Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водоснабжение и канализация салона красоты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Проектирую ВК салона красоты. Изначально этот этот салон назывался у нас как медицинское учреждение, т.е. там видимо будет не просто парикмахерская но и что то от косметологической клиники. Правильно ли я понимаю что в данном случае следует руководствоваться требовниями и нормами к медицинским учреждениям, а не к парикмахерским?
Serg Ivanov
Это вопрос к технологам.
alexandrpjatkov
Цитата(Serg Ivanov @ 24.10.2010, 15:01) *
Это вопрос к технологам.

А если их у нас нету?
Vict
все верно - к нормам к медицинским учреждениям... психиатрии biggrin.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Vict @ 24.10.2010, 19:39) *
все верно - к нормам к медицинским учреждениям... психиатрии biggrin.gif

А посуществу что нибудь можете сказать? Или Вас, как обычно, только на подобное хватает?
Vict
Если вы сами не знаете шо еще проектируете - какого существа не хватает...? Или вещества? huh.gif
alexandrpjatkov
Выяснил-данный салон красоты следует относить к медицине-это скорее даже косметологическая клиника. А теперь другой вопрос-данный салон встроен в жилое здание следует ли для него проектировать отдельный выпуск канализации либо можно подключать к канализации данного здания? В нормах ничего найти не могу, но слышал, что вроде бы однажды потребовалось в таком же случае выполнить отдельный выпуск.
даниил
а какое отношение имеют салон красоты и косметологическая клиника к медицине?
alexandrpjatkov
Цитата(даниил @ 25.10.2010, 10:22) *
а какое отношение имеют салон красоты и косметологическая клиника к медицине?

А разве косметология это не одна из отраслей медицины?
даниил
У Вас в задании на проектирование что написано?
Технолог какие Вам дал данные?
Вот на основе этого и выполняйте свой раздел.

alexandrpjatkov
Цитата(даниил @ 25.10.2010, 10:48) *
У Вас в задании на проектирование что написано?
Технолог какие Вам дал данные?
Вот на основе этого и выполняйте свой раздел.

Задания от технолога я не получал, т.к. технолога у нас нет и по этому объекту нанимать технолога со стороны у нас судя по всему не собираются. Этот объект в исходных данных которые мне сегодня дали обозначен как медицинское учреждение.
Serg Ivanov
Цитата(alexandrpjatkov @ 24.10.2010, 12:20) *
А если их у нас нету?

На нэт и суда нэт! rolleyes.gif
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 25.10.2010, 9:27) *
На нэт и суда нэт! rolleyes.gif
да лан Вам. Сами придумают biggrin.gif
Евгений Николаевич
Цитата(alexandrpjatkov @ 25.10.2010, 7:25) *
Выяснил-данный салон красоты следует относить к медицине-это скорее даже косметологическая клиника. А теперь другой вопрос-данный салон встроен в жилое здание следует ли для него проектировать отдельный выпуск канализации либо можно подключать к канализации данного здания? В нормах ничего найти не могу, но слышал, что вроде бы однажды потребовалось в таком же случае выполнить отдельный выпуск.

Посмотрите п.7.12 и п.7.1.3 СП 31.107-2004. Там дан ответ на Ваш вопрос.
Vict
да ответы на все его вопросы мильён раз на форуме обжованы... но челу не нравится пользоваться поиском... он хочет быть лидером по созданию новых тем smile.gif
Евгений Николаевич
Не надо так строго, у него нет времени
Vict
ну да, проектов много smile.gif
Евгений Николаевич
Цитата(Vict @ 25.10.2010, 11:06) *
ну да, проектов много smile.gif

А голова только одна
Vict
когда много проектов, обычно головы вообще уже нет biggrin.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Vict @ 25.10.2010, 13:12) *
когда много проектов, обычно головы вообще уже нет biggrin.gif

Я стремительно приближаюсь к такому состоянию.
alexandrpjatkov
Цитата(Евгений Николаевич @ 25.10.2010, 12:52) *
Посмотрите п.7.12 и п.7.1.3 СП 31.107-2004. Там дан ответ на Ваш вопрос.

