...а хотелось поэкспериментировать с разделителем...))))))
А косой винтиль....это слэнг)? Сегодня показывали мне на рынке винтиль... вобщем то ничем от обычного советского винтиля не отличается за исключением .. да ничем вроде как, дизайном только. Говорят такой можно поставить на ветки. Это он и есть?
arch_artem
27.7.2010, 8:55
Вау, дежаву (намедни встретились такие картинке на форумхаусе

)
V1taLiy - забудте о гидроразделителях, "косой" вентиль - сленг от неграмотности
Делайте по схеме
jota в посте №28.
Я бы вообще убрал балансировики на обратках и увязал все радиаторными вентилями.
Котел двухконтурный? - тогда и заполнения/подпитка будет через ввод холодной воды.
Фильтр поменял бы местами с шаровым.
В комнатушке с площадью 3,9 кв. м. установлен слишком большой радиатор.
А как с расширительным баком? В котле есть мемранный... его хватит?
И если подпитка с водопровода будет, как тогда залить в СО например чистую воду?
Люди, еще такой вопросец: только ну как говориться спокойно с учетом моей подготовки) разъясните какие критерии нужны для установки разделителя и закрыть этот вопрос:
В инете нашел, что нужен когда потребителей и источников тепла больше чем 1, - для их увязки... ?
arch_artem
27.7.2010, 13:51
Мембранника должно хватит (при заполнении системы холодной водой - выставите 1 бар - вполне достаточно), включайте котел, доводите температуру до рабочей (при пластике не более 75-80 град). - если давление в системе не поднимется больше 2-2,5 бар - дополнительный бак не требуется. В противном случае - подсоединяйте к обратке самый маленький, литров на 8-10 мембранник.
У родителей стоит 2-х контурный котел, уже где то 4 года, за это время систему заполняли только 1 раз, запитка была - после питьевого фильтра грубой очистки. Работает все отлично - контур закрытый, что ему будет?
По стрелке в общих чертах: Нужна для гидравлической развязки котлового и отопительного контуров, побочные функции - грязевик и воздухоотводчик.
Применять следует (не всегда) в системах большого водяного объема с интенсивным изменением давлений, температур и расходов теплоносителя.
Вам не нужна точно.
Окей, спасибо за ответ! Русую эскиз котельной v 2.01
Вы мой мозг под конец рабочего дня убили, из системы которую может сварщик собрать на коленке, сделали прямо целую проблему мирового маштаба, Виталий, вам человек с очень большим опытом (jota) все абсолютно верно посоветовал, берете трубу (советовали 40) по эквивелентным диаметрам получилось ду32. Ввариваете 2 своих контура ду20, на обратку меньшего (или на оба) ставите балансировочники ду15, после обратного коллектора ставите насосную группу (у Вас она в котле). На каждый радиатор RA-N с термоголовкой.
ЗЫ Если отдадите спецу, возможно (а мне кажется так и будет) балансировочники на обратках вообще не понадобятся.
ЗЫЫ Не забудте про уклон трубопроводов в сторону "ИТП" + продумайте сразу как будете воздух спускать + как спускать воду из прибора гаража.
Все верно: у меня давно мозг кипит.... Но знаете куда не зайдешь попахивает дилетантством... А как же он мне надоел!!! (вместе с по***змом, когда не себе)
Ни в коей мере не отношу это к специалистам этого форума
Вы все-таки пришли к инженерам, поставь Вы вопрос другим ребром дескать: "Помогите расчитать, чтобы работало", уверяю Вам бы помогли, а так - какой вопрос - такой ответ.
Согласен. Приходится еще исходить из того что уже куплено...
Например труба есть 32 на весь дом, а 25 есть но на весь ее не хватит...
И соотв вопросы такие получаются
невозможно без капитальных затрат сделать из того что есть, предположим Ваш случай, 32 труба 24кВт вода 90/70, скорость теплоносителя 0,27м/с минимальная скорость 0,25, чтобы выдавать воздух из трубы к спускнику воздуха, а теперь возьмем случай, что вы на 2 крыла делите систему, тут нагрузка уже не 24квт, а предположим 12, получаем скорость теплоносителя 0,15м/с - получаем воздушную пробку + Вы теплоноситель расходуете, поэтому цифра 12кВт стремится к мощности последнего прибора на ветке, получается что скорость близь последнего прибора почти 0, работать система не будет;
Старшие Коллеги меня поправят если я не прав.
arch_artem
27.7.2010, 15:54
Не старший

, единственное - что расход будет не по мощности, а по рабочей точке пересечения характеристик системы/насоса, соответственно по скоростям будет поинтересней
Кто сказал, что перепад температур подача/обратка будет 20*С....
Скорее всего 15, а то и 10*С...а может и того меньше. Это зависит на какой скорости насос будет работать и как зажать балансовые. Так что скорости в трубах можно менять в очень широких пределах и стоять не будет...
.....получается что трубу ставить 25 везде?
или сначала 32 с переходом на 25?
аа... э .. о уже лучше))
Ставьте что есть, если красота последнее дело...
Красота не на 1 месте. Главное чтобы работало.
Единственно что думаю..... А если труба толще, воды больше и на на нагрев больше энергии уйдет по сравнению с 25...
Цитата(V1taLiy @ 27.7.2010, 16:13)

Единственно что думаю.....
Вы лучше не думайте.....
Цитата(jota @ 27.7.2010, 16:22)

Вы лучше не думайте.....

