Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователи частоты.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
vladun
Игорь Борисов
не вижу противоречий в данном контексте..
зато по предыдущему вопросу они есть sad.gif
Карам
ohmy.gif А вот, например, Веспер 8300. У него встроенный контроллер, который удобно программировать из эмулятора. И там же отладить программу. Например, написал прогу для лабораторной установки смешивания красок.
Крутит в одну сторону полчаса, с определенной частотой, потом в другую сторону полчаса с определенной частотой. Делает паузу на 10 мин, чтобы добавили компоненты, крутит попеременно в обе стороны с меньшей частотой и через несколько повторений останов.
Мне кажется, встроенным контроллером можно решать несложные функции, раз уж он есть, сэкономить на комплектухе. Как думаете? unsure.gif
vladun
Цитата
А вот, например, Веспер 8300. У него встроенный контроллер, который удобно программировать

блин а это не Lenz8300 Vector ? чет очень напоминает и контроллер тоже ? smile.gif
Карам
Не знаю. Возможно, заказывают в Китае у одного производителя под разными марками, но с одинаковыми сериями. sad.gif
Сергей Бондаренко
Цитата(vladun @ Dec 13 2006, 15:28 )
Цитата
А вот, например, Веспер 8300. У него встроенный контроллер, который удобно программировать

блин а это не Lenz8300 Vector ? чет очень напоминает и контроллер тоже ? smile.gif

Совсем разные вещи. И к тому-же у Lenze нет серии 8300, а есть только 8200 и 9300, ошиблись Вы.
ua4naj
Продолжая вашу тему хотелось бы сказать о таких ЧП как Fuji, неплохой интерфейс и простые и понятные настройки. Есть ли у кого опыт их эксплуатации. По работе вроде бы нареканий нет. cool.gif rolleyes.gif
Игорь Борисов
не сталкивался, но познакомиться хотелось... все-таки 2-ое место в мире по продажам....
Abysmo
А первое у кого? И третье. Просто интересно. Я всегда думал, что превую десятку держать такие гиганты как Штайдер, АБ, Сименс, АББ и т.п.
Игорь Борисов
Точных цифр не помню, но где-то так:

1. Шнайдер - Тошиба - 22% рынка... и только после слияния, да и за счет его.
2. Фуджи - 15% рынка - что меня сильно удивило, даже можно сказать - шокировало... не ожидал...

дальше не помню, но, естественно присутствуют Данфос, Сименс, АББ, Мицубиши и 40% рынка разделили между собой "остальные производители"...

Данные показывал профессор Ромашко, на семинаре по частотникам... Качественные показатели не обсуждались, затронулась только тема, что практически еденичные частотники обладают ПИД-управлением, в основной массе - ПИ-управление, но на сегодняшний день многие (к примеру - Шнайдер в 61\71 альтиварах) реализовывают полноценный ПИД.
Valeriy
Цитата(ua4naj @ Dec 19 2006, 13:44 )
Продолжая вашу тему хотелось бы сказать о таких ЧП как Fuji,

Есть ещё VC75D. Работают с 1990 года. Редко встречается такой тип ЧП, но не отметить достойную работу...
Игорь Борисов
производитель SECO. ни разу не сталкивался...
Сергей Бондаренко
Цитата(Игорь Борисов @ Dec 19 2006, 16:41 )
Данные показывал профессор Ромашко, на семинаре по частотникам... Качественные показатели не обсуждались, затронулась только тема, что практически еденичные частотники обладают ПИД-управлением, в основной массе - ПИ-управление, но на сегодняшний день многие (к примеру - Шнайдер в 61\71 альтиварах) реализовывают полноценный ПИД.

