Вопрос срочный, поэтому решил создать новую тему.
Ситуация следующая: есть котельная двухконтурная с ГВС(мощность сейчас не могу сказать), есть поселок, который отапливается этой котельной. Сейчас котельная работает на ГВС (3500 человек снабжает горячей водой). Наблюдается завышенный (раза в два) расход холодной воды на подпитку ГВС. Искали по всем у селу утечки, слесари в каждый колодец заглядывали, каждый подвал. Везде сухо. Проверили множество версий большого расхода воды, ниодин не подтвердился. Сейчас возникла мысль что горячая вода передавливает холодную воду в смесителях в квартирах, о чем говорят сами жители, что из крана холодной воды бежит по минут 10-20 горячая вода. Давление ГВС в подвалах домов примерно 48 м.водн.ст., а давление холодной воды всего метров 20 (поднять давление хол. воды мы не в силах).
Вопросы: можно ли с помощью частотников снизить напор в системе ГВС(хотябы до 30 метров), чтобы не так сильно передавливать холодную воду?? Как изменится расход горячей воды (примерно)? Если снизить напор то и расход горяей воды уменьшится(вследствии чего расход хол воды на подпитку, это нам и нужно) ? Какие последствия могут быть? И может у кого какие соображение будут куда вода уходит? Напишите название нормативного документа где можно посмотреть норму портебления(расход) горячей воды на душу населения.
п.с. сам я не специалист в этом вопросе, начальство требует от меня дать разъяснение в ближайшие дни, голова уже идет кругом. Помогите с проблемой.
Сергей Валерьевич
18.6.2010, 9:05
Цитата(Lexelon @ 18.6.2010, 8:57)

Вопрос срочный,
Вопросы: можно ли с помощью частотников снизить напор в системе ГВС(хотябы до 30 метров), чтобы не так сильно передавливать холодную воду??
вы сами и ответили на свой вопрос..
ставьте частотник на ГВС с обратной связью по давлению в системе. Правда желательно датчик ставить у последнего потребителя, так как до него давление падает в системе... или немного завышенно при выходе с котельни.
изначально хотел узнать можно ли вообще так регулировать, какие последствия могут быть. Чтобы ставить датчики деньгу нужны, а их нет, тут село блин, денег не быватет. От меня требуют чтобы решил вопрос быстро и без затрат

Еслиб я еще был специалистом в этой области.
Горячая в холодную может попадать только через смесители типа "ёлочка" при закрытых кранах (через пробитую прокладку). При открытых кранах горячая в холодную попасть не сможет - давление падает.
Не проще ли пройтись обходчику по квартирам (пощупать трубу ХВ) и заставить владельцев под угрозой штрафа отремонтировать смесители (поменять прокладку).
А то получается, что боретесь не с причиной, а со следствием. А ГВ в ХВ или наоборот всё равно будет попадать. Не будет равенства давлений никогда.
я походил по домам. Люди жалуются(не во всех домах) что когда открывают кран горячей воды, то давление нормальное, как только открывают кран холодной воды, то давление воды на выходе из смесителя сразу падает, это значит что гор вода продавливает хол воду и уходит в трубопровод хол воды, затем когда закрывают кран с горячей водой, то еще минут 10 из крана хол воды бежит горячая вода.
Вы не жалобы слушайте, а пройдите и пощупайте трубы ХВ и особенно на кухнях где "ёлочки"
В крайнем случае на вводах ХВ ставьте обратные клапана
Интересующийся
18.6.2010, 9:30
Цитата(Lexelon @ 18.6.2010, 12:13)

... Чтобы ставить датчики деньгу нужны, а их нет, тут село блин, денег не быватет. ...
Если денег нет, то и не будет частотника!
На котельной кочегар есть? Манометр на подаче стоит?
Сделайте бйпас насосу и стравливайте давление до необходимого вручную. Точного регулирования не получите, но хоть что то...
была такая мысль про обратные клапаны, но изза финансов и времени отпала. Сейчас вот идея с частотником. Хотелось бы услышать мнение специалистов по этому поводу, стоит или не стоит так регулировать давление.
Цитата(Интересующийся @ 18.6.2010, 10:30)

Если денег нет, то и не будет частотника!
На котельной кочегар есть? Манометр на подаче стоит?
Сделайте бйпас насосу и стравливайте давление до необходимого вручную. Точного регулирования не получите, но хоть что то...

