Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: конфузор на дымовой трубе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
dronovigor
Уважаемые специалисты,подскажите,пожалуйста, в каких случаях необходим конфузор на дымовой трубе,т.к на некоторых трубах он есть,а на некоторых нет. Где почитать поподробнее про конструирование дымовых труб?
CNFHSQ
Цитата(dronovigor @ 21.6.2010, 18:45) *
Уважаемые специалисты,подскажите,пожалуйста, в каких случаях необходим конфузор на дымовой трубе,т.к на некоторых трубах он есть,а на некоторых нет. Где почитать поподробнее про конструирование дымовых труб?
Нужен!
1. Конфузор на трубе говорит о том, что и у нас не лыком шиты, и умеют считать сопротивление дымового тракта.
2.Конфузор и спиральная навивка увеличивают стоимость трубы.
3.Изменяют характеристики: увеличивают парусность, охлаждение оголовка , затрудняют изоляцию.
4 Это красиво!
jota
Конфузор используется при наличии дымовых вентиляторов при необходимости формирования выброса дыма на высоких скоростях (невозможность повысить саму трубу)
К.Д.
А конфузор ли это? В типовых поектов времен СССР стоит диффузор для понижения потерь с выходной скоростью. А так хотелось бы услышать причины возникновения вопроса.
dronovigor
Нужно упрощенно разработать трубу, т.е. произвести аэродинамический расчет, определить диаметр,проверить тягу,определить сечение взрывных клапанов. В проекте будет эскизный чертёж. Нужен или нет конфузор я так нигде в литературе и нормативке не нашел.Кстати,бывают,вроде, трубы с колпаком,защищающим от атмосферных осадков. В этом случае выбор от чего зависит?
CNFHSQ
Цитата(dronovigor @ 21.6.2010, 21:20) *
Нужно упрощенно разработать трубу, т.е. произвести аэродинамический расчет, определить диаметр,проверить тягу,определить сечение взрывных клапанов. В проекте будет эскизный чертёж. Нужен или нет конфузор я так нигде в литературе и нормативке не нашел.Кстати,бывают,вроде, трубы с колпаком,защищающим от атмосферных осадков. В этом случае выбор от чего зависит?

Справочник эксплуатационника газифицированных котельных. 1988 г. Столпнер стр257. Там-же и коэф местных сопротивлений.
Завтра принесу свой расчет в икселе диам.высота, рассеивание, все элементарно расчет на паре страниц .
Можно использовать, если никто не выложит что-то более фундамантальное.
Сделал проверочный расчет нескольких труб, высота завышена в 2-3 раза.
Колпак где-то читал вообще запрещен. Конфузор должен снизить потери паскаль на 5.

Цитата(К.Д. @ 21.6.2010, 21:08) *
А конфузор ли это? В типовых поектов времен СССР стоит диффузор для понижения потерь с выходной скоростью. А так хотелось бы услышать причины возникновения вопроса.

Конфузор. Диффузор(сужение) видел на трубах из хлораторных.
испытатель
Добавлю к Jota -дымовых вентиляторов и дифлекторов.
К.Д.
Цитата(dronovigor @ 21.6.2010, 23:20) *

По СНиПу запрещено накрывать трубы зонтами. Конфузор можно еще от задувания поставить, чтобы скорость истечения была нормальной. Диффузор на усмотрение проектировщика. ИМХО с наддувными горелками не особо нужен, особенно если застройка рядом. А так считайте и по "Аэродинамическому расчету" и если скорость большая, а на высоте можно заметно сэкономить, то и диффузор подойдет.
dronovigor
на высоте съэкономить в моем случае нельзя,т.к. рядом довольно высокое здание.Без конфузора скорость на выходе из трубы 1,5 м/с.Это нормально или ещё что-то нужно?
Интересующийся
Цитата(dronovigor @ 21.6.2010, 23:20) *
Нужно упрощенно разработать трубу, ...

Для эстетического наслаждения от вида трубы рекомендую расписать ее, как делают за границами отечества. rolleyes.gif
CNFHSQ
Цитата(dronovigor @ 22.6.2010, 9:07) *
на высоте съэкономить в моем случае нельзя,т.к. рядом довольно высокое здание.Без конфузора скорость на выходе из трубы 1,5 м/с.Это нормально или ещё что-то нужно?

Прикрепляю простенькую XL таблицу при помощи которой введя мощность котла за минуту все определишь, в том чисде и влияние диффузора. Вчера спутал с конфузором - виноват.
К.Д.
Цитата(dronovigor @ 22.6.2010, 11:07) *

А нафига такая дура нужна, если там даже в номинале такая скорость? Чистая экономия в уменьшении диаметра раза в 2. Пишите уже мощность котлов, высоту трубы и диаметр этот интересный тоже.
Для примера - труба диаметром 530 вполне существует в самонесущем варианте при высоте 18м.
dronovigor
котлы:Protherm 130 KLO и Protherm 150 KLO; газоходы 220 мм и 250 мм соответственно,т.е труба диаметром минимум 250 мм. При работе обоих котлов на макс. мощности скорость в такой трубе составит 2,23 м/с. Рядом с трубой здание 12 м высотой,т.е. минимальная высота трубы 14 м. Кстати, на котлах не предусмотрены шиберы,поэтому их нужно предусмотреть на газоходах.Посоветуйте,пожалуйста,как разрешить этот вопрос.
CNFHSQ
Цитата(dronovigor @ 23.6.2010, 10:07) *
котлы:Protherm 130 KLO и Protherm 150 KLO; газоходы 220 мм и 250 мм соответственно,т.е труба диаметром минимум 250 мм. При работе обоих котлов на макс. мощности скорость в такой трубе составит 2,23 м/с. Рядом с трубой здание 12 м высотой,т.е. минимальная высота трубы 14 м. Кстати, на котлах не предусмотрены шиберы,поэтому их нужно предусмотреть на газоходах.Посоветуйте,пожалуйста,как разрешить этот вопрос.