Устаревшие данные, Уже можно сказать редкие случаи когда частотники не обладают ПИД. Даже в том же Веспере 8300 (кто-то где упомянал его) есть ПИД. А теоритические лекции никогда меня не интересовали, слишком всё идеализировано и повернуто в сторону "удобную" лектору или его стороне.
Данфосовец
Цитата(Сергей Бондаренко @ Dec 20 2006, 05:50 )
Устаревшие данные, Уже можно сказать редкие случаи когда частотники не обладают ПИД. Даже в том же Веспере 8300 (кто-то где упомянал его) есть ПИД. А теоритические лекции никогда меня не интересовали, слишком всё идеализировано и повернуто в сторону "удобную" лектору или его стороне.

Полностью согласен.....И еще хочу добавить....Правильнее было б если бы профессор статистику лидеров представлял по сегментам до 1.1 кВт, 1.1-37. 37- 250 ну т.п. А то как то некоректно сравнивать количество ПЧ малых мощностей (просто перечисленные фирмы именно в этом сегменте и позиционируются) . Тогда правильней по объемам продаж
vladun
Коллеги по Lenze 8200V конкретно кто-нить может "нарулить в нужное русло" ? Фишка в том, что есть отклики, что они горят при пробое на землю, очч часто. Мож это неправда ? Читал, что УЗО должно быть непременно универсального типа (импульс, переменка, постоянка), а как с этим у других ?
Vagan
Во многих известных мне частотниках ведется хронология аварий. А вот в мануале по Altivar 31 я этого не нашел. Может просто нет в документации. Подскажите, можно ли посмотреть последнюю аварию, если Altivar 31 после аварии был отключен?
Игорь Борисов
Цитата(Vagan @ Feb 1 2007, 08:09 )
Во многих известных мне частотниках ведется хронология аварий. А вот в мануале по Altivar 31 я этого не нашел. Может просто нет в документации. Подскажите, можно ли посмотреть последнюю аварию, если Altivar 31 после аварии был отключен?

SUP- -> LFt
Kass
Цитата(vladun @ Jan 22 2007, 15:53 )
Коллеги по Lenze 8200V конкретно кто-нить может "нарулить в нужное русло" ? Фишка в том, что есть отклики, что они горят при пробое на землю, очч часто.

Я работаю с Линзами, но ничего подобного не встречал. Может есть какие то индивидуальные черты при монтаже и разработке у каждого, которые приводят к подобным вещам?
vladun
ок, приму к сведению...
Sanya
Господа, есть ли у кого документация по обмену Lenze и Siemens (разные там слово состояния, слово данных, параметры ,функции и т.д.) Очень надо
vladun
Sanya
а что на сайте Ленза нет ?
http://www.lenze.com/downloadbereich/en/A1...1-0_1102_EN.pdf - в этом районе например...? Там обширная библиотека есть ...
Pashtet
Нас тоже мучает один T-verter model N2 - 203-H... выдаёт что-то вроде Err1. Может подскажите где можно достать хоть какую-нибудь инструкцию к нему?
HasBolla
Цитата(vladun @ 22.1.2007, 16:53) *
Коллеги по Lenze 8200V конкретно кто-нить может "нарулить в нужное русло" ? Фишка в том, что есть отклики, что они горят при пробое на землю, очч часто. Мож это неправда ? Читал, что УЗО должно быть непременно универсального типа (импульс, переменка, постоянка), а как с этим у других ?

Я непомню конкретно модели (до 1.5кВт) но дело было так:
два ленца установленны в разных местах вышли из строя по причине
1) перебили кабель двигателя (к.з. по трем фазам на выходе частотника). В частотнике развалилась на куски плата похожая на проволочный резистор, только залитая какимто сотавом.
2) перетерся кабель двигателя и замкнул на корпус станка. Итог-частотник не работает. Не разбирал, не видел что там произошло.

Вот такая ситуация. Делайте выводы.

