Полная версия этой страницы:
Внутридворовая канализация.
alexey999
4.8.2010, 13:39
Всем привет. Интересует вопрос.
Имеем подключение к существующей дворовой канализации
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПо нормам (если я не ошибаюсь), так как невозможно проходить на расстоянии от дома (фундамента) 3 м -- заключаем трассу в футляр с контрольным колодцем перед врезным.
Ваши комментарии. Возможно ли как-то по-другому (со ссылками на нормативные документы естественно).
В1 - это канализация?
А как этот футляр построить?
И зачем этот выпуск вообще, когда рядом существующий?
alexey999
4.8.2010, 14:02
Цитата(andrey R @ 4.8.2010, 13:50)

В1 - это канализация?
А как этот футляр построить?
И зачем этот выпуск вообще, когда рядом существующий?
Прошу прощения - спешил рисунок сделать. К-1 конечно же.
Это тип таунхауза (бывший частный дом в городе, который поделен на много квартир), остальные выпуски - из других квартир этого дома.
Строится обычно - вся труба идет в футляре до контрольного колодца, в котором труба-футляр заканчивается, а К-1 проходит дальше без прерываний. Это делается, чтоб избежать подтопления фундаментов.
Как Вы уважаемый поступаете в таких случаях? Написали много вопросов, но ничего со своей стороны
Ну конечно это не самый лучший вариант, мож по внутрянке как то провести в сущ выпуск? да и водопровод не красиво пересекает...но если другого выхода нет? Именно так и делаем всегда, токо желательно чтобы выпуск был выше подошвы фундамента и футляр 300., а зачем контр колодец перед врезным?
Цитата(alexey999 @ 4.8.2010, 15:02)

Строится обычно - вся труба идет в футляре до контрольного колодца, в котором труба-футляр заканчивается, а К-1 проходит дальше без прерываний. Это делается, чтоб избежать подтопления фундаментов.
Как Вы уважаемый поступаете в таких случаях? Написали много вопросов, но ничего со своей стороны
Про трубу понятно, не понятно, как построить футляр.
Я в таких случаях приглашаю конструктора и ПОСовца, ибо это их решение, а не ВКшника. Чего и Вам советую.
alexey999
4.8.2010, 14:45
Цитата(Frosty @ 4.8.2010, 14:37)

Ну конечно это не самый лучший вариант, мож по внутрянке как то провести в сущ выпуск? да и водопровод не красиво пересекает...но если другого выхода нет? Именно так и делаем всегда, токо желательно чтобы выпуск был выше подошвы фундамента и футляр 300., а зачем контр колодец перед врезным?
Как зачем?! А как же вы собираетесь гарантировать, что труба не порвала и т.д.? В этот колодец в случае утечки благодаря футляру попадают стоки. А Вы как это решали?!
А чем Ксущ не подходит?
Да и ф-р мы заполняем ЦПР.
alexey999
4.8.2010, 15:10
Цитата(Frosty @ 4.8.2010, 14:56)

А чем Ксущ не подходит?
Да и ф-р мы заполняем ЦПР.
А можно поподробнее?
ЦПР - это что?
И где вообще можно почитать про устройство футляров и контрольных колодцев - что и когда и где.
Я знаю что в СНиП 2.07.01-89 Градостроительство_Планировка и застройка городских и сельских поселений", СНиП II-89-80 (1994)Генеральные планы промышленных предприятий", но там нет ничего для моего случая
Алекс_Кок
4.8.2010, 15:27
Уберите контрольный колодец и выпуск сделайте в сущ. колодец.
Футляр делается не потому что зальет подвал, у вас там стесненные условия.
Футляр должен заводится в здание и в колодец (где то 50 мм от внутренней стены), пространство между рабочей трубой и футляром забейте цементно-песчаным раствором и вы на много лет забудете что у вас там канализация, а вот с водопроводом такого делать нельзя
Цитата(andrey R @ 4.8.2010, 15:40)

