Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Блок питания+UPS+Батарея
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
ScrewDriver
Добрый день, уважаемые!

Хотелось бы вопросить у уважаемого сообщества о вариантах блока питания с возможностью подключения батареи.
Заданные характеристики:
Вход: 220В
Выход: 24В, 5А
Батарея: не менее 1 AH
Время переключения: не более 100ms
Доб сигнализация: наличие напряжения, финтифлюшки типа контроля батареи и тд приветствуются

Пока остановился на MeanWell DR-UPS40 + DR-120-24 (не нашел время переключения по ним)
Вопрос с выбором батареи - какую ставить и где взять, пока не определился (не хватает опыта для подбора, никогда не занимался этим).
Критичны размеры, идеально если это все будет в одном корпусе.

Если есть альтернативы - буду рад моделям, явкам/паролям/ценам
MASTAK
Цитата(ScrewDriver @ 23.1.2011, 14:20) *
Добрый день, уважаемые!

Хотелось бы вопросить у уважаемого сообщества о вариантах блока питания с возможностью подключения батареи.
Заданные характеристики:
Доб сигнализация: наличие напряжения, финтифлюшки типа контроля батареи и тд приветствуются

Пока остановился на MeanWell DR-UPS40 + DR-120-24
Вопрос с выбором батареи - какую ставить и где взять, пока не определился (не хватает опыта для подбора, никогда не занимался этим).

Поддерживаю топик стартера. Потому ка вопрос актуален. Желательно и дин реечное исполнение!
ScrewDriver
Есть еще решения от Taco Power - с батареей и модулем батареи, либо модулем подтяжки - батарейка от просадок.
http://www.tracopower.com/fileadmin/medien...asheets/tsp.pdf

Abysmo, ты вроде как их использовал - цены, время переключения с контроллерами, гарантия ну и представителя в РФ (аргуссофт?)
Abysmo
Да использовал и Traco Power и Meanwell. Кстати Traco Power делается в Китае, так что истинный Swiss-Made отменяется wink.gif

Время переключения Вас не очень должно волновать, так как для переключения не используются электромеханические компоненты. Зарядка батареи идет параллельно нагрузке, в определенный момент зарядка прерывается токоограничивающим реле. Короче точно такой же принцип как в автомобиле.

Traco Power дороже раза в 2-3, чем Meanwell, при одинаковом качестве. Конечно у Traco Power есть интересные фишки, отсутствующие в Meanwell. Например у ИБП есть контакт удаленного отключения - я всегда подключал его к кнопке аварийной остановке на дверце щита. Еще Traco Power умеют работать в параллель. Но это сами понимаете нужно редко кому, а там, где это нужно, денег обычно много wink.gif

В настоящий момент я использую только такие блоки питания:

http://www.meanwell.com/search/psc-60/default.htm

Стоит 600 рублей smile.gif Но он 60Вт. Есть версия на 100:

http://www.meanwell.com/search/psc-100/default.htm

Но они Вам не подойдут по мощности, так что выбраные Вами DR-UPS40 + DR-120-24 единственный вариант.
Abysmo
Батарей на 24В нету, я ставил последовательно 2х12В:

http://www.delta-batt.com/catalog/section.php?SECTION_ID=143

Весьма дешевые, качество в порядке.

Батарея в 1 А*Ч будет работать на Вашей полной нагрузке (5А) 12 минут, причем время теоретическое, реально, минут 6...8, так как ИБП отключит ее от нагрузки чтобы избежать глубокого разряда.

