Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внтиляция сметаного цеха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
inick-21
Добрый день
Есть сметанный цех. Хотим приточный и очищенный воздух подать в сметаный цех а вытяжку сделать из аппаратного цеха. (оба цеха находятся рядом).
В нормативах не нашел запрета.
Кто что думает?
Зольников Михаил
Если цеха не отделены герметично друг от друга, и аппаратный цех является, по отношению к сметанному, "условно грязным" - то почему бы и нет?
fFriman22
герметично не отделены, если что можно сделать даже технический проем. Самое главно никто в нормах не встречал запрета?
fFriman22
Еще вопрос по этой теме. Допускается в творожном цехе рециркуляция воздуха. Заказчика смущает стоимость установки с роторным рекуператором. Поэтому я предложил камеру смешения 45% приточного и 55 % рецирку-ого воздуха. По I-D диаграмме посмотрел укладываюсь только придется еще 2-ой подогрев ставить.
Зольников Михаил
Мне кажется, рециркуляция не допускается, плюс, на воздуховодах необходимо предусмотреть лючки для прочистки - пищевая промышленность, все-таки. И рекуператор такой, который не дает перетока.
fFriman22
думаю можно
inick-21
Просто не в одном из ВНТП и ВСН я не нашел запрета на рециркуляцию. А по СНИП ОВК у меня нет в воздухе врзывоопасных веществ и вредных веществ, по которому запрещалось бы делать рециркуляцию. Там только Влага и тепло/
Насчет лючков это надо учесть. В цехе предусматривается текстильный воздуховод
kol360
Что есть в Вашем случае творожный цех? Тип производства , открытое, закрытое? Если открытое , скажем участок формовки , то в вытяжном воздухе находится куча бактерий + химия которой молоко сбраживается , не помню как называется. Эта смесь теплообменник фэнкойла, скажем, может сожрать года за 3-4. Этот факт неплохо учитывать при подборе оборудования. Ротор, мне кажется, эта слизь забьет очень быстро.
inick-21
А ротор не забьет?
Я калорифер закладываю из нержавеющей стали. На выходе ставлю фильтр G4 и на входе G4, после калорифера карманный фильтр.
молоко заквашивается закваской, но это смешение происходит в аппаратном цехе ( там все закрыто)
Зольников Михаил
Можете перед ротором поставить фильтр тонкой очистки.
Кстати, на приток можете поставить секцию бактерицидной очистки воздуха - это необязательно, но для очистки совести
denis777
Ув.форумчне предъявляются ли особые требования к приточно-вытяжным установкам обслуживающим предприятие убойного цеха. В цехе есть нарезка самых различных помещений: от разделочных до бытовых помещений. Лично я склоняюсь поставить приточно-вытжные системы обычного исполнения на бытовые помещения и специальные гигиеничского исполнения на отделения разделки, мойки, фасовки
WAKO
Сточки зрения гигиены возможно будет целесообразно использовать воздуховоды из сэндвич панелей Piralu. У них покрытие из алюминиевой фольги + защитный лак.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.