Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шиберная заслонка в вентиляционных линиях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
vovka.55
Надо ли обязательно устанавливать шиберную заслонку в системе вентиляции гальванической линии перед входом в вентилятор? Мой коллега постоянно их ставит , где надо и не надо. В данном случае ( линия состоит из 20 бортотсосов, после каждой ванны имеются шиберные заслонки, далее идет воздуховод с поворотами, затем волокнистый фильтр и вентилятор №8) на мой взгляд заслонка не нужна. Коллега объясняет, что заслонка нужна при пуске вентилятора, перекрывая заслонку создаём нагрузку. Но нагрузка и так уже есть: бортотсосы, воздуховоды, фильтр. Разрешите, пожалуйста, профессионально наш спор.
timmy
С точки зрения гальваника.
Гальванолиния работает в полупериодическом режиме. Часть ванн может укрываться щитами для повышения эффективности бортотсосов. Когда ванна не эксплуатируется, она может быть полностью открыта. А значит будет немного другое сопротивление и может нарушиться баланс по воздуху. Видимо по этой причине ваш коллега и ставит заслонки.
Илья М
Пуск на заслонку нужен только для вентиляторов с вперёд загнутыми лопатками, так как без нагрузки такие вентиляторы перегружают и жгут двигатели.
На вентиляторах с назад загнутыми лопатками пускать пускать вентилятор можно как угодно без всяких рисков.

Все заслонки регулируются в сети один раз при наладке, а при пуске вентилятора каждый день никто ничего переналаживать не будет.
Так что сопротивление сети должно обеспечивать расчётную точку вентилятору в любом случае.

Лично я стараюсь вообще избегать дроссельных заслонок, балансируя воздухораспределенье только самой сетью.

timmy
При чем тут вентилятор? Я про бортотсос говорю. Вентилятор меня вообще не колышит, а вот если мой гальваник при переносе штанги надышится всякой хренью, я того вентиляционщика сгрызу.
zaharov63
Автор как раз спрашивает о шибере у вентилятора. Согласен с Илья М но не лишним будет проверить токи на двигателе. Недавно была тема о перегреве двигателя, в которой ув. Караджи популярно растолковал о шиберах в подобных случаях.
timmy
Ага. Только как по мне, то шибер у вентилятора должен стоять именно у вентилятора. На общем коллекторе то есть. Здесь шибера стоят сразу за бортотсосом, а дальше
Цитата
идет воздуховод с поворотами, затем волокнистый фильтр и вентилятор №8

Я так полагаю, что это совсем не длинномерная линия, поэтому вентилятор № 8 целиком и полностью должен перекрыть сетевую потребность в воздухе. На все десять ванн (20 бортотсосов).
vovka.55
Цитата(zaharov63 @ 19.7.2010, 12:12) *
Автор как раз спрашивает о шибере у вентилятора. Согласен с Илья М но не лишним будет проверить токи на двигателе. Недавно была тема о перегреве двигателя, в которой ув. Караджи популярно растолковал о шиберах в подобных случаях.

А кто такой Караджи, где можно посмотреть его толкования о шиберах.
timmy
один из пользователей форума

Говорил тут
Giedi Prime
Так если заслонки установлены после каждого отсоса, то это для увязки веток, всё правильно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.