)))) Так нельзя, так можно атрофировацца
Цитата(jota @ 27.7.2010, 17:06)

Кто сказал, что перепад температур подача/обратка будет 20*С....
Скорее всего 15, а то и 10*С...а может и того меньше. Это зависит на какой скорости насос будет работать и как зажать балансовые. Так что скорости в трубах можно менять в очень широких пределах и стоять не будет...
Естественно при включенном насосе ток будет, просто как-то всю надежду на насос - ну не знаю, а по температуре, это же был пример

естественно там параметры будут несколько отличаться.
Цитата(Wizlock @ 27.7.2010, 18:07)

Естественно при включенном насосе ток будет, просто как-то всю надежду на насос - ну не знаю, а по температуре, это же был пример

естественно там параметры будут несколько отличаться.
А если после сращения обраток и фильтра поставить насос и на самую малую скорость его..., - пусть обеспечивает циркуляцию?
Цитата(V1taLiy @ 27.7.2010, 17:23)

)))) Так нельзя, так можно атрофировацца
вы Виталий спокойнее к этому отнеситесь и все !на мой взгляд самое главное это желание и оно у вас есть...и не нужно доп.оборудю.насос.г.стрелка и т.п. все что нужно для работы со у вас есть!!!приступайте к монтажу.
Всем привет. Батареи я развесил

. Дальше в этом году делать хочу

А если серьезно, то планируется подключить еще электокотел. И след-но без стрелки не обойтись.. Подскажите как ее расчитать
Цитата(V1taLiy @ 14.5.2011, 1:24)

Всем привет. Батареи я развесил

. Дальше в этом году делать хочу

А если серьезно, то планируется подключить еще электокотел. И след-но без стрелки не обойтись.. Подскажите как ее расчитать
Да не надо её считать, кусок трубы взять и всё. Ду 50, Ду 76. Да и с Ду 40 эффект будет тот же.
Вот набросал в maya стрелку. Есть пара моментов: можно ли 2 ветки отопления подключить с 1 насосом на выход стрелки? (4 входа - для котлов)и второе это может быть какие то рекомендации есть по стрелкам? В инете нашел некоторую информацию - изучаю.
HeatServ
14.5.2011, 22:05
Цитата(V1taLiy @ 14.5.2011, 22:28)

Вот набросал в maya стрелку. Есть пара моментов: можно ли 2 ветки отопления подключить с 1 насосом на выход стрелки? (4 входа - для котлов)и второе это может быть какие то рекомендации есть по стрелкам? В инете нашел некоторую информацию - изучаю.
Что-то не очень понятно как это будет принципиально, набросайте схемку.
К сожалению не успел картинку сочинить сегодня... вернее вчера. сегодня думаю доберусь до нее
Схема такова: 2 котла: 1 газовый24квт(с насосом) 2 - хочу поставить самы простой электрический. кВт на 6. Котлы, каждый со своим насосом включаются в стрелку. А на выходе - 2 ветки отопления: на 2 половины дома...
Зачем нужна стрелка, я не сильно понял. Конечно, если будут работать 2 котла одновременно, тогда да. Но тогда нужен насос после стрелки на систему или 2 - по одному на крыло.
Монтируйте из того, что есть. Если сделаете на магистралях уклон не менее 2мм/м длины и на высшей точке поставите воздухоотводчик - воздух выйдет....
Рисуете красиво... тени наложить и в рамку...

