Цитата(mungo @ 27.8.2010, 10:51)

то dpv2005: я с Вами согласен, но...
..
рад

давайте более конкретно:
давайте

есть объект, есть система ОВ, есть условно 100 ОЗК.
Есть заказчик, который нам из-за бугра пишет: "запроектируйте, пж, автоматизацию вент.систем. При этом управление клапанами ОЗК реализуйте, пж, в шкафах АОВ. При этом выполните проект в соответствии с нормами РФ".
пришлите ТЗ

Мы ему пишем: "В соответствии с нормами РФ клапаны ОЗК должны быть завязаны на систему АПС, минуя шкафы АОВ"
ЗАказчик: "Мы привыкли по-другому. А если клапан ОЗК закроется, давление возрастёт,вент.система взорвётся.....Предоставьте, пж, нормативы."
1. взрыв вентсистемы чушь, т.к. а) ОЗК закроется только при пожаре тут-же выключается любым способом вентилятор, б) он выключится и по перепаду давления,
в) даже если не выключится (нонсенс - неправильная система) то он просто сгорит (и то не факт смотря какой), при пожаре не самое плохое.
2. но с ОЗК вроде требования зака понятны а что с КДУ?
3. в какой стране так привыкли по-другому? венткамера обычно на тех этаже в подвале клапаны на всех иногда (всегда) очень далеко. тащить от шкафа до ОЗК километры дорогого противопожарного кабеля не гуд решение для иностранцев удивительно обычно деньги они считать умеют?

Тут начинается самое смешное: нигде не написано, что нельзя засовывать клапаны ОЗК а шкаф АОВ.
Да не написано зато как только засуните клапаны ОЗК а шкаф АОВ он превратится в ППУ и все требования к нему как к ППУ

Причём необходимости в ППУ или ППКП заказчик не отрицает.
Но цепочка по их логике: шкаф АПС- шкаф АОВ- клапан ОЗК... и, вместо общепринятых решений, мы начинаем изобретать велосипед, мля. Берём сигнал с ППУ, приводим его в АОВ, из шкафа АОВ раздаём сигнал закрытия/открытия на 100 ОЗК.
учитывая вышесказанное получится шкаф АПС -ППУ (АОВ) клапан ОЗК

В шкаф АОВ собираем 100 сигналов "хозяин, я открылся" и 100 сигналов "хозяин, я закрылся". Вешаем на шкаф АОВ (опять-таки по требованию заказчика) 100 красных лампочек "закрыт". при этом выдаём обратно в АПС ОДИН сухой сигнал "Твой сигнал "пожар" принят, вентилятор остановлен, все 100 ОЗК закрыты, пиши исчо. Твой шкаф АОВ".
1. кто увидит эти лампочки помещение без постоянного прибывания людей, не логичнее на Пож пост индикацию вывести?
2. даже прверить с работку проблематично щит в подвале клапан на 10 этаже.

Абсурд, глупость, фигня, но факт.

согласен полностью, и думаю, что заказчик если ему объяснить то же согласится.