Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вытяжка из подшивного потолка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
@elena@
Уважаемые специалисты! Помогите советом. Сдала в экспертизу админ. объект (для фин. пола) ...В небольшом актовом зале сделала вытяжку из подшивного потолка. С экспертизы пришел ответ что так нельзя делать!!! Они говорят что если вы предоставите выдержку из какого либо норматива что это не запрещено то оставим!! Где можно прочитать что это запрещено или не запрещено?? blink.gif
Странная Белка
Нет такого норматива и не найдете. Зачем вы вообще так сделали, что-то мешает опуститься ниже потолка?
jota
Это экспертиза должна обосновать запрет со ссылкой на нормативы и законы.
Вы в списке нормативов указали СНиПы или др. где нет прямого запрета - то что не запрещено нормой, то разрешено......
Поэтому в ответе на замечание пишете: "Замечание не принято. Без указания пункта норм или правил с запрещением, замечание является частным мнением и не подлежит обязательному исполнению."
Пусть работают - ищут.....

Цитата(Странная Белка @ 22.7.2010, 11:30) *
Зачем вы вообще так сделали, что-то мешает опуститься ниже потолка?

Потолки бывают как решётки, сетки и т.д. Зачем тогда опускаться?
Даже если и сплошной типа армстронг, могут быть вставлены модули с решётками или диффузоры с VAV клапанами
@elena@
Экспертиза ссылается на МСН 3.02-03-2002...конкретно не указывая пункта мне лишь сказали что вытяжка должна осуществляться металлическими воздуховодами
Илья М
Я регулярно делаю подобную вытяжку, так как это сильно упрощает разводку за потолками, где и так тесно.
Ну, а с экспертом действительно надо договариваться, так как он лишь должен следить за отсутсвием прямых нарушений СНиП.

Если в потолке сделаны большие решётки, то запотолочное пространство становится частью объёма помещения, а потолок лишь маскировкой коммуникаций.
В этом случае срез вытяжного воздуховода будет началом вытяжной системы, а не решётка в потолке.

В крупных офисах и общественных зданиях так делают повсеместно, начиная с потолков Шереметьево-2....)))
ArFey
Я вам так скажу: Если бы так был решен приток - повбывав бы (с) без всякой экспертизы, т.к. мало того, что абсолютно не ясно как будет происходить воздухораспределение (особенно, если потолок из декоративных панелей, вариант, где потолок - камера статического давления и решетки в плоскости потолка, - совсем другая история), так еще и пыль из подпотолочного пространства в помещение выдуваться будет. А, если это вытяжка, - эксперт не прав! Аркадий
jota
Цитата(ArFey @ 22.7.2010, 12:37) *
Я вам так скажу: Если бы так был решен приток - повбывав бы (с)

Горячий человек этот ArFey..... laugh.gif
А если серъёзно, потолки "грильято" решётчатые.....над ними водяные охлаждающие панели или балки - кто скажет, что это вытяжка?
ArFey
Цитата(jota @ 22.7.2010, 12:47) *
Горячий человек этот ArFey..... laugh.gif
А если серъёзно, потолки "грильято" решётчатые.....над ними водяные охлаждающие панели или балки - кто скажет, что это вытяжка?

По-еврейски, вопросом на вопрос biggrin.gif - А кто скажет, что это вентиляция вообще? Аркадий
Странная Белка
Хорошо, если речь о Грильято, а может про Армстронг?))
@elena@
Написала ответ в экспертизу . Будем ждать ответ rolleyes.gif
JJJJ
Цитата(ArFey @ 22.7.2010, 9:37) *
Я вам так скажу: Если бы так был решен приток - повбывав бы (с) без всякой экспертизы, т.к. мало того, что абсолютно не ясно как будет происходить воздухораспределение (особенно, если потолок из декоративных панелей, вариант, где потолок - камера статического давления и решетки в плоскости потолка, - совсем другая история), так еще и пыль из подпотолочного пространства в помещение выдуваться будет. А, если это вытяжка, - эксперт не прав! Аркадий

