Полная версия этой страницы:
Старт
Привет, всем!!!
Помогите, пожалуйста, кто знает, как в программе СТАРТ правильно задать рачтетную модель теплотрассы. Прокладка трассы на участках в непроходных каналах на основании из песка,
без скользящих опор. Как смоделировать?
Именно так рекомендует прокладывать трубы диаметром до 400 мм. по СП 41-105-2002 (п.4,45).
Результаты нужно предоставить в экспертизу. У кого есть опыт, подскажите, в каком виде и объеме это сделать?
donna lupita
13.12.2010, 15:49
вот так
Но я имею ввиду вариант прокладки на грунте, а не в грунте. Труба только лежит на основании из песка 200 мм., и не засыпана! Как это задать в программе СТАРТ? В свойствах программы есть меню -защемление трубы в грунте, с обязательным указанием глубины засыпки, больше нуля. Но в этом случае напряжения в теплотрассе будут уже совсем другими!
ТеплОВиК@
14.12.2010, 8:38
А зачем прокладывать ППУ на песке, но не в песке?
классика "Горе от ума"
пригласите специалиста с опытом, дешевле будет и сейчас и потом
ТеплОВиК@
14.12.2010, 9:45
Ну то что горе, это точно...
Засыпайте песком и не парьтесь! И не воспринимайте СНиП так буквально!
Цитата($erge @ 13.12.2010, 21:02)

Но я имею ввиду вариант прокладки на грунте, а не в грунте. Труба только лежит на основании из песка 200 мм., и не засыпана! Как это задать в программе СТАРТ? В свойствах программы есть меню -защемление трубы в грунте, с обязательным указанием глубины засыпки, больше нуля. Но в этом случае напряжения в теплотрассе будут уже совсем другими!
странная задача....но это видимо уже читая практика мол зачем копать траншею и темболее зачем делать скользяшки...)))
можно поробывать увеличить коэфициент трения в опорах до величины трения трубы о песок если такая конечно есть ну и потом количество таких точек будет конечно больше чем просто опор раставленных с шагом.
если труба полностью засыпана то трение со стороны грунта будет больше нежели чем труба просто лежит на грунте, а трение если труба лежит на скользяшках меньше чем труба лежит на грунте.
и ещё конечно надо взглянуть на модель грунта в СТАРТЕ он там моделируется упругими связями и подумать как это отражается на работе трубы.
а вообще тема
здесь
donna lupita
14.12.2010, 10:44
Труба не может просто валяться на поверхности, я так думаю)) читайте снип))
Труба не валяется на поверхности. Она лежит в непроходном канале на песке.
Если так кто-то не делал, не значит, что так никто не делает. Тем более, что так регламентирует СП 41-105.
Если засыпать трубу напряжения на неподвижки будут сильно больше.
Как рассчитывать в ручную знаем сами, но как задать это для программы СТАРТ?
Цитата(donna lupita @ 14.12.2010, 10:44)

Труба не может просто валяться на поверхности, я так думаю)) читайте снип))
Труба не просто валяется, а лежит в непроходном канале.
Так делают многие. Читайте вышеназванный СП.
Вопрос касается не расчета, а РАСЧЕТА В ПРОГРАММЕ СТАРТ.
В ручную считать умеем сами.
donna lupita
14.12.2010, 14:29
"Трубопровод проложен в футляре под дорогой. Поскольку все нагрузки от транспорта, вышележащего грунта и т.п., воспринимаются футляром, а напряжения от веса трубопровода, проложенного в футляре, не могут привести к его разрушению в виду практически непрерывного опирания оребрённой трубы по всей длине футляра, участок АБ можно рассматривать как невесомый (рис.18а). Силами трения ребер по поверхности футляра, как правило, можно пренебречь, поскольку их влияние на работу примыкающих участков беска-нальной прокладки ничтожно. Такая схема, хотя и отличается от реальной, но она учитывает наиболее существенные особенности упругой работы конструкции.
Если на концах футляра ставятся диафрагмы для предотвращения боковых переме-щений от примыкающих подземных участков, то это моделируется концевыми направляю-щими опорами (рис. 18б). Другим вариантом компьютерной модели для этого случая может служить расчетная схема, показанная на рисунках 18б." это мне кажется похоже на ваш случай
а чуть дальше в СП 41-105-2002
4.47 При канальной прокладке тепловых сетей с применением изолированных трубо-проводов конструктивные решения каналов, камер-павильонов принимаются аналогич-ными решениям при канальной прокладке тепловых сетей с другими видами изоляции. а тама опоры
ksv1508
16.12.2010, 21:50
Цитата(donna lupita @ 14.12.2010, 14:29)

