Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система отопления "два крыла"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
V1taLiy
Здравствуйте всем.
Просьба помочь советом в построении системы отопления дома с двумя ветками. Если точнее, то загвоздка у меня возникла с обвязкой котла. Пришла в голову идея сделать самобалансировку веток, т.к. они разного гидросопротивления и разной мощности... Если например в одной ветке температура повышается то цирк. насос другой ветки увеличивает обороты и забирает теплоноситель в свою ветку.
Какой прибор применить для изменения оборотов насоса?
Радиаторы и котел уже есть. Склоняюсь к 2-х трубным веткам. Прошу высказать мнения по поводу обвязки котла.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
jota
А у Вас случайно котёл не навесной, с насосом внутри?
V1taLiy
rolleyes.gif Ну да, настенник, но вот я думаю, что встроенного насоса, а там он приблизительно 5-ка, не хватит на 100 метров трубы + фильтры, фитинг, запорная арматура... Ну и регулировку крыльев насосами осуществить хочу...
jota
Цитата(V1taLiy @ 25.7.2010, 21:52) *
но вот я думаю, что встроенного насоса, не хватит на 100 метров трубы + фильтры, фитинг, запорная арматура... Ну и регулировку крыльев насосами осуществить хочу...

Ну думать надо знать о чём....
Сопротивление системы считается по самой длинной и загруженной ветке. Так что 100м труб у Вас никак не получится.
Ставьте коллектор (гребёнку) на два подключения. На подающие - шаровые вентиля, на обратки балансовые и сбалансируете крылья - т.е. добавите сопротивление там где ветка короче.
Если хотите абсолютную балансировку - можете на крылья ставить автоматические балансовые пары, которые будут держать постоянным перепад давления после себя.....
V1taLiy
Подождите, а скажите насосы выходит не требуются? 100 метров вожможно я погорячился smile.gif а по рисунку обвязки подскажите плиз что выкинуть и что добавить а? Балансировачные пары я сейчас посмотрю в нете. А насос действительно не нужен? может поставить один на обратке? Кстати в паспорте на котел пишут что можно поставить как вспомогательный в обратку
jota
Надо знать точно какой насос в котле, гидравлические х-ки котла и посчитать вашу систему....
Но на первый взгляд, 24 кВт котел должен тянуть такую систему без дополнительных насосов.

Нет смысла вам ставить автоматические балансовые пары (они добавят сопротивление) - достаточно простой балансовый на более короткое крыло....
Ваш котёл скорее всего имеет регулировку по наружной температуре или по комнатной - если датчики присоедените, поэтому термостатные вентили вы вряд ли будете ставить....
V1taLiy
Спасибо, счас буду читать по информации что вы дали, ну и перерисую схему. Сразу выложу
Valentinium
Ставьте гидроделитель потока и все - самое распространенное решение с настенниками.
V1taLiy
Попадались недавно они мне... Подскажите,.а .. как будет выглядеть обвязка котла с таким устройством. ?
HeatServ
По гидравлическим разделителям (стрелкам) информации больше чем нужно в сети и на сайте, ставьте гидравлический разделитель шеститрубный и на каждую ветку насос с функцией работы по постоянному перепаду.
Valentinium
Контур в таком устройстве - общий, т.е. "объемная труба" с 4 патрубками. К двум из них присоединяете котловой контур со своим, встроенным в котел насосом, к двум другим - контур системы отопления, опять же со своим насосом. Два потока смешиваете "по ходу" течения теплоносителя.
HeatServ
Цитата(Valentinium @ 26.7.2010, 1:49) *
Контур в таком устройстве - общий, т.е. "объемная труба" с 4 патрубками. К двум из них присоединяете котловой контур со своим, встроенным в котел насосом, к двум другим - контур системы отопления, опять же со своим насосом. Два потока смешиваете "по ходу" течения теплоносителя.

