Пожалуйста подскажите где искать документы по нормам обеспечения оборудованием пожаротушения для помещений категории В. Спасибо.
СП5.13130.2009. Приложение "А".
Подскажите пожалуйста, никогда сам не занимался наружным пожаротушением, а тут столкнулся: есть производственная база, около 4 корпусов, уже проложен трубопровод наружного пожаротушения, сейчас проектируем отдельно стоящую насоную станцию. Она рассчитана на 1. Наружное пожаротушение - 40 л/с, 2. внутренние пожарные краны - 3х5,2 л/с и 3. спринклерное тушение - 30 л/с. Насосная запитана от резервуаров. Не противоречит ли нормам устройство такой общей насосной для всех систем? И какой максимально допустимый напор может быть на наружное пожаротушение?
Никаких нарушений здесь нет. Просто при определении объема резервуаров следует иметь ввиду, что время работы наружного тушения-3ч, спринклерной установки-1ч.Расчетное время работы пож. кранов зависит от того, подсоединены ли они к тр-дам спринклерной установки или к отдельной сети. По поводу давлений: СНиП 2.04.02-84 пп.2.28-2.30.
Спасибо. Да, краны подсоединены к спринклерной секции, время работы и резервуары расчитаны. в СНиПе посмотрел, правильно ли я понял что напор не должен превышать 60м? Только вот я не понял, это в любом водопроводе? Там говорится об хозяйственно-питьевом и объединенном, а в моем случае этот водопровод только противопожарный. Распространяется ли ограничение 60м на меня? И если не сложно подскажите отличие противопожарных водопроводом низкого и высокого давления?
Определение понятий "низкого" и "высокого" давлений в СНиП 2.04.02-84 я не нахожу. Но содержание пунктов 2.28-2.30 позволяет считать, что при необходимости в противопожарном водопроводе предприятия давление может превышать 6кгс/см2.
Sindarkon
16.8.2010, 11:03
Максимальный напор в отдельном противопожарном водопроводе не ограничивается. Стоит лишь помнить, что ГОСТ'овские гидранты и пожарные колонки имеют ограничение в 1 МПа. При желании, можно найти сертифицированные зарубежные гидранты на 1,6 МПа; колонок на такое давление я не встречал.
По поводу высокого и низкого давления: тут в какой-то темке это досконально обсуждалось - поищите.
Как я это понимаю: низкое давление - для подачи воды в пожарную машину; высокое давление - для пожаротушения без применения пожарных машин (20 м компактной струи по рукаву от наивысшей точки самого высокого здания в соответствии с п.4.4. СП8).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.