"Трубопровод проложен в футляре под дорогой. Поскольку все нагрузки от транспорта, вышележащего грунта и т.п., воспринимаются футляром, а напряжения от веса трубопровода, проложенного в футляре, не могут привести к его разрушению в виду практически непрерывного опирания оребрённой трубы по всей длине футляра, участок АБ можно рассматривать как невесомый (рис.18а). Силами трения ребер по поверхности футляра, как правило, можно пренебречь, поскольку их влияние на работу примыкающих участков беска-нальной прокладки ничтожно. Такая схема, хотя и отличается от реальной, но она учитывает наиболее существенные особенности упругой работы конструкции.
Если на концах футляра ставятся диафрагмы для предотвращения боковых переме-щений от примыкающих подземных участков, то это моделируется концевыми направляю-щими опорами (рис. 18б). Другим вариантом компьютерной модели для этого случая может служить расчетная схема, показанная на рисунках 18б." это мне кажется похоже на ваш случай
а чуть дальше в СП 41-105-2002
4.47 При канальной прокладке тепловых сетей с применением изолированных трубо-проводов конструктивные решения каналов, камер-павильонов принимаются аналогич-ными решениям при канальной прокладке тепловых сетей с другими видами изоляции. а тама опоры
Совсем таки недавно делал объект в так называемом "ЗАПЕСОЧЕНОМ КАНАЛЕ" (ППУ),а делал для того чтобы избежать норм СНиПа, 5м - до фундамента при бесканальной прокладке, если в канале то 2 метра. (к слову)
Теперь касаемо расчета в СТАРТ, если вы будете брать как бесканальную прокладку с засыкой песком на высоту канала, то у вас касаемые напряжения по изоляции не пройдут и СТАРТ выдаст ошибку (эксперт не примет), соотвественно я делал как-будто бы трасса лежит на скользящих опорах.
-=|RastA|=-
11.1.2011, 9:56
хай!
нужно посчитать в СТАРТе теплотрассу Ду=1000мм. участок прямолинейный с сильфонными компенсаторами.
расчет ручками сделан, но для успокоения души нужно проверить.
работа не бесплатная, но кроме умения использовать ПО СТАРТ, необходим опыт в проектировании трубопроводов большого диаметра. пишите в личку.
Цитата(ksv1508 @ 16.12.2010, 21:50)

Теперь касаемо расчета в СТАРТ, если вы будете брать как бесканальную прокладку с засыкой песком на высоту канала, то у вас касаемые напряжения по изоляции не пройдут и СТАРТ выдаст ошибку (эксперт не примет), соотвественно я делал как-будто бы трасса лежит на скользящих опорах.
Бр-р-р! Ничего не понял...
Почему Вы решили, что будут напряжения (при глубине засыпке до перекрытия канала) в изоляции, не конкретно в Вашем случае, а в общем? Бывает совсем даже наоборот, надо трассу с участками примыкающими к каналу (как минимум) смотреть. Что за эксперт? МТК, МОЭК? Наверное МОЭК.... Как правильно забить такую ситуацию в СТАРТ это вообще сложный вопрос, такой многогранный...
Как же трасса лежит на ск. опорах, если она у вас запесочена.
Для труб на песке думаю надо моделировать множеством опор с малым шагом.
Есть ОПЫТ расчёта диаметров ф1000, в том числе байпасов, есть сертификат обучения Старту. Далее мне в личку.
Господа, все вопросы по коммерческому использованию Старта обсуждайте в личке (((
Цитата($erge @ 12.12.2010, 14:14)

Привет, всем!!!
Помогите, пожалуйста, кто знает, как в программе СТАРТ правильно задать рачтетную модель теплотрассы. Прокладка трассы на участках в непроходных каналах на основании из песка,
без скользящих опор. Как смоделировать?
Именно так рекомендует прокладывать трубы диаметром до 400 мм. по СП 41-105-2002 (п.4,45).
Результаты нужно предоставить в экспертизу. У кого есть опыт, подскажите, в каком виде и объеме это сделать?
В славном граде Санкт-Петербурге за прокладку трубы на основании из песка в непроходном канале, Вам оторвут руки и голову. На сколько помню СНиП - это разрешено для прокладки труб в старом канале(т.е. написано допускается). Поставте на скользящие опоры и не парьтесь.
мы в нашем институте приняли правило что ПИ труба лежащаея на песке моделируется в старте как скользящие опоры с коэффициентом 0,3,э и еще на входе и выходе в канал ставим направляющие опоры. с коэффициентом трения 0,2. а скользяшки ставим на расстоянии 0,8 от мах расстояния по стальной трубе прокладываемой в канале (в николаеве таблица есть)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.