Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Vitotronik 300 + S7 300
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Виктор10
Добрый день.

В котельной стоят 3 котла Висман с контроллерами Vitotronic 100, соединённые каскадным контроллером Vitotronic 300.
Общекотельным хозяйством управляет S7 300.
Заказчик хочет получать параметры работы котлов на пульт диспетчерской (АРМ с WinCC, который связан с S7 300).
Я у сименса знаю LOGO! имеет коммуникационный модуль LON.

Подскажите, пожалуйста, как грамотно связать Vitotronik и S7 300.
Виктор10
Я не корректно задал вопрос? или никто не сталкивался с подобной задачей?

У меня пока мысль только одна - шлюз лон-прифибас.
starshoy2001
если естть 300й витатроник тогда что там делает 300 сименс? или витатроник не способен управлять каскадом котлов.
Pzotov
Свяжитесь с Сименсом, там ребята сидят контактные (по крайней мере раньше так было).
У них ведь вроде как Профибус, но свой собственный и с другими устройствами могут быть конфликты..

http://www.automation-drives.ru/as/products/simatic_net/
CHANt
В гугле первой строчкой выводит dry.gif

Шлюз Anybus-X "Profibus Slave - LonWorks" AB7853 . Там же и документация по настройке шлюза в Step7 ит.д.
Виктор10
То starshoy2001
Симатик управляет общекотельным хозяйством (10 групп насосов, 7 регуляторов и т.п.)

То CHANt
Про шлюз я и сам додумался. Решил спросить, может есть более простые решения.

Сергей Долганов
Более простое - убрать витотроник и реализовать на s7-300
vladun
+1
так точно товарищь Майор !
Но оставить Vito100 для управления котлами и их защиты, и задействовать функцию дистанционного управления (пущай котлы работают на макс температуре). Аварии снять с релейных выходов Vito100.
limite
витатроники в печь (в том числе и с котлов)
все на с7-300
и ни каких заморочек
Виктор10
Убрать витотроник мне не дадут (начальники). "Котлы покупаем комплектно - их не трогай!"
Поэтому в данной ситуации нужно только снять информацию с витотроника.
starshoy2001
если знаете лого как же будете стыковать 300й с лоном.опыта наверное нет в написании программ.тем паче вынь сиси.однако не просто это все.к отопительному сезону можно не успеть.
Сергей Долганов
Цитата
Убрать витотроник мне не дадут (начальники). "Котлы покупаем комплектно - их не трогай!"
Поэтому в данной ситуации нужно только снять информацию с витотроника.

Увязать криво т.е. через скаду и ОРС.
В общем странное решение имея трехсотку подключать котлы к странным оранжевым ящикам.
tegam99
убирать V100 и V300 с котлов это варворство, всегда восхищаюсь Viessmanом, как сумели немцы в простой чайник влить душу и назвать это котлом, который верой и правдой будет служить вечно, тем более, что управление котельной через интернет или выдать протокол на шину уже реализовано у завода изготовителя штатно. Вот только в штатном протоколе не будет возможности управлять котельной, только съем информации, а управление вашей котельной в штатном режиме через их сервис при помощи их програраммы, под их контролем(лекции по Viessmann)
А интересно Вы знаете, что немцы называют низшая стратегия теплотворной спосбность управления котлами и высшая стратегия теплотворной спосбности управления, если да выкидывайте к черту немецкую задумку, если нет наверное у них управление котлами сделано грамотно и не надо придумывать, что-то другое.-Актуально если у Вас дизельная котельная. А вот газовая котельная наверное не стоит вмешиваться, там ведь, что не так разбираться не будут, почему найдут отступления и все олени ваши.
Виктор10
Повторюсь, 300 симатик там управляет немалым хозяйством. И завести на него информацию о работе котлов, это вариант включения котлов с витотрониками с скаду. Витотроники снимать вообще не вариант (это и гарантия, и безопасность и мне не очень хочется писать алгоритмы управления котлами).
Про опыт стыковки 300 и лона подмечено верно - опыта ноль. Поэтому и опасаюсь. Моя задача сейчас выбрать оборудование "связать кабелями", а потом плотно общаться с подрядчиками программерами.
limite
IP20-все решает)
starshoy2001
так пусть прогеры все для себя сами выберут.им же стыковать.а то наломаете дров потом еще и крайним будете.
Виктор10
Извиняюсь за вопрос - а что такое IP20 rolleyes.gif
limite
у витатроников полностью отсутствует защита от проникновения воды IP20:)))
одним словом-"самое слабое звено" системы
Виктор10
понятно. я думал это какое-то устройство biggrin.gif
Басалаев В.
Сбор параметров работы котлов в каскаде под управлением vitotronic300 возможен тока по Lonworks сети, причем если влазиешь в эту локалку своим контроллером, то функции автонастройки сети уходят, т.е весь каскад надо настраивать ручками. Если на каскад ставить симменс (или другой PLC), то сразу теряем гарантию от виссмана, ну либо как то утверждать программульку у них. Вообще на Вашем месте я бы попытался всеми силами уйти от необходимости сбора этой информации, в конце концов есть снип на котельные установки, в которых четко прописаны сигналы на диспетчеризацию котельной, в данном случае дастаточно с vitotronic 300 забрать сухой контакт общей неисправности оборудования котлов.
Виктор10
Про конфигурирование лон сети после "вставки" в неё своего устройства (шлюза) я знаю.

Годами сдаются котельные с диспечеризацией, как описал Басалаев В. - сухие контакты о неисправности и работе котла. А для параметров теплоносителя - датчики рядом с висмановскими. Но у заказчика часто возникает желание видеть процент загрузки каждого котла.

