Цитата(sasha102 @ 16.9.2010, 13:58)

а каким образом обеспечить хороший напор без дополнительных насосов?
Если я не ощибаюсь, напор это разница давлений (в данном случае в подаче и обратке), и эта разница должна иметь место во ВСЕХ стояках. Нижняя разводка на практике тем и плоха, что теплоноситель предпочитает крутится в "ближних" стояках, (ну право-слово, зачем ему течъ куда-то далеко, когда можно и здесь).
При верхнем разливе такого почему-то не встречается.
При наладке Вы отбалансировали систему, обеспечили равномерный розлив по стоякам и прогрев, вот оно- счастье. Приходит потепление, кому-то становится жарко и он закрывает радиаторы... По закону подлости их основная чась оказывается на одном плече. разлив меняется, служба эксплуатации начинает опять балансировать систему, отрегулировали...., этому идиоту становится холодно, и он открывает радиаторы....
На котеджах это редкость.
На практике больших домов разницы давления в 2 атм.(подача/обратка) вполне хватает.
Так, что я так понимаю, что производительность насосов должна быть на высоте, как рассчитать -не знаю, я эксплуататор, и всегда вынужден бить по хвостам (или менять циркуляционные насосы, или ставить "погоняло" в дальние стояки).