Цитата(Pashtet @ 7.5.2007, 9:53) *
Нас тоже мучает один T-verter model N2 - 203-H... выдаёт что-то вроде Err1. Может подскажите где можно достать хоть какую-нибудь инструкцию к нему?

http://www.privod-news.ru/october_02/18-5.htm
может напишете им письмо и они пришлют вам мануал rolleyes.gif Контакты там эсть
Сергей Бондаренко
Цитата(Pashtet @ 7.5.2007, 8:53) *

Если всё ещё не нашли руководство на T-verter пишите на sergbond75 (собака)mail.ru вышлю... нашел в запасниках
PINGPONG
Подскажите, пожалуйста, кто знает какой протокол обмена у частоника Mitsubishi FR-A540 или подобного при обмене через встроенный интерфейс PU (RS-485/422)?
Игорь Борисов
Цитата(PINGPONG @ 30.7.2007, 13:07) [snapback]150818[/snapback]
Подскажите, пожалуйста, кто знает какой протокол обмена у частоника Mitsubishi FR-A540 или подобного при обмене через встроенный интерфейс PU (RS-485/422)?

по идее modbus, в мануале не написано?
Сергей Бондаренко
Цитата(Игорь Борисов @ 30.7.2007, 14:36) [snapback]150907[/snapback]
по идее modbus, в мануале не написано?

В серии FR-A серийно встроен разъем USB и соединение для RTU Modbus. Так же возможно подключение с помощью плат расширения Profibus DP, CC-Link, Modbus Plus, CANopen, DeviceNet и сети управления движением SSCNET III.
Кроме того если модель стандартная то имеется розеточка RJ45 с интерфейсом RS485 (под пультом, пульт работает сам по RS485) Вот сам пульт можно относить или использовать это гнездо для соединения с ПК c помощью кабеля 10BASE-T (сетевой). Протокол обмена, распиновка и команды расписаны в мануале.

А вообще сам просто тащусь от этой модели, её функциональности, надежности, и долговечности....
COSM
Здраствуйте, ПРОблема состоит в следующем:

1 Двигатель, подключенный через ALTIVAR31 нормально работает, но через 10, 15 минут останавливается.

2 частотник выдает сообщение SCF.

3 выключаю вводной автомат, после его включения все повторяется с пункта 1.

ЧТо за проблема не понимаю, но думаю что Где-то пробивает на землю, но ничего не смог найти.

Заранее спасибо!
Lex
To COSM
А точно SCF, может SLF ?
В мануале что написано ?
Павел К.
Добрый день! Последнее время руководство интенсивно пропихивают ПЧ DELTA! Хотелось услышать мнение, кто-нибудь сталкивался???
PINGPONG
Спасибо за ответы.
Нашёл в мануале описание протокола для подключения через соединитель "PU" (RJ45 / RS485) - это не modbus, там не стандартный протокол, но для реализации всё описано. Как я понял, через него же работает пульт, следовательно, мой внешний PLC и пульт подключенные одновременно будут конфликтовать. А вот про USB в мануале не нашёл ни полслова - подскажите пожалуйста в каком документе то хоть искать про USB.
Сергей Бондаренко
Цитата(PINGPONG @ 31.7.2007, 12:42) [snapback]151368[/snapback]
Спасибо за ответы.
Нашёл в мануале описание протокола для подключения через соединитель "PU" (RJ45 / RS485) - это не modbus, там не стандартный протокол, но для реализации всё описано. Как я понял, через него же работает пульт, следовательно, мой внешний PLC и пульт подключенные одновременно будут конфликтовать. А вот про USB в мануале не нашёл ни полслова - подскажите пожалуйста в каком документе то хоть искать про USB.

