Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температура подачи и обратки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
инж323
Цитата(FonViZZin @ 17.11.2016, 7:27) *
с какой целью?
и что дальше?
под снос здание идет в случае, если оно признается аварийным и жить в нем небезопасно. А системы инженерные можно ремонтировать вообще-то. Даже полностью.

1. откуда мне знать с какой целью вы к вопросу приплели СП. Пособию надо, вот пусть оно и обеспечивает, так?
2.Дальше? А там написано исчерпывающе.
3.Под снос здание идет в разных случаях. А содержание систем дома забота собственников. Автор из них.
FonViZZin
Цитата
Пособию надо, вот пусть оно и обеспечивает, так

про какое именно "пособие" речь?
Цитата
откуда мне знать с какой целью вы к вопросу приплели СП

С целью, чтобы показать спрашивающему человеку, какая температура должна поддерживаться внутри жилых помещений. Если сразу открыть ГОСТ и посмотреть в таблицу, то можно увидеть диапазон цифр. В СП же оговаривается, какую именно цифру из этого диапазона следует принимать. И эта цифра не +18, а +20 град.
Цитата
Дальше? А там написано исчерпывающе
в старом СНиПе? И что мне старый СНиП даст? Почему я не могу воспользоваться новым, действующим?
Altelega
инж323
из сообщения автора:
"Я являюсь собственником квартиры в СПб на первом этаже четырехэтажного дома 19-го века постройки "
Фонвизин, вы знаете год последнего ремонта этого дома? вы уже родились тогда?
вы можете пользоваться любым СНиПом, для себя, а этот дом пока не пройдет капремонт с исполнением систем под нынедействующие нормативы, то будет так , как есть и это забота именно собственника, а не нанятой им УК.
и хоть открывайте ГОСТ, хоть СП, хоть пивной ларек, но это не изменит обязанностей собственника по отношению к своей недвижимости.
а этому собственнику,автору вопроса, УК отпишет о необходимости капремонта и отсутствию денег на это или предложит скинутся жителям, обозначив инициатора поднятия этой больной темы.

Цитата(Altelega @ 17.11.2016, 10:29) *
[img]http://s019

это другая бетта!!!! хотя тоже может добавить, но не более 5%
Altelega
Цитата
это другая бетта!!!!
уже второй раз слышу бетта, а какая должна быть альфа на вид? smile.gif

Цитата
экраны на отопительные приборы
у меня первая ассоциация - закрыть декоративной решеткой, что уже омега получится..
FonViZZin
Цитата
а этот дом пока не пройдет капремонт с исполнением систем под нынедействующие нормативы, то будет так

я не могу Вас понять - при чем здесь мое сообщение и капремонт?
Я лишь пояснил свою позицию по поводу неисполнения обязательств УК перед собственниками, обосновав нормативными документами. А какое решение дальше примет собственник - ему решать. Можно и капремонт, можно и перерасчет за "недоставленные" Ватты тепла. Возможно есть ещё какие либо варианты.
инж323
Цитата(FonViZZin @ 17.11.2016, 10:57) *
я не могу Вас понять - при чем здесь мое сообщение и капремонт?
Я лишь пояснил свою позицию по поводу неисполнения обязательств УК перед собственниками, обосновав нормативными документами. А какое решение дальше примет собственник - ему решать. Можно и капремонт, можно и перерасчет за "недоставленные" Ватты тепла. Возможно есть ещё какие либо варианты.

А нет неисполнения обязанностей УК, ибо УК управляет имуществом собственника, а уж если оно "в возрасте" и не совсем справляется, то вопрос не к УК и не к упомянутым вами нормативным документам, не имеющим к системам этого дома никакого отношения. да и про ватты"недопоставленные" тоже перл у вас- берут по УУТЭ, какие еще недопоставленные? Вы вообще понимаете о чем собираетесь говорить и речь ведете? И еще СП приплетаете, которым пользоваться нужно при проектировании нового, а не в требованиях к давным давно существующим домам.
ну придет собственник в УК, а те ему в ответ, хорошо, несите лям за проект отопления дома, и несите лямов несколько за монтаж новой и демонтаж старой системы и все сделаем, нет никаких возражений. Вы до обеда принесете или после, а то он скоро начнется, а мы не знаем как отойти, можно ли будет? а не можете сами, то тогда собирайте ОСС и ... а мы всегда с удовольствием под ремонт подрядимся и покушаем еще не хило.
GREAKLY
Цитата(FonViZZin @ 17.11.2016, 5:28) *
Нифига оно не выполняет. В соответствии с СП 60.13330.2012 в жилых домах следует обеспечивать минимальную из оптимальных температур внутреннего воздуха, в соответствии с ГОСТ 30494-2011 это 20 градусов, а если регион с температурой наиболее холодной пятидневки ниже минус 31 - то 21 градус.