Хочу нарисовать дом весь для последующего дизайна так сказать
Всем доброго времени. Такая вот схемка в первом варианте...
испытатель
18.5.2011, 23:08
Оригинально! Особенно - стрелки на разделителе и включение нагрузки на 4 кВт (из низкой температуры в высокую).
Зачем Вы этим сами занялись, доверьте кому-нибудь, некому что ли?
У меня сотрудник был - отличный механик (не электромеханик). Но если ему, к примеру, нужно было установить привод на свой механизм, он обкладывал себя учебниками и справочниками по приводам и начинал изводить всех сотрудников в КБ вопросами, сомнениями, вариантами модернизации приводов и пр. Вот вроде бы и поддерживать нужно было , но нервов иногда не хватало. За это время он столько полезного успел бы сделать!
я не утверждаю что ошибок так нету. Подскажите что поменять. Сам, за то что обратится к профессионалам, но к кому??? На рынок я не пойду - там профи нету. А откуда то с области везти или обращаться - не потянем скорее всего.
По поводу тэноф - это схематично изображено канечно же.
Друзья, может прокоменнтируете....?
К tiptop-у на сайт идите, там много нового для себя почерпнёте …
http://kotelna.tk/А по поводу котлов: довольно убого смотрится 4-х кВт котел рядом с 24-х кВт ферролькой. Да и сама ферролька очень «боится» бросков напряжения в сети …
Подскажите, с помощью какого прибора можно поддерживать постоянный перепад давления в ветках при прикрытии, например, нескольких радиаторов? (Кроме насоса с соотв. функцией)
Цитата(V1taLiy @ 21.6.2011, 5:51)

Подскажите, с помощью какого прибора можно поддерживать постоянный перепад давления в ветках при прикрытии, например, нескольких радиаторов? (Кроме насоса с соотв. функцией)
Балансовая пара.
Цитата(V1taLiy @ 21.5.2011, 18:04)

Друзья, может прокоменнтируете....?
а шо тут коментить? придумали вместо простого и надежного варианта, какой то андронный коллаидр... я из области Вашей - стукните в личку, дам номер телефона и нормальную консультацию...хотя может рою себе могилу)))
V1taLiy
19.12.2011, 23:18
Всем привет. Сегодня запустил котел наконец-то.

Пока что все работает(тьфу тьфу тьфу)) Темп теплоносителя 38 град. В доме 20.
Нарисуй схему,по какой всё-таки запустил.Уменя что-то наподобие.
V1taLiy
31.12.2011, 14:44
Схема такая. Затемненное еще не реализовано.
iv_igoshin
4.2.2012, 20:00
Цитата(V1taLiy @ 26.7.2010, 5:23)

А вот еще хотел спросить. а если я сделаю обвязку котла из металопластика,
Если это будет не прессфитинг, а обыкновенный гаечный, то будьте готовы систематически подтягивать раскручивающиеся гайки. Ибо вследствие постоянного нагрева и остывания, пластик расширяется и сжимается. Металл гайки за ним не успевает и появляется течь.
А вообще, если просто сделать легкий гидравлический расчет и поиграть диаметрами то эту штуку можно и на самотеке запустить (если котел без насоса) и вполне прилично сбалансировать. Насоса встроенного в котел хватит с избытком.
Все уже запущено

Осталось, только, решить пару нюансов по режимам котла
Всем участникам привет

Есть вопрос по ионообменной смоле. Была установлена колба грамм примерно на 400. Однако по поводу заявленных 70 кубов ресурса возникают сомнения...
Просто не верю,.. Во времена были. Ностальгия
со смолой-то разобрались?
Да хрень это, а не смола. Хотя..нейтрализация жесткости канечно идет, и даже неплохо, но на объем, в 10 меньнее чем указано.
LLIapanoB
4.10.2017, 14:57
Откуда растут эти гидрострелки, скоро в каждый настенник будут пихать.
galtjersey
5.10.2017, 23:10
Цитата(LLIapanoB @ 4.10.2017, 14:57)

Откуда растут эти гидрострелки, скоро в каждый настенник будут пихать.
А Вы задавались вопросом какую они функцию выполняют? Когда разберетесь что такое гидрострелка и какая у нее функция - поймете откуда и когда растут. И сразу когда они не растут и при этом все будет хорошо работать.
Woodcuter
16.10.2017, 17:39
Мдааа 100-110м2 с одним источником тепла и 15-16 радиаторов уже и гидрострелки советуют и второй насос и все вместе.
До ответа - уже иду учить матчасть

))))
Цитата(Woodcuter @ 16.10.2017, 17:39)

Мдааа 100-110м2 с одним источником тепла и 15-16 радиаторов уже и гидрострелки советуют и второй насос и все вместе.
До ответа - уже иду учить матчасть

))))
Приношу извинения, за то, что начало темы не помню. Но если Вы планируете гравитационную циркуляцию - то неважно 15-30 или 50 радиаторов будет в системе. Вся система будет самобалансирующейся. Но это не значит, что её можно не рассчитывать гидравлически. Главное в таком случае спроектировать правильную топологию.
И, если речь идёт о гравитационке, то во многих случаях можно обойтись и без гидрострелки и тем более, без дополнительных насосов.
Woodcuter
17.10.2017, 9:42
Инчин - то был стеб
Просто для дома в 111м2 и 15 радиаторов (без теплых полов и всякой фигни) выскакивают сообщеия про необходимость поставить гидрострелку.
Ребята - не усложняйте проекты - чем проще - тем лучше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.