Представитель Traco Power - Аргуссофт.
Представитель Mean Well - Элтех, Компэл.
MASTAK
Спасибо за совет. так и думал ничего другого нет.
AlexandrY
Цитата(MASTAK @ 23.1.2011, 17:59) *

Ну почему нет.
Мы для своей системы сделали специальный коммутатор, вполне недорого:
Модуль управления источниками питания

Использовали в качестве источников те же дешевые неуправляемые Mean Well, но зато аккумулятор у нас поддерживался по самой строгой спецификации. Измерялось и выводилось по цифровому интерфейсу все: напряжения, токи, мощности, температуры, баланс зарядки аккумулятора, состояния ключей и т.д.
Коммутация электронная, менее 1 мкс. Скорость реакции на просадки напряжения - около 1 мс.
ScrewDriver
Цитата(MASTAK @ 23.1.2011, 15:59) *

Решение есть и у phoenix contact - вот только стоимость... около 20 т.р. за БП с акб...

Abysmo, Tasco по надежности как? Есть опыт?
Евгений (N-ск)
Поддержим отечественного производителя wink.gif

http://arsenal-sib.ru/parus/parus_7m.php

а, так обратите внимание на бесперебойники для охранно-пожарных сигнализаций
Abysmo
Цитата
Поддержим отечественного производителя wink.gif

http://arsenal-sib.ru/parus/parus_7m.php

а, так обратите внимание на бесперебойники для охранно-пожарных сигнализаций

В последнее время "отечественные" производители берут MeanWell и корпусируют их в свои металлические гробы. Потому как сделать дешевле и лучше чем Meanwell пока еще никому не удавалось - доказано множеством тем на форуме разработчиков электроники www.electronix.ru

Цитата
Решение есть и у phoenix contact - вот только стоимость... около 20 т.р. за БП с акб...

Abysmo, Tasco по надежности как? Есть опыт?

Phoenix Contact - смотря какой бюджет. Они в последнее время катятся в премиальный сегмент. В нашей стране это нефтянка и газовщики.

Tasco - впервые слышу.

Кстати есть одна интересная конторка:

http://www.pulspower.com/

Довольно часто встречал их продукцию в немецких шкафах управления технологическим оборудованием. В РФ никак не представлена. Так что только билет за 200 евро по спец акции до Мюнхена, пару блоков в багаж, пивко, сосиски и домой - поднимать отчечественную промышленность smile.gif

Красавец? Внутри повышающий DC/DC, поэтому пашет от одной 12В батареи, на выходе 24В.
Михаил_PLC
Есть ещё Schneider-electric.
WAGO - Ссылка
И продукция Бастион - SKAT-24-2.0-DIN например
Abysmo
Wago в одну цену с Phoenix Contact, выяснял недавно.

SKAT-24-2.0-DIN - я в свое время решил не рисковать. Дороже Meanwell, гигантских габаритов "урод" (по внешнему виду). Хотя рядом с контроллерами "Овен" должен смотрется шоколадно, качество литья корпусов и цветовая гамма совпадают smile.gif
ScrewDriver
Я про Traco писал, ошибся.
А так по цене - около 15 т.р. за БП на 7.5А, плюс батарея с модулем на 7.2 Ач...

По фениксу - 20 т.р. это только батарея и модуль ее управления. БР стоит еще 6-7
MASTAK
Цитата(AlexandrY @ 23.1.2011, 20:07) *
Ну почему нет.
Мы для своей системы сделали специальный коммутатор, вполне недорого:
Модуль управления источниками питания

Использовали в качестве источников те же дешевые неуправляемые Mean Well, но зато аккумулятор у нас поддерживался по самой строгой спецификации. Измерялось и выводилось по цифровому интерфейсу все: напряжения, токи, мощности, температуры, баланс зарядки аккумулятора, состояния ключей и т.д.
Коммутация электронная, менее 1 мкс. Скорость реакции на просадки напряжения - около 1 мс.

Почём же ваше творение и сроки поставки???
Если вы заметили бюджет проекта выделяет от 1000-3000р на покупку чудо ups. во во бирт и скат это уродцы.
MASTAK
Цитата(ScrewDriver @ 23.1.2011, 14:20) *
Добрый день, уважаемые!