Дайте, пожалуйста, ссылку на конкретные пункты этих СП и ГОСТа.
инж323
смотрите область применения этого СП, а далее вам не нужно.
GREAKLY
Цитата(инж323 @ 17.11.2016, 15:58) *
смотрите область применения этого СП, а далее вам не нужно.

Понял. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" ко мне относится? Где говорится о том, что в торцевых комнатах (мой случай) температура должна быть +20?
инж323
Цитата(GREAKLY @ 17.11.2016, 16:20) *
Понял. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" ко мне относится? Где говорится о том, что в торцевых комнатах (мой случай) температура должна быть +20?

у вас дом хоть и старый, но этот пункт правомочен. Вместе с тем для систем отопления считалась в вашем доме( пусть не более 40 лет назад по тогдашнему СНиПу) тут +18 и +20 гр. С и обосновано применялись. У вас практически норма, если вы правильно меряли.
Вам стоит только заАктировать снижение Т в ваших помещениях с соблюдением методики замера, что есть некая проблема- у вас, при вашем замере, слишком мала разница с нормируемым.
И еще, что то было в те стародавние, что весь первый этаж считался на +20, но тут могу очень ошибиться, и то,ЭТО ЕСЛИ 40 ЛЕТ НАЗАД РЕМОНТ ВАМ ОТОПЛЕНИЯ ДЕЛАЛИ, а не еще ранее.Или поправки на ветер мы больше брали тогда, уже не помню.
И больше ваша система дать просто не может- только секции,экран и за свой счет. Или Акт составив получите распечатку на сбор денег срочный на ваш же ремонт и начнется он , когда соберете- это обязанность собственника.
Altelega
торцевая и угловая разве не одно и тоже?
надеюсь вы знаете что кроме УК есть ЖилИнспекция
инж323
Цитата(Altelega @ 17.11.2016, 18:30) *

правильно надеетесь и даже можете подозревать, что ответ УК будет на вопросы ЖИ такой- в данном доме смонтированная система отопления выполнена под нормативы ХХ-лохматого года в полном соответствии с действующими на тот момент нормативами. Обращения к жителям с предложением выполнить капремонт здания под нормы действующие сейчас не нашли отклика у собственников, потому тепловой режим и теплопотребление здания желают лучшего. мало того и еще не соответствуют требованиям по энергоэффективности.

Жильцу станет теплей от такой переписки?
GREAKLY
Цитата(Altelega @ 17.11.2016, 18:30) *

А что может сделать Жилинспекция с УК за недостаточную температуру в квартире. Оштрафовать на 1000 рублей?

Цитата(инж323 @ 17.11.2016, 20:50) *
правильно надеетесь и даже можете подозревать, что ответ УК будет на вопросы ЖИ такой- в данном доме смонтированная система отопления выполнена под нормативы ХХ-лохматого года в полном соответствии с действующими на тот момент нормативами.

Последний капремонт дома был в 1973 году. Какие нормативы действовали на тот момент?

Но вообще, как мне видится, если УК берет дом на обслуживание, то она обязуется поддерживать в квартирах температуру в соответствии с нынешними требованиями. Иначе получается, если следовать Вашей логике, что в доме с системой отопления, установленной при царе и с тех пор не ремонтировавшейся, УК должна выполнять дореволюционные нормативы. А если на тот момент предполагалось восполнять недостаток тепла каминами, так значит жильцы будут обязаны печи топить?
инж323
кухня 16, рядовые комнаты 18, а вот угловые( торцевые ваши , но именно с двумя нарстенами) в 80-х уже 20, но около 73 года были еще снипы с другим типом маркировки их и вот там вполне могло быть на угловой и +18, но с коэф. добавки на угол в теплопотерях самих.но это надо поискать.

Жилинспекция переправит вашу жалобу в УК и станет ждать ответ.
И не стоит считать, что я всильно прям за УК. У них своих проколов и проблем и недоработок хватает, но за "не их " проблемы не стоит их гнобить.
Добавили б секций, или\и экран бы картонный сейчас прям поставили, а то вы только спрашиваете, а не пишите что делаете и что хотите сделать. чудес не бывает.