А в данном случае, я рассказал начальству про "программные изыскания" для съёма параметров с витотроников, и они сильно задамались - может проще ТЗ с заказчиком откорретировать biggrin.gif
Vasiliy
Цитата(Виктор10 @ 6.7.2010, 17:30) *
Про конфигурирование лон сети после "вставки" в неё своего устройства (шлюза) я знаю.

Годами сдаются котельные с диспечеризацией, как описал Басалаев В. - сухие контакты о неисправности и работе котла. А для параметров теплоносителя - датчики рядом с висмановскими. Но у заказчика часто возникает желание видеть процент загрузки каждого котла.

А в данном случае, я рассказал начальству про "программные изыскания" для съёма параметров с витотроников, и они сильно задамались - может проще ТЗ с заказчиком откорретировать biggrin.gif

А если желание только видеть и есть скада, то купить OPC сервер, интерфейс, например, USB. Вроде всё.
Виктор10
Скада WinCC. ОРС сервер посоветуете?
starshoy2001
вам ОРС зачем.вы определились с тем как будете вытаскивать данные.сначала надо понять как будете данные вытаскивать через какой протокол,потом определить устройство а уж потом покупать ту или иную софтину.ну если задача потратить деньги шоб було то можно и ОРС купить.
Сергей Долганов
Цитата
вам ОРС зачем.вы определились с тем как будете вытаскивать данные.сначала надо понять как будете данные вытаскивать через какой протокол,потом определить устройство а уж потом покупать ту или иную софтину.ну если задача потратить деньги шоб було то можно и ОРС купить.

Вы считаете, что у витотроника не считанная гора интерфейсов?)
Usach
Цитата(Виктор10 @ 2.7.2010, 15:04) *
Добрый день.

В котельной стоят 3 котла Висман с контроллерами Vitotronic 100, соединённые каскадным контроллером Vitotronic 300.
Общекотельным хозяйством управляет S7 300.
Заказчик хочет получать параметры работы котлов на пульт диспетчерской (АРМ с WinCC, который связан с S7 300).
Я у сименса знаю LOGO! имеет коммуникационный модуль LON.

Подскажите, пожалуйста, как грамотно связать Vitotronik и S7 300.

Грамотно - это только как в инструкции по эксплуатации описано. А если в инструкции нет схемы сединения V300 c S7, значит это самодеятельность и в любом случае - безграмотно, небезопасно, не гарантийно. С заказчика тех.задание в письменном виде. Дата. подпись. По мне - нет таких параметров, которые нужны для реальной диспетчеризации (а не для игрушек) и не снимаются датчиками на "верхнем уровне", не затрагивая "полевое оборудование". Система автоматики (АТМ) описана в СНиП "Котельные установки", является локальной системой и не входит в другие системы (например системы ПУ или других систем сбора данных) как их часть. Т.е. диспетчеризация это отдельная система.Согласно СНиПов и ГОСТов. Т.е. Вы попадаете под действие ГК РФ, т.к. наносите вред "промышленной безопасности". tongue.gif
starshoy2001
Цитата(Сергей Долганов @ 7.7.2010, 12:21) *
Вы считаете, что у витотроника не считанная гора интерфейсов?)

интерфейс у него всего 1,который lon.если он будет дергать данные и с семена 300 го и из сетки лоновской так можно идти не используя ОРС.вариант то уже с преобразователем интерфейсов предложили.ну а ежели ОРС то понадобится 2.один для LON ну а 2 ой....Предложите другую схему rolleyes.gif
CHANt
Цитата(starshoy2001 @ 7.7.2010, 15:03) *
....ну а ежели ОРС то понадобится 2.один для LON ну а 2 ой....

Зачем второй? blink.gif
WinCC, как ОРС-клиент выступит.
Сергей Долганов
Цитата
интерфейс у него всего 1,который lon.если он будет дергать данные и с семена 300 го и из сетки лоновской так можно идти не используя ОРС.вариант то уже с преобразователем интерфейсов предложили.ну а ежели ОРС то понадобится 2.один для LON ну а 2 ой....Предложите другую схему

Он ничего дергать не умеет, он умеет только показывать что у него внутри.
Вы настраивали когданибуть энибасовские шлюзы?smile.gif развлечение с удовольствием ниже среднего.
ОРС понадобится один - для Lon-а потому, что S7-300 понимается WinCC через драйвер
Виктор10
Извиняюсь за настойчивость rolleyes.gif - ОРС для лона посоветуете?
starshoy2001
дак предложение в том и состояло чтобы через преобразователь загнать все в 300 сименс идальше в вынь сиси.без ОРС.тема с преобразователем пройдена не раз.неясно зачем ОРС.или масло масляное.
Виктор10
Вариант 1. Шлюз лон-профибас (модбас). Вроде рассмотрели разобрались.
Вариант 2. ОРС. Интересно услышать мнения (про ОРС и в сравнении с вариантом 1)
Сергей Долганов
Цитата
Вариант 1. Шлюз лон-профибас (модбас). Вроде рассмотрели разобрались.
Вариант 2. ОРС. Интересно услышать мнения (про ОРС и в сравнении с вариантом 1)

Хуже чем вариан 1 по причине привязанности к системе диспетчеризации и, как следствие, к ПК.
Лучше потому, что проще сделать.
Я брал Iconix OPC сервер и через него подключал ксенты к WinCC, работало вроде.
Кстати нашел вот что
Виктор10
В моём случае привязанность к ПК не так страшна, т.к. вся информация представляется только на него (на панельку денег пожалели).
Тему про ОРС для витотроников читал. Но она годовалой давности, вот и решил спросить smile.gif

Всем большое спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.