частотник есть
Сергей Валерьевич
18.6.2010, 9:44
Цитата(Lexelon @ 18.6.2010, 9:34)

частотник есть
ну вы даете.. частотник нашли, а 150 зеленых на датчик найти не можете?
да, датчик надо брать с выходом 4-20 ма, желательно , чтоб он перекрывал диапазон давления, создаваемого насосом, ну или если хол вода до 2 атм, то и на гор ставить до 2, а лучше 4 атм, и работать по середине диапазона. И датчик ставить на расширитель для компенсации бросков по давлению
А что за частотник? и мощность насоса на ГВС?
Сергей Валерьевич
18.6.2010, 9:57
Цитата(jota @ 18.6.2010, 9:28)

Вы не жалобы слушайте, а пройдите и пощупайте трубы ХВ и особенно на кухнях где "ёлочки"
В крайнем случае на вводах ХВ ставьте обратные клапана
вообще то интересно, неужели через елочки возможен 2х кратный расход ГВС? сумневаюсь.. хотя..
Цитата(Lexelon @ 18.6.2010, 8:57)

Наблюдается завышенный (раза в два) расход холодной воды на подпитку ГВС.
о чем говорят сами жители,
сам я не специалист в этом вопросе, начальство требует .......
Так, главный совет: как не специалист - не доверяйте всяким рассказам, попробуйте проверить сами... - уверен, картина будет не столь трагическая как Вам пытаются внушить.
И с смесителями открытыми в которых падает давление при открытии холодного крана, тоже сами проверьте.
Что до пробитых прокладок в смесителях типа "ёлочка" то их найти просто - по горячей трубе холодного водопровода у закрытого смесителя.
Таких смесителей будет не так уж и много. Начинать надо с вводов в здание - если ввод ХВ тёплый - то по стоякам и т.д. Если холодный - пропускаете, там впорядке.... За день с сантехником управитесь
спасибо за советы. Руководству сказал что регулировать частотником надо, они одобрили. что из этого получится хз
Интересующийся
18.6.2010, 10:30
У нас не матерятся!
Сергей Валерьевич
18.6.2010, 11:22
Цитата(Интересующийся @ 18.6.2010, 10:30)

У нас не матерятся!
ХЗ - это означает, что Хотабыч один знает, что из этого выйдет...
А вы что подумали?
vadim999
18.6.2010, 12:00
Цитата(Lexelon @ 18.6.2010, 11:25)

спасибо за советы. Руководству сказал что регулировать частотником надо, они одобрили. что из этого получится хз

Господа Аксакалы! Плз-з-з, прикинте, что бу с котлом(ами) после такого внедрения - расхд-то через котел тож упадет. Котлы - не "мой бизнес".
Сергей Валерьеви... Сегодня, 10:05
"Правда желательно датчик ставить у последнего потребителя, так как до него давление падает в системе... или немного завышенно при выходе с котельни." Зачем! При наладке (настройке) учтут и "последнего потребителя".
----"-----"----- Дата Сегодня, 10:44
".... датчик надо брать с выходом 4-20 ма..." В первую очередь, НАДО, совместимый с частотником и рабочим диапазоном давлений.
Сергей Валерьевич
18.6.2010, 12:05
Цитата(vadim999 @ 18.6.2010, 12:00)

В первую очередь, НАДО, совместимый с частотником и рабочим диапазоном давлений.
ну так человек может не силен в этом...
А с котлом то что может быть плохого то? Хоть с ЧП, хоть без него расход разный( давление тоже (в зависимости от расхода)), а вот с ЧП давление константа, уже +.
Интересующийся
18.6.2010, 12:06
Цитата(vadim999 @ 18.6.2010, 15:00)

Господа Аксакалы! Плз-з-з, прикинте, что бу с котлом(ами) после такого внедрения - расхд-то через котел тож упадет. Котлы - не "мой бизнес".
Схему котельной в студию!
В принципе можно и без обратной связи - выравнить давление ХВС и ГВС, а то там разница двухкратная.
Првда что такое подпитка ГВС - не въехал
Интересующийся
18.6.2010, 13:46
Это расход холодной воды для получения горячей.
оценить расход при снижения давления в неизменной системе очень просто.
Р=k*Q2 (расход в квадрате,Р-перепад давления)
подставьте свои исходные параметры и найдите коэффициент к=Р/Q2,
найдя к легко сможете рассчитать расход через систему при любом перепаде давления.
П.С.
если есть расходная емкость ГВС, то формула примет вид Р=Н+k*Q2, где Н-уровень емкости.
vadim999
18.6.2010, 14:14
Цитата(Сергей Валерьевич @ 18.6.2010, 13:05)