УК не эксплуатирует, УК управляет вашим имуществом в соответствии с тем, что вы ей поручили. Может вы собранием захотите скинутся и всем кондиционеры поставить и поручите всё организовать УК, то УК это будет выполнять и организует сбор средств, выполнит и потом отчитается. Вы ей поручали сделать капремонт инжсистем дома? жалобы писали на холодно в квартире или кто еще кроме вас? Не стоит ждать от УК несанкционированного самоуправства.
Altelega
так может быть законно разрешат увеличить секций радиатора, приведя в соотвествие к нормам.. потому как по нынешним правилам это не разрешено
GREAKLY
Цитата(инж323 @ 17.11.2016, 16:33) *
Вам стоит только заАктировать снижение Т в ваших помещениях с соблюдением методики замера

Как это сделать? Пригласить представителей УК по морозцу (температура должна быть ниже -5), ночью (в темное время суток) в пасмурную погоду? Я хочу видеть их лица. Существует лм какая-то специальная контора (СЭС-?), которая занимается данными измерениями?

Проблема в другом. Поставленное мне тепло измеряется в гагакалориях. И из их расчета мне выставляются счета на оплату. А мериться будет температура. Допустим, замеры подтвердят, что она ниже нормы. И как свести вместе эти два показателя, чтобы определить сумму компенсации, которую мне будет должна УК за недопоставленное тепло? Существует ли какая-то формула?
инж323
Цитата(Altelega @ 17.11.2016, 21:36) *
так может быть законно разрешат увеличить секций радиатора, приведя в соотвествие к нормам.. потому как по нынешним правилам это не разрешено

Могут просто закрыть глаза на такое и согласовать, ибо прибор последний на стояке. оплата за жителем этих работ.
а можно и окно себе поставить новое плотное и теплое, тоже за свой счет и теплее точно станет. Лучше б летом, но летом петух спал и не клевах куда надо было. smile.gif

замеры- - экс СЭС может, райпотребнадзор ныне это называется.
А пересчет... не предусмотрено по ПП РФ 354. И потом- у собственника его батареи ему не греют, работа на действующей системе только в случае аварии.
GREAKLY
Цитата(инж323 @ 17.11.2016, 6:53) *
Этот прибор учета не есть коммерческий и не может использоваться в установке в одной квартире

А суд считает, что еще как может:

http://www.xn--b1adbelbb0alrj8a.xn--p1ai/?...%86%D0%B8%D1%8E

Цитата(инж323 @ 17.11.2016, 21:46) *
А пересчет... не предусмотрено по ПП РФ 354. И потом- у собственника его батареи ему не греют, работа на действующей системе только в случае аварии.

Пардон, что значит, "не предусмотрено"? Если зафиксированная в квартире температура будет ниже нормы, то значит, что услуга, оказанная УК (и оплаченная ей), является некачественной. Значит, подключается Закон "О защите прав потребителей". А там для УК все очень жестко. У меня на старой квартире управляйка за аварию на стояке ГВС 420 тыр. по суду заплатила.

Цитата(инж323 @ 17.11.2016, 21:35) *
кухня 16, рядовые комнаты 18, а вот угловые( торцевые ваши , но именно с двумя нарстенами) в 80-х уже 20, но около 73 года были еще снипы с другим типом маркировки их и вот там вполне могло быть на угловой и +18, но с коэф. добавки на угол в теплопотерях самих.но это надо поискать.

А какой СНИП действовал в 1973 году?
Altelega
это уже на юридический форум жкх smile.gif
авария - форс-мажорное ситуация... а здесь, как можно выполнить услугу, если ее не че выполнить
Vano
Цитата(GREAKLY @ 17.11.2016, 21:39) *
Проблема в другом. Поставленное мне тепло измеряется в гагакалориях. И из их расчета мне выставляются счета на оплату. А мериться будет температура. Допустим, замеры подтвердят, что она ниже нормы. И как свести вместе эти два показателя, чтобы определить сумму компенсации, которую мне будет должна УК за недопоставленное тепло? Существует ли какая-то формула?

А вам шашечки надо или доехать?
В смысле чтоб тепло было или пересчет сделали?
Ну потратите годы, сделают пересчет 50 рублей в месяц, это если меньше намеряют.
Вам пол надо утеплять - пишите же по грунту.
Кстати пол в вашей собственности и он точно не соответствует современным нормам.
Странные люди мерзнут и пытаются 50 рублей отжать с УК, вместо того, чтобы перестать мерзнуть.
Гы пишу потому как только что стены утеплил в угловой комнате, не то чтобы мерз, но конденсат и плесень.
GREAKLY
Цитата(инж323 @ 17.11.2016, 21:35) *
Добавили б секций, или\и экран бы картонный сейчас прям поставили, а то вы только спрашиваете, а не пишите что делаете и что хотите сделать. чудес не бывает.