А зачем их смешивать? Вварить лишние 2 патрубка да и делов-то.
V1taLiy
О, спасибо за помощь. Это уже второй форум где я пытаюсь найти хоть какую то отправную точку. Но там ничего так и не подсказали
Ситуация такова что в моем распоряжении есть радиаторы ПП трубы 32, уголки, паяльник, котел и термовинтили(вроде так) на подачу в радиаторы, и на выходе с него же еще похожий регулятор (на рис их фото). Все это лежит запакованое и 2 мес грубо говоря сроку. И что хош то и делай. smile.gif Вот пытаюсь не попасть в просак. Еще насосы нужно выбирать
HeatServ
Цитата(V1taLiy @ 26.7.2010, 1:57) *
Еще насосы нужно выбирать

Берёте из серии магна у грунда два девайса и всё, диапазоны работы - широчайшие, регулировка - проста как 3 рубля, но правда денег стоят.
V1taLiy
Тут у меня куча вопросов еще...)
Скажите, а фильтры до насосов ставятся?
Подпиточный бак нужен? к обратке подключается
А Группа безопасности в подачу ..?
HeatServ
Цитата(V1taLiy @ 26.7.2010, 2:07) *

Фильтры перед насосами - закон.
По остальному коллеги вернее скажут.
Valentinium
Цитата(V1taLiy @ 26.7.2010, 2:07) *

1. Фильтры - до насосов, обратные клапана - после, вентили - и до и после
2. Расширительный бак нужен, подключается к обратке
3. Группу безопасности посмотрите в настенном котле - должна быть
V1taLiy
Мне кажется в настенном ее нету группы, счас в паспорте посмотрю, а манометр еще помойму в подачу нужен? И термометры и туда и туда ?
А вот еще хотел спросить. а если я сделаю обвязку котла из металопластика, вроде думаю должно лучше быть в том смысле что его подогнуть можно и у уменьшится сопротивление по сравнению с пластиковым уголком где радиус маленький...?
...а можно в систему дист. воды залить по идее у нее нет мин солей и арматура котла меньше будет изнашиваться или я не прав?
Valentinium
1. Термоманометры ставьте или по отдельности - манометры и термометры
2. Можно и дист.воду залить, а можно и подготовленную воду, а можно и пропиленгликоль
HeatServ
Цитата(V1taLiy @ 26.7.2010, 2:23) *
А вот еще хотел спросить. а если я сделаю обвязку котла из металопластика, вроде думаю должно лучше быть в том смысле что его подогнуть можно и у уменьшится сопротивление по сравнению с пластиковым уголком где радиус маленький...?

А нужно уменьшать сопротивление? Гидроразделитель имеет нулевое сопротивление, зачем извращаться, да и с уголками эстетичнее.
Цитата(V1taLiy @ 26.7.2010, 2:23) *
...а можно в систему дист. воды залить по идее у нее нет мин солей и арматура котла меньше будет изнашиваться или я не прав?

Можно и "Шато Марго" туда залить, если есть лишних 200-300 литров. Но на следующий сезон придётся снова бочку заказывать.
V1taLiy
Спасибо огромное за помощь. пойду спать, завтра на войну в горгаз). Заодно завтра поропбую поиска и перерисовать по вашим рекомендациям схему.

всетаки еще один вопрос :
Система закрытая будет,.. скажите а какое должно быть нормальное давление в системе?
jota
Одноэтажное здание - достаточно 1,5 бар
V1taLiy
Всем привет. Вчера поискал , почитал инфу по гидроразделителям. Преимущества канечно очевидны... Сегодня пошел по рынку и магазинам узнавать про него.Продавцы смотрят на меня как на клоуна. Вобщем ни у кого не нашел.... Один сказал... не видел этот разделитель но нафиг он тебе нужен, поставь лучше вместо ручных винтелей на подачу в каждый радиатор - атоматические, которые сами держат температуру на радиаторе. И показывает какие у него есть в наличии....
Думаю ладно. Открыл сервисную книжку на котел - там 3 организации благо есть в моем городе обслуживающие котлы. (на каком уровне, правда вопрос). Звоню. Объясняю суть идеи. В ответ тоже самое: что-что? какой разделитель? ааа... это наверное коллектор гребенка... Так нафиг он тебе нужен))).
Звонки звонками, но мне кажется, что все-таки выгода от него, судя по информации есть и не малая... Такое дело... получается найти еще его нужно....
HeatServ
Ну так раз никто не ведает в вашей местности что это такое (если честно, то в нашей тоже никто не ведает wink.gif ) - нарисуйте его самостоятельно, пусть монтажники изготовят, делов-то, да и покупать кусок трубы по такой цене... зачем? Есть шанс задать моду, быть на острие прогресса так сказать.
V1taLiy
Цитата(HeatServ @ 26.7.2010, 17:55) *
нарисуйте его самостоятельно, пусть монтажники изготовят, делов-то

