Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дефлекторо с боку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
FOXX
Уважаемые специалисты подскажите пожалуйста можно ли вывести дефлектор сбоку котельной? Т.е. вывести трубу диаметром дефлектора с боку котельной далее используя отвод под 90 град повернуть и далее уже разместить дефлектор. Будет ли при таком исполнении работать дефлектор
Илья М
так делать нельзя, так как ветер сбоку будет задувать внутрь дефлектора, а не высасывать из него.

Дефлектор ставится поперёк потока, а это при люббом ветре достигается только на крыше.
zaharov63
Наверное, не хотят портить кровлю и предлагается вывести дефлектор все-таки выше её?
FOXX
Цитата(Илья М @ 19.8.2010, 15:20) *
так делать нельзя, так как ветер сбоку будет задувать внутрь дефлектора, а не высасывать из него.

Дефлектор ставится поперёк потока, а это при люббом ветре достигается только на крыше.

Вы меня не правильно поняли. Дефлектор будет установлен вертикально, но выход будет с боку и при помощи колена 90 град будет достигаться вертикальность дефлектора, т.е вышли сбоку повернули на 90 град и поставили дефлектор.

Цитата(zaharov63 @ 19.8.2010, 15:29) *
Наверное, не хотят портить кровлю и предлагается вывести дефлектор все-таки выше её?

Совершенно верно. Можно ли так установить дефлектор будет он работать или нет?? Вот в чем вопрос.
zaharov63
Будет работать, но чуть хуже из-за доп. сопротивления отвода.
FOXX
Цитата(zaharov63 @ 19.8.2010, 15:36) *
Будет работать, но чуть хуже из-за доп. сопротивления отвода.

А как экспертиза на это дело смотрит.
BUFF
Цитата(FOXX @ 19.8.2010, 15:31) *
Дефлектор будет установлен вертикально, но выход будет с боку и при помощи колена 90 град будет достигаться вертикальность дефлектора, т.е вышли сбоку повернули на 90 град и поставили дефлектор.

Изуродованный фасад... Самые похабные ассоциации. Как это архитектор смотрит?
zeman
Цитата(FOXX @ 19.8.2010, 15:41) *
А как экспертиза на это дело смотрит.

Попросит аэродинамический расчет.
Наверно rolleyes.gif

Цитата(BUFF @ 19.8.2010, 15:45) *
Как это архитектор смотрит?

Да кто на эти котельные смотрит?
Илья М
Экспертизе на всё это плевать!
Глвное чтобы вытяжка была из верхней зоны, и дефлектор не был стеной экранирован.

Ну, а отказ от дырявливания кровли вполне понятен- проколы кровли всегда коряво выходят и склонны к протеканию.
FOXX
Цитата(Илья М @ 19.8.2010, 15:48) *
Экспертизе на всё это плевать!
Глвное чтобы вытяжка была из верхней зоны, и дефлектор не был стеной экранирован.

Ну, а отказ от дырявливания кровли вполне понятен- проколы кровли всегда коряво выходят и склонны к протеканию.

Дефлектор будет выше кровли. Просчитать его не знаю как, это же не дымовая труба.
Илья М
А его считать и не надо!
У дефлектора есть КМС, а тягу вы считаете в условиях полного безветрия только по перепаду температур и высоте кровли.
ArFey
Цитата(BUFF @ 19.8.2010, 14:45) *
Изуродованный фасад... Самые похабные ассоциации. Как это архитектор смотрит?

Как говорил в таких случаях мой главспец в конце 80-х: "Это не фасад, а фасадница!" biggrin.gif Аркадий
zaharov63
Цитата(Илья М @ 19.8.2010, 14:56) *
1.А его считать и не надо!
... а тягу вы считаете в условиях полного безветрия только по перепаду температур
2. ... и высоте кровли.

1. Получается, все-таки считать надо.
2. blink.gif
FOXX
Цитата(Илья М @ 19.8.2010, 15:56) *
А его считать и не надо!
У дефлектора есть КМС, а тягу вы считаете в условиях полного безветрия только по перепаду температур и высоте кровли.

Теперь все становиться более менее понятно. Считаю тягу как трубу, коэф. местного сопротивления есть отсюда можно понять будет ли работать дефлектор да или нет. Вроде так??
Илья М
Цитата(FOXX @ 19.8.2010, 16:12) *
Теперь все становиться более менее понятно. Считаю тягу как трубу, коэф. местного сопротивления есть отсюда можно понять будет ли работать дефлектор да или нет. Вроде так??

Дефлектор снижает расход при штиле и повышает при ветре.
Вот и делай выбор....