Экран я не хочу. Уродство. Я специально красивые батареи покупал. Да и не факт, что экран поможет. Да, увеличится конвекция. Но зато уменьшится т.н. "лучистое тепло" (ИК излучение).

А, главное, почему Я должен платить за все эти улучшения? Все как обычно упирается в деньги. Если УК поднимет температуру теплоносителя на несколько градусов, то у меня в квартире станет тепло, и проблема решится. Но раскидать стоимость этих дополнительных гигакалорий на всех жителей УК не сможет. Поскольку все платят по нормативу, зависящему только от площади помещения. Значит, за дополнительные гигакалории УК заплатит из своей прибыли.

За эти деньги и идет борьба. Пока с моей стороны будет только гундеж, УК экономически выгоднее держать систему на минимуме. А вот как только я в суде буду требовать с них компенсацию, плюс они получат штраф от жилинспекции и повышенный интерес прокуратуры, увеличение температуры теплоносителя сразу же станет меньшим из зол.

Жаль только, что "умных" УК, понимающих все эти расклады заранее, практически не существует. Остальные врубаются в ситуацию только тогда, когда у них деньги с расчетного счета по исполнительному листу списывают. Я сегодня общался со своей управляйкой, так они мне прямо в лицо смеялись: "Замеряете температуру! Жалуйтесь! Судитесь! Нам пох..."
Vano
Цитата(GREAKLY @ 17.11.2016, 22:28) *
Экран я не хочу. Уродство. Я специально красивые батареи покупал. Да и не факт, что экран поможет. Да, увеличится конвекция. Но зато уменьшится т.н. "лучистое тепло" (ИК излучение).

ОПС что то новое.
Вы меняли радиаторы.
Значит вносили изменения в общедомовую систему отопления.
Согласовывали?
Точно не накосячили при замене, не заузили ли подводки, правильно ли обвязали трубопроводами, не уменьшили ли теплоотдачу, применили ли нужную арматуру - эти вопросы зададут и в УК при разборе полетов.

А, главное, почему Я должен платить за все эти улучшения? Все как обычно упирается в деньги. Если УК поднимет температуру теплоносителя на несколько градусов, то у меня в квартире станет тепло, и проблема решится. Но раскидать стоимость этих дополнительных гигакалорий на всех жителей УК не сможет. Поскольку все платят по нормативу, зависящему только от площади помещения. Значит, за дополнительные гигакалории УК заплатит из своей прибыли.

Как раз сможет раскидать УК эти гикалории на всех - данные берутся с общедомого счетчика и затем раскидываются по площади.
Так что прибыль УК тут не причем.

За эти деньги и идет борьба. Пока с моей стороны будет только гундеж, УК экономически выгоднее держать систему на минимуме. А вот как только я в суде буду требовать с них компенсацию, плюс они получат штраф от жилинспекции и повышенный интерес прокуратуры, увеличение температуры теплоносителя сразу же станет меньшим из зол.

Жаль только, что "умных" УК, понимающих все эти расклады заранее, практически не существует. Остальные врубаются в ситуацию только тогда, когда у них деньги с расчетного счета по исполнительному листу списывают. Я сегодня общался со своей управляйкой, так они мне прямо в лицо смеялись: "Замеряете температуру! Жалуйтесь! Судитесь! Нам пох..."

Вот тут вам и припомнят замену радиаторов, если только вы не заменили на идентичные, но ведь нет?
GREAKLY
Цитата(Vano @ 17.11.2016, 22:10) *
А вам шашечки надо или доехать?
В смысле чтоб тепло было или пересчет сделали?

Мне нужно, чтобы у меня в помещении стало тепло, без проведения дорогостоящих ремонтно-строительных работ в моей квартире, оплачиваемых за мой счет. Для этого существует простая возможность: увеличение температуры теплоносителя. Однако, на данный момент УК из корыстных побуждений отказывается это делать. И их необходимо к этому принудить, в том числе и с помощью замеров, пересчетов и жалоб. Понятно, что на разницу в 50 рублей им будет наплевать. Однако, пришедший РосПотребНадзор может заодно померить температуру и в других помещениях на первом этаже, в парадных, МОПах, и.т.д. А заодно проверить качество уборки лестниц, снега, территории. И вот все это, в комплексе, будет для УК серьезной проблемой.