Про трубу понятно, не понятно, как построить футляр.
Я в таких случаях приглашаю конструктора и ПОСовца, ибо это их решение, а не ВКшника. Чего и Вам советую.
Я считаю это решение только ВКшника.
alexey999
4.8.2010, 15:39
Цитата(Алекс_Кок @ 4.8.2010, 15:27)

Футляр делается не потому что зальет подвал, у вас там стесненные условия.
Футляр должен заводится в здание и в колодец (где то 50 мм от внутренней стены), пространство между рабочей трубой и футляром забейте цементно-песчаным раствором
Правильно ли я Вас понял - ЦПР забиваем со стороны футляра в доме, чтоб "не пахло"? Футляр делается для того, чтоб защитить фундамент от просадки? Контрольный колодец устраивают тогда, когда расстояние до ближайшего смотрового колодца великовато и незачем туда тянуть футляр (тоесть "обрубаем" сразу после угла здания, например)? Зачем вообще тогда требуют контрольный колодец?
Тогда самый важный вопрос - где все это нормировано, чтоб можно было ткнуть носом главного инженера.
офтоп - просто этот инженер не знаю как вообще на эту должность попал и всем палки в колеса ставит
Алекс_Кок
4.8.2010, 16:00
забивается вся труба-получаем не ремонтируемый участок(это очень удобно при эксплуатации). Вы не сказали что вы делаете выпуск под фундаментом, и футляр защищает не фундамент от просадки, а трубу. У вас контр.колодец стоит в притык с сущ.колодцу (1-1,5м) так зачем там городить лишней.
alexey999
4.8.2010, 16:07
Цитата(Алекс_Кок @ 4.8.2010, 16:00)

забивается вся труба-получаем не ремонтируемый участок(это очень удобно при эксплуатации). Вы не сказали что вы делаете выпуск под фундаментом, и футляр защищает не фундамент от просадки, а трубу. У вас контр.колодец стоит в притык с сущ.колодцу (1-1,5м) так зачем там городить лишней.
Посмотрите пожалуйста на чертеж - согласно нормам, труба канализации должна быть на расстоянии 3м от обреза фундамента. Так как этого выполнить возможности нет - городим огород. Я делаю контрольные колодцы и футляры, как это делали опытные проектанты (сам конструктор, но делаю мелочь по НВК). Как Вы собираетесь забить раствором 12м футляра?
И все же - есть ли какие-то нормы по устройству контрольных колодцев и/или футляров?
Алекс_Кок
4.8.2010, 16:43
давайте посмотрим ваш чертеж. красненьким у вас нарисована к1 в футляре которая идет до закрашенного кружочка контрольный колодец( у опытных проектантов это смотровой колодец). Этот контрольный колодец вплотную примыкает к существующему который обведен по жирнее черным - я прав????
alexey999
4.8.2010, 17:52
Алекс, я не пытаюсь никого уличить в профессионализме. Просто прошу помочь по-существу. Такие колодцы устраиваются для того чтобы видеть - протекает ли основная канализация. Этот колодец "сухого" типа. В него входит только футляр, а основная труба проходит насквозь. И даже по определению со снипа подходит больше контрольный чем смотровой.
Цитата(Алекс_Кок @ 4.8.2010, 16:27)

Я считаю это решение только ВКшника.
Ок. Расскажите, как построить футляр в данных условиях
Цитата(andrey R @ 4.8.2010, 19:45)

Ок. Расскажите, как построить футляр в данных условиях
Вроде здесь не видно проблем.
1. Траншея в креплениях.
2. Укладка футляра с готовой трубой внутри.
3. Испытания.
4. Засыпка.
Цитата(lexa00 @ 4.8.2010, 20:19)

1. Траншея в креплениях.
Вплотную к фундаменту здания?
Почему нет?
Если труба существенно выше подошвы фундамента, то мона и без креплений.
На рисунке футляр без масштаба показан.
Можно еще замомрочиться с бурошнеком из колодца к зданию и в подвале его принять.
Цитата(lexa00 @ 4.8.2010, 20:31)

