vovka.55
19.7.2010, 10:26
Надо ли обязательно устанавливать шиберную заслонку в системе вентиляции гальванической линии перед входом в вентилятор? Мой коллега постоянно их ставит , где надо и не надо. В данном случае ( линия состоит из 20 бортотсосов, после каждой ванны имеются шиберные заслонки, далее идет воздуховод с поворотами, затем волокнистый фильтр и вентилятор №8) на мой взгляд заслонка не нужна. Коллега объясняет, что заслонка нужна при пуске вентилятора, перекрывая заслонку создаём нагрузку. Но нагрузка и так уже есть: бортотсосы, воздуховоды, фильтр. Разрешите, пожалуйста, профессионально наш спор.
С точки зрения гальваника.
Гальванолиния работает в полупериодическом режиме. Часть ванн может укрываться щитами для повышения эффективности бортотсосов. Когда ванна не эксплуатируется, она может быть полностью открыта. А значит будет немного другое сопротивление и может нарушиться баланс по воздуху. Видимо по этой причине ваш коллега и ставит заслонки.
Пуск на заслонку нужен только для вентиляторов с вперёд загнутыми лопатками, так как без нагрузки такие вентиляторы перегружают и жгут двигатели.
На вентиляторах с назад загнутыми лопатками пускать пускать вентилятор можно как угодно без всяких рисков.
Все заслонки регулируются в сети один раз при наладке, а при пуске вентилятора каждый день никто ничего переналаживать не будет.
Так что сопротивление сети должно обеспечивать расчётную точку вентилятору в любом случае.
Лично я стараюсь вообще избегать дроссельных заслонок, балансируя воздухораспределенье только самой сетью.
При чем тут вентилятор? Я про бортотсос говорю. Вентилятор меня вообще не колышит, а вот если мой гальваник при переносе штанги надышится всякой хренью, я того вентиляционщика сгрызу.
zaharov63
19.7.2010, 12:12
Автор как раз спрашивает о шибере у вентилятора. Согласен с Илья М но не лишним будет проверить токи на двигателе. Недавно была тема о перегреве двигателя, в которой ув. Караджи популярно растолковал о шиберах в подобных случаях.
Ага. Только как по мне, то шибер у вентилятора должен стоять именно
у вентилятора. На общем коллекторе то есть. Здесь шибера стоят сразу за бортотсосом, а дальше
Цитата
идет воздуховод с поворотами, затем волокнистый фильтр и вентилятор №8
Я так полагаю, что это совсем не длинномерная линия, поэтому вентилятор № 8 целиком и полностью должен перекрыть сетевую потребность в воздухе. На все десять ванн (20 бортотсосов).
vovka.55
19.7.2010, 13:20
Цитата(zaharov63 @ 19.7.2010, 12:12)

Автор как раз спрашивает о шибере у вентилятора. Согласен с Илья М но не лишним будет проверить токи на двигателе. Недавно была тема о перегреве двигателя, в которой ув. Караджи популярно растолковал о шиберах в подобных случаях.
А кто такой Караджи, где можно посмотреть его толкования о шиберах.
один из пользователей форума
Говорил
тут
Giedi Prime
21.7.2010, 10:37
Так если заслонки установлены после каждого отсоса, то это для увязки веток, всё правильно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.