Я активно использую запотолочное пространство в решении вопросов кондиционирования, в т.ч. и на притоке, и что особенно любопытно в организации притока в ЧП rolleyes.gif Таким образом нет исключения, нет и правила. Относительно вопроса автора - считаю эксперт превысил полномочия, но без решеток в фальшпотолке вытяжка будет неорганизованная, что тоже нехорошо.
@elena@
Решетки конечно есть rolleyes.gif
Странная Белка
Ну тогда эксперт просто придрался. Тут уже зависит от ваших с ним отношений. Если он невменяем, то проще для нервов сделать в проекте как он хочет, а на практике через потолок.
@elena@
Отношения у нас прямо скажем не очень ...потому как отстаиваю свое мнение постоянно и мало на что соглашаюсь. Несколько раз затыкала его за пояс. Мне кажется он немного...так скажем зол
ArFey
Цитата(@elena@ @ 23.7.2010, 8:51) *
Отношения у нас прямо скажем не очень ...потому как отстаиваю свое мнение постоянно и мало на что соглашаюсь. Несколько раз затыкала его за пояс. Мне кажется он немного...так скажем зол

Эксперт маньяк? А м.б. надо иногда соглашаться, ресторан там, шашлык-машлык? biggrin.gif Аркадий
@elena@
Да нет не маньяк. Просто очень сложно доказать вещи которые везде работают, а унего не положено....а кем не положено не понятно...... biggrin.gif

Сразу на ум приходит Чеховский персонаж "Человек в футляре".....Он вечно твердил " Как бы чего не вышло" wink.gif
Skaramush
Цитата(Странная Белка @ 22.7.2010, 14:09) *
Хорошо, если речь о Грильято, а может про Армстронг?))

Ежели на вытяжке, поднимет плиты "на раз". Хотя, если вместо части плит поставить замещающие решётки, что-то вроде "мини-Грильято", то работать будет. Но решёток обязательно "сколько необходимо + запас".
инж323
Цитата(jota @ 22.7.2010, 12:37) *
Это экспертиза должна обосновать запрет со ссылкой на нормативы и законы.
Вы в списке нормативов указали СНиПы или др. где нет прямого запрета - то что не запрещено нормой, то разрешено......
Поэтому в ответе на замечание пишете: "Замечание не принято. Без указания пункта норм или правил с запрещением, замечание является частным мнением и не подлежит обязательному исполнению."
Пусть работают - ищут.....

Т.е. все запотолочное пространство является воздухододом? Вы уберете из этого воздуховода электрокабели к светильникам и сами светильники, прочие электрокабели?
Вы просили пункт Снипа: нужно искать или уже нет? biggrin.gif
jota
Цитата(инж323 @ 23.7.2010, 20:39) *
Т.е. все запотолочное пространство является воздухододом? Вы уберете из этого воздуховода электрокабели к светильникам и сами светильники, прочие электрокабели?
Вы просили пункт Снипа: нужно искать или уже нет? biggrin.gif

Запотолочное пространство считается не воздуховодом а, - или продолжением помещения, - или отдельным объёмом. Во втором случае там устанавливаются пожарные датчики
Если дальше следовать логике "низзя", то ипользование канальных кондиционеров и фанкойлов с подмесом наружного воздуха подачей в зону захвата тоже нельзя. Нельзя также использовать подачу воздуха из под пола -система UFAD, а использование в театрах подачи воздуха из под сидений или через большие статические камеры вапче криминал..... тама клапана с приводами и конечно, кабели...
Но, в СНиПах может быть всякого, не знаю....
Litvinov
Цитата(jota @ 23.7.2010, 21:58) *
Запотолочное пространство считается не воздуховодом а, - или продолжением помещения, - или отдельным объёмом...
Но, в СНиПах может быть всякого, не знаю....

согласен!
давно это было... потому и не помню где;)
но, встречалось замечание (у моего коллеги) от эксперта, что если расстояние запотолочного пространства (это то что за подвесным потолком до перекрытия этажа) более 700 мм. (тут я могу цифру не помнить и немного ошибаться), то необходимо делать пожаротушение этого объёма (а это спринклеры, датчики, и тому подобное, а главное огнезащита воздуховодов и др. "геморрой")...
Т.е. при таких условиях ни о каком "запотолочном воздухораспределении с разрывом воздушной струи" речи быть не может.
(пункт норматива я вам сейчас не скажу, потому что не помню, да и на дворе полночь...wink.gif
EJIEHA
По поводу "тушить".
jota
Цитата(EJIEHA @ 23.7.2010, 22:30) *
По поводу "тушить"