Почему нет?
Если труба существенно выше подошвы фундамента, то мона и без креплений.
На рисунке футляр без масштаба показан.
Можно еще замомрочиться с бурошнеком из колодца к зданию и в подвале его принять.
Не знаю. Автор темы (который конструктор) считает, что тут достаточно ВКшника. Про ПОС даже слышать не хочет. На каком расстоянии от фундамента будет футляр и на какой глубине - не обсуждается. Есть ли подвал - неизвестно.
Больше всего интересен контрольный колодец, который в данном случае вообще не нужен...
Alexey999 как сделать я вам привел выше
Цитата(Алекс_Кок @ 5.8.2010, 8:59)

Alexey999 как сделать я вам привел выше
Так?:
Цитата
А не смущает, что выпуск тогда будет больше чем 12 м?
Выпуск сделать под бОльшим углом в новый колодец метрах в 3-5 от здания и пройти от него к существующему колодцу - расстояние от фундаментов станет вменяемым.
SANTEXNIK
5.8.2010, 11:27
Не надо везде удорожать строительство. Вот вам пункт 14.13. из СНиП 2.04.01-85* это СЕЙСМИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ, если у вас ПРОСАДОЧНЫЕ ГРУНТЫ, то см. п. 14.1-14.9. Если просто для успокоения души, то берите чугун ВЧШГ напорный, тип соединения RJ это с фиксатором, если длина выпуска не 12 а 13 метров, то возьмите 150 диаметр, вот и все решение вопроса. Не надо футляр, контрольный колодец, еще и автомат. контроль за протечкой как в СНиП написано )))
Цитата(SANTEXNIK @ 5.8.2010, 12:27)

Строится обычно - вся труба идет в футляре до контрольного колодца, в котором труба-футляр заканчивается, а К-1 проходит дальше без прерываний.
А с чего Вы взяли, что это "обычно"? Располагаете статистикой? Делают в футлярах, залитых бетоном и без колодца, делают в обоймах...
Цитата(SANTEXNIK @ 5.8.2010, 12:27)

Не надо везде удорожать строительство. Вот вам пункт 14.13. из СНиП 2.04.01-85* это СЕЙСМИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ, если у вас ПРОСАДОЧНЫЕ ГРУНТЫ, то см. п. 14.1-14.9. Если просто для успокоения души, то берите чугун ВЧШГ напорный, тип соединения RJ это с фиксатором, если длина выпуска не 12 а 13 метров, то возьмите 150 диаметр, вот и все решение вопроса. Не надо футляр, контрольный колодец, еще и автомат. контроль за протечкой как в СНиП написано )))
Андрей говорит о безопасном ведении работ в отношении соседнего строения слева. И тут без разница какой материал труб и т.д. Тут важно отметки знать, конструкцию фундамента строения. А автор об этом не говорит, щас окажется, что глубина выпуска 3.5м, а соседнее здание на столбах с подошвой на глубине 1.5м, вот будет задачка.
Цитата(alexey999 @ 4.8.2010, 19:02)

Прошу прощения - спешил рисунок сделать. К-1 конечно же.
Это тип таунхауза (бывший частный дом в городе, который поделен на много квартир), остальные выпуски - из других квартир этого дома.
извините, не правильно процитировал alexey999, вот исправляюсь
Цитата(lexa00 @ 4.8.2010, 20:19)

1. Траншея в креплениях.
2. Укладка футляра с готовой трубо внутри.
3. Испытания.
4. Засыпка.
Очаровательно.

и затем как на сторой пластинке патефонной п 2 п 3, п2, п3, п2, п3 потом дождь, осень и п4 уже не нужен. сам случился.
может быть правда лучше подключиться по внутрянке в существующий выпуск, поставить свою установку Сололифт, Мультилифт и не городить во дворе эти хитрые сплетения из труб, и по деньгам это будет приятнее
Цитата(SANTEXNIK @ 6.8.2010, 6:57)

может быть правда лучше подключиться по внутрянке в существующий выпуск, поставить свою установку Сололифт, Мультилифт и не городить во дворе эти хитрые сплетения из труб, и по деньгам это будет приятнее

ВКшник стремится сделать сваю систему самотечной, а городить напорную это уже крайнее мера. Да и стоимость Сололифт, Мультилифт и эксплуатация ничего приятного не принесет владельцу...
Цитата(инж323 @ 6.8.2010, 5:54)

Очаровательно.

