Уважаемые коллеги, ситуация следующая, взялись за наладку довольно крупного гаражно-строительного кооператива. Вообще конечно нужно бы для всего этого разработать некий план пуска-наладки... Но это надо было. По факту - работа с колёс. ГСК имеет 10 тепловых центров, всё сделано мягко говоря похабно, бездумно и вообще говоря неграмотно. Теплоцентры все оснащены элеваторами-единичками, количество колец от 2-х до 4-х. Расчётом сопел пока не занимались, установили диаметры 4-5 мм, чтобы не разморозить, зима всё-таки.
Каждое кольцо представляет собой трубу-сотку, которая проходит из теплоцентра через все гаражи и такой же трубой возвращается обратно, длина каждого кольца добрых 100 метров. Ряд колец запитаны через П-образные проезды-компенсаторы из трубы-полтинника-сороковника. Воздушников нигде толком нет. Ужасно. Запуск был просто атас, каждый наврезал себе краник, чаще крывыми и шаловливыми руками, залили столько барахла...
Удалить воздух целиком не удалось пока, видимо и не получится. Собственно вопрос - если вдруг гипотетически при заливке труб-соток в них осталось объёма на половину верхней трубы при атмосферном давлении - какой это будет объём при рабочем давлении в 4 кг? Насколько и как это может повлиять в дальнейшем на эксплуатацию, запирание пробкой воздуха при корявом исполнении (типа как на рисунке снизу) возможно ли?
Как бороться с ним (воздухом)? Самовымывание воздуха исключаем, не те скорости... Согнать сбросом с общего коллектора?... Достать сопла и заглушив подмес прогнать в обратный трубопровод?..