А) ну так человек может не силен в этом...
Б) А с котлом то что может быть плохого то? Хоть с ЧП, хоть без него расход разный( давление тоже (в зависимости от расхода)), а вот с ЧП давление константа, уже +.
А) Тем более надо посказать, чтоб обратил внимание на СОВМЕСТИМОСТЬ. Эт только в поговорке "затычка" ко все бочкам подходит.
Б) Во-во! А если расход упадет ниже, нижнего-что бует с котлом, потухнит или как. Вот и предлогаю спецам пенретереть этот момент.
ЗЫ Господа Модераторы, похоже, тему надо перенести на форум Котельщикам-Отопленцам.
Интересующийся
18.6.2010, 14:20
Цитата(vadim999 @ 18.6.2010, 17:14)

....
Б) Во-во! А если расход упадет ниже, нижнего-что бует с котлом, потухнит или как. Вот и предлогаю спецам пенретереть этот момент.
Чтобы ответить на Ваш вопрос надо понимать, что за тепловая схема котельной. У каждого в голове свой шаблон, и ответы будут на него , а не на реальный объект.
Цитата
Это расход холодной воды для получения горячей
Да понял я это, просто надо формулировки конкретнее использовать.
На мой взгляд подпитка - это для замкнутых контуров возмещение потерь..
Интересующийся
18.6.2010, 19:53
Имейте снисхождение. Вопрошатель из деревни.
Цитата(Интересующийся @ 18.6.2010, 19:53)

Имейте снисхождение. Вопрошатель из деревни.

Какое снисхождение, коллега?
Человек, не разбирающийся и, который руководствуется слухами от жильцов и макаронами местных сантехников, начинает решать технические вопросы.
А пойти самому проверить факты и посидеть-подумать, тогда б не писал "подпитка в 2 раза..."
Так раньше партийные функционеры работали.
Интересующийся
18.6.2010, 20:02
Цитата(jota @ 18.6.2010, 22:59)

Какое снисхождение, коллега?
...
Он же пытается ... Кто у них в деревне решит проблему?
Цитата(Интересующийся @ 18.6.2010, 20:02)

Кто у них в деревне решит проблему?
Уже плачу от жалости....
3500 чел - нехилая деревня с горячей водой в каждом доме.......
Интересующийся
18.6.2010, 20:18
Деревня как деревня. Специалистов в такую калачем не заманишь. Разве, что найдется местный Кулибин ...
Что же такому не помочь.
Цитата(Интересующийся @ 18.6.2010, 20:18)

Разве, что найдется местный Кулибин ...
Что же такому не помочь.
Не дай Бог......
Помогать надо, но при этом нельзя делать поспешных и дорогостоящих выводов. Вот сказал начальству - частотник, начальство одобрило -

.
...Смешно? - смешно!
Заметьте, уже предложил, а теперь у нас интересуется не будет ли "бо-бо"

А раньше спокойно проанализировать и подумать....?
Сергей Валерьевич
18.6.2010, 21:35
Цитата(jota @ 18.6.2010, 21:26)

Заметьте, уже предложил, а теперь у нас интересуется не будет ли "бо-бо"

А раньше спокойно проанализировать и подумать....?
не, по ходу он вначале тут воспрашал, а потом уже до начхальника побег.
У меня дома такая же проблема – при открытии на смесителе обоих кранов, горячая вода перетекает в стояк с холодной водой. Тоже был удивлен, потом разобрался. У современных смесителей (у меня немецкий Грое) на гусаке (на самом срезе) стоит ситечко формирующее струю более равномерную (как правильно называется не знаю, я не сантехник). Оно создает гидравлическое сопротивление на самом выходе смесителя, которое сопоставимо с напором холодной воды (когда он не большой, как у меня). В итоге горячая вода частично поступает в смеситель, частично в стояк с холодной водой.
Что делать? Самое простое:
- заставить всех перейти на совдеповские смесители (без всяких ненужных ситечек, или пройтись по квартирам и повыбивать их все)

;
- привести давление холодной воды в норму (чтобы горячая вода ее не передавливала)- попросить Водоканал

;
Это шутка…..
Вместо частотника можно поставить регулирующий кран с двумя манометрами – до и после. И по ним регулировать давление в сети. Такие регулирующие краны, например, делает Vexve- шаровый кран с W-образным отверстием в шаре.
Но это чревато сбоем гидравлического режима тепловых сетей (если они открытые)…
Цитата(jota @ 18.6.2010, 20:09)

