Sanechka
25.6.2010, 17:58
Доброго времени суток! Помогите, совсем запуталась. Есть палаты послеоперационные для детского отделения, в палатах имеются с/у.
Воздух подаю непосредственно в палаты 40кубов на ребенка, а удаляю через санузлы, мне кажется, что это не совсем грамотная схема для послеоперационных, подскажите у кого есть опыт?
(В двух палатах просят кондиционирование, как с этим быть не представляю, что туда вешать? Сплиты с фильтрами)
Послеоперационные палаты - категория ОЧ и с кондиционированием воздуха как и в операционных.
Подача воздуха через НЕРА фильтры. Вытяжка с 2 уровней : снизу 60%, сверху 40% воздуха. (Разделение по высоте из-за присутствия продуктов наркоза, которые тяжелее воздуха)
В таких помещениях санузлов не может быть, они выносятся в грязную зону за пределы реанимации (в таких палатах больные не ходят в с/у)
Кондиционер не может быть сплит, потому что не продавит через НЕРА. Значит стандартный медицинский кондиционер, или канальная система среднего давления медисполнения.
Sanechka
25.6.2010, 19:34
Ну санузлов не может быть, а они почему-то есть... И Шлюзы делать отказались...
Тогда тяните из с/у, а что останется у входной двери......
в дверях с/у переточную решётку внизу
Sanechka
25.6.2010, 19:48
Спасибо большое за помощь.
На всякий случай хочу уточнить, правильно ли я все поняла.
Ставлю медицинский кондиционер (подойдет для этого мед исполнение установки типа КЦКП ф.ВЕЗА). Подаю воздух в верхнюю зону помещения (возможно ли через потолочное перекрытие в центр палаты? Мест в стенах почти нет...)И удаляю воздух из верхней и нижней зон через с/у? Фильтры НЕРА ставятся и на притоке и на вытяжке? Никогда с ними не сталкивалась... И на вытяжки какое оборудование ставить, тоже медицинское исполнение?
Зависит от того, какую схему выберете.
Есть прямоточная: подаётся наружный воздух в полном объёме и весь удаляется вытяжкой
Есть с рекуперацией - комплектный мед. кондиционер с рекуператором отдельных потоков (гликоль или тепловая труба, или тепловой насос) и тоже весь воздух подаётся и выбрасывается затем, возвращая тепло или холод
Есть рециркуляция: свежий воздух по нормам отдельно и вытяжка отдельно, а кондиционирует воздух отдельная установка, может быть потолочная, или вертикальная, которая поддерживает микроклимат нагревая или охлаждая воздух.
Я не знаю вашей Везы. Знаком с неплохой фирмой, представительство которой знаю есть и в Москве: Weissklimatechnik.
Попробуйте найти их русский сайт.
ПС на вытяжку НЕРА фильтр только если инфекционное отделение. А так достаточно EU7 - EU5
Sanechka
25.6.2010, 20:34
Думаю выбрать схему с рекуперацией.
Спасибо Вам огромное, обратиться больше не к кому молодому специалисту, Вы меня очень выручили!
Sanechka
25.6.2010, 21:01
Не совсем яснен момент с вытяжкой нижней зоны, если тянуть у входной двери в палату, то зачем переточная решетка внизу с/у, или тянуть из нижней зоны тоже в с/у. Есть ли какие-то нормативы, которыми можно объяснить данную схему (что вытяжка из санузла)
Обращайтесь на фирмы - производители медицинских вентагрегатов. Они тоже могут помочь типовыми решениями.
Насчёт санузла - это я к примеру. Например надо вытянуть 400м3/час. Верхняя зона - 40% = 160 м3/ч; остаётся на низ 240 м3. Из с\у вытягивать надо по норме: н.п. 70-75м3 - в с/у поступление через дверную решётку снизу - значит входит в сумму удаления снизу (в 240м3). 240-75=165м3/ч - столько должны удалить ещё снизу.
Все цифры я взял приблизительно.....
Вам надо выяснить, будет ли в этих палатах применятся медикаменты и газы тяжелее воздуха, если нет то удалять можно только из верхней зоны или деление не так регламентировано....
Можно ли примерно написать, без расчета, давление в системе с расходом 2100 кубов?
Как быть с фильтрами EU 7, какое количество их должно быть? как они ставятся?
Цитата(Sanechka @ 5.7.2010, 12:33)

Можно ли примерно написать, без расчета, давление в системе с расходом 2100 кубов?
Без полного расчёта можно определить приблизительно, оценив сеть
Цитата(Sanechka @ 5.7.2010, 12:39)

Как быть с фильтрами EU 7, какое количество их должно быть? как они ставятся?
Должно быть 3 ступени очистки
1 ступень: EU4; EU5
2 ступень: EU7 - EU9
3 ступень: Н10 - Н14; U15 - U17
Есть сайты компаний-производителей вентустановок. На некоторых можно скачать программы подбора и расчёта установок.
Есть и он-лайн программы. Попробуйте
http://www.vtsgroup.ru/u235/navi/91СlimaCAD ON-line
Как выяснилось, палаты не послеоперационные, а обычное отделение с общими палатами, в этом случае все равно 3 ступени очистки?
3 ступени - это для помещений категории ОЧ. И 2 ступень нужна только для защиты фильтра 3 ступени (продлевает его жизнь).
Если у вас обычное помещение, то достаточно одной или двух ступеней
Если одна ступень - фильтр EU5 или EU7 ставится до вентилятора
Если две - EU3 (G4) до вентилятора + EU7 уже на выходе вентагрегата
смотрю ГОСТ 52539-2006, не могу разобраться к какой категории отнести 3 или 4. По идее там обычные палаты для детишек, но т.к. это офтальмология возможно категория выше будет или 4 достаточно?
И еще вопрос, если нет НЕРА фильтров, воздуховоды все равно из нержавеющей стали с несорбирующим покрытием?
Обычно НЕРА фильтры ставят в конечные терминалы, поэтому до них воздуховоды обычные, а после них воздуховодов уже нет....
По-моему, для вашего случая нет требования об воздуховодах из нерж.стали. Однако могут быть требования о возможности дезинфекции системы. Поэтому, поставьте в воздуховоды лючки каждые 3м.
получиться 10 лючков не многовато?
Цитата(Sanechka @ 6.7.2010, 15:34)

получиться 10 лючков не многовато?
Есть ли какие-то нормативные документы по поводу люков, заказчик просит подкрепить
Какие лучше воздухораспределители заложить? Не подскажите? Прямоугольные воздуховоды, подача сверху через потолок, а вытяжка в стенах???
Если палаты детские, то это скорее всего не санузлы а так называемые сливы. Используются для санобработки детей и слива продуктов жизнедеятельности. Воздухораспределители лучше подбирать в программе. Trox например. Т.к. детки очень чувствительны к подвижности воздуха и температуре! Вообще хорошо работают вихревые с закруткой струи и аналоги АПР.
eklmneka
20.9.2011, 23:43
Доброго времени суток. Подскажите: для ЛПУ подбираю по программе приточку везовскую КМКП. Блоки охлаждения и увлажнения есть, а нагрева воздуха нет. Как обходится в зимний период? Так же нет секций промежуточных, при выборе резервирования вентилятора вырисовывается фикня! Полагаю, что перед подачей воздуха в КМПК, его нжуно пропустить через фильтр G3 и нагреть (в зимний период) а уже потом дообработать в КМПК?
Можно ли в ЛПУ использовать приточки в гигиеническом исполнении? :/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.