Я где-то читал, что жильцы вызвали РосПотребНадзор, замерили температуру горячей воды, и, когда она оказалась менее 60-ти градусов, заставили УК жильцам всего дома в квитанции делать перерасчет.

Так может, проще мне температуру батарей на несколько градусов увеличить?
Vano
И да УК закусится - вы там больше (кроме радиаторов) ничего не меняли?
Перепланировку не делали?
GREAKLY
Цитата(Vano @ 17.11.2016, 22:40) *
ОПС что то новое.
Вы меняли радиаторы.
Значит вносили изменения в общедомовую систему отопления.
Согласовывали?
Точно не накосячили при замене, не заузили ли подводки, правильно ли обвязали трубопроводами, не уменьшили ли теплоотдачу, применили ли нужную арматуру - эти вопросы зададут и в УК при разборе полетов.

Я Вас умоляю. Версия для УК: я приобрел квартиру уже с таками радиаторами. Их установил предыдущий хозяин. Все вопросы к нему. Но главное, чтобы определить, соответствуют ли они проекту нужно будет этот самый проект 73-го года найти и посмотреть. Вот это я хочу видеть. Заодно, в рамках этой дискуссии, поговорим и про температуру помещений по СНИПам. И про необходимый размер моих радиаторов при той дельте теплоносителя, что они подают. И прочие сладкие вопросы. Только вот, незадача, вести данную дискуссию УК почему-то не хочет.
инж323
Цитата(GREAKLY @ 17.11.2016, 22:40) *
Так может, проще мне температуру батарей на несколько градусов увеличить?

Не имеют права они это сделать, не считая , что может и н возможности еще.
перерасчет- нет.а с замерами,ни как одна из сторон в Акте обнаружит вмешательство в систему дома( ваши новые батареи).

Правда далее словами уже ничего не сделать, ну можете фотку прислать вашей батареи, мож и правда вы сами напортачили или ваши монтажники.
чего блин вам просто добавить секций не устраивает- вам бодяга с УК к чему? душу греет что ли? Создать конфликт на пустом месте просто, ликвидировать его сложней.
GREAKLY
Цитата(Vano @ 17.11.2016, 22:42) *
И да УК закусится - вы там больше (кроме радиаторов) ничего не меняли?
Перепланировку не делали?

Нет.

Цитата(инж323 @ 17.11.2016, 22:53) *
Не имеют права они это сделать, не считая , что может и н возможности еще.

Это не так. При старой УК было теплее. А как год назад пришла новая, так началась эта петрушка. Уже вторую зиму холодно.

Цитата(инж323 @ 17.11.2016, 22:53) *
чего блин вам просто добавить секций не устраивает- вам бодяга с УК к чему? душу греет что ли? Создать конфликт на пустом месте просто, ликвидировать его сложней.

Вы же прекрасно знаете, что увеличение количества секций работает только до определенного предела. А затем эффект пропадает. И если я поставлю батарею в двадцать секций, то прогреваться будут только 10-15, находящиехся у стояка. Даже если я перемычку перекрою и пущу весь стояк через мою батарею (что незаконно).

А по поводу бодяги и конфликта, так когда у меня на старой квартире был залив, я честно приходил в УК и просил компенсировать стоимость восстановительного ремонта на сумму чуть более 100 тыр. А они вместо этого преложили мне силами их узбеков обои поклеить. Юмористы... По суду с учетом ЗЗПП заплатили 420 тыр. Может, после этого мозгов прибавилось...

Почему УК с самого начала не соглашаются на законные требования жильцов????
Vano
В этих темах (а они каждый год) меня впечатляет выражение КРАСИВЫЕ БАТАРЕИ.
Представляется художественное чугунное литьё, а оказывается либо алюминием либо биметалом самого дешевого белого цвета.
Находят же себе эстеты приключений.
GREAKLY
Цитата(Vano @ 17.11.2016, 23:10) *
В этих темах (а они каждый год) меня впечатляет выражение КРАСИВЫЕ БАТАРЕИ.
Представляется художественное чугунное литьё, а оказывается либо алюминием либо биметалом самого дешевого белого цвета.
Находят же себе эстеты приключений.

Простите, нужно было написать СТИЛЬНЫЕ. Zehnder. Сделаю фото и выложу.
Vano
С обвязкой выкладывайте -тут посмотрят подсоединение, мож и не надо будет в суд ходить.
инж323
пойду кофе попью.
GREAKLY
Цитата(инж323 @ 17.11.2016, 23:30) *
пойду кофе попью.