Если более 0,4м датчики дыма, по-моему, а не тушить...
Но вопрос не об этом. Я тоже часто использую надпотолочное пространство. Например в административных зданиях бывает, что подаю в кабинеты...оттуда через переточные решётки в надпотолочное пространство коридора где через решётки или перфорацию воздух опускается вниз... оттуда часть вытягивается через WC, оставшаяся часть вытяжкой, но уже из коридора. Таким образом коридоры, холы хорошо вентилируются без дополнительного воздуха....
Илья М
Цитата(jota @ 23.7.2010, 23:47) *
Но вопрос не об этом. Я тоже часто использую надпотолочное пространство. Например в административных зданиях бывает, что подаю в кабинеты...оттуда через переточные решётки в надпотолочное пространство коридора где через решётки или перфорацию воздух опускается вниз... оттуда часть вытягивается через WC, оставшаяся часть вытяжкой, но уже из коридора. Таким образом коридоры, холы хорошо вентилируются без дополнительного воздуха....

Я делаю так же!
Я вообще считаю, что загромождать коридоры ОФИСОВ вытяжной линией - это заведомо порочное решений, внедряемое в мозг студентов по застарелой привычке.
Коридоры и сортиры надо вентилировать, а в типовом варианте возникает необходимость устраивать свежий ПРИТОК в СОРТИРЫ!!!....что является форменой глупостью...(((
@elena@
Уважаемый инж323! ....Если есть пункт СНиПА - укажите!! Очень интересно!!. По своему опыту скажу....Делали административное здание (г.Актау) - три года назад ....проект прошел экспертизу без замечаний (в то время сидел другой эксперт). Теперь выясняется что нельзя... Что поменялось?
Wizlock
Коллеги, делаем кондиционирование аналогично, подачу разводим гибкими воздуховодами от канальника, в зоне вытяжки кондиционера в потолке делаем 2-3 решетки (в случае армстронга) с разрывом струи, экспертизу проходили без проблем, видимо все-таки придирки.
EJIEHA
В СНиП 41-01-2003 есть пункт
7.11.16 Внутри воздуховодов, а также снаружи на расстоянии не менее 100 мм от их стенок не допускается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими веществами, кабели, электропроводку и канализационные трубопроводы; не допускается также пересечение воздуховодов этими коммуникациями.

Если рассматривать подшивной потолок как часть системы воздуховодов, то как быть с данным пунктом? Там вечно какие-то провода проложены.
jota
Цитата(EJIEHA @ 26.7.2010, 10:43) *
Если рассматривать подшивной потолок как часть системы воздуховодов, то как быть? Там вечно какие-то провода проложены.

Воздуховод: Трубопровод для перемещения воздуха в системах вентиляции, отопления и кондиционирования.
http://sks-xxi.ru/page_3.php
Пространство над подвесным потолком не воздуховод, а отгороженная часть помещения......
@elena@
Согласна с jota.
инж323
И пункт СНиПа к этой уверенности разместите с четким пояснением, что это пространство нельзя рассматривать как воздуховод.

Пространство, просто расположенное в за потолком подшивным не есть обслуживаемое помещение и некорректно его сравнивать с самим помещением.
@elena@
Тогда за что его принимать?
EJIEHA
Воздуховод в строительных конструкциях rolleyes.gif
Илья М
Если потолок весь решетчатый, то он вообще не отделяет никакого отдельного пространства, а является чисто декоративным элементом интерьера. Тогда пространство за ним является неотъемлимой частью объёма помещения.

Если я перед радиатором отоплени поставлю декоративную решетчатую ширму из ротанга, то у меня радиатор при этом ведь никуда из помещения не денется!...)))

феномен
Оживлю тему. Получил проект от коллег с подобным решением. (ПП потолок панели в которых имеются переточные диффузоры; вытяжка из запотолочного пространства; пространство до 400мм высотой) На сегодняшний момент, есть запреты на решение по вытяжке?
ИОВ
Цитата(феномен @ 10.3.2025, 13:13) *
Оживлю тему. Получил проект от коллег с подобным решением. (ПП потолок панели в которых имеются переточные диффузоры; вытяжка из запотолочного пространства; пространство до 400мм высотой) На сегодняшний момент, есть запреты на решение по вытяжке?

И раньше запретов не было, и сейчас нет. Подвесной потолок выполняется в чисто декоративных целях - скрыть инженерные разводки Э, ВК, ОВ.
Обратите внимание на сообщение 17 в этой же теме по площади переточных решёток.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.