Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отключение пожаных насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Fireman
Заказчик мечатает отключать пожарные насосы автоматикой, подскажите где написано, что так нельзя?
Sindarkon
А нигде не написано. smile.gif Но все отключают только вручную.
BTS
Цитата(Fireman @ 23.8.2010, 13:54) *
Заказчик мечатает отключать пожарные насосы автоматикой, подскажите где написано, что так нельзя?

К вопросу относятся п.12.3.3 и 12.3.1 СП5.
Fireman
Цитата(BTS @ 23.8.2010, 19:18) *

Да точно, я ведь читал это, спасибо
volka
Цитата(BTS @ 23.8.2010, 17:18) *

да, но в этих пунктах вроде бы о дистанционном отключении.

А вот в СНиП внутрянка: п.12.21. Насосные установки для противопожарных целей следует проектировать с ручным или дистанционным управлением, а для зданий высотой свыше 50 м, Домов культуры, конференц-залов, актовых залов и для зданий, оборудованных спринклерными и дренчерными установками, — с ручным, автоматическим и дистанционным управлением.
Fireman
во-первых СНиП нам не указ в сравнении с СП. во-торых в СП расписано конкретно про включение и выключение а в СНиПе - просто автоматическое управление, если я сделаю автоматическое включение и ручное выключение СНиП я не нарушу.
MegaVert
Обращаю внимание на то, что:
1) п.1.2 Настоящий свод правил распространяется на проектирование автоматических установок по-
жаротушения и пожарной сигнализации для зданий и сооружений различного назначения, в том числе
возводимых в районах с особыми климатическими и природными условиями.

2) автоматическая установка пожаротушения: Установка пожаротушения, автоматически
срабатывающая при превышении контролируемым фактором (факторами) пожара установленных
пороговых значений в защищаемой зоне.

Получается СП5 не справедлив при проектировании автоматизированных НС системы ВПВ. Я прав?
А в СП 10 по поводу отключения насосов противопожарных ничего не сказано.
nick2
Цитата
если я сделаю автоматическое включение и ручное выключение СНиП я не нарушу.
здесь только вопрос сохранности оборудования и трубопроводов.
если Ваши установки допускают работу "насухую" при отсутствии воды в пожарном резервуаре или водопроводе - отключайте их вручную.
автоматика должна защитить установку от работы "насухую", от превышения допустимых пределов давления. просто выключать по окончании пожара можете и вручную.
BTS
По существу, nick2 прав. За границей отключают пожарный насос при отсутствии воды. Но у нас пока не пропишут,не моги.
Sindarkon
Так и у нас не запрещено. Отключайте на здоровье.
ГлСпец
Если еще актуально.
Не берите грех на душу, ответственность не на заказчике лежит.
По существу: минимальное время работы ауп в сп прописано, это факт.
Но отключать насосы по истечении какого либо времени работы должна автоматика имеющая пожарный сертификат, есть ли такая?
B747
Цитата(ГлСпец @ 29.8.2010, 19:03) *
Если еще актуально.
Не берите грех на душу, ответственность не на заказчике лежит.
По существу: минимальное время работы ауп в сп прописано, это факт.
Но отключать насосы по истечении какого либо времени работы должна автоматика имеющая пожарный сертификат, есть ли такая?

нет такой сертифицированной автоматики, так как нет пункта в нормах, который говорит, что такое автоматическое отключение может быть осуществлено. зачем? за время работы установки начиная с подачи сигнала о пожаре приезжает пожарная бригада и действует по обстановке.

Sindarkon
Цитата
за время работы установки начиная с подачи сигнала о пожаре приезжает пожарная бригада и действует по обстановке.
Вы думаете, она побежит насосы отключать?
B747
Цитата(Sindarkon @ 31.8.2010, 15:06) *
Вы думаете, она побежит насосы отключать?

а кто по вашему отключает пожарные насосы по регламенту?
у вас было много случаев срабатывания системы? у меня два. и один ложный из-за повреждённого спринклера.
Sindarkon
Цитата
а кто по вашему отключает пожарные насосы по регламенту?

Понятия не имею. Чтобы отключить насосы, нужно знать, где шкаф управления и как им пользоваться. Откуда бригаде это знать?
Машинист
Так ведь на любом объекте есть ответственный за пожарную безопасность - ему и знать где шкаф и как им пользоваться. Останется жив - отключит.
А так - никакой автоматики на отключение (за искл. сухого хода, как отмечено выше), насос должен работать, пока вода не кончится либо пока пожар не будет потушен, и тогда насос отключат вручную, убедившись и проверив полную и безоговорочную капитуляцию очага возгорания и т.д.. Мое мнение.
BTS
Цитата(B747 @ 31.8.2010, 15:25) *
нет такой сертифицированной автоматики, так как нет пункта в нормах, который говорит, что такое автоматическое отключение может быть осуществлено. зачем? за время работы установки начиная с подачи сигнала о пожаре приезжает пожарная бригада и действует по обстановке.

Статистики срабатывания спринклерных установок в РФ(СССР) не существует. Информацию о том, что где-то на твоем объекте что-то сработало можно получить только при наличии личного контакта.
В СП5 п12.3.1.з) сказано, что на пульт должен поступать сигнал об аварийном уровне воды в резервуаре..Вероятно подразумевается, что человек у пульта или сам сбегает и отключит, или попросит дядю Васю слесаря. Успеют ли они до выхода насоса из строя? Разработчиков норм это не касается.
PPOPP
Цитата(Fireman @ 23.8.2010, 12:54) *

Почему нельзя? Можно.
Цитата
5.10.35 Сигнал автоматического или дистанционного пуска должен поступать на пожарный насос
после автоматической проверки давления воды в системе; при достаточном давлении в системе пуск
пожарного насоса должен автоматически отменяться
до момента снижения давления до значения,
требующего включения насосного агрегата.

Fireman
Цитата(PPOPP @ 8.9.2010, 12:11) *
Почему нельзя? Можно.

Это не про то: отменяться и отключаться - это разные вещи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.