Приятного аппетита.
FonViZZin
GREAKLY у вас есть копия договора с УК?
Деятельность УК регулируется статьями 154-157 и 161-165 ЖК РФ, статьями 209-217, 288-293, 683-688 ГК РФ.
Цитата
А нет неисполнения обязанностей УК, ибо УК управляет имуществом собственника
Хорошо, не неисполнения обязанностей, а ненадлежащее исполнение обязанностей.
Цитата
1. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
1_1. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать:
1) соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;
2) безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества;
3) доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
4) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц;
5) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.

Думаю, этого достаточно. Статей много, все цитировать смысла нет.
Цитата
смотрите область применения этого СП, а далее вам не нужно
нужно. Сначала смотрим ГОСТ 30494-2011, область применения:
Цитата
Настоящий стандарт устанавливает параметры микроклимата обслуживаемой зоны помещений жилых (в том числе общежитий), детских дошкольных учреждений, общественных, административных и бытовых зданий, а также качества воздуха в обслуживаемой зоне указанных помещений и устанавливает общие требования к оптимальным и допустимым показателям микроклимата и качеству воздуха.
Настоящий стандарт не распространяется на параметры микроклимата рабочей зоны производственных помещений.

Идем далее по ГОСТ:
Цитата
4.3 Требуемые параметры микроклимата: оптимальные, допустимые или их сочетания следует устанавливать в зависимости от назначения помещения и периода года с учетом требований соответствующих нормативных документов*.

Цитата
[1] СП 60.13330.2012 "СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха"

инж323 а теперь обоснуйте, почему СП не нужен.
Исходя из вышеописанного, можно и нужно требовать от УК нормальной температуры внутри помещений. А как они будут обеспечивать - не забота собственника.
инж323
интересно, а вот стоит где то в доме 1 квт движок и тут вдруг некоему Фонвизину или жителю захотелось, что б он развивал мощность в 2 квт. и понеслось упражнение в выискивании трактовки в свою пользу. Какую систему передали в управление такая и работает- по УУТЭ недотопа нет. Мощней система от хотелок не станет, а за денежку может.

Фонвизин обоснуйте свое желание получить от меня обоснование. Если вы тему не читаете и плетете тут ерунду, а спустя время переписываете сообщения других в свои сообщения.
FonViZZin
Цитата
интересно, а вот стоит где то в доме 1 квт движок и тут вдруг некоему Фонвизину или жителю захотелось, что б он развивал мощность в 2 квт.
если мощности данного "движка" недостаточно для осуществления нормальной жизнедеятельности, то это для меня будет поводом потребовать приведения мощность "движка" в соответствие. А уж как они это сделают - второй поставят, заменят на более мощный или еще как - не моя забота. Тем более, что, как пишет GREAKLY
Цитата
При старой УК было теплее. А как год назад пришла новая, так началась эта петрушка. Уже вторую зиму холодно.

Цитата
Если вы тему не читаете и плетете тут ерунду
где я наплел ерунду?
Тему я читаю, просто не могу уловить ту мысль, которую Вы пытаетесь донести.
Цитата
Фонвизин обоснуйте свое желание получить от меня обоснование
Вы утверждаете, что СП не нужен. Я привел подтверждение того, что при определении температуры внутри помещения (какая должна соблюдаться) нужно руководствоваться ещё и СП. Отсюда и желание получить обоснование, т.е. я не понимаю, почему СП не нужен.
инж323
читайте сообщение 99 и 109
инж323
Цитата(GREAKLY @ 17.11.2016, 21:22) *
Последний капремонт дома был в 1973 году. Какие нормативы действовали на тот момент?

СНИП 2-Л.1-71*
ИОВ
Цитата(GREAKLY @ 16.11.2016, 5:15) *
...Я являюсь собственником квартиры в СПб на первом этаже четырехэтажного дома 19-го века постройки с вертикальной системой отопления и верхним розливом. ... С учетом отсутствия подвала в квартире реально холодно. Батареи чуть теплые, так как в цепочке розлива я - последний.

Цитата(GREAKLY @ 17.11.2016, 23:06) *
... Даже если я перемычку перекрою и пущу весь стояк через мою батарею (что незаконно).