Так скорее всего и сделаю....
Получается что нужен 6 трубный разделитель? Просто в большинстве доков указан 4 трубный. Получается можно вварить еще два патрубка в 4 трубный? Или нужно расчитывать сразу 6 ?
rtytЬ
Доброго времени суток)))

по гидроразделителям: поддерживаю идею изготовить самим, вопервых стоимость готового изделия по непонятным причинам просто заоблачная, вовторых - на самом деле грамотному сварщику делов на копейку... НО!!! учтите что есть определенные правила и расчеты гидравлических стрелок... поищите в Инете - 100% есть...

по необходимости гидроразделителя: не понял, а на кой ляд он тут нужен, при том, что вы как я понял не совсем с опытом... как по мне то котловой насос запросто прокачает ваши 2 ветки, ак балансирока системы "наощупь" займет не более ,чем день работы... я про нижние радиаторные краны...
jota
У Вас, V1taLiy, проблема с головой, а не с котлом.....
Правильно на Вас смотрели нехорошим взглядом.....
Какие гидравлические разделители?
Я Вам посоветовал гребёнку и балансовые вентили, или даже один - на короткую ветку...
Гребёнка это кусок трубы, можете взять d40 и в него вварены два сгона - один на одну ветку, второй на вторую. Таких коллектора 2 штуки - один на подачу, другой на обратку... блин, быстрее нарисую, чем объяснять
rtytЬ
Цитата(jota @ 26.7.2010, 18:30) *
У Вас, V1taLiy, проблема с головой, а не с котлом.....
Правильно на Вас смотрели нехорошим взглядом.....
Какие гидравлические разделители?
Я Вам посоветовал гребёнку и балансовые вентили, или даже один - на короткую ветку...
Гребёнка это кусок трубы, можете взять d40 и в него вварены два сгона - один на одну ветку, второй на вторую. Таких коллектора 2 штуки - один на подачу, другой на обратку... блин, быстрее нарисую, чем объяснять

ну ну... мудрый зеленый маленький человечек, потише на поворотах - человек совета просит - а вы про голову...

з.ы. - я бы ваще советовал просто тройники (тока диаметры подобрать с умом на 2ухтрубку), вместо дУ40)))
V1taLiy
jota ....ладно, ладно, конструктивное обсуждение лучше оскорблений. Тем более что, отсутствие геммороя при конструировании еще не гарантирет его непоявление в дальнейшем. Я хочу оптимальное решение а не быструю сборку. Оптимальным привык называть решение в котором все его компоненты четко сбалансированы и определены. Идеально если решение подразумевает самокоррекцию и минимальное вмешательство в дальнейшем
jota
Цитата(rtytЬ @ 26.7.2010, 18:34) *
человек совета просит - а вы про голову...

Человек предлагает идеи и не обращает внимание на то что ему советовали.... Вы тему сначала прочтите.....
Я и сам не прочёл сначала.... biggrin.gif
Бредовые идеи насчёт гидравлического разделителя выбросьте сразу - люди не ведают о чём говорят....
Насчёт головы, извините, не прочёл те советы что Вам надавали.... у меня бы тоже мозг перегрелся.
То что я Вам предложил просто, надёжно и не испортится
rtytЬ
Цитата(jota @ 26.7.2010, 18:42) *
Человек предлагает идеи и не обращает внимание на то что ему советовали.... Вы тему сначала прочтите.....

читал...полностью))) бред полный - согласен))) все на само деле очень просто))) но ему ж тут насоветовали быть "на острие прогресса"))) вот он и зацепился за идею быть клевым)))
Ram48rus
Цитата(V1taLiy @ 26.7.2010, 2:45) *
всетаки еще один вопрос :
Система закрытая будет,.. скажите а какое должно быть нормальное давление в системе?

2 атмосферы
V1taLiy
Зачем мне быть "клевым"? Все просто: если идея бредовая, то почему тогда производитель котлов Baxi рекомендует использовать разделители со своими котлами? Если разность давлений веток составляет выше 0.4 м в. ст.
Ram48rus
Цитата(V1taLiy @ 26.7.2010, 18:09) *
Всем привет. Вчера поискал , почитал инфу по гидроразделителям. Преимущества канечно очевидны...