Заданные характеристики:

Пока остановился на MeanWell DR-UPS40 + DR-120-24 (не нашел время переключения по ним)

Вопрос:
Если вместо DR-120-24 поставить другой блок например омрон 220/24 5А, либо ещё какой? Работоспособность системы будет такая же? Выход у минвела какой отключаемый( в смысле после пропадания 220в он не потребляет питание батареи?)
ScrewDriver
Это зависит от конструктива блока питания. Если в выходной цепи стоят защитные диоды - то потребляться ничего не будет.
На эту тему лучше помучать производителя, я думаю ответ будет положительный.
AlexandrY
Цитата(MASTAK @ 24.1.2011, 20:48) *
Выход у минвела какой отключаемый( в смысле после пропадания 220в он не потребляет питание батареи?)

Выход у Mean Well -ов не отключаемый. Мы проводили исследования блоков питания Mean Well.
Они потребляют от батарей в отключенном состоянии несколько десятком миллиампер.
Хуже однако то, что Mean Well входят в режим возбуждения если их включать в линию где присутствует напряжение большее чем их собственное напряжение стабилизации.
У Mean Well очень бюджетная внутренняя схема. В частности защита от перенапряжения по выходу у них не отключает выход и при превышении что-то около 40 В мгновенно сгорает стабилитрон в цепи обратной связи.

Поэтому когда мы решились сэкономить и применить Mean Well мы решили подстраховаться и сделать собственный коммутатор со всеми элементами защиты и даже с управляемым шунтом.

Коммутатор мы продаем под решения только, т.е. согласовывая необходимые цифровые интерфейсы и состав наблюдаемых данных. Цена всего модуля управления питанием около 150 Евро в варианте с коммутацией 100 А токов в 2-х каналах. При коммутации меньших токов цена может быть на 30% меньше.
MASTAK
Цитата(AlexandrY @ 24.1.2011, 22:47) *
Выход у Mean Well -ов не отключаемый. Мы проводили исследования блоков питания Mean Well.
Они потребляют от батарей в отключенном состоянии несколько десятком миллиампер.
Хуже однако то, что Mean Well входят в режим возбуждения если их включать в линию где присутствует напряжение большее чем их собственное напряжение стабилизации.
У Mean Well очень бюджетная внутренняя схема. В частности защита от перенапряжения по выходу у них не отключает выход и при превышении что-то около 40 В мгновенно сгорает стабилитрон в цепи обратной связи.

Поэтому когда мы решились сэкономить и применить Mean Well мы решили подстраховаться и сделать собственный коммутатор со всеми элементами защиты и даже с управляемым шунтом.

Коммутатор мы продаем под решения только, т.е. согласовывая необходимые цифровые интерфейсы и состав наблюдаемых данных. Цена всего модуля управления питанием около 150 Евро в варианте с коммутацией 100 А токов в 2-х каналах. При коммутации меньших токов цена может быть на 30% меньше.

А омрон, как насчёт этого??? и что если если в рабочем состоянии я подам более 24в ото менвел начнёт гнать пургу???
Abysmo
MASTAK да купи все MeanWell. На разницу в стоимости Omron подаришь заказчику второй комплект в качестве ЗИП. Нет ничего хуже, чем видет в щите Японца рядом с Китайцем, у MeanWell гордая надпись прямо на морде - Made in Taiwan.
ScrewDriver
Цитата(Abysmo @ 25.1.2011, 5:08) *
MASTAK да купи все MeanWell. На разницу в стоимости Omron подаришь заказчику второй комплект в качестве ЗИП. Нет ничего хуже, чем видет в щите Японца рядом с Китайцем, у MeanWell гордая надпись прямо на морде - Made in Taiwan.

+1
Решение я его слепила из того что было - мало кого порадует.
Andy79
Цитата(MASTAK @ 24.1.2011, 22:52) *
А омрон, как насчёт этого??? и что если если в рабочем состоянии я подам более 24в ото менвел начнёт гнать пургу???