Стоп! - почему это не законно? Какую роль в общей системе отопления играет замыкающий участок (Вы называете перемычкой), если Ваш радиатор последний по стояку? Подскажу - часть воды стояка уходит по этому замыкающему участку сразу в обратку, минуя Ваш радиатор и не принося никакой пользы ни Вам ни общей системе отопления. Первое, что следует сделать - срезать или заглушить этот замыкающий участок. Расход воды через радиатор увеличится, теплоотдача радиаторов несколько повысится. Незаконно было бы, если бв Ваша квартира была на промежуточном, а не последнем (по ходу теплоносителя) этаже. В старых справочниках и учебниках было указание не устанавливать замыкающий участок в однотрубке на самом нижнем этаже.
И ещё - Вы пишете, что при старой УК было теплее. Возможно, примерно в одно время с приходом новой УК Ваши соседи по стояку выше добавили себе секций или срезали замыкающий участок (вот для них это незаконно!).
По поводу индивидуальных приборов учёта тепла в Вашей квартире. Вам совершенно справедливо указали
Цитата(инж323 @ 17.11.2016, 6:53) *
...вам как жителю первого этажа этот расклад будет не по вкусу, ибо ваши показания будут выше, чем в неторцевых квартирах ( потери через большее колво нарстен), не напервых и последних этажах ( потери через перекрытия).

При оплате по площадям квартиры все собственники солидарно оплачивают теплопотери здания и находятся в равных финансовых условиях. А теплопотери квартир на 1-ом и последнем этажах, а также угловых/торцевых помещений существенно больше, что и будет в итоге зафиксировано Вашими инд. приборами учёта. Платёжки соседей несколько уменьшатся, а Ваши возрастут.
KGP1
Цитата(Altelega @ 16.11.2016, 6:01) *
У жителя есть "правила предоставления коммунальных услуг..." это нормативно-правовой документ.

и Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10
4.1. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений. Допустимые параметры микроклимата в помещениях жилых зданий приведены в приложении 2 к настоящим санитарным правилам.
4.3. Перепад между температурой воздуха помещений и температурой поверхностей стен не должен превышать 3 'С; перепад между температурой воздуха помещений и пола не должен превышать 2 'С.
Так что не забываем об утеплении.
GREAKLY
Цитата(инж323 @ 18.11.2016, 8:35) *
СНИП 2-Л.1-71*

И что там написано про температуру в торцевых/уговых комнатах и на первых этажах?
Altelega
угловая +2С выше
http://standartgost.ru/g/%D0%A1%D0%9D%D0%B...II-%D0%9B.1-71*
(стр.23 таблица 10)
ИОВ
Цитата(GREAKLY @ 17.11.2016, 23:18) *
Простите, нужно было написать СТИЛЬНЫЕ. Zehnder. Сделаю фото и выложу.

Нужно ещё указать для установленных в Вашей квартире радиаторов номинальную теплоотдачу одной секции по паспорту/каталогу (именно для Вашей модели). Тогда можно будет сравнивать с номинальной теплоотдачей старых чуг. радиаторов 70-х годов.
Vano
Тут скорее исковое заявления скан покажут, чем то что поставили вместо проектных радиаторов.
GREAKLY
Цитата(инж323 @ 18.11.2016, 7:00) *
интересно, а вот стоит где то в доме 1 квт движок и тут вдруг некоему Фонвизину или жителю захотелось, что б он развивал мощность в 2 квт. и понеслось упражнение в выискивании трактовки в свою пользу.

Приведу такую аллегорию: Дом = автобус, жильцы дома = пассажиры, УК = наемный водитель. Минимальная скорость движения (температура в квартирах, давление воды, и.т.д.) устанавливается государством (ГОСТы, СП, СанПины, и.т.д.), и водитель не имеет права ее снижать (быстрее - пожалуйста). Сам автобус, предсказуемо, старый, с изношенным движком, гнилым кузовом, и.т.д. Все это водителю известно заранее. Поэтому, он может либо изначально отказаться садиться за руль этой колымаги, либо, если он все-таки сел и поехал, то обязан поддерживать минимальную скорость движения ("назвался груздем..."). Права ехать с той скоростью, с которой хочет он, у водителя нет. И ссылка на слабость движка не принимается.