Извеняюсь думал речь идет о вновь приобретенном изделии. tomato.gif
Посмотрите, Modbus и USB есть в серии последней (FR-A740) которая сейчас идёт! А у Вас значит серия предшествующая - FR-A540 здесь всё верно используйте разъем панельки для подключения, естественно либо ПК либо панелька. К прошлой серии (FR-A540) можно прикупить плату расширения для Modbus Plus и только!!! иного не дано из Modbus-ов thumbdown.gif
PINGPONG
Да, у меня, а точнее у заказчика FR-A540.
По modbusу - я так и понял.
Спасибо.
Игорь Борисов
Цитата(COSM @ 31.7.2007, 9:34) [snapback]151139[/snapback]
Здраствуйте, ПРОблема состоит в следующем:
1 Двигатель, подключенный через ALTIVAR31 нормально работает, но через 10, 15 минут останавливается.
2 частотник выдает сообщение SCF.
3 выключаю вводной автомат, после его включения все повторяется с пункта 1.
ЧТо за проблема не понимаю, но думаю что Где-то пробивает на землю, но ничего не смог найти.
Заранее спасибо!

Может быть преславутое перенапряжение на клеммах двигателя... если кабель длинный - ставьте дроссель.
vladun
Цитата(Игорь Борисов @ 31.7.2007, 18:29) [snapback]151590[/snapback]
Может быть преславутое перенапряжение на клеммах двигателя... если кабель длинный - ставьте дроссель.

поддерживаю !
так какой все-таки кабель ? Тип, сечение, длина ?
Lavr
У меня тут заказ подвернулся на установку ЧРП, а мы с ними никогда не работали
посоветуйте с чего начать изучение, на что следует обратить внимание, какие подводные камни?
Если можно посоветуйте конкретного производителя или поставщика.
Двигатель 11 КВт трехфазный, качает воду из резервуара в сеть водоснабжения поселка, необходимто рационализировать расход электроэнергии и поддерживать постоянное давление.
Заренее спасибо.
Slavik
Цитата(Lavr @ 7.8.2007, 21:42) [snapback]154081[/snapback]
У меня тут заказ подвернулся на установку ЧРП, а мы с ними никогда не работали
посоветуйте с чего начать изучение, на что следует обратить внимание, какие подводные камни?
Если можно посоветуйте конкретного производителя или поставщика.
Заренее спасибо.

Чтоб спать спокойно я бы поставил ATV31 от Шнайдера. Ни "подводных", ни "надводных" камней не будет.
Lavr
Документации будет достаточно что бы разобраться как их устанавливать и настраивать?
Посоветйте пожалуйста поставщика.
Slavik
Цитата(Lavr @ 7.8.2007, 21:54) [snapback]154089[/snapback]
Документации будет достаточно что бы разобраться как их устанавливать и настраивать?

Да, на прилагаемом диске (версия, если не ошибаюсь, А06) идёт исчерпывающая документация.
Поставщик - любой диллер Шнайдера.
Игорь Борисов
Цитата(Lavr @ 7.8.2007, 19:54) [snapback]154089[/snapback]

Если с частотниками не работали - немного затруднительно... Но за день, проштудировав мануал - можно, если хоть какое-то представление имеете о промышленной автоматике. Не забывайте, что тот же Альтивар 31 необходимо "обвязать" - вентиляция (все-таки 11 квт), защита (автомат), переменный резистор, лампа аварии, кнопка сброса, все это воткнуть в ящик... Не проще купить готовый шкаф?
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 7.8.2007, 22:39) [snapback]154106[/snapback]
Не проще купить готовый шкаф?

wink.gif
Я так понимаю, парни сами хотят на этом научиться зарабатывать.
smile.gif
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 7.8.2007, 21:33) [snapback]154124[/snapback]
wink.gif
Я так понимаю, парни сами хотят на этом научиться зарабатывать.
smile.gif