Может поделитесь документом? У меня в базе его нет, а то что Гугл с Яндексом выдают-в нашей фирме заблокировано.
Евгений Николаевич
Это Вы зря, батенька, голову надобно беречь , ибо без неё трудновато biggrin.gif

Цитата(alexandrpjatkov @ 25.10.2010, 11:41) *
Может поделитесь документом? У меня в базе его нет, а то что Гугл с Яндексом выдают-в нашей фирме заблокировано.

Поозже, сейчас некогда
alexandrpjatkov
Цитата(Евгений Николаевич @ 25.10.2010, 13:57) *
Это Вы зря, батенька, голову надобно беречь , ибо без неё трудновато biggrin.gif

Т.е. когда без головы что-то наделаешь, а потом результаты трудов увидишь-не за что хвататься будет?
Serg Ivanov
Цитата(alexandrpjatkov @ 25.10.2010, 6:25) *

Отдельный.
Juven
7.1.2 При проектировании предприятий и учреждений общественного назначения, встроенных и встроенно-пристроенных в многоэтажные жилые здания, следует в целях снижения их негативного воздействия на жилую часть здания учитывать нормируемые показатели, в том числе:
- по допустимому уровню шума в вышележащих жилых помещениях и на территории при работе вентиляционного оборудования, инженерных систем, а также оборудования встроенных учреждений;
- по допустимому уровню загрязненности воздуха от инженерных систем, вентиляционного оборудования и автотранспорта, обслуживающего встроенные предприятия.
При этом следует осуществлять:
- устройство дополнительных автономных инженерных систем;

- разделение потоков движения (жителей дома, посетителей и товаров при загрузке предприятий);
- дифференциацию придомовой территории для устройства проездов, площадок и других элементов.
7.1.3 При размещении в многоквартирных жилых зданиях учреждений оздоровительного и досугового назначения, учреждений здравоохранения и социального обеспечения, предприятий общественного питания, предприятий розничной торговли и бытового обслуживания, детских дошкольных учреждений, учреждений внешкольного обучения и курсов, учреждений управления, проектирования, информации и связи следует предусматривать:
- устройство автономных входов;
- размещение технологически шумных зон, как правило, вне объема жилого здания;
- разработку мероприятий по звукоизоляции вышележащих жилых помещений;
- размещение мест загрузки торговых и других учреждений вне зон окон жилых помещений;
- устройство кровли пристроенных учреждений на уровне ниже уровня пола жилых помещений в соответствии со СНиП 31-01.
К числу специальных инженерных мероприятий также относятся:
- устройство автономных инженерных систем встроенных (встроенно-пристроенных) помещений общественного назначения;
-
применение технологического инженерного и другого оборудования, не создающего шума и вибрации, превышающих допустимые показатели для жилых помещений;
- устройство притока и вытяжки из нежилых помещений согласно СанПиН 2.1.2.1002 и СНиП 41-01.
Для устройства зальных помещений досуговых предприятий, предприятий торговли, питания и др. возможно применение различных конструктивных систем по высоте здания, в том числе:
- с использованием каркасных конструкций в нижних этажах;
- с устройством технического этажа для перехода к узкому шагу поперечных несущих стен в вышележащих этажах жилой части здания.
Евгений Николаевич
Цитата(alexandrpjatkov @ 25.10.2010, 11:41) *

Gidrant
Здравствуйте!Хоть тут и сказано, что тема необходимости очистки стоков от салона красоты уже обсуждалась, но я честное слово так и не нашел ответа ни в нормах, ни тут-нужно ли предварительно перед сбросом в общую сеть стоки очищать или нет? Ткните пожалуйста носом, если тут ответ уже есть, поиском пользовался-не нашел!
freese
Цитата(Gidrant @ 29.1.2013, 12:36) *
Здравствуйте!Хоть тут и сказано, что тема необходимости очистки стоков от салона красоты уже обсуждалась, но я честное слово так и не нашел ответа ни в нормах, ни тут-нужно ли предварительно перед сбросом в общую сеть стоки очищать или нет? Ткните пожалуйста носом, если тут ответ уже есть, поиском пользовался-не нашел!

Необходимо если ваши стоки не соответствуют требованиям вашего водоканала или очистных.
Gidrant
Цитата(freese @ 29.1.2013, 16:47) *
Необходимо если ваши стоки не соответствуют требованиям вашего водоканала или очистных.