Как-то так...
Vano
Если только пассажир самостоятельно не поменял колеса на квадратные.
Пока не видно на что поменял.
ИОВ
Цитата(GREAKLY @ 18.11.2016, 18:31) *
Приведу такую аллегорию:

В Вашей аллегории отсутствует одно важное пояснение - автобус (в том виде, как Вы описАли) принадлежит именно пассажирам. Т.е. если пассажиры не хотят тратится на ремонт этого автобуса, но требуют разогнать его до технически невозможной скорости, то рискуют остаться вообще без водителя и вообще никуда ни с какой скоростью не ехать.
Так же и с УК - если требовать от неё физически невозможного, то она разорвёт с Вашим домом договор, а теплее от этого никому не станет.
Система отопления в Вашем доме не поквартирная - надо в первую очередь выяснять, были ли на всех этажах вмешательства, нарушающие/ухудшающие её работу - к этому относится наращивание секций, замена нагревательных приборов на модели с бОльшей теплоотдачей, срезка замыкающих участков, устройство отопления на лоджиях/балконах, водяных тёплых полов и т.д.
инж323
Цитата(ИОВ @ 18.11.2016, 10:13) *
или срезали замыкающий участок (вот для них это незаконно!).
По поводу индивидуальных приборов учёта тепла в Вашей квартире. Вам совершенно справедливо указали

При оплате по площадям квартиры все собственники солидарно оплачивают теплопотери здания и находятся в равных финансовых условиях. А теплопотери квартир на 1-ом и последнем этажах, а также угловых/торцевых помещений существенно больше, что и будет в итоге зафиксировано Вашими инд. приборами учёта. Платёжки соседей несколько уменьшатся, а Ваши возрастут.

вот это выделенное стоит огроменными буквами написать, ибо до автора не достучаться.
И еще никак не приходит понимание, что водителя автобуса 70-х годов наказывать за то, что водит автобус, а нам в нем не комфортно несколько странновато, если учесть, что автобус этот ваш лично. Ваш личный автобус.
GREAKLY
Цитата(Vano @ 17.11.2016, 23:28) *
С обвязкой выкладывайте -тут посмотрят подсоединение, мож и не надо будет в суд ходить.

Выложил. С обвязкой. Как видите, любые экраны, короба, оклейка стен теплоотражающим материалами и.т.д. будут смотреться крайне уродски.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
GREAKLY
Цитата(ИОВ @ 18.11.2016, 17:25) *
Нужно ещё указать для установленных в Вашей квартире радиаторов номинальную теплоотдачу одной секции по паспорту/каталогу (именно для Вашей модели). Тогда можно будет сравнивать с номинальной теплоотдачей старых чуг. радиаторов 70-х годов.

Теплоотдача по паспорту приводится при нескольких парах температуры теплоносителя (типа, 90/70, 70/50, и.т.д.) или при нескольких значениях дельты (15, 20 и.т.д.). С учетом того, что разница температур между прямой и обраткой в моей батарее 2-3 градуса, а температура обратки всего 41 градус, номинальные значения теплоотдачи при таких параметрах найти не удалось. Немцы-производители не могли представить, что кто-то будет эксплуатировать их батарею в таком режиме.

Какую систему передали в управление такая и работает- по УУТЭ недотопа нет.

Если у меня в торцевой/уголовой комнате на первом этаже температура 18 градусов, недетоп есть или нет?

Мощней система от хотелок не станет, а за денежку может.

Правильно! Весь вопрос только в том, кто эту денежку должен платить.

Стоп! - почему это не законно? Какую роль в общей системе отопления играет замыкающий участок (Вы называете перемычкой), если Ваш радиатор последний по стояку? Подскажу - часть воды стояка уходит по этому замыкающему участку сразу в обратку, минуя Ваш радиатор и не принося никакой пользы ни Вам ни общей системе отопления. Первое, что следует сделать - срезать или заглушить этот замыкающий участок. Расход воды через радиатор увеличится, теплоотдача радиаторов несколько повысится. Незаконно было бы, если бв Ваша квартира была на промежуточном, а не последнем (по ходу теплоносителя) этаже. В старых справочниках и учебниках было указание не устанавливать замыкающий участок в однотрубке на самом нижнем этаже.

Можно Вас попросить дать ссылку на эти справочники/учебники. Чтобы у меня был аргумент в общении с УК, когда они придут ко мне проверять батареи. Краны в перемычки я, предсказуемо, поставил. Однако, теплее от этого не стало. Что еще более утвердило меня в мысли, что все проблемы из-за недостаточной температуры теплоносителя и малой дельты.

И ещё - Вы пишете, что при старой УК было теплее. Возможно, примерно в одно время с приходом новой УК Ваши соседи по стояку выше добавили себе секций или срезали замыкающий участок (вот для них это незаконно!).

Не думаю. Стало холоднее на ВСЕХ стояках, а не на каком-то одном.

Цитата(Altelega @ 18.11.2016, 15:10) *
угловая +2С выше
http://standartgost.ru/g/%D0%A1%D0%9D%D0%B...II-%D0%9B.1-71*
(стр.23 таблица 10)

Большое спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.