Хе! тогда берется один мааахонький насос\вентилятор, к нему цепляется маааахонький частотник, из безпроблемных - тот-же 31-й альтивар и все это хозяйство образовывает стенд... на нем эксперементируют и в хвост и в гриву... и уже исходя из накопленного опыта можно занятся подбором бренда для дальнейшей работы...
HasBolla
Возьмите Danfoss VLT 8000 AQUA спецально заточенный под воду. Есть карта для работы с несколькими насосами . Или VLT5000.
Или Danfoss FC 302 , он вааще под все подходит biggrin.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Abysmo
Да, Danfoss в этом плане рулит smile.gif
ScrewDriver
Чем ПЧ Дельта не устраивает? Серия VFD-F или VFD-E... Давление с датчика 4-20 мА заводите на частотник, настраиваете задание уставки с потенциометра на панели..... и все wink.gif
PINGPONG
Подскажите какой коэффициент мощности у частотников без корректора или фильтра на входе
Lavr
Начал изучать альтивар 31, возникли вопросы:
У меня двигатель Нажмите для просмотра прикрепленного файла
мне нужно ставить ATV31HD11N4 или будет достаточно ATV31HU75N4?
поделитесь пожалуйста схемой щита управления таким двигателем?
как подсчитать выгоду от установки такого регулятора для заказчика?
я так понимаю надо поддерживать постоянное давнение на выходе в сеть водоснабжения, или оптимизация заключается в чем то другом?
какая примерно стоимость проектирования и пусконаладочных работ такого оборудования на один двигатель?
Игорь Борисов
Цитата(Lavr @ 10.8.2007, 17:30) [snapback]155634[/snapback]
Начал изучать альтивар 31, возникли вопросы:
У меня двигатель 11 kW
мне нужно ставить ATV31HD11N4 или будет достаточно ATV31HU75N4
поделитесь пожалуйста схемой щита управления таким двигателем
как подсчитать выгоду от установки такого регулятора для заказчика
я так понимаю надо поддерживать постоянное давнение на выходе в сеть водоснабжения, или оптимизация заключается в чем то другом?
какая примерно стоимость проектирования и пусконаладочных работ такого оборудования на один двигатель?

1. ATV31HD11N4
2. Для Вашего случая достаточно схемы в мануале.
3. На этой мощности при пониженном водоразборе экономия эл. будет достаточно ощутимой. На сайте шнайдера есть програмка "ЭКО", считающая экономию.
4. правильно понимаете. + работа насоса при пониженном\повышенном напряжении, ассиметрии фаз, обрыве одной фазы.
5. Х.З. За пусконаладку я б взял сотку евро... типа халтура... там 10-15 мин работы...
vladun
Цитата(PINGPONG @ 8.8.2007, 13:20) [snapback]154369[/snapback]
Подскажите какой коэффициент мощности у частотников без корректора или фильтра на входе

0.98 - 0.99 практически 1-ца !
как влияет дроссель (имеется ввиду на входе ЧП ?) не изучал - не было необходимости
Lavr
Если с железом в альтиваре относительно всё понятно, то открыв мануал немного в растеренности, столько всяких настроек, сразу всё и не запомнить.
Я так понимаю мне надо повесить датчик давления на аналоговый входи и использовать ПИ-регулятор.
Нам тут советовали купить маломощный для начала и на нем потренироваться, а нельзя ли взять сразу то что надо на 11 КВт и подрубить к нему слабый движок, потренироваться на этом, думаю за пару дней можно разобраться. Или можно спалить альтивар по неосторожности?
Игорь Борисов
Цитата(Lavr @ 10.8.2007, 21:17) [snapback]155678[/snapback]
Если с железом в альтиваре относительно всё понятно, то открыв мануал немного в растеренности, столько всяких настроек, сразу всё и не запомнить.
Я так понимаю мне надо повесить датчик давления на аналоговый входи и использовать ПИ-регулятор.
Нам тут советовали купить маломощный для начала и на нем потренироваться, а нельзя ли взять сразу то что надо на 11 КВт и подрубить к нему слабый движок, потренироваться на этом, думаю за пару дней можно разобраться. Или можно спалить альтивар по неосторожности?

Все верно... тренируйтесь на меншем двигателе, только отключите аварию по обрыву нагрузки (OPL). А ваще Вам потребуются только эти параметры: OPL, SA2, tCC, tCt, PS4, PS2, PIF, Atr, rSF, LFL, FLr, ItH и параметры меню drC... особенное внимание обратите на таблицу совместимости параметров.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.