Не подскажите в каком норм. документе об этом говорится, я то понимаю что очистку надо делать так как много химии в стоках, да вот только начальство не верит,убедить не могу?
Gidrant
Ситуация затрудняется тем,что ту на подключение к канализации не будет (нелегальный объект,без ту врежутся) и даже если рассчитаю состав стоков, то не будет на руках требований водоканала на которые смогу сослаться и объяснить что превышение по таким то и таким то показателям.
freese
Gidrant, в нормах не встречал (хотя может быть где то и есть) но у водоканала есть (ну или должны быть) требования или правила приема к производственным стоком, которые сбрасываются в сеть . На вскидку в гугле http://www.infosait.ru/norma_doc/41/41843/index.htm :
Цитата
Запрещается также сбрасывать в канализационную сеть населенного пункта: сточные воды, расход и состав которых может привести к превышению допустимого установленными правилами количества загрязняющих веществ, поступающих в водный объект; производственные сточные воды, имеющие температуру свыше 40 °С рН ниже 6,5 или выше 9, ХПК выше БПК5 более чем в 2,5 раза или БПКполн более чем в 1,5 раза; концентрированные маточные и кубовые растворы; производственные сточные воды, не загрязненные в производственных процессах (нормативно-чистые); залповые сбросы производственных сточных вод; грунт, строительный, бытовой мусор, а также другие производственные и хозяйственные отходы; поверхностный сток с территории промышленник площадок (дождевые, талые, поливомоечные воды и др.) и дренажные воды при полной раздельной системе канализации.

такое требования наверное в каждом городе + дополнительно в зависимости от особенности очистных и т.п.
Сходите в водоканал, узнайте
freese
а если не легальный, то очистка вам для очистки совести? а состав... проба и в лабораторию
Gidrant
Цитата(freese @ 29.1.2013, 23:50) *
а если не легальный, то очистка вам для очистки совести? а состав... проба и в лабораторию

Пробы они точно делать не будут, если даже очистку ставить не хотят. Моя совесть в любом случае чиста-меня просто посмотреть проект попросили и доработать где явные недочеты, вот и пытаюсь их убедить что отсутствие очистных-недочет и обязательно нужно локальные очистные ставить, не верят, просят ссылки на нормы. Спасибо за помощь, буду искать местные требования к сбросу!
Gidrant
Подскажите пожалуйста, а где вообще берутся данные о составе и концентрации загрязняющих веществ при проектировании парикмахерских для подбора очистных, неужели пробы в лабораторию или в ТЗ/ТУ прописано, или же есть методика расчета?
Serg Ivanov
Цитата(Gidrant @ 30.1.2013, 4:10) *
Подскажите пожалуйста, а где вообще берутся данные о составе и концентрации загрязняющих веществ при проектировании парикмахерских для подбора очистных, неужели пробы в лабораторию или в ТЗ/ТУ прописано, или же есть методика расчета?

Нигде. Ни очистные, ни их расчёт не требуется.
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1...4&lr=100523
#6.19. Систему внутренней канализации следует проектировать единой для бытовых и производственных сточных вод.
#6.20. Системы канализации предприятий бытового обслуживания встроенных и встроенно-пристроенных в жилые дома и здания иного назначения следует предусматривать отдельными от систем канализации этих зданий. Для встроенных и встроенно-пристроенных предприятий вместимостью до 5 раб.мест (общей площади до 150 м.кв.) допускается не предусматривать отдельной системы канализации.
Gidrant
Цитата(Serg Ivanov @ 30.1.2013, 14:42) *
Нигде. Ни очистные, ни их расчёт не требуется.
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1...4&lr=100523
#6.19. Систему внутренней канализации следует проектировать единой для бытовых и производственных сточных вод.
#6.20. Системы канализации предприятий бытового обслуживания встроенных и встроенно-пристроенных в жилые дома и здания иного назначения следует предусматривать отдельными от систем канализации этих зданий. Для встроенных и встроенно-пристроенных предприятий вместимостью до 5 раб.мест (общей площади до 150 м.кв.) допускается не предусматривать отдельной системы канализации.

Спасибо!Значит был не прав, теперь буду знать!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.