и затем как на сторой пластинке патефонной п 2 п 3, п2, п3, п2, п3 потом дождь, осень и п4 уже не нужен. сам случился.
Не могу понять иронии. В чем проблема то провести испытания?
Цитата(Frosty @ 6.8.2010, 10:07)

Не могу понять иронии. В чем проблема то провести испытания?
Проблема в том, что там нет места для открытой траншеи. И крепление толком не сделать. Это на бумаге легко нарисовать, но что-то те, кто гутарит "ноу проблем", про ПОС и не заикаются.
Пунктики Лёхи - это не ПОС - это цирк
Цитата(andrey R @ 6.8.2010, 10:16)

Проблема в том, что там нет места для открытой траншеи. И крепление толком не сделать. Это на бумаге легко нарисовать, но что-то те, кто гутарит "ноу проблем", про ПОС и не заикаются.
Пунктики Лёхи - это не ПОС - это цирк
Я думаю вы усложняете решение задачи. Судя по картинке глубина траншеи будет от 1 до 1.5м, чего там крепить то?ширину можно сделать около 0.5м. За день-два можно выполнить все пунктики Лехи.
Цитата(Frosty @ 6.8.2010, 10:25)

Я думаю вы усложняете решение задачи. Судя по картинке глубина траншеи будет от 1 до 1.5м, чего там крепить то?ширину можно сделать около 0.5м. За день-два можно выполнить все пунктики Лехи.
Инжа перечитайте...
Ну и в экспертизе аргументы типа "я думаю, авось не развалится" - не катят
Цитата(andrey R @ 6.8.2010, 10:30)

Инжа перечитайте...
Ну и в экспертизе аргументы типа "я думаю, авось не развалится" - не катят

Что должно развалиться то? Траншея с деревянными креплениями, глубиной в метр?Или соседнее здание?
Цитата(Frosty @ 6.8.2010, 10:38)

Что должно развалиться то? Траншея с деревянными креплениями, глубиной в метр?Или соседнее здание?
Глубину в метр Вы выдумали, из картинки это не очевидно. Конструкция фундамента и его глубина - неизвестны. Но есть глубокая внутренняя убежденность, что авось не развалится. Отличный инженерный подход к задаче...
Цитата(andrey R @ 6.8.2010, 10:53)

Глубину в метр Вы выдумали, из картинки это не очевидно. Конструкция фундамента и его глубина - неизвестны. Но есть глубокая внутренняя убежденность, что авось не развалится. Отличный инженерный подход к задаче...
Исхожу из того что врезной колодец имеет отметку лотка 20.19, самая высокая точка, что я нашел на плане 21.30, т.е.получаем h=1.11м, добавим ф-р и песочка как раз будет глубина траншеи макс до 1.5м. Ну а глубину фундамента пусть нам автор темы подскажет.
Андрей, а Вы откуда знаете какая глубина фундамента и выпуска?
Инж, Вы испытания сдаете уложенного трубопровода в траншею или заготовки, которая на бровке лежит?
Цитата(lexa00 @ 6.8.2010, 11:20)

Андрей, а Вы откуда знаете какая глубина фундамента и выпуска?
Инж, Вы испытания сдаете уложенного трубопровода в траншею или заготовки, которая на бровке лежит?
Я не знаю. И если мне инженер принесет вот такие "веселые картинки", а вместо ПОС расскажет, что он думает, я его отправлю знаете куда?
Цитата(lexa00 @ 6.8.2010, 11:20)