Его лучше всего изготавливать самому. Можно Geffen`овскую стрелку поставить. Обойдётся недорого. На сайте ихнем поковыряйте.

http://www.geffen.ru/

HeatServ
Друзья мои, я опечален. Зачем сразу кричать про бред? Никто не знает что за котёл, никто не знает что там за штатный насос, никто не знает гидравлику системы (а веток и подавно, кроме того тепловые потери таких разных годов застройки могут быть самыми неожиданными), никто не знает сколь шаловливые руки будут это собирать, так почему же гидроразделитель тут является бредом? Он тут заведомо рабочее решение, возможно несколько избыточное по металлу. Лишнюю производительность насоса загасить не проблема, а "день регулировки" для 10 радиаторов, извините, это не конструктивно.
jota
Цитата(HeatServ @ 26.7.2010, 19:10) *
Друзья мои, я опечален.

Я тоже опечален.... biggrin.gif
Гидравлический разделитель конечно можно поставить... и ещё по насосу на каждую ветку после разделителя....Мало ли что можно приспособить.....- нужно ли.
А автору совет - всё-таки проектик заказать у специалиста... себе дешевле выйдет..... Там и трубы d32 - перебор
V1taLiy
трубы есть и 25-ка...
jota
Там достаточно d20 на каждую ветку
V1taLiy
О блин совсем забыл, и на схеме это не указано... там под новым домом., а точнее под крайней правой комнатой(где 2 радиатора по 1200) - есть гараж. Получается -1 уровнь если за 0 принять первый этаж. Туда планируется радиатор на 1000см. Зимой поддерживать температуру в районе 10-15 примерно градусов... Автомобиля там нет, а просто мастерская.... Возник вопрос:
Пойдет ли теплоноситель вниз сам(пойти то может пойдет но насколько хорошо)?
Поможет ли с учетом этого радиатора гидро разделитель?
HeatServ
Цитата(V1taLiy @ 26.7.2010, 22:22) *
пойти то может пойдет но насколько хорошо?

Кхм... Пойдёт так, что им можно будет гордиться! rolleyes.gif
V1taLiy
smile.gif Пойдет без проблем тоесть?)
Всетаки переспрошу еще.. Получается что правая ветка с учетом нижнего радиатора стала больше,.. соответственно если взять всю систему целиком то полезность стрелки опять же с учетом гаражной батареи увеличивается?
HeatServ
Цитата(V1taLiy @ 26.7.2010, 23:14) *
smile.gif Пойдет без проблем тоесть?)
Всетаки переспрошу еще.. Получается что правая ветка с учетом нижнего радиатора стала больше,.. соответственно если взять всю систему целиком то полезность стрелки опять же с учетом гаражной батареи увеличивается?

Да получится всё, просто балансовые поставьте на каждую ветку, может быть даже и без гидроразделителя. Тут ещё вот какое дело, существует такой традиционно сложившийся вопрос: кто Вы во всей этой истории?
V1taLiy
А я как раз тот, кто это все будет соединять, паять, подключать...)
HeatServ
Цитата(V1taLiy @ 27.7.2010, 0:05) *
А я как раз тот, кто это все будет соединять, паять, подключать...)

Ну так что там за насос у вас в котле? Есть характеристика?
V1taLiy
5.6 вроде...счас уточню еще
HeatServ
Цитата(V1taLiy @ 27.7.2010, 0:36) *
5.6 вроде...счас уточню еще

5.6 чего? "Приборы... 150... Что 150? А что приборы?"
Характеристкика это в бытовом понимании рисунок, ветка параболы, являющая зависимость расхода он напора.
Например вот:
V1taLiy
в паспорте есть график расход\напор:
HeatServ
Цитата(V1taLiy @ 27.7.2010, 0:47) *
в паспорте есть график расход\напор:

То, что надоть, только качества добавьте.
Впрочем, и без того понятно, что насоса хватит за глаза и за уши. Ставьте балансовые или просто косые вентили на каждую ветку и не думайте даже. Труба выше Ду25 не потребуется.
V1taLiy
Странно старенький L6 c кам 0.3 снял лучше чем 2мгпкс
HeatServ
Вобщем, я бы сказал, что можно соединять, паять и подключать, а после запуска сюда отписать что да как.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.