Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перемешивание раствора пенообразователя в растворопроводах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Grunger
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста нужно ли резервирование циркуляционного насоса для перемешивания рабочего раствора пенообразователя в растворопроводах. Есть ли какая-нибудь НТД или любая литература по выбору таких насосов. В одной из предыдущих тем я нашел цифру 1,2 м/с - скорость перемешивания раствора, в учебном пособии по проектированию систем пожаротушения нефтеперекачивающих станций рекомендуемая скорость - не менее 0,05 м/с. Отсюда может быть большой разброс по производительности насоса. Буду рад любой информации по этой теме.
Ronin
А в каких нормах, вы нашли что нужно делать циркуляцию ? Знаю что система может быть под давлением и перемешивание раствора в емкости хранения, а вот про циркуляцию в трубопроводе ????
А вот про насосы, для каждой группы насосов выполняющих разные функции, должен быть резерв, в наружке прописано.
Grunger
Сейчас делаю стадию Р проекта насосной станции. В стадии П было сказано о необходимости установки циркуляционных насосов. В нормах я ничего про них не нашел. О необходимости их установки нашел в учебном пособии А.В. Сальников, Е.В. Нор "Проектирование систем пожаротушения нефтеперекачивающих станций":

"В пунктах приготовления рабочего раствора пенообразователя необходимо предусматривать насосные агрегаты, предназначенные для перемешивания рабочего раствора пенообразователя в кольцевых сетях заполненных растворопроводов, которые должны обеспечивать:
– перемещение раствора пенообразователя по кольцевым сетям за счет подбора соответствующих Q-H характеристик;
– скорость движения раствора пенообразователя по кольцевым сетям не менее 0,05 м/с;
– время работы, достаточное для 1,2 (не менее) полного цикла движения раствора пенообразователя по кольцевым сетям."

Так же скачал пример чужого проекта, где также были установлены циркуляционные насосы.
Четкого представления о необходимости установки таких насосв у меня нет, но исходя из чужого опыта решил все таки поставить эти насосы. А вот насчет подбора этих насосов вопрос так и остается открытым
Grunger
Цитата(Ronin @ 31.8.2010, 13:23) *
А вот про насосы, для каждой группы насосов выполняющих разные функции, должен быть резерв, в наружке прописано.

Что касается резервирования насоса, то соображения у меня были следующие. Насос этот включают раз в три месяца. И если он сломается, то время которое потребуетя на его ремонт или замену ни настолько большое, чтобы сыграло какую-то роль.
Ronin
Так у Вас раствор хранится в емкости или концентрат. Если можно свою схему насосной и пособие выложи.Интересно
Grunger
В емкости хранится концентрат пенообразователя, в кольцевых сетях - рабочий раствор пенообразователя. Схему насосной к сожалению выложить не удается

Ссылка на учебное пособие: http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=39341

Нашел еще ссылки на необходимость перемешивания рабочего раствора пенообразователя в трубопроводах:
РД 34.49.502-96 п.5.8
ВНТП 3-85 п. 6.131
Ronin
Grunger эти пункты я так понимаю, что если в резервуаре храниться раствор пенообразователя, а не концентрат, тогда нужно предусматривать перемешивание и в резервуаре и в трубопроводах, причем это можно делать основным насосом (по раствору), иначе как это делать в схеме, если насосы водяные и стоят дозаторы или насосы по ПО. Даже можно предположить что в такой схеме, между двумя выводами в кольцо поставить насос для перемешивания,он будет гонять раствор по кольцу, но как быть с тем, что в пенопроводе поддерживается давление от водовоздушного бака ???? либо все путем закрытия-открытия задвижек. За пособие спасибо, оно у меня было, но на него внимание не обращал, сейчас просмотрел, нашел то, что искал давно.
Grunger
Схема насосной станции с циркуляционными насосами, без учета узлов подключения ППТ и узлов проверки дозирующего оборудования:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Перемешивание будет осуществлять эксплуатационный персонал, будет приходить раз в три месяца в насосную, закрывать несколько задвижек и включать циркуляционный насос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.