Уважаемые господа, очень нужна консультация специалиста по вопросу установки теплового счетчика. Суть вопроса – у нас в доме был установлен теплосчетчик. В процессе его эксплуатации возникли сомнения в правильности установки термодатчика на подаче. Вместо элеватора нам установили узел смешивания с трехходовым механическим краном. Теперь, при регулировки температуры воды подаваемой на отопление дома мы можем с помощью трехходового крана сами определять сделать температуру больше или меньше. Однако при значительном уменьшении подачи горячей воды из городской магистрали (на подаче, с помощью трехходового крана ) теплосчетчик незначительно снижает показатель расхода тепловой энергии. Я полагаю, что термодатчик – 6 ( ссылка http://files.mail.ru/IN8NU8 ) должен быть установлен не так как у нас сейчас (верхний рисунок), а как показано на нижнем рисунке, в этом случае теплосчетчик будет считать реальную температуру подаваемую на батареи отопления дома (Т2). Сейчас же теплосчетчик считает, что на батареи отопления подается температура равная показаниям Т1 и что из батарей отопления приходит температура равная показаниям Т3. Разница температур между Т2 и Т3 и израсходованное количество подаваемой теплосетями воды (считает преобразователь расхода) показывают количество тепловой энергии которую потребил дом. А что показывает разница между Т1 и Т3 непонятно, и эта разница гораздо выше чем Т2-Т3.
Согласно руководства по эксплуатации теплосчетчика ---- «Теплосчетчик ТЭМ-104, предназначен для измерения и регистрации с целью коммерческого и технологического учета значений потребленного (отпущенного) количества теплоты(тепловой энергии), теплоносителя и других параметров систем теплоснабжения и горячего водоснабжения, а также для организации информационных сетей сбора данных.»
Эта схема подключения теплосчетчика утверждена теплосетями нашего города. Когда у меня возникли сомнения, и я обратился к ним с этим вопросом, на что мне было сказано, что счетчик подключен правильно и обсуждать эту тему со мной они не сбираются. Я думаю, что настоящая схема подключения теплосчетчика очень выгодна городским теплосетям т.к. они при таком положении дел имеют не малую материальную выгоду за счет жильцов нашего дома.
Прошу Вас оценить мои рассуждения и выразить свое мнение по данному вопросу.
Прилагаю схемы подключения теплосчетчика ( ссылка http://files.mail.ru/IN8NU8 ) нарисованные мною от руки. Может быть я что то отобразил технически не грамотно (я не специалист), но думаю что смысл в этих схемах указан верный.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла