительные приборы. Но... Наверно не получится ---все тепло будет наверху sad.gif .И в этом случае надо будет использовать теплые полы и воздушное отопление.
Помогите разобраться, как поступить.
sl2010
идиальное решение только воздушное отопление с распридилением зонирования. так как небудит застаиваться в куполе воздух.
BIONDER
+ согласен, что воздухом греть идеальный вариант.
В двух случаях невижу ничего плохого в радиаторном отоплении.
В 2ом случае думаю радиаторы следует устанавливать только на нижнем уровне, тепло поднимется и отопит верх.
При подогреве купола образуется система снеготаяния, не оч экономично, но тем не менее иногда спец-но ТЗ выдают на обогрев купола (задолбали архитекторы со своими витражами куполами в нашем севере).
В башне фелерации конвектора ставили на 64 этаже и вроде ниче, вопрос с холодом стоит гораздо острее (говорят полонский там потеет))) ).
linux
Согласен с воздушным подогревом и охлаждением, насчет теплых - я за, но все сходится в денги (что на том моменте дешевле заку )
Tomarius
Я так понимаю, что идеальный выход из такой ситуации, это теплый пол+ струи нагретого воздуха направлять снизу вверх по касательной остеклениия купола(то есть снизу будут решетки)-это зимой. А летом холодным воздухом... ???
Только вот теперь еще вопрос нарисовался, каким видом воздушного отопления воспользоваться? Помогите helpsmilie.gif

jota
Воздух как раз подавать не с уровня пола, а с уровня купола.
Проектировщик это должен решать совместно с архитектором здания:
или использовать центральный кондиционер и заодно вентилировать пространство
или фанкойлы с подмесом наружного воздуха от венткамеры.
Это про подачу.
Вытяжку надо решать исходя из требований по экономии энергии. Если есть требования - тогда рекуперация тепла, нет - прямоточная вентиляция с выбросом .....
испытатель
Присмотритесь к http://konsar.ru/docs/mixer_vitim.pdf . Честно признаюсь - сам пока не применял, но хочу опробовать, при случае.
vik74
Цитата(jota @ 15.6.2010, 12:30) *

Как я рад видеть Вас на песочке, думаю Вы это заслужили с лихвой!
инж323
Цитата(Tomarius @ 15.6.2010, 1:27) *
Я так понимаю, что идеальный выход из такой ситуации, это теплый пол+ струи нагретого воздуха направлять снизу вверх по касательной остеклениия купола(то есть снизу будут решетки)-это зимой. А летом холодным воздухом... ???
Только вот теперь еще вопрос нарисовался, каким видом воздушного отопления воспользоваться? Помогите helpsmilie.gif

В ГУМе были? Никогда в голову не приходило, что мол это за тумбы посреди каждой линии стоят в зеркалах? Это те самые рециркуляционные нагреватели, что купол каждой линии обогревают. На макушки ранее капало с купола. А архитектура такого стиля не подразумевала многие технологические приемытого времени, да и нынешние тоже. Не хайтек ведь, интерьеры требуют своего экстерьера систем и их элементов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.