Уже плачу от жалости....
3500 чел - нехилая деревня с горячей водой в каждом доме.......
+100 000 500
пусть "решает", если слушать не хочет.
ошибся я, не 3500 человек, а 2000 абонентов ГВС. Я все топики читаю, принимаю во внимание. Сначала я здесь почти всё разузнал, а потом к начальству пошел. Подпитка ГВС она так и называется.
Значит у дальнего абонента ГВС давление гор воды 48м, если снизить давление в системе так, чтобы давление стало у него например 20 метров, то как изменится расход гор воды?? Тут в голову пришел вариант:
Расход снизится, потому что меньше будет вытекать "ненужной" гор. воды(например кран открывают чтобы руки помыть и за это время израходуется меньше воды, чем если бы давление было 48м), да и передавливать меньше будет.
У кого какие домыслы есть по этому поводу? Ну может у кого и недомыслы, может кто то сталкивался уже с такой ситуацией.
При понижении давления расход будет меньше, но и пропускная способность трубопровода ГВ уменьшиться. Может быть, что картина перевернётся на 180* или ещё хуже - давление ГВ в концах системы будет опускаться значительно, в зависимости от потребления по всей трассе....
Для того, чтобы знать надо иметь пьезометрический график и просчитать гидравлику - т.е. нужен специалист.
Интересующийся
21.6.2010, 11:00
Кран открывают по потребности. Чем выше давление, тем меньше открывают кран.
alexey_d
21.6.2010, 18:07
какое давление на входе холодной воды в котельную!??? Не легче и дешевле поставить на вход холодной воды в котельную редуктор давления,и настроить его скажем на 2-2,5 бара.Дёшево и сердито!
Опыт показывает, что уменьшение давления в разводящих сетях ведет к снижению потребления (ну и потерь само собой). Величина это не расчетная. Зависит только от того насколько открывает кран абонент. Но снижение потребления есть - это факт. Обещайте 10% , и выполнить реально, и в дальнейшем есть к чему стремиться.
Регулировку будете выполнять по заданной уставке. Уставку подберете опытным путем. Примерно она будет равна давлению холодной воды. Примерно, потому что гидравлика в сетях разная (разные диаметры, разные точечные расходы, разные диаметры и закольцовки сетей).
Обратные клапаны у потребителей решают проблему "передавливания". Регулировочные клапаны на сетях решают проблему распределения воды между потребителями.
Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок ПТЭТЭ, СП 41-101-95_ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ - определяют схемы тепловых пунктов, в которых предусматривается регулировочная арматура (автоматические и ручные клапаны). И выставлять их можно не только на предельное давление 10 или 6 атмосфер, но и вообще использовать при эксплуатации для регулировки.
Трудность я вижу в самой котельной, которую то же необходимо будет регулировать на минимальную производительность, а это возможно до определенного предела. Котлы регулируют, но опять же за дополнительные деньги. Ну или как минимум при желании Котельной экономить.
А вообще в свете закона об энергосбережении тема правильная.
Цитата(Lexelon @ 18.6.2010, 12:57)

Вопрос срочный, поэтому решил создать новую тему.
Ситуация следующая: есть котельная двухконтурная с ГВС(мощность сейчас не могу сказать), есть поселок, который отапливается этой котельной. Сейчас котельная работает на ГВС (3500 человек снабжает горячей водой). Наблюдается завышенный (раза в два) расход холодной воды на подпитку ГВС. Искали по всем у селу утечки, слесари в каждый колодец заглядывали, каждый подвал. Везде сухо.
......................................Помогите с проблемой.
Извините, я с ходу Вам подсказать ничего не могу (т.к. инженер я уже не молодой

), но постараюсь, если Вы ответите на пару-тройку вопросов:
Первый вопрос: "завышенный (раза в два) расход" это в ЦИФРАХ сколько?
Я так понял, что не 3500 тыс. абонентов, а 2000. А это только жильё или там 2 ресторана и одна баня открылась на днях?
Второй вопрос: у Вас раньше (пару лет назад) была одна подпитка (кстати, какая?) а теперь стало больше в 2 раза. А чем Вы её измеряли раньше и чем меряете сейчас. И от кого вообще эта инфа взялась?
Третий вопрос: какое котловое оборудование у Вас устанавливалось/реконструировалось за последний год?
Ну и последний вопрос: у Вас на котельной, случайно, главный инженер, ну или там начальство какое не сменилось перед тем как эта проблема вылезла?
Прочитали тему, и умилились - о какой подпитке ваще идет речь???
Подпитка котельной? Вы шо, сырой водой подпитываете?
Или все-таки даете ГВС через бойлерные из водоканалской сети?? (ТП/ЦТП)
Что за теплообменники? Что на водоканальских сетях за регуляторы?
Цитата(BROMBA @ 22.7.2010, 0:37)

Прочитали тему, и умилились - о какой подпитке ваще идет речь???
Подпитка котельной? Вы шо, сырой водой подпитываете?
Или все-таки даете ГВС через бойлерные из водоканалской сети?? (ТП/ЦТП)
Что за теплообменники? Что на водоканальских сетях за регуляторы?
У людей открытый водоразбор. Поэтому всё не просто.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.