Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение АЗС и склада
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
julia3007
Здравствуйте. Сейчас перерабатываем проект, интересует необходимость принятой в нем системы пожаротушения.
Дано - АЗС на 3 колонки, ДТ и бензин АИ-80; пункт слива автоцистерн; парк хранения безина и ДТ - 5 резервуаров по 75 кубов; ж.д. эстакада для слива на 2 цистерны; пункт налива в автоцистерны. Причем парк хранения и ж.д. эстакада относятся по технологии не к самой АЗС, а идут как склад нефти и нефтепродуктов.
В проекте предусмотрено наружное ПТ здания АЗС от пож. гидрантов, устанавливаемых на сущ. водопроводе, а вот для тушения парка хранения и ж.д. эстакады спроектирована стационарная система ПТ с установкой повысительной насосной, лафетными стволами на ж.д., а на резервуарах вообще пеногенераторы и система орошения.
Хотя если следовать требованиям СНиП 2.11.03 для такого склада (III категория) достаточно передвижной техники и стационарная система не требуется. Подскажите, кто сталкивался - как правильно выполнить ПТ в таком объекте. Спасибо
Sasha Пожарник
Можно сделать все что угодно, и охлаждение через перфорированный трубопровод и пеногенераторы и лафетн стволы итд, все зависит от проектировщика и желания заказчика...

8.3. Для наземных резервуаров нефти и нефтепродуктов объемом 5000 м3 и более, а также зданий и помещений склада, указанных в п.8.5, следует предусматривать системы автоматического пожаротушения.
На складах Ша категории при наличии не более двух наземных резервуаров объемом 5000 м3 допускается предусматривать тушение пожара этих резервуаров передвижной пожарной техникой при условии оборудования резервуаров стационарно установленными генераторами пены и сухими трубопроводами (с соединительными головками для при-соединения пожарной техники и заглушками), выведенными за обвалование.

8.7. Наземные резервуары объемом 5000 м3 и более должны быть оборудованы стацио-нарными установками охлаждения.
Для резервуаров с теплоизоляцией из негорючих материалов допускается не присоеди-нять стационарную установку охлаждения к противопожарному водопроводу, при этом сухие трубопроводы ее должны быть выведены за пределы обвалования и оборудованы соединительными головками и заглушками.
Подача на охлаждение наземных резервуаров объемом менее 5000 м3, а также подзем-ных резервуаров объемом более 400 м3 предусматривается передвижной пожарной техни-кой.

Одним словом должно быть обволование, тушение, охлаждение, а способ выбирать Вам-)))
julia3007
все перечисленные нормы я знаю наизусть! а резервуары у меня по 75 кубов всего. а вот АЗС я не проектировала и подумала, может я чего-то не заметила в нормах по ним. желание заказчика - минимизировать затраты на строительство конечно. но может не зря люди сделали такой проект, вот и сомневаюсь
Sasha Пожарник
если тушить от передв пож техн, то нужно четко понимать когда она приедет (успеет ли за нормативное время), и есть ли у них пена и пеногенераторы в машине.
а потом уже и думать делать от нее или делать автоматическую стационарную систему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.