Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пар от бойлера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Dmitr79
Проблема такая: В летний период, когда водогрейные котлы остановлены, работает бойлер для подогрева воды на нужды персонала. Пар после него сбрасывается в канализацию. Это доставляет определенные неудобства.
какое можно придумать применение ?
krizhevskyval
Самый простой способ: пропускать остаточный пар через перфорированные трубки, проложенные в баке-аккумуляторе ГВС. И тепло будет усвоено и сброса конденсата в канализацию нет. Качество пара не ухудшает гигиенические свойства воды.
Более сложный способ (при наличии достаточного давления пара):пароструйный эжектор.Пар-эжектирующий агент, вода из бака-аккумулятора-эжектируемый. Вода с паром подается назад в бак. Такая схема позволяет гасить избыточное давление пара, надежно подогревает воду и осуществляет перемешивание в баке.
Dmitr79
Давление пара в бойлер - 4 кгс/см. Существует еще некий Конденсатоотводчик типа ПСК-1 . Подойдет или нет?
Dmitr79
Цитата(krizhevskyval @ 30.7.2010, 17:45) *
Самый простой способ: пропускать остаточный пар через перфорированные трубки, проложенные в баке-аккумуляторе ГВС. И тепло будет усвоено и сброса конденсата в канализацию нет. Качество пара не ухудшает гигиенические свойства воды.
Более сложный способ (при наличии достаточного давления пара):пароструйный эжектор.Пар-эжектирующий агент, вода из бака-аккумулятора-эжектируемый. Вода с паром подается назад в бак. Такая схема позволяет гасить избыточное давление пара, надежно подогревает воду и осуществляет перемешивание в баке.

Все дело в том, что горячая вода, подогрета паром в бойлере идет на водоснабжение цеха, а пар сбрасываем.
И хотелось бы узнать, есть ли возможность его дальнейшего полезного применения? Может кто сталкивался с такой проблемой
jota
А у вас что, вообще без конденсатоотводчика работает?
zeman
Цитата(Dmitr79 @ 30.7.2010, 14:33) *
Существует еще некий Конденсатоотводчик типа ПСК-1 . Подойдет или нет?

А Вы собственно кем там работаете? Может лучше взрослых позвать?
gilepp
Я не понял работает у вас конденсатоотводчик или нет.

Если нет, то у вас большие потери за счет пролетного пара. Так вот прежде всего следует эти потери устранить, а уже потом предусматривать меры по дальнейшему повышению эффективности работы установки.

Если работает, то на выходе не пар как вы говорите, а конденсат + некоторое количество пара вторичного вскипания. Этот конденсат можно пропускать через другой теплообменник, подогревая воду или еще чего-нибудь нужное, если есть потребитель конечно.

Можно этот конденсат после конденсатоотводчика подать сначала в бак-расширитель, а оттуда в теплообменник. Тогда впоследствии можно улавливать еще и пар вторичного вскипания, также подавая его либо в другой теплообменник, либо подмешивать его к острому пару при помощи парового эжектора, обеспечив тем самым повторное его использование.

Хотя зависит еще от расходов. Если они небольшие, то зачастую не выгодно вкладываться в сложные системы типа эжекторов, автоматики и прочее. Устранить основные потери и все.

Мой совет - проверьте как работает конденсатоотводчик для начала.

Если есть техническая и экономическая возможность, конденсат конечно нужно возвращать в котельную.

Цитата
Существует еще некий Конденсатоотводчик типа ПСК-1 . Подойдет или нет?

Пока не скажете рабочие параметры, никто вам этого не подтвердит.
Dmitr79
Цитата(jota @ 31.7.2010, 13:51) *
А у вас что, вообще без конденсатоотводчика работает?

Стал разбираться,-конденсатоотводчика вообще нет. Пар сразу из межтрубного пространства выбрасывается по трубе в канал промышленных стоков.
zeman не надо умничать. Борода чести не делает
gilepp спасибо
zeman
Я Вам серьезно говорю. Пар - это не шутка, принимать решение должен человек как минимум в должности главного инженера предприятия. Вы же, судя по вопросам, никак на него не тянете.
P.S. А бороду я еще зимой сбрил tongue.gif
Dmitr79
Цитата(zeman @ 31.7.2010, 16:18) *
Я Вам серьезно говорю. Пар - это не шутка, принимать решение должен человек как минимум в должности главного инженера предприятия. Вы же, судя по вопросам, никак на него не тянете.
P.S. А бороду я еще зимой сбрил tongue.gif

Работаю не так давно. Вот первым же летом и столкнулся с тем, что в котельном цехе горячую воду для помывки персонала дают утром и вечером по распоряжению "человекав должности главного инженера". Открывают пар на бойлер на час, потом закрывают. Потому что в том месте где сбрасывается пар - разрушается стена. Вот и получается - сапожник и без сапог.
Может с вашей помощью сделаю предложение не сильно затратное, глядишь и пирожок получу.
jota
Ладно должность....
Образование имеете?....и какое...это любопытство.
Можете не отвечать! (я пирожками не заведую)
gilepp
Тогда начинайте с конденсатоотводчика. Но не с того, который первый попадется на глаза, а с того, который подойдет по всем параметрам. И это действительно не шутки :-)
По опыту знаю, что отечественные даже если и работают хорошо, но это длится как правило недолго.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.