Хотя я давно этой проблемой не мучаюсь, так как трёхкратный гарантированный воздухообменн обеспечиваю приточным осевым вентилятором на фасаде.
FOXX
Цитата(Илья М @ 19.8.2010, 16:18) *
Дефлектор снижает расход при штиле и повышает при ветре.
Вот и делай выбор....

Хотя я давно этой проблемой не мучаюсь, так как трёхкратный гарантированный воздухообменн обеспечиваю приточным осевым вентилятором на фасаде.

Возможность использования вентилятора исключает заказчик. Мои мысли верны по поводу просчета дефлектора??
zaharov63
Цитата(Илья М @ 19.8.2010, 15:18) *
Дефлектор снижает расход при штиле ...

Это по сравнению с чем? С зонтом? И почему?
Илья М
Цитата(zaharov63 @ 19.8.2010, 16:25) *
Это по сравнению с чем? С зонтом? И почему?

По сравнению с дырой в небо...)))
zaharov63
Ха! Так ВЕ без зонта не бывает.
Илья М
Цитата(FOXX @ 19.8.2010, 16:22) *
Возможность использования вентилятора исключает заказчик. Мои мысли верны по поводу просчета дефлектора??

Мысли верны....Вот только естественная тяга летом вам никаких гарантированных воздухообменов НЕ обеспечивает, а зимой вентилируется даже с избытком...(((

Один осевой вентилятор в стене для притока может сильно сэкономить на количестве дыр и дефлекторов в кровле.

Цитата(zaharov63 @ 19.8.2010, 16:29) *
Ха! Так ВЕ без зонта не бывает.

Вы хотите сказать что естественная тяга в воздуховоде без зонта пропадёт?...)))

Зонт- это вопрос привычки.....Дефлектор- такой же стереотипный аксесуар.

Над шахтами из тёплых чердаков зонтов не делают!...а ВЕ при этом существует....)))
FOXX
Цитата(Илья М @ 19.8.2010, 16:34) *
Мысли верны....Вот только естественная тяга летом вам никаких гарантированных воздухообменов НЕ обеспечивает, а зимой вентилируется даже с избытком...(((

Один осевой вентилятор в стене для притока может сильно сэкономить на количестве дыр и дефлекторов в кровле.

Зонт- это вопрос привычки.....Дефлектор- такой же стереотипный аксесуар.

Над шахтами из тёплых чердаков зонтов не делают!...а ВЕ при этом существует....)))

Т.е в любом случае дефлектор не будет работать летом в штиль хоть с боку его выводи хоть с крыши.
Спасибо за разъяснения.
zaharov63
Цитата(Илья М @ 19.8.2010, 15:34) *

Зонт- это вопрос привычки....

Нет, конечно. )))
Какая привычка, если через"дыру в небо" на голову капает...)))

Ладно, лучше растолкуйте про расчет тяги дефлектора "по разнице температур и ВЫСОТЕ КРОВЛИ".
Илья М
Цитата(zaharov63 @ 19.8.2010, 16:48) *
Нет, конечно. )))

Ладно, лучше растолкуйте про расчет тяги дефлектора по разнице температур и ВЫСОТЕ КРОВЛИ.

Под зонт косой дождь тоже лихо влетает!...))

Ну, а про расчёт "тяги дефлектора" это вас надо спрашивать, так как я в расчёте учитываю дефлектор исключительно как МЕСТНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ!
FOXX
Цитата(zaharov63 @ 19.8.2010, 16:48) *
Нет, конечно. )))

Ладно, лучше растолкуйте про расчет тяги дефлектора по разнице температур и ВЫСОТЕ КРОВЛИ.

Как я это понял считаем по аэродинамическому расчету трубу на которой будет установлен дефлектор. (считаем как дымовую трубу только со своими температурами). Далее считаем все местные сопротивления в которые входит и дефлектор и смотрим есть самотяга или нет
ArtemKof
Не припомню уже где прописано, но когда работал на производстве инженером-технологом, то слесаря и сварщики предложили в блочную котельную ставить дефлектор на фасаде, а не выходить через крышу.
При этом (вот уже не помню какая именно) на глаза попадалась бумажка что вытяжка из отельной должна быть и самой верхней точки. А так как в котельной с коньковой крышей не предусматривается потолок, то и дефлектор должен вытягивать из верхней точки.
Найду бумажку в которой это все отображается - напишу. Но факт фактом остается - не разрешили так делать.
Выход один - делать место врезки дефлектора в крышу более герметичным - а тут как фантазия и возможности позволят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.