Откройте мою програмку у меня заняло менее минуты. Не претендую на большую точнесть +-0,5м.
при 0,25 МВт высота трубы 8,2м, максим. диаметр равен 0,23м мин. равен 0,15м. Принимаем 0,2м.
При диам 0,2 м. высота 8,2 м . По рассеиванию проходит (8м) причем коэффициенты с запасом.
Ставьте свои 14м и шибером регулируйте тягу.

P.S. Интересно еслипроверить на прф. программе какая разница с моей простой?
dronovigor
Подскажите,какие шиберы использовавть.Я нашел только для вентиляции типовые серии.
К.Д.
Цитата(CNFHSQ @ 23.6.2010, 21:28) *
Откройте мою програмку у меня заняло менее минуты. Не претендую на большую точнесть +-0,5м.
при 0,25 МВт высота трубы 8,2м, максим. диаметр равен 0,23м мин. равен 0,15м. Принимаем 0,2м.
При диам 0,2 м. высота 8,2 м . По рассеиванию проходит (8м) причем коэффициенты с запасом.
Ставьте свои 14м и шибером регулируйте тягу.

P.S. Интересно еслипроверить на прф. программе какая разница с моей простой?

Как можно посчитать рассеивание не зная даже фона???
CNFHSQ
Погрешность есть . расчет грубый, но для практики годится. Подсчитай с фоном сообщи разницу и время. В проектах в этих случаях пишут "заказчик по фону данные не предоставил" так вы пишете?
CNFHSQ
Цитата(dronovigor @ 23.6.2010, 21:28) *
Подскажите,какие шиберы использовавть.Я нашел только для вентиляции типовые серии.

Иногда применяем одноразовые т.е. лист железа и болты для уменьшения тяги. после проведения пуско-наладки они остаются в одном положении.
CNFHSQ
Цитата(dronovigor @ 23.6.2010, 21:28) *
Подскажите,

Расчет доработал. Учел замечания. Думаю можно применять при подборе оборудования. Расчет для мощности 0,25МВт и трубы 0,25 м. Будет точнее если подставите свои коэффициенты( А-рассеивания, возможно у вас 140) при наличии фона можно прибавить
К.Д.
Цитата(CNFHSQ @ 24.6.2010, 8:39) *
Погрешность есть . расчет грубый, но для практики годится. Подсчитай с фоном сообщи разницу и время. В проектах в этих случаях пишут "заказчик по фону данные не предоставил" так вы пишете?

А эксперт по экологии в экспертизе пишет предоставить данные о фоновых концентрацих ЗВ в АВ и данные о метеоусловиях. На основании данных переработать раздел ОВОС и за отдельную плату сдать на повторную экспертизу. Если не идти через экспертизу, то по желанию заказчика я высоту заказываю экологам, чтобы потом проблем не было. Если ОВОС заказывается, то расчет занимает 1 день и делается вначале проектирования.
CNFHSQ
Цитата(К.Д. @ 24.6.2010, 19:51) *
А эксперт по экологии в экспертизе пишет предоставить данные о фоновых концентрацих ЗВ в АВ и данные о метеоусловиях. На основании данных переработать раздел ОВОС и за отдельную плату сдать на повторную экспертизу. Если не идти через экспертизу, то по желанию заказчика я высоту заказываю экологам, чтобы потом проблем не было. Если ОВОС заказывается, то расчет занимает 1 день и делается вначале проектирования.

Мафия непобедима.Подставить несколько коэффициентов в рассеивание нужно целый день тем более постоянно этим заниматься! но чтобы заставить себя уважать можно 10 дней мало. Просмотрите расчет-детский.
К.Д.
Цитата(CNFHSQ @ 24.6.2010, 23:03) *
Мафия непобедима.Подставить несколько коэффициентов в рассеивание нужно целый день тем более постоянно этим заниматься! но чтобы заставить себя уважать можно 10 дней мало. Просмотрите расчет-детский.

ОВОС не сводится только к выбросам, поэтому я даже не заморачиваюсь этим. Экологи сами знают с в экспертизу ходить. Если я буду за них считать, то сделаю меньше ТМ-ов.
Формула не менялась со времен СССР если не ошибаюсь.
CNFHSQ
Цитата(К.Д. @ 25.6.2010, 5:32) *
ОВОС не сводится только к выбросам, поэтому я даже не заморачиваюсь этим. Экологи сами знают с в экспертизу ходить. Если я буду за них считать, то сделаю меньше ТМ-ов.
Формула не менялась со времен СССР если не ошибаюсь.

Я тоже особо не заморачиваюсь, много велосипедов, мало велосипедов, но надоела лапша. Мне никуда с проектами не ходить. А консультации и проверки проектов необходимы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.