Все блоки питания Омрон от самых дешевых S8JX-G до S8AS в обязательном порядке имеют защиту от КЗ и перенапряжения.
Rus75
Если бы не критичность к габаритам, то бюджетно получается связка: обычный компьютерный UPS +блок питания 220/24В (AC/DC). Очень часто встречаю такие решения в больших шкафах. И мощность у него приличная и есть возможность мониторить состояние и с учетом того, что батарея внутри- получается не такой уж и большой габарит .
MASTAK
Цитата(Abysmo @ 25.1.2011, 8:08) *
Да я в последнее время acro беру. про омрон уже и забыл давно(цены космические).
Так если я в связке менвелов блок питания+ блок дс/дс(UPS), вместо блока питания менвела возьму другой всю будет ок?
Andy79
Серия ОМРОН S8JX-G была дешевле Аcro, по крайней мере прошлой осенью было так.
MASTAK
Цитата(Andy79 @ 25.1.2011, 11:41) *
Серия ОМРОН S8JX-G была дешевле Аcro, по крайней мере прошлой осенью было так.

где же брали???? у вас есть официальное подтверждение?
у меня есть прайс на всю(пчти всю) продукцию и нихрена там не дешевле. прайс в виде их элетронного документа для заказа. скидки хоть и дают мизер и те не соблюдабт. короче я с ними не горю желанием работать. да и тема не оних, а о блока питания с функцией апс.
Andy79
Цитата(MASTAK @ 25.1.2011, 16:25) *
где же брали???? у вас есть официальное подтверждение?
у меня есть прайс на всю(пчти всю) продукцию и нихрена там не дешевле. прайс в виде их элетронного документа для заказа. скидки хоть и дают мизер и те не соблюдабт. короче я с ними не горю желанием работать. да и тема не оних, а о блока питания с функцией апс.

А можно по спокойнее? С менее эмоциональной окраской.
По вопросам: я продавал. подтверждения у меня есть, у клиента то же: копия счета конкурента и мой счет. Хотя с другой стороны я же у вас не просил подтверждения "космических" цен. Кто вам космические цены рисует и договоренности не соблюдает, я не знаю, но всех дёгтем мазать не стоит. То что у вас в руках оказался E-form уже вызывает ряд вопросов (тем более что цены там тоже "специальные").
MASTAK
Цитата(Andy79 @ 25.1.2011, 18:36) *
А можно по спокойнее? С менее эмоциональной окраской.
По вопросам: я продавал. подтверждения у меня есть, у клиента то же: копия счета конкурента и мой счет. Хотя с другой стороны я же у вас не просил подтверждения "космических" цен. Кто вам космические цены рисует и договоренности не соблюдает, я не знаю, но всех дёгтем мазать не стоит. То что у вас в руках оказался E-form уже вызывает ряд вопросов (тем более что цены там тоже "специальные").

Е форм я получил официально с разрешения Московского офиса омрон. По юфо работать можно с любым из представителей. Ониже работают по е форм тоже. Я беру оттуда цены. Какие специальные, проясните??? Меня всегда убивала политика иностранных компаний цены мы никому не скаже и ничего не покаже, звоните. Эпилог таков:
звоним узнаём цены
подходит покупаем, не подходит ищем другое.
Зачем эти телодвижения??
А вы что омрончиком торгуете???
Смотрите сабж в личке. Думаю уместне там.
Abysmo
Mastak - лучше огласите бюджет, так будет понятнее. Я бы взял все одного производителя.
Sia-Ori
Цитата(Михаил_PLC @ 24.1.2011, 14:38) *
И продукция Бастион - SKAT-24-2.0-DIN например

Сеть пропала - разряжает аккумулятор в 0. Пара-тройка раз - и аккумулятор можно выкидывать.
Бастиону минус в карму.
Abysmo
Цитата
Сеть пропала - разряжает аккумулятор в 0. Пара-тройка раз - и аккумулятор можно выкидывать.
Бастиону минус в карму.

Спасибо за отзыв - я так и думал, что без косяков не обошлось. Уж лучше корпусированный MeanWell:

http://www.meanwell.com/search/psc-60/default.htm

За фальш-панель установить. Дешевле, меньше, надежнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.