а вы их кроме как упоминания в каком нибудудь ПЗ видели? трубопровод канальи на бровке испытать? Ну и что. А потом вы с ним что стали делать? В футляр совать? Ну и после такого мероприятия сами попробуйте снова испытать, при такой длине футляра.
И потом. Вы там на геоподе видели водопровод рядом? А колодец этот новый в скольких сантиметрах получается от нар. края нового К-1 колодца? Бум устранять несоответствие нормам по Водопроводу? Что сдвинем В или К? Или и В уберем в обойму?
Цитата(инж323 @ 6.8.2010, 15:39)

а вы их кроме как упоминания в каком нибудудь ПЗ видели? трубопровод канальи на бровке испытать? Ну и что. А потом вы с ним что стали делать? В футляр совать? Ну и после такого мероприятия сами попробуйте снова испытать, при такой длине футляра.
И потом. Вы там на геоподе видели водопровод рядом? А колодец этот новый в скольких сантиметрах получается от нар. края нового К-1 колодца? Бум устранять несоответствие нормам по Водопроводу? Что сдвинем В или К? Или и В уберем в обойму?
Видел что? Испытания? Да видел. ПЗ - это что?
Испытать на бровке Вы можете для своей уверенности, а потом будете сдавать в смонтированном засыпанном виде.
Может мы под испытаниями разные вещи понимаем, я говорю про гидравлику. Не понятно как длина футляра влияет.
Про колодец я речь не вел, Андрей просил пояснить про строительство футляра-я пояснил. А водопровод пущай висит в траншее.
Алекс_Кок
6.8.2010, 15:56
ре-бя-та давайте не будем спорить, тут все равно нужно трести архов!!!
alexhorse
12.9.2011, 18:07
В каком документе можно посмотреть как устраивать футляры?
Для канализационной трассы при условиях:
1) невозможно соблюсти 3м от фундаментов зданий и сооружений
2) нет возможности соблюсти горизонтальные расстояния в свету к другим сетям
3) нет возможности соблюсти вертикальные расстояния в свету к другим сетям
aleksey_v
12.9.2011, 18:52
Как? В технологической карте на устройство футляров, если найдете ППР - то в ППР.
alexhorse
12.9.2011, 19:27
А что нигде в СН, СП и т.п.?
aleksey_v
12.9.2011, 19:31
Если найдете такие сп/сн.
alexhorse
13.9.2011, 11:18
Вы еще скажите что на этом форуме никто никогда не сталкивался с одним из пунктов
1) невозможно соблюсти 3м от фундаментов зданий и сооружений
2) нет возможности соблюсти горизонтальные расстояния в свету к другим сетям
3) нет возможности соблюсти вертикальные расстояния в свету к другим сетям
aleksey_v
13.9.2011, 11:26
Цитата(alexhorse @ 13.9.2011, 12:18)

Вы еще скажите что на этом форуме никто никогда не сталкивался с одним из пунктов...
Сталкивались. Это не влияет на наличие или отсутствие норм по вопросу.
alexhorse
13.9.2011, 11:51
ФТОПКУ нормы. Я уже задолбался найти хоть что-нибудь по этому вопросу!!! И это страшно! Как можно было сделать кипы типовых проектов, норм, всего-всего и НИЧЕГО для случаев, когда основные нормы нет возможности соблюсти!!!
Если Вас интересует сам чертеж футляра, то большинство знакомых проектировщиков используют разработки "каналстройпроекта".
aleksey_v
13.9.2011, 14:15
Чертеж футляра - труба

Цитата(alexhorse @ 13.9.2011, 12:51)

и НИЧЕГО для случаев, когда основные нормы нет возможности соблюсти!!!
Так что вы хотите-то, не ясно. Соблюдайте нормы или согласовывайте разумные решения с отступлениями от норм.
alexhorse
13.9.2011, 14:53
Цитата(Zarat @ 13.9.2011, 14:10)

Если Вас интересует сам чертеж футляра, то большинство знакомых проектировщиков используют разработки "каналстройпроекта".
у вас есть хотя бы копию получить сего чуда инженерной мысли
прикрепил то, как водоканал "заставляет" делать при невозможности соблюсти необходимые расстояния в фундаментам зданий. Но найти источник сего чуда я так и не смог. Откуда взялось такое решение - понятия не имею.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.