Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружное ПТ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
NEZNAIKA
Уважаемые спецы помогите разобраться, нужно определить расход воды на наружное ПТ 3-х с/х здании соединенных переходами без пожарных дверей, какой расчетный объем здания нужно принять для каждого свой или общий. Раньше я бы взял общий, но сейчас по новым нормам я не могу найти какой должен быть. Помогите пожалуйста советом или ссылкой на пункт норматива.
Sindarkon
А по каким нормам Вы ориентировались раньше? Формулировки с тех пор, вроде, не поменялись.

Цитата
5.4 Расход воды на наружное пожаротушение зданий, разделенных на части противопожарными стенами, следует принимать по той части здания, где требуется наибольший расход воды.
5.5 Расход воды на наружное пожаротушение зданий, разделенных противопожарными перегородками, следует определять по общему объему здания и наиболее высокой категории помещений по пожарной и взрывопожарной опасности.
NEZNAIKA
Цитата(Sindarkon @ 19.7.2010, 7:19) *
А по каким нормам Вы ориентировались раньше? Формулировки с тех пор, вроде, не поменялись.

Да по СНиПу 2.04.01-85* и 2.04.02-84*. Сейчас по ФЗ-123 и СП к нему. Про здания соединеные через переходы ни слова в новом СП8.13130.2009. Говориться в СП 10.13130.2009 п.4.1.6
Young
Цитата(NEZNAIKA @ 19.7.2010, 13:37) *
Да по СНиПу 2.04.01-85* и 2.04.02-84*. Сейчас по ФЗ-123 и СП к нему. Про здания соединеные через переходы ни слова в новом СП8.13130.2009. Говориться в СП 10.13130.2009 п.4.1.6

Огнестойкость зданий какая?

СНиП 2.04.01-85*

6.6.* ...
При соединении зданий I и II степени огнестойкости переходами из несгораемых материалов и установке противопожарных дверей объем здания считается по каждому зданию отдельно; при отсутствии противопожарных дверей — по общему объему зданий и более опасной категории.
Sindarkon
Я это понимаю так: п.5.5 СП8 и п.4.1.6 СП10 - суть одно и то же, только в СП10 подробнее расписано.
NEZNAIKA
Цитата(Young @ 19.7.2010, 10:02) *
Огнестойкость зданий какая?

СНиП 2.04.01-85*

6.6.* ...
При соединении зданий I и II степени огнестойкости переходами из несгораемых материалов и установке противопожарных дверей объем здания считается по каждому зданию отдельно; при отсутствии противопожарных дверей — по общему объему зданий и более опасной категории.

Огнестойкость lllА
Категория производства Д
А здесь как быть??????
Young
Цитата(NEZNAIKA @ 19.7.2010, 15:39) *
Огнестойкость lllА
Категория производства Д
А здесь как быть??????

возможно вам подойдет прим. 3 к таблице 2:
3. Количество струй и расход воды одной струи для зданий степени огнестойкости: ...
(приравнивая степени огнестойкости IIIа к II, IIIб и IVа к IV).
Sindarkon
Наружное пожаротушение плавно перетекло во внутрянку. smile.gif
Young
Цитата(Sindarkon @ 20.7.2010, 14:44) *
Наружное пожаротушение плавно перетекло во внутрянку. smile.gif

так если во внутрянке написано - считать по общему объему, логично предположить что и к наружке это относится. Или я не прав?
Имеем здания разделенные мало того что наружными стенами, так еще и разрывами, но объединенные переходами без пож. дверей. Возможно наилучшим выходом будет установка этих самых дверей?
Sindarkon
Тут просто непонятна методика перевода степеней огнестойкости зданий. Для внутрянки она есть, но не факт, что она подходит для наружки (это ещё без учёта того, что в сводах правил это примечание вовсе отсутствует). Трудно будет обосновать выбранный расход. Проще, действительно, двери поставить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.