Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тройники. Теория
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
WhiteShark
Что-то давно не было жарких тем rolleyes.gif
Не забавы ради, а пользы для, адресую вопрос на злобу дня. В первую очередь вопрос, конечно, к нашим любимым и уважаемым многоопытным наладчикам и имеющим опыт в этом деле (Jota, Alem, Skaramush, Litvinov, Инж323... да простят неперечисленные). Какой из нижепредставленных вариантов распределения расходов лучший в плане пусконаладки. В данном случае я нарисовал ситуации схематично, то есть пока пренебрегаем многообразием форм тройников и размеров воздуховодов, так сказать, находящихся "вниз по течению".
ne_rylut
WhiteShark, а как на рисунке А после тройника скорость такая же. как и до тройника?
WhiteShark
Я же говорю, что нарисовано схематично. Понятно, что скорости после ответвлений регулируются изменением сечения.
seeker
Уважаемый WhiteShark.
Правильно ли я Вас понял, что ответ что думает теория по этому вопросу Вы знаете?
WhiteShark
ув. Seeker, я буду очень рад, если и с теоретической точки зрения мы выявим наилучший вариант. Моих умозаключений хватает на то, чтобы подозревать варианты В и Г. Но.. у каждого из них свой минус и я не могу определить, какой больше. Поэтому просьба к людям, имеющим много практики, вспомнить объекты, на которых сисетмы настраивались как по маслу, а на которых наоборот, и выяснить какой вид распределения преобладал в том и ином случае.
скоробей
Вариант В
Все схемы тупые (глазами накладчика)
Воздух умнее проектантов
WhiteShark
А не могли бы вы набросать умную схему? :-)
скоробей
На 90 ставь лапки
seeker
Уважаемый WhiteShark.
Ваш вопрос поставлен не совсем корректно.
Вы приводите несколько схем тройников и спрашиваете, при использовании какого тройника сеть будет будет лучше настраиваться.
1. Настройка сети реализуется регуляторами расходов.
2. Характеристики сети определяются параметрами сети и входными параметрами.
2. Тройники опосредовано влияют на сопротивление сети через свои сопротивления.
3. Все приведенные Вами тройники отличаются местными сопротивлениями: сопротивление поворота, сопротивление прямого прохода, сопротивлением конфузора.
Т.е. можно лишь говорить о том, какой из тройников имеет меньшее сопротивление в каком то направлении.
Незнайка
Господа, у меня близкий по тематике вопрос. Интересует что целесообразней из соображений распределения воздуха и цены фасонных элементов: крестовина или два тройника подряд? Раздача в две стороны и задумался над тем что дешевле и/или проще в наладке. Спасибо заранее.
alem
Цитата(Незнайка @ 17.3.2011, 11:45) *
что дешевле

Это надо ценник посмотреть. Мне проще крестовина.
azar
Так разделить поток лучше wink.gif
С жестянщиками можно и подешевле договориться (у меня получается).
Ответвления по такому типу и надо стремиться делать, а не простыми врезками. Хотя ими проще, но если скорость воздуха большая, то воздух может проскочить мимо врезки и в некоторых тяжёлых случаях даже может возникнуть эжекция и Ваш приточный воздуховод превратиться в вытяжной.
alem
Это если входной поток ровный, а если нет - пополам расход не поделите.
azar
Цитата(alem @ 18.3.2011, 12:52) *
Это если входной поток ровный, а если нет - пополам расход не поделите.

Нисколько не спорю, но именно с таких начиналась вентиляция, когда вентиляторы были редки и мощностей не хватало и все воздуховоды походили на современные системы аспирации, но при малых скоростях в воздуховодах. Современные системы воздуховодов (с прямыми врезками) придумали "экономисты", чтоб экономить жесть и раб. силу.
msi
Цитата(azar @ 18.3.2011, 13:02) *
Нисколько не спорю, но именно с таких начиналась вентиляция, когда вентиляторы были редки и мощностей не хватало и все воздуховоды походили на современные системы аспирации, но при малых скоростях в воздуховодах. Современные системы воздуховодов (с прямыми врезками) придумали "экономисты", чтоб экономить жесть и раб. силу.

Старые жестянщики именуют её американкой, что, собственно, правильно.
- Последствия войны на океане.
azar
Кстати, какова правильная методика расчётов "не американской" системы.
msi
Цитата(azar @ 18.3.2011, 14:07) *
Кстати, какова правильная методика расчётов "не американской" системы.

Изложена во множестве учебников, справочников, пособий, рекомендаций.
azar
Цитата(msi @ 18.3.2011, 14:09) *
Изложена во множестве учебников, справочников, пособий, рекомендаций.

Изучаю, по опыту - получается ли разделить потоки как надо, или большая проблема?
Почему спрашиваю, давненько с канальника разводил и пришлось делать этакий поворотный разделитель потоков (типа руля направления в самолёте).
msi
Цитата(azar @ 18.3.2011, 14:13) *
Изучаю, по опыту - получается ли разделить потоки как надо, или большая проблема?
Почему спрашиваю, давненько с канальника разводил и пришлось делать этакий поворотный разделитель потоков (типа руля направления в самолёте).

Главное, что Вы должны иметь в виду - это то, что вентсеть надо считать именно как сеть с увязкой давлений. Можно делить потоки практически, как угодно, регулируя местные сопротивления.
Если, конечно, хватает давления вентилятора при нужном расходе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.