Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Закольцовка тупиковой системы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
kolega
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста.
Есть квартира, в ней проектируется система отопления, источник теплоснабжения - настенный котел 24квт. Решили не использовать систему Тихельмана с равными циркуляционными контурами. Система организована как тупиковая двухтрубная с неравными циркуляционными контурами, т.е. от котла идут параллельно под полом две трубы по периметру квартиры, к которым последовательно цепляем имеющиеся 5 радиаторов. Когда сторонние монтажники монтировали систему отопления, они сказали, что необходимо закольцевать подачу и обратку после последнего радиатора. Вопрос: зачем нужна закольцовка, что она дает и где в тех литературе описана подобная организация системы отопления.
alexius_sev
Цитата(kolega @ 26.11.2010, 9:37) *
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста.
Есть квартира, в ней проектируется система отопления, источник теплоснабжения - настенный котел 24квт. Решили не использовать систему Тихельмана с равными циркуляционными контурами. Система организована как тупиковая двухтрубная с неравными циркуляционными контурами, т.е. от котла идут параллельно под полом две трубы по периметру квартиры, к которым последовательно цепляем имеющиеся 5 радиаторов. Когда сторонние монтажники монтировали систему отопления, они сказали, что необходимо закольцевать подачу и обратку после последнего радиатора. Вопрос: зачем нужна закольцовка, что она дает и где в тех литературе описана подобная организация системы отопления.

Видимо, она дает какой-то минимальный расход через котел, а то если зажмете все радиаторы, и насос будет работать не лучшим образом.... но можно для этого случая еще сделать перепускной клапан между подачей и обраткой до насоса со стороны радиаторов....какая у вас марка насоса, и в паспорте котла есть ли графа минимальный расход воды через котел?
kolega
Прикрепляю рисунок, это другая квартира, схема в интересующем меня варианте несколько иначе организована, но принцип такой же как и на этой схеме и котел тоже: котел компании Baxi
alexius_sev
я бы кольцевые не делал, а поставил перепускной клапан на гребенке, у вас клапанов на радиаторах нет?
kolega
Цитата(alexius_sev @ 26.11.2010, 10:19) *
я бы кольцевые не делал, а поставил перепускной клапан на гребенке, у вас клапанов на радиаторах нет?

нет, на радиаторах перепускных клапанов нет.
alexius_sev
Цитата(kolega @ 26.11.2010, 10:28) *
нет, на радиаторах перепускных клапанов нет.

не перепускных, а клапанов с термоголовкой или просто ручные, чем можно самому регулировать мощность радиатора! есть?
kolega
Цитата(alexius_sev @ 26.11.2010, 10:46) *
не перепускных, а клапанов с термоголовкой или просто ручные, чем можно самому регулировать мощность радиатора! есть?

Да, каждый радиатор комплектуется согласно проекту регулирующими угловыми клапанами Данфос.
alexius_sev
При такой схеме, двухтрубка, такой "конец" не встречал...Мое мнение в том, что эта петля может хорошо защищать трубы от замерзания, с другой стороны они не должны замерзать и без этого конца)))
ее можно убрать, считаю, что она не нужна, можно было бы делать двухтрубку попутку, а не эту петлю
kolega
Цитата(alexius_sev @ 26.11.2010, 10:57) *
При такой схеме, двухтрубка, такой "конец" не встречал...Мое мнение в том, что эта петля может хорошо защищать трубы от замерзания, с другой стороны они не должны замерзать и без этого конца)))
ее можно убрать, считаю, что она не нужна, можно было бы делать двухтрубку попутку, а не эту петлю

СПасибо за внимание. Подожду еще комментарииsmile.gif
OYL
Никакого сермяжного смысла в этом соединении нет. Более того, в последний прибор вода будет идти плохэо, т.к. сопротивление закольцованной части маленькое и вода охотнее